Откуда появляются страхи и как с ними бороться

Список симптомов, характерных для коронавируса, постепенно продолжает дополняться новыми. Помимо самых распространенных, исследователи открыли весьма новые и специфические симптомы, указывающие на возможность заражения инфекцией.

Контузия может быть таких видов:

  1. Головного мозга. Она возникает из-за ушиба всего тела посредством механического воздействия. Это может быть удар о поверхность воды или взрывная волна. Часто контузия выражается как головная боль, головокружение. Можно наблюдать потерю слуха и зрения, рвоту и тошноту, а также проблемы с дыханием – гипервентиляция, потеря координации, заторможенность в движениях.
  2. Глаза. Контузия глаза – это повреждение глазных элементов под влиянием внешней среды. Причиной может быть сильный удар при падении, попадание струи газы или воды. Непрямая контузия может появляться при воздействии на разные участки. Последствиями могут быть изменения в глазной структуре. Может нарушиться кровообращение, что приведёт к разрыву тканей, сосудов.
  3. Уха. Контузия этого органа приводит к потере слуха и даже к анатомическим изменениям. Поражение может возникать под влиянием взрывной волны. Имеется в виду – внезапное, резкое изменение давления на барабанную перепонку. Зачастую она разрушается. Слух можно потерять частично или полностью.
  4. Лёгкого. Закрытое повреждение от удара может сопровождаться субплевральными кровоизлияниями, размозжением ткани лёгкого. При ушибах редко встречается гемоторакса и пневмоторакса. При обширном размножении можно увидеть синдром влажного или шокового лёгкого. Кровоизлияния обуславливают сливающиеся тени, диаметр которых составляет от 2 до 4 см.
  5. Кишки. Повреждение кишечника в мирное время может наблюдаться при транспортной катастрофе, падении с высоты, сдавливании между вагонами. При этом, степень повреждения может быть разной. Это могут быть разрывы кишки, их отрыв от брыжейки. Клинический разрыв определяется наличием болевых ощущений в животе.

Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия.

Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.

Причины экологического кризиса

Причины экологического кризиса. Рис.:

Главные причины экологического кризиса:

Причины экологического кризиса
  • скудность экологических научных знаний о природных ресурсах, законах природы и процессах взаимодействия между окружающей средой и человеком;
  • недостаточность профессиональных экологических знаний;
  • варварский способ производства, который можно охарактеризовать нерациональным использованием природных ресурсов без одновременного решения вопросов их хранения;
  • недостаточное выделение финансовых средств на природоохранные мероприятия;
  • ресурсный путь развития экономики, высокая степень изношенности основных фондов, высокая доля «теневой» экономики в использовании природных ресурсов, «местничество»;
  • малая эффективность механизмов природопользования,
  • мнение человека о безграничности природных ресурсов и процессов самоочищения,
  • низкий уровень экологического сознания и культуры населения государств.

Заключение

Существует заблуждение, что страхи свойственны лишь слабым и мнительным людям, но это не так. Боязнь проявляется в любой критической ситуации, и это нормально для нервной системы человека. Для предотвращения возникновения фобий или борьбы с ними активно используются психотерапия и медикаментозное лечение, но главным фактором является желание самого пациента.

Подсознание человека изучено не до конца и остаётся величайшей загадкой мира. Сложные процессы, происходящие в головном мозге, позволяют защитить человека от внешней среды. Именно по этой причине и возникают психические отклонения, фобии и неврозы.

Читайте также: 

Классификация по МКБ-10

В международной классификации болезней, предназначенной для использования на территории России, бредовые расстройства имеет код F В нее также входят паранойяльное развитие.

Также другие бредовые расстройства личности, в том числе и кверулянтная форма относятся к разделу под кодом F28.8 и В официальной МКБ-10 паранойя не относится к отдельному разделу и ей соответствует бредовое расстройство, код которого F22.0.

Классификация по МКБ-10

При легком течении патологии говорят о параноидном расстройстве, код которого в соответствии с МКБ-10 F60.0. В данном случае термин «параноидное» означает подобие паранойи.

Кроме этого, существует еще одна форма расстройства личности, схожая с паранойей. Параноидная шизофрения. В МКБ, адаптированной для пользования на территории России, она относится к рубрике – паранойяльная шизофрения.

Возможные последствия

Перечень осложнений широк, не всегда явления достаточно очевидны.

  • Когнитивные нарушения — основное последствие САК. Проявляются как снижение продуктивности мышления и скорости умственной активности. Особенно страдает память, полное восстановление которой достигается редко.
  • Эмоциональные отклонения. Неявное нарушение, которое не всегда выходит ассоциировать с перенесенной патологией. Тревожный синдром, фобия. На фоне ожидания повторного кровоизлияния. Лечится психотерапевтическими методами и с помощью седативных препаратов.
  • Эпилепсия. После поражения гиппокампа, височной или лобной долей головного мозга.
  • Гидроцефалия. Увеличение количества ликвора за счет ухудшения работы дренажной системы.
  • Ишемический инсульт. В результате компрессии сосудов гематомой. Встречается как осложнение в 15-20% клинических случаев.
  • Рецидив кровотечения. Случается в первые несколько дней в качестве раннего последствия. Резко повышает риск гибели больного или тяжелой инвалидности.

Предотвращение негативных последствий после перенесенного неотложного состояния входит в структуру терапевтических мер. Задача решается параллельно прочим.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — летальное во многих случаях состояние. Требует срочной госпитализации и помощи. Чем раньше — тем лучше.

Шансы на выживание — около 60%, вероятность полного восстановления составляет 20-25% в среднем.

Общая тенденция — гибель в первые дни, если пациент выжил — постепенная компенсация функций в начальные полгода или 12 месяцев.