Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто сопровождаются паническими атаками. В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, от фобий не так легко избавиться. Кроме того, установить причину появления фобий достаточно сложно. Рассмотрим наиболее распространённые причины их появления, разновидности и способы борьбы.

Подробный обзор

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Читайте также:  Как выйти замуж, или на каких женщинах женятся мужчины

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

Читайте также:  Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Факторы риска

Повышенный риск развития фобий имеют люди, склонные к тревожности или пережившие травмирующий опыт, а также дети, родители которых страдали от фобий.

Что касается остальных факторов, то возраст, социальное и материальное положение, пол могут обусловить склонность к определённому виду фобий.

Например, у женщин чаще возникают фобии, связанные с животными. Дети и люди с низким экономическим статусом чаще страдают от социальных фобий. А мужчины более склонны к фобиям, связанным с дантистами и другими врачами.

Делитесь радостью после завтрака

Следующим этапом дня агорафоба должно стать разделение радости с окружающими.

На самом первом этапе лечения можно просто публиковать в Интернете оптимистические цитаты картинки, которые будут вселять уверенность не только в вас, но и в других людей.

Дальше – больше. Начинайте делиться радостью с теми, кто нуждается в заботе и опеке. Звоните пожилым родственникам и поддерживайте их. Сначала морально – на словах. Потом, когда ваше самочувствие улучшиться, навещая их.

Не ограничивайтесь только членами своей семьи. Всем агорафобам, всем тем, кто страдает паническим расстройством, помогает забота о слабых и больных. Попробуйте обратиться в местные социальные службы и узнать там телефоны людей, нуждающихся в опеке. Постарайтесь всеми силами им помощь предоставить. Вам это будет даже полезнее, чем им. Не забывайте об этом.

Причины появления фобии

Причины агорафобии доподлинно неизвестны. На данный момент есть несколько предположений, почему именно появляется эта фобия. В целом появление любой фобии очень сложно объяснить. Большая часть фобий не имеет обоснованных причин появления.

Фобия может зародиться еще в подростковом периоде. Она может время от времени проявлять себя в виде внезапных приступов страха, но быстро отступать. С возрастом фобия начнет прогрессировать и проявлять себя в полной мере. Болезни больше подвержены девушки и женщины. Особенно если они переживают серьезные эмоциональные потрясения вроде смерти близких, разлуки, расставаний, увольнений и т.д.

В некоторых случаях болезнь проявляет себя в виде генерализованных, тревожных и социальных расстройств. Было выявлено, что данная фобия чаще всего прогрессирует у людей с очень сильно развитым воображением. Появление страха часто связано с навязчивыми обвинительными и агрессивными мыслями. Многие психологи считают, что агорафобия является прогрессирующей формой панического страха. Другие же считают, что агорафобия является отдельной болезнью и появляется сама по себе. Некоторые же отмечают, что агорафобия связана с проблемами ориентации в пространстве: так называемый синдром топографического кретинизма, когда человек полностью не ориентируется в пространстве. Отмечается, что приступ страха наступает у таких людей, когда они теряются и не могут отыскать ориентиры. Социофобия также может привести к развитию агорафобии.

Болезнь начинает свое развитие со страхов открытого пространства. Если не принять мер, болезнь прогрессирует и появляются другие фобии из комплекса агорафобии. Человек постепенно начинает бояться толпы и ощущать страх того, что не сможет вернуться в свое убежище. Со временем человек станет прикованным к своему жилищу и потеряет возможность покидать его. Парадоксом является то, что со временем разовьется страх, связанный с невозможностью выхода из дома. Другими словами, человек боится как остаться дома, как и выйти из него.

Связь с вестибулярным аппаратом

Доказана взаимосвязь агорафобии с нарушениями работы вестибулярного аппарата, отвечающего за координацию движений в пространстве. Здоровые люди легко поддерживают равновесие посредством связей между сигналами от визуальной и проприоцептивной систем и вестибулярного аппарата.

При тревожном расстройстве его работа нарушается, вследствие чего больные опираются только на тактильные и визуальные сигналы. При нечетких визуальных знаках люди могут дезориентироваться, например, в толпе или обширных пространствах. При ходьбе по неровной или наклонной поверхности больные также могут чувствовать неуверенность.

Наличие тревожного расстройства

Связь с вестибулярным аппаратом

Агорафобию может вызвать уже имеющееся тревожное расстройство. Эта причина обнаруживается примерно в каждом втором случае диагностированной агорафобии. По этой причине международная классификация болезней присвоила отдельные индексы чистому паническому расстройству и паническому расстройству с агорафобией. Также возможно сочетание этой фобии с другими страхами. Это может быть социофобия (связана с публичными действиями), логофобия (страх говорить), аквафобия (связана с водой), акрофобия (страх высоты).