Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Гаптофобия — боязнь прикосновений людей. Также эту патологию называют афефобией, гафофобией, гаптефобией. Это достаточно редкая и специфическая фобия, проявляется в виде навязчивого страха прикосновений чужих людей. Многие жители мегаполисов страдают гаптофобией, они хотят минимизировать физические контакты с теми людьми, которые им неприятны или не знакомы.

Что такое экспозиция?

Это может звучать парадоксально, но на самом деле, чтобы избавиться от тревоги, для начала необходимо эту тревогу усилить!

Экспозиция – это процедура, при которой Вы целенаправленно погружаете себя в ситуацию, которая провоцирует у Вас беспокойство и потребность выполнять ритуалы, и пребываете в ней до тех пор, пока дискомфорт не уменьшится. Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения общественных уборных, дается задание отправиться в общественный туалет и находиться там некоторое время (воздерживаясь от выполнения ритуалов), пока он не почувствует, что сила беспокойства у него снизилась.

Эффективность экспозиции как метода лечения навязчивого невроза потрясающе велика, и работает она благодаря простому принципу:

если не пытаться побороть беспокойство, то оно уйдет само собой.

Что такое экспозиция?

Вы можете возразить: Но я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня беспокойство и необходимость делать ритуалы, тем не менее ОКР никуда не уходит. Ответ: не любое пребывание в неприятной ситуации является экспозицией. Чтобы эффективно бороться с навязчивостями, необходимо более длительное, чем обычно, пребывание в дискомфорте + воздержание от выполнения ритуалов – только тогда навязчивость отступает.

В начале лечения создаётся иерархия заданий: от простых к сложным, где критерием сложности является сила тревоги, возникающей в процессе их выполнения. Сначала клиенту предлагается выполнить одно из простых заданий вместе с психотерапевтом во время сеанса. Например, при том же страхе загрязнения/заражения можно подержать в руках свою уличную обувь, прикасаясь к её подошве, затем отложить её и в течение сеанса концентрироваться на ощущении загрязнённости рук, одновременно отслеживая и сопротивляясь своему желанию немедленно пойти помыть руки. Основной упор делается на самостоятельную работу между сеансами в течение недели. От сессии к сессии задания постепенно усложняются. При этом скорость продвижения по иерархии заданий мы определяем совместно с Вами, ориентируясь на уровень Вашего дискомфорта, который мы регулярно определяем и записываем в баллах (от 0 до 100).

Что такое демофобия, охлофобия или агорафобия и их различия

Как называется фобия? Агорафобия, демофобия, охлофобия. Попробуем разобраться в отличиях этих понятий.

Что такое агорафобия? Это боязнь открытого пространства, или боязнь площадей. Но пугает человека не столько сама площадь, сколько то, что ему станет плохо, а никто не сможет помочь или не заметит этого. То есть, можно сказать, что его пугает реакция и поведение толпы.

Демофобия – это боязнь большого скопления людей. Например, человека пугают митинги, поездки в общественном транспорте, очереди и прочее. Это боязнь большого количества людей. Демофоба пугает любое скопление людей.

Охлофобия – боязнь случайного, неорганизованного скопления людей. В этом и состоит отличие охлофоба от демофоба. Первого не испугает скопление людей, которые объединены хоть какой-то общей целью, например, их не напугают посетители музея или очередь в билетную кассу. А вот хаотичная толпа людей в метро или на улице пугает охлофоба.

В настоящее время все три названия используются как синонимы друг друга. Считается, что охлофобия и демофобия – это устаревшие названия агорафобии. А также принято считать, что между охлофобией и демофобий существует незначительная разница, которая будет интересна и важно только для психиатра во время диагностики. В целом же механизм развития, проявления и способы лечения у всех трех фобий одинаковы.

Чего боится охлофоб? За каждой из этих фобий скрывается страх потерять контроль, оказаться в опасности, или умереть. Человек не может отвечать за действия всех участников толпы, и это пугает его, он чувствует себя уязвимым, беспомощным.

Читайте также:  11 эффективных техник психокоррекции завышенной самооценки

Лечение навязчивых мыслей

Клиника «Спасение» проводит лечение навязчивых мыслей с использованием прогрессивных методик и проверенной фармакотерапии. В нашем штате высококвалифицированные психологи и психотерапевты, имеющие опыт и возможность выезда на разнообразные международные конференции. В клинике обеспечиваются достойные условия содержания больных, полноценное питание, досуг. Больные ни в чем не нуждаются. Есть возможность установить индивидуальный сестринский пост и арендовать палату «ВИП». Клиника имеет специализированную охрану. Никто не сможет войти или выйти незамеченным. Мы стремимся облегчить состояние наших больных, приблизить выздоровление. Обращение в наш центр позволит улучшить качество жизни больного, обеспечить возможность на полноценное существование.

Лечение пациентов производится индивидуальным образом. Программа разрабатывается на основе длительных наблюдений за поведением больного, его состояния здоровья, анализов, с учетом возраста. Наибольший эффект от лечения достигается при сочетании психотерапии и медикаментозной терапии. Препараты (транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики) позволяют:

  • осуществлять корректировку невротической симптоматики;
  • убирать тревожные состояния и страхи;
  • контролировать настроение и поведение.

Психотерапия – неотъемлемая часть лечения навязчивых мыслей. За счет индивидуального консультирования можно:

  • понять природу появления отклонений;
  • устранить причину, приведшую к заболеванию;
  • исключить страхи и тревоги;
  • выработать стрессоустойчивость, уверенность в себе;
  • исключить депрессивные настроения;
  • научить управлять симптомами;
  • помочь человеку социализироваться.

В своей практике специалисты нашего центра используют следующие подходы:

  1. Когнитивно-поведенческую терапию. Основывается на теории бихевиоризма и когнитивном подходе. Последний подразумевает, что отклонения в психическом развитии спровоцированы нелогичным мышлением, и неправильными убеждениями индивидуума, устранив которые, удастся избавиться от навязчивых мыслей и тревог. Приверженцы бихевиоризма признают, что основное влияние на психическое развитие индивидуума и его поведение оказывает генетическая предрасположенность, однако немаловажное значение они придают и средовым факторам. При исключении поддержки нежелательных форм поведения и поощрении желательных можно изменить привычки человека и образ жизни.
  2. Гипно-суггестивных методиках. Производится вербальное и невербальное воздействие на сознание индивидуума, с целью внедрения необходимых установок и программ. В ходе сеанса убирается контроль, снижается внимание, открывается возможность программировать сознание. В результате лечения гипнозом производится мотивация к действию, изменение состояния и поведения. Суггестивные установки, даваемые врачом, глубоко проникают в подсознание больного, что обеспечивает позитивную динамику лечения. При применении гипно-суггестивных методов успешно лечатся депрессия, невроз, фобии, алкоголизм, табакокурение, наркомания, устраняются навязчивые идеи.
  3. Аутотренинг. Позволяет восстановить функцию саморегуляции, нарушенную из-за пережитого стресса. Метод базируется на применении самовнушения, самовоспитании, мышечной релаксации. Преимуществом аутотренинга является вовлечение пациента в лечебный процесс. Различают две стадии тренинга: высшую и низшую. На начальном этапе производятся релаксационные упражнения, тренировка сердечно-сосудистой системы, обучение принципам правильного дыхания. В результате лечения улучшается общее самочувствие больного, кровоснабжение головного мозга и внутренних органов, нормализуется сердцебиение, облегчаются головные боли. На высшей стадии производится тренинг вызывания определенных сложных переживаний путем введения больного в трансовые состояния разнообразной глубины и интенсивности.

Мы гарантируем правильную постановку диагноза и улучшение состояния больного. Схема лечения навязчивых мыслей разрабатывается коллегиально. Мы ориентируемся на полное исключение симптоматики, возврат к самостоятельной активной жизни без тревог и ограничений.

Факторы риска

Повышенный риск развития фобий имеют люди, склонные к тревожности или пережившие травмирующий опыт, а также дети, родители которых страдали от фобий.

Что касается остальных факторов, то возраст, социальное и материальное положение, пол могут обусловить склонность к определённому виду фобий.

Например, у женщин чаще возникают фобии, связанные с животными. Дети и люди с низким экономическим статусом чаще страдают от социальных фобий. А мужчины более склонны к фобиям, связанным с дантистами и другими врачами.

Как избавиться от болезни?

Люди, знакомые с неофобией не понаслышке, осознают, какую негативную роль играет страх перемен в жизни. Тем не мене, самостоятельно справиться с недугом они не могут и обращаются за помощью к докторам. На данный момент активно используются такие эффективные методы терапии, как:

  • прием определенных медицинских препаратов;
  • психологические тренинги;
  • сеансы гипноза.
Как избавиться от болезни?

Только опытному специалисту под силу снять барьер перед всем новым, адаптировать пациента к существующим реалиям, заставить поверить его в собственный успех. Особенно остро необходимость обращения к специалисту возникает, когда диагностируется неофобия у детей. Родители, несмотря на всю свою любовь к чаду, не в состоянии устранить последствия недуга, поскольку здесь потребуется целый комплекс мер, направленных на гармоничное развитие личности.

Читайте также:  12 трюков, которые помогут вам пройти собеседование

Стадии развития

1 стадия – самая лёгкая. Проще остальных поддаётся коррекции и лечению, причём достаточно быстро. Личность испытывает вполне терпимую неприязнь, если его касается посторонний человек. К своим близким относится спокойно, но не с особым восторгом берёт за руку, обнимает.

2 стадия – средняя. Тут уже необходимо насторожиться, так как проявление неприятия к прикосновениям распространяется и на друзей и на членов семьи.

Стадии развития

Тактилофоб испытывает стресс на протяжении всего дня, если с утра пришлось пережить чужие касания. Это скажется и на аппетите, и на качестве сна, и на его общем самочувствии, настроении.

3 стадия – тяжёлая, так сказать, запущенная. Наблюдается отказ от любых форм контакта с окружающей средой.

Причины заболевания

Боязнь насекомых и жуков — как называется фобия

Неуверенность в своих силах – это то, без чего акрофобия, как боязнь, не проявляется. Когда человек не развит физически, его пугает все, с чем он потенциально не может справиться, например:

  • находясь на подвесном мосту, не имея силы в руках, человек ощущает стремительно растущий страх упасть в пропасть;
  • отсутствие физических нагрузок негативно сказывается на вестибулярном аппарате, в связи с чем пребывание на балконе выше третьего этажа сопровождается страхом потерять равновесие;
  • слаборазвитые мышцы ног являются причиной неуверенной походки, невозможности перепрыгивать даже через импровизированные препятствия, а когда человек оказывается перед лицом настоящего обрыва, его охватывает ужас.
Причины заболевания

Внимание! Если на протяжении всей жизни человек не получал никаких психологических травм, связанных с высотой, то, скорее всего, причина кроется в слабом физическом здоровье.

Неразвитое тело – причина неуверенности

Другой весомый фактор, влияющий на развитие психологической болезни, основан на постоянном моральном давлении, которое может ощущать личность в повседневной жизни. Это могут быть тирания в семье, неблагоприятная эмоциональная обстановка на работе, отсутствие друзей или постоянного круга общения. Самооценка в таких случаях падает очень низко, в результате чего полностью отсутствует уверенность в своих силах. Продолжительное давление на психику является первопричиной развития фобий.

Методы избавления от инфантильности

Основная проблема инфантильного человека состоит в том, что чаще всего он сам не сознает наличия у себя отклонений в поведении. Формировать собственную самостоятельность достаточно сложно и в большинстве случаев без помощи квалифицированного психолога тут не обойтись. Специалисты сходятся во мнении, что наиболее успешному психотерапевтическому влиянию инфантильность поддается в раннем возрасте.

В связи с этим рассмотрим ряд психологических рекомендаций для родителей, которые подозревают у своего ребёнка инфантильность:

1. Постарайтесь максимально часто советоваться со своим ребёнком, особенно в тех ситуациях, которые для него важны. Обсуждайте с ним планы на выходные или на каникулы, дайте ему свободу самостоятельно выбирать одежду в магазине или меню на ужин.

2. Если у чада возникают трудности в школе или садике, то не стремитесь решать их в гордом одиночестве. Намного предпочтительнее, если проблема обсуждается вместе с малышом, и он сам предлагает методы ее решения. Это формирует у ребёнка уверенность в своих силах.

3. Для повышения уровня целеустремленности допустимо записать ребёнка в спортивную секцию, где он будет способен принимать волевые решения и может почувствовать себя полноценным членом коллектива.

4. Старайтесь подталкивать малыша к установлению коммуникации со своими сверстниками. Чем раньше он научится ориентироваться в межличностных отношениях, тем проще ему будет в отдаленном будущем.

5. Научитесь правильно стимулировать собственное чадо. Избегайте хвалить его без дела или пытаться «подкупить» сладостями и денежными вознаграждениями за «правильное» поведение. Намного лучше, если забота, ласка и участие родителей проявляется контролировано и «по делу», а не просто так.

Что касается устранения проявлений инфантильности у взрослого человека, то основа решения проблемы лежит в ее полном и безоговорочном принятии. Пока индивид не захочет меняться, то ему не поможет ни жена, ни начальник, ни психолог. Если внутренних ресурсов мотивации достаточно, то следует попробовать пересмотреть приоритеты, которые составляют основу жизни личности, подверженной инфантильному поведению.

Следует понимать, что в запущенных случаях психологическая инфантильность делает из мужчины – «маминого сыночка», которому сложно построить самостоятельные отношения с особями противоположного пола, а из женщины – зависимую от «сильного плеча» особу, не способную принимать решения без совета мужа. Без своевременной помощи таким личностям грозит риск навсегда остаться в душе детьми, а их жизнь сложно будет назвать счастливой.

Читайте также:  10 безотказных способов как влюбить в себя мужчину

Мизофобия: факторы, симптомы, методы лечения боязни грязи

Известные психиатры Г.И. Каплан и Бенжамин выделяли конструктивные страхи и патологические. К последней категории относиться наиболее распространенная фобия современных американцев – мизофобия. Это понятие ввел в научный обиход В. Хаммонд еще в конце 19 столетия, когда изучал синдромы навязчивых состояний, проявляющиеся у человека во время частого мытья рук.

Мизофобия (в пер. с греч. mysos – загрязнение, грязь, phobos – страх) – патологическая боязнь человека загрязнений или же заражений, и как следствие – навязчивое стремление избегать возможного прикосновения к окружающим предметам и непосредственного контакта с другими людьми. Иногда этот деструктивный страх называют гермофобией (в пер. с англ. germ – микроб) или боязнью микробов.

Человек, который страдает данным видом фобии, преувеличивает возможную опасность для своего здоровья микроорганизмов, которые его окружают. Из-за такого ложного предубеждения, мизофобы стараются минимизировать необходимость взаимодействия с посторонними людьми и избегают прикосновения к различным вещам (все это для них несет потенциальную опасность).

В последнее время мизофобия все чаще встречается не только у жителей США, но и у населения других стран. Основной причиной широкого распространения данной фобии являются СМИ, которые транслируют различные рекламные ролики, пропагандирующие косметические антибактериальные средства. В основу таких реклам заложена идея внушения людям информации о том, что окружающая среда, кишащая болезнетворными бактериями, чрезвычайно опасна для человеческого организма, и поэтому необходимо обязательно использовать различные меры защиты, в том числе и их «антисептики».

Люди, страдающие мизофобией, считают, что если они чаще будут мыть руки и обрабатывать окружающие себя предметы антибактериальными средствами, они смогут снизить вероятность заражения. Но такими действиями они только усиливают свою фобию и, соответственно, сами снижают защитные свойства организма.

Симптомы мизофобии

Мизофобия имеет физическое (или физиологическое), психологическое и поведенческое проявление. К физиологическим симптомам относятся:

Мизофобия: факторы, симптомы, методы лечения боязни грязи
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • возникновение одышки и болезненных ощущений в груди;
  • расстройства пищеварительной системы, головокружение и тошнота;
  • мышечные спазмы и тремор.

Все эти симптомы появляются при непосредственной близости предполагаемой опасности. Для мизофоба это может быть как прикосновение к дверной ручке, так и приближение к нему незнакомого человека (особенно если он покашливает и чихает).

Среди психологических проявлений выделяют:

  • повышенная тревожность;
  • рассеянность внимания;
  • стресс и депрессия.

Мизофобов можно узнать по их поведенческим реакциям и действиям. Ниже, в таблице, представлены основные навязчивые действия, которые осуществляют люди, страдающие данной деструктивной фобией.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Симптомы невроза и его проявления  Срыв и невроз  Симптомы невроза по ночам  Невроз признак шизофрении

Техники лечения фобии с психотерапевтом

Когнитивно-поведенческая терапия

В процессе осознанного изучения страха вырабатывается привычка к предмету фобии. Психологическая устойчивость закрепляется путем «активного контакта» с кровью под наблюдением психотерапевта. Исцеление наступает через 7-10 сеансов. Эффективны в таких случаях групповые сеансы, когда участники делятся своими опасениями и секретами преодоления фобии крови

Психоанализ

Направлен на выявление первопричины страха, повторное переживание ситуации, избавление от фобии. Необходимо провести 10-12 сеансов. Осознание пациентом безопасности медпроцедур минимизирует ощущение тревоги. Принятие факта, что вид крови – это естественно, уменьшает интенсивность негативных ощущений

Медитация

Одна из наиболее действенных восточных техник избавления от боязни вида крови. Медитативная практика основана на постоянном повторении определенных слов, в результате чего происходит влияние на подсознание, успокоение, снижение тревожности

Гипносуггестивный метод

Суть способа состоит в неосознанном изменении установок пациента по отношению к страхам. Применяется в особо тяжелых случаях, при сложном течении заболевания. Погруженный в состояние гипнотического транса, больной заново переживает полученную в прошлом психотравму. Гипнолог внушает мысль о безвредности и безопасности соприкосновения с кровью, избавляет от фобической зависимости. Выработка адекватных реакций на травмирующие ранее ситуации формирует умения управлять эмоциями