Отцы о детях: как священники воспитывают своих детей

Эксперты опровергли распространенные заблуждения о полезной еде

Читайте также

Познавательно 50 лучших американских рассказов XX века «Хорошо ловится рыбка-бананка» Сэлинджера, «Три часа между самолетами» Фицджеральда, «Самая красивая женщина в городе» Буковски — эти и другие культовые рассказы американских классиков XX века Познавательно 10 неочевидных книг для фанатов «Мира Дикого Запада» От Шекспира и Данте до Юнга и Ницше Познавательно Чертова дюжина приключенческих романов Young adult о путешествиях, авантюрах и опасностях Кино «Хан Соло»: галактика любит храбрых Вышел фильм о приключениях контрабандиста из «Звездных войн» до встречи со Скайуокерами Познавательно Не повезло с эпохой: 5 страшных историй о прошлом Рассказываем, почему вам не захочется жить даже в самых романтичных временах Жизненно Викторианское воспитание: дисциплина и нервные расстройства Рассказываем о том, как воспитывали детей во времена Диккенса и Кэрролла Познавательно Вид на Сент-Виктуар со стороны Петера Хандке Почему Поль Сезанн был одержим одной-единственной горой Познавательно Как найти любовника и спасти душу: лайфхаки викторианской леди Разрушаем мифы о женщинах XIX века

I. БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕТЕЙ

1. Дети — дар от Бога (Бытие 4:1 «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа», Бытие 33:5 «И взглянул и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему»).

2. Дети — наследие и благословение от Господа (Псалом 126:3 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», Лука 1:42 «…и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего»)

3. Дети — венец стариков: Притчи 17:6 «Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их».

Почему дети верят в Деда Мороза?

Согласно опросу, в Санту верят до 83% американских малышей в возрасте пяти лет. С одной стороны, кажется, что дети просто слишком доверчивы и принимают за правду все, что слышат и видят. Но все немного сложнее. Дети способны доверять или не доверять определенным источникам и фильтровать информацию, а механизм их восприятия мало чем отличается от того, которым пользуются взрослые.

Работает это так: допустим, взрослый человек узнает о новом виде рыб. При этом в зависимости от источника информации он может решить, верить этому факту или нет. Если он прочитал о новой рыбе на сайте National Geographic или в другом авторитетном источнике, он воспринимает информацию как объективное знание и принимает ее за истину. Прочитав ту же новость в сомнительном паблике в «ВКонтакте», он вряд ли будет также уверен. Для детей существуют свои авторитетные источники, которым они безоговорочно доверяют. Как правило, это учителя, родители, книги и учебники. Прежде всего, дети доверяют взрослым в вещах, которые они не могут проверить сами. «Это могут быть планеты в космосе или микробы, способные вызывать различные заболевания. Поэтому, когда родители говорят о Санта-Клаусе, для ребенка это то же самое, что и информация о микробах, и у них совершенно нет оснований не доверять ей», — говорит Талия Голдштейн, доцент кафедры психологии развития человека Университета Пейс.

Читайте также:  Первый сексуальный опыт мужчины: Как пройти эту ступень?

Кроме того, дети используют собственный опыт для анализа информации. Условно говоря, вы вряд ли поверите информации о том, что новый вид рыб одинаково хорошо может жить как в воде, так и на суше, и в воздухе. Дети верят в Деда Мороза и других вымышленных персонажей еще и потому, что все они наделены человеческими качествами или представляют собой знакомые образы.

Вера в новогодние чудеса держится и на желании родителей как можно дольше продлить ощущение волшебства для своих детей. И тут им на помощь приходит целая индустрия, приносящая многомиллионную прибыль: рекламные ролики по ТВ, костюмированные представления в торговых центрах, возможность лично пообщаться с Дедом Морозом на утреннике или даже дома. Работает и тот факт, что все вокруг верят (или делают вид, что верят) в этот миф.

То же самое происходит с героями мультфильмов, которых дети могут встретить, например, в Диснейленде. Иногда для того, чтобы ребенок поверил в реальность мультгероев, достаточно эмоционального контакта и некоторых (пусть даже абсурдных) свидетельств. Например, в официальной группе «ВКонтакте» мультфильма «Фиксики» дети всерьез спорят о существовании невидимых персонажей, которые способны починить сломанные предметы, а также выдвигают теории о том, как определить, живут ли они у вас дома.

Дайте понять своим детям, насколько важно заботиться о других людях

Все мы люди, и поэтому неудивительно, что иногда мы ставим заботу о самих себе в начало списка собственных приоритетов. И порою это действительно нужно сделать, чтобы добиться желаемого. Однако уметь позаботиться о других тоже очень важно, и мы должны научить этому своих детей.

«С помощью направляющего воспитания со стороны взрослых и постоянной практики дети могут развить в себе умение оценивать ситуацию и храбрость, нужные для того, чтобы знать, когда и как стоит вмешиваться в ситуации, когда кто-то может нуждаться в их помощи. Они могут стать именно теми людьми, которые первыми встают на пути у несправедливости, не позволяя ей превратиться во что-то большее», – пишут исследователи из Гарвардского университета.

Покажите своим детям, что то, что они заботятся не только о себе, но и о других, очень важно для вас, и это станет важным и для них тоже. Поступая подобным образом, вы, вне всякого сомнения, вырастите ребенка, который, заботясь о себе, не будет забывать и о других, и который будет всегда стараться быть максимально приятным и добрым в общении. Каждый день.

Как сохранить доверие ребенка?

Протоиерей Антоний Волков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Богородское Воскресенского района Нижегородской области.

Надо научиться любить своих детей. И вообще научиться любить людей. Не пытаться выглядеть в глазах ребенка супер-героем, супер-родителем. Авторитет — штука нужная, но он должен быть естественным, настоящим, он должен вырастать из жизни, а не специально поддерживаться какими-то дисциплинарными мерами.

Важнее сохранить связь с ребенком, чем здесь и сейчас доказать собственную правоту.

Протоиерей Константин Островский, благочинный церквей Красногорского округа Московской областной епархии, настоятель храма Успения Божией Матери (город Красногорск Московской области)

Надо общаться с ребенком, и быть при этом искренними. Для родителей должно быть важнее внутреннее состояние сына или дочери, чем внешнее благообразие. Когда все общение сводится к ругани за плохие отметки, за непочищенные ботинки, а слушать ребенка не слушают, его внутренним миром не интересуются — тогда в подростковом возрасте ребенок, как правило, вообще теряет душевный контакт с родителями, какое уж там доверие.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва)

Надо всегда быть на стороне детей. Пускай даже ребенок неправ! Да он всегда неправ, потому что он ребенок, потому что он только учится жизни! Представьте, что школьник на уроке математики сделал ошибку в решении задачи. Как поступит нормальный учитель? Станет орать «Как ты мог?!», «Ты позоришь меня!», «Всё, больше ты мне не ученик!»? Нет, учитель исправит ошибку, объяснит ее, скажет: «Сделай работу над ошибками, а пока, извини, тройка». Родители в этом отношении должны поступать так же. Да, дети всегда неправы, но родители не имеют права требовать с них большего. Родители не понимают одной простой вещи: дети всегда ждут от родителей очень многого (тепла, внимания, понимания, сочувствия), а родители им всегда не додают. И родители еще считают себя вправе возмущаться: «Ты не такой, как я! Ты не так поступаешь, как я хочу — а значит, меня позоришь!» Что это такое? Это просто свидетельство того, что родители не любят ребенка до конца, что они используют его ради собственного тщеславия.

Читайте также:  Постабстинентный синдром у лиц, страдающих алкогольной зависимостью

Протоиерей Евгений Соколов, настоятель домового храма святого праведного Иоанна Кронштадского при Северном (Арктическом) Федеральном университете (Архангельск)

Ребенку надо, чтобы его ценили как личность. Его мнение о прочитанной книжке может быть оригинальным, может быть спорным, но нельзя его унижать: «какую чушь ты несешь, какой ты глупый!» Я всегда обсуждаю с детьми и с внуками прочитанное. Когда ребенок чувствует, что его мнение взрослым интересно, что с ним считаются — это для него очень важно. Он видит, что его воспринимают не как машину для получения хороших отметок и выполнения хозяйственных работ по дому, а как личность. Он видит, что его мнение учитывается, что при принятии решений с ним советуются. Тогда и доверие сохранится.

Но часто, увы, бывает иначе. В семье нет общих духовных ценностей, людям в семье не о чем говорить, кроме бытовых тем. И ребенок замыкается, теряет контакт с родителями. Чему удивляться? Он же неинтересен им как личность.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник»

Ребенок доверяет тому, кого он уважает. Если родителей есть за что уважать (речь не только и не столько о карьере, не о деньгах), если родители по жизни не потеряли то, что сейчас называется модным словом «драйв», если у них горят глаза, если они креативят, если они не врут, и их слово не расходится с делом — тогда ребенок будет родителей уважать. И если родители тоже уважают ребенка, воспринимают его как личность, а не как всего лишь свое продолжение, тогда и доверие будет сохранено.

Подготовила Анна Карпова

На заставке: фото Валентины Егоренковой (Фотофестиваль «Фомы» «Свет любви и супружества»)

Читайте также:

Как ругать подростковДети не хотят ходить в храм: что делать?Несколько слов для разгневанных родителейКак воспитать мужчину?5 романов воспитания: книги про взросление, написанные для подростков