Основные причины и лечение белой горячки у алкоголиков

Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная зависимость, этилизм) – это хроническое прогрессирующее заболевание, протекающее с рецидивами и ремиссиями, ведущим проявлением которого является патологическое влечение (вначале психическое, а затем и физическое) к алкогольным напиткам, сопровождающееся поражением практически всех органов и систем организма, приводящее к социальной деградации индивидуума.

Виды алкогольных психозов

Каждый металкогольный психоз имеет свою характерную клиническую картину, симптомы и лечение. У алкоголиков чаще всего развивается белая горячка (алкогольный делирий или белочка) – психоз, для которого характерно выраженное помутнение рассудка. Реже встречается патологическое опьянение, алкогольный параноид или галлюциноз (симптомы каждого из этих алкогольных психозов будут описаны ниже).

Виды алкогольных психозов

При длительной интоксикации этиловым спиртом развиваются энцефалопатии и полинейропатии – органические поражения головного мозга и периферических нервов. Для энцефалопатий характерны интеллектуально-мнестические нарушения и психотические проявления.

Виды алкогольных психозов

В зависимости от длительности заболевания выделяют:

Виды алкогольных психозов
  1. Острый алкогольный психоз. Составляет около 70% всех психических расстройств у пьяниц. Как правило, длится от нескольких дней до недели, в некоторых случаях может продолжаться до месяца. Сколько времени понадобится для полного выздоровления – зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, качества лечения и состояния человека;
  2. Подострый психоз. Чаще всего проявляется в форме параноида. Может продолжаться от месяца до полугода (в среднем – 2-3 месяца). Заканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую форму. Иногда приводит к появлению осложнений или остаточных явлений;
  3. Хронический алкогольный психоз. Как правило, продолжается более 5 лет. Человек длительный период страдает от прогрессирующих психических нарушений, а его состояние медленно и неуклонно ухудшается. К хроническим психозам принадлежит алкогольный бред ревности и хронический галлюциноз.
Виды алкогольных психозов

Согласно МКБ-10, все алкогольные психозы делятся на абстинентный синдром с делирием и психотические расстройства. К последним принадлежит бредовый психоз, галлюцинозы, бред ревности и многие другие расстройства психики, возникающие на фоне длительного злоупотребления спиртным. Белая горячка, в свою очередь, может сопровождаться судорожными припадками или быть без них.

Виды алкогольных психозов

Абстинеция

Абстинентный (похмельный) синдром это главный признак физической зависимости. Он наступает после запоя или алкогольного опьянения и в основном протекает на фоне депрессии. Поэтому некоторые авторы делают предположение, что в его основе, скорее всего, лежит фармакогенная депрессия, которая очень часто бывает, замаскирована различными реактивными и соматическими отклонениями. Желание избавиться от бессонницы, суицидальных мыслей, тревог, подавленного настроения, а также от соматических симптомов, такие как слабость, разбитость боль, толкают человека на повторный прием алкоголя.

Алкогольный психоз с галлюцинациями

Алкогольный галлюциноз — это один из немногих распространенных алкогольных психозов. В отличие от такого психоза как «белая горячка», когда больные «видят», то при алкогольном галлюцинозе они «слышат нечто» т. е у них появляются звуковые, слуховые, вербальные галлюцинации. Так же при алкогольном галлюцинозе больные как никогда тревожны, пугливы, испуганы, и эти чувства преобладают над всеми остальными. Психологи уверенны, что именно этот психоз, который «догоняет» в остром периоде похмелья или на высоте запоя. Такой галлюциноз называют классическим, и он длится от 2 дней до 1 месяца, а иногда от 3 до 15 дней.

Читайте также:  7 Простых трюков, которые сделают вас умнее -Обзор

Алкогольный бредовый психоз – это такая форма психозов, для которых первоочередным в клинике является параноид другими словами аффект тревоги, бред преследования. Этот вид психоза начинает развиваться у давно пьющих людей, на 2-3 стадии алкоголизма. Ученые выявили несколько разновидностей алкогольных психозов, но их объединяет один общий симптом импульсивность, т. е внезапность действий это обусловлено эффектом.

Наиболее выделяющийся в этом ряду острый алкогольный параноид или алкогольный бред преследования. При вынужденном «трезвом» периоде или на высоте запоя у человека внезапно начинает развиваться страх перед преследованием реальными людьми или воображаемых персонажей. Это состояние обусловлено галлюцинациями (чаще всего зрительные, которые возникают в вечернее время), страхами. Больной может внезапно вскочить с места, бежать, прятаться. Так из укрытия он может пытаться «оборонятся». Он может длиться от 5 дней до 1,5 месяца. Очень часто этот подвид алкогольного психоза может переходить из острой фазы в затяжную. Со временем галлюцинации могут становиться более невыразительными и у человека начинает развиваться подозрительность он постепенно начинает отказываться о общения с другими людьми.

Алкогольный психоз с бредом ревности

Для пьющих семей третий вид бредового психоза самый тяжелый – алкогольный бред ревнивости. С этим психозом должна жить вся семья. Это характерная форма алкогольного психоза у всех алкоголиков старше 40 лет и это касается тех, кто пьет «не до потери человеческого облика» но постоянно. Если вышеописанные два вида алкогольных психоза связывались непосредственно с конкретным больным, то этот психоз связывался с личностью его жены, которая кажется больному изменницей под влиянием расстройства психики. Больной становится подозрительным, ему мерещится вербальные иллюзии, но самое опасное это возможные насильственные действия над женой и детьми, не редко доходит и до убийства. Эта агрессия очень редко направляется на мнимого «соперника». Это хронический психоз, с небольшими периодами ремиссии, которые при продолжении употребления алкоголя становятся все короче.

Клиника алкогольного делирия. Симптомы и синдромы

Делирий алкогольный чаще развивается на 2-3 сутки после прекращения приема алкоголя. Предвестником основных симптомов алкогольного делирия может стать нарушение сна. Сон беспокойный, сопровождается кошмарами, не приводит к отдыху. Могут также появляться такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота, нарушение речи и т.п. Однако они не специфичны и чаще всего сопровождают любой абстинентный синдром.

Читайте также:  Парасомния у взрослых и детей — что это за болезнь

В клинике алкогольного делирия можно выделить 3 группы синдромов:

-психотические;

-вегетативные;

-органическое поражение головного мозга.

Ранними симптомами алкогольного делирия являются беспокойство, ощущение необъяснимой угрозы, страх. Появляются общесоматические симптомы: повышенная потливость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление. Нарушение сна постепенно переходит в бессонницу. Больного преследуют яркие слуховые и зрительные галлюцинации. Чаще всего в них присутствуют мелкие насекомые: тараканы, жуки или животные. Могут быть и тактильные галлюцинации: ощущение ползания по телу насекомых, поэтому такие пациенты пытаются согнать или раздавить их.

Во время алкогольного делирия больной может «слышать» голоса, что-то ему приказывающие, ругающие его, обзывающие, дразнящие. Поведение человека становится неадекватным. Он полностью захвачен галлюцинациями: «беседует» с кем-то, кричит, пытается убежать, «ловит» на себе и одежде «насекомых» и т.д. Иногда проявляется хвастливое поведение: в состоянии возбуждения пациент рассказывает о своих «подвигах».

Состояние возбуждения может сменяться периодами мнимого благополучия, во время которых поведение становится более спокойным и адекватным. Однако через небольшой промежуток времени симптомы алкогольного делирия возобновляются.

Из соматических симптомов в развернутой клинике белой горячки можно выделить: гипертермию (до 38-39 °С), высокую артериальную гипертензию (160-180/110 мм рт. ст.), тремор, усиление сухожильных рефлексов, повышенную потливость. Нарушается работа всех внутренних органов.

Типичный делирий алкогольный длится 3-5 суток. Первым положительным симптомом выхода из состояния белой горячки является улучшение сна.

Лечение

Одним из главных условий успеха при лечении алкоголизма считается наиболее возможно раннее его начало. Крайне важно активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, эффективное воздействие на них и окружающую пациента микросоциальную среду, которое возможно только при взаимодействии и целенаправленности мер воздействия медработников, административных органов и общественных организаций.

Фармакотерапия (не менее 2–3-х лет в поликлинических условиях) дает возможность избавиться от неодолимого влечения к употреблению алкогольных напитков. Кроме того, опасность возобновления заболевания будет сохраняться, если индивидуум истинно не осознает надобность категорического отказа от употребления алкоголя и у него нет принципиальной ориентации на полный отказ от спиртных напитков. Поэтому положительный эффект антиалкогольной терапии может быть достигнут при объединении медицинских и педагогических мер воздействия.

Методологические подходы к лечению алкоголизма базируются на общепризнанных принципах:

– непрерывность и необходимая продолжительность терапевтического воздействия;

– глубоко дифференцированная оценка клинических и микросоциальных факторов;

– планомерное применение различных методов лечения;

– ориентация больного на абсолютный отказ от употребления алкоголя;

– этапность и преемственность.

На первоначальном этапе лечения проводятся дезинтоксикация, устранение абстинентного синдрома, коррекция поведенческих и психопатоподобных расстройств.

Целью второго этапа антиалкогольного лечения является стабильное подавление патологического пристрастия и выработка неприязни к алкоголю. С этой целью может применяться условнорефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия.

На третьем этапе – поддерживающего амбулаторного лечения – проводится курсовое лечение психотропными фармсредствами, используются с индивидуальной степенью частоты аверсивные методики, другие психотерапевтические воздействий.

Почему тяжело лечить алкоголизм

Найти средство от алкоголизма очень тяжело, что обусловлено изменением психики больного:

  1. Неадекватным отношением к собственному состоянию. Алкоголик или полностью отрицает наличие у себя зависимости (с этим справляться тяжелее всего), или считает, что он может бросить пить в любой момент, или говорит, что он уже крайне зависим, и прекратить алкоголизацию не сможет.
  2. Зацикливанием больного только на себе (эгоцентризм), что ведет к отчуждению его с близкими людьми.
  3. Постоянным изменением своих решений, слов, самооценки.
  4. Отказом больного принимать самостоятельные решения, выполнять какие-либо волевые усилия. Он плывет по течению, не затрудняя себя ничем, кроме добывания средств на спиртное.

Во всех этих случаях лечить заболевание лучше всего в специализированных платных клиниках, где в первой фазе терапии возможен выезд на дом специалистов-психотерапевтов, которые умеют взаимодействовать с подобными пациентами.

Что это такое

Алкогольный делирий – термин, используемый медиками для объяснения состояния пациента, развившегося на фоне активного приема алкоголя, и характеризующегося психозом, различными вегетативными, психотическими и другими расстройствами.

Если человек будет пить в течение длительного времени, это состояние разовьется у него, независимо от половой принадлежности. Привязки к полу нет, частота развития патологии среди представителей мужского и женского пола примерно равнозначна.

Что это такое

Синдром отмены алкоголя с делирием – разновидность психотического расстройства, которая развивается в том случае, если пациента вынуждают полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Другое название этого симптома – белая горячка. В таком состоянии больной также представляет существенную угрозу для окружающих его людей и для самого себя, так как его адекватность не способна выдержать никакой критики.

Алкогольный делирий белая горячка – состояния, которые между собой четко дифференцировать способен только специалист. Оба состояния могут мучить больного на протяжении продолжительного времени – от суток до нескольких дней, а в особо тяжелых случаях до недели и более.

Важно! Если на фоне делирия человек будет дальше пить, симптоматика, говорящая о поражениях нервной системы, будет только усугубляться, пока не приведет к летальному исходу.