Основной инстинкт: психология интимных отношений, стр. 1

Как преодолеть скованность и страх перед сексом? Скованность является серьёзным барьером на пути к достижению удовольствия от секса. Не говоря уже о получении оргазма, чувство скованности будет мешать даже половому возбуждению. Данное чувство рука об руку идёт с чувством вины или тревожными ощущениями в плане секса. Истоки могут лежать также в строгом воспитании или в каком либо неудачном в плане секса случае из подросткового возраста.

Причины и симптомы трипофобии

В состоянии фобии человек испытывает неконтролируемый сильный страх по отношению к какому-либо предмету, действию или живому организму. При трипофобии наблюдается общее снижение работоспособности, потеря координации, головокружение, тошнота и рвота, нервозность.

Объектами страха при трипофобии являются:

  • отверстия в живых организмах, в том числе тканях животных и человека, кожные угри, акне, оспины, открытые поры, разрушения кожи, отверстия в мышцах, отверстия различных желез и т.д.;
  • отверстия в продуктах питания, в том числе прожилки и вены в сыром мясе, сырные круги, медовые соты, дыры во фруктах и овощах, хлебные отверстия и т.д.;
  • отверстия в растениях (стручки фасоли, кукуруза, семена и т.д.);
  • геологические отверстия природного происхождения (водные в горных породах, органические, природные ископаемые и т.д.);
  • отверстия, сделанные живыми организмами (черви, личинки, гусеницы и т.д.).

Трипофобия на коже выражается в виде аллергических реакций, покраснений или побледнений, повышенной потливости. При данной фобии учащается сердцебиение, появляется дрожь в конечностях, а дыхание иногда затрудняется. Трипофобия на коже может проявляться в виде ярких пятен от эмоционального перенапряжения.

Большинство фобий возникает по необъяснимым и спонтанным причинам, но некоторые имеют наследственное, психическое, культурное и возрастное объяснение.

Культурными факторами появления трипофобии являются взгляды, мнения и явления, возникающие в определенных культурных группах или национальных объединениях. В ряде случаев данная фобия может проявиться в определенной социальной ситуации.

Также трипофобия может возникнуть из семейных отношений, наследственной предрасположенности и от внешних событий в семейной жизни.

С возрастом трипофобия проявляется в зависимости от возрастных изменений, жизненного опыта и пережитых ситуаций.

Часто эта фобия проявляется в виде неконтролируемого всплеска страха, навязчивой идеи, общей нервозности и рвотного рефлекса.

Фобия — это…

Слово «фобия» («рhobos») имеет древнегреческое происхождение и означает «страх» или «ужас».

Однако речь идет не о том естественном страхе, который мы испытываем при столкновении с явной опасностью в виде нападающей собаки или надвигающегося на вас человека с ножом.

Когда нечто реальное в конкретной ситуации угрожает вашему здоровью или жизни, инстинкт самосохранения призывает спасаться, поэтому бояться в этом случае – даже очень логично и полезно.

Фобия, в отличие от нормального страха, отличается иррациональностью, алогичностью и бесконтрольностью проявления. Человек «выбирает» некий объект, которого старается избегать, чтобы не встречаться с мучительными переживаниями.

Часто страх чего-либо сопровождается перманентной фоновой тревогой, образуя тревожно-фобическое расстройство: даже если ужасающий объект отсутствует, индивид все равно испытывает эмоциональное напряжение из-за возможной встречи с ним.

На сегодняшний день список фобий содержит более 40 000 видов.

Психологи и психиатры выделили несколько характеристик, свойственных всему перечню:

  1. Фобический страх всегда патологичен и не объективен – возникает на весьма безобидные вещи: это могут быть перья птиц, определенный оттенок цветовой гаммы или звук автомобиля.
  2. Предмет страха четко определен, то есть, человек знает, чего боится (при тревожности такой предмет отсутствует, просто страшно без видимой причины).
  3. Тревожно-фобическое расстройство быстро прогрессирует. Например, клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств может сформироваться после однократного застревания в лифте.
  4. Как правило, люди стыдятся своих страхов – отрицают или скрывают их наличие.

Абсолютно всем людям в разных ситуациях бывает страшно, так как страх является врожденным. В норме испугавшийся чего-либо индивид вскоре забывает о случившемся инциденте – психика старается вытеснить неприятные воспоминания и связанные с ними эмоции, чтобы восстановить психический баланс.

Фобия – это пример того, как защитные механизмы дают сбой: не срабатывают или срабатывают, но некорректно.

Лечение 3

Это психическое расстройство поддается лечению, для которого человеку необходима помощь психолога, психиатра и, в зависимости от ситуации, других специалистов (гинеколога, уролога, физиолога, сексолога и других). Фобии лечатся с помощью, как терапии, так и лекарств. Если присутствует физический фактор, то, когда он будет устранен, сопутствующий эмоциональный элемент станет вполне обратимым.

Психотерапия, как правило, представляет основную часть лечения фобий, в том числе когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и экспозиционную. КПТ включает альтернативные способы мышления относительно причин, вызывающих панический страх, а также изучение физических реакций на эти факторы. Иногда могут понадобиться отдельные сеансы с различными специалистами, что зависит от первопричин фобии и конкретных условий .

Лечение 3

Одно из отличий между обычным страхом и психическим расстройством заключается в том, что фобия оказывает негативное и значительное влияние на жизнь человека. Страх в постели мешает развитию романтических отношений, созданию семьи, способствует возникновению чувства изоляции, развитию депрессии. Поэтому, жизненно необходимо найти специалиста, который поможет избавиться от генофобии.

Причины развития трофобластической болезни

Каждая форма трофобластической болезни в онкологии рассматривается как единый этиопатогенетический процесс. Среди возможных причин возникновения трофобластической болезни не исключается влияние вирусов гриппа на трофобласт, особые свойства яйцеклетки, иммунологические факторы, хромосомные аберрации, дефицит белка, повышение активности гиалуронидазы.

Развитие трофобластической болезни чаще происходит у женщин старше 40 лет (в 5 раз вероятнее), чем у женщин, которым еще нет 35 лет. Также существуют другие факторы риска, среди которых стоит выделить аборты, самовольно прерванную беременность или роды. Существует еще такая закономерность, что чаще данная болезнь встречается у женщин с Востока, зато представительницы Запада менее склонны к возникновению патологии.

После перенесенного пузырного заноса значительно возрастают шансы на развитие хорионкарциномы. Инвазивный пузырный занос чаще развивается при полной форме пузырного заноса. Частичный занос имеет значительно меньшее влияние на данный процесс.

Читайте также:  Игровая терапия: веселая и простая коррекция поведения детей

После завершения гестации (родов, аборта, выкидыша) либо в процессе беременности (эктопированной или нормальной) может развиваться трансформация структур трофобласта. Сегодня в Интернете данная тема довольно неплохо освещена, чтобы почитать дополнительную информацию достаточно ввести запрос «трофобластическая болезнь: причины».

Причины коитофобии

Есть и другие причины, которые порождают боязнь секса.

  • Если первые сексуальные опыты были неудачными. Если секс был грубым, девушка так и не получила удовольствия, если партнер не был опытным и не смог нормально провести дефлорацию.
  • Наиболее частая причина страха перед сексом — физическое насилие, сексуальные надругательства. Это всегда связано с ужасным стрессом, чувством униженности. Случаи насилия часто наносят психологические травмы, благодаря которым и возникает сексофобия.
  • Еще одна важная причина коитофобии– ханжеское воспитание, когда родители описывают секс как что-то грязное, невозможное и постыдное. В голову девушке вбивается, что терять девственность нужно с мужем, с которым потом проведешь всю жизнь, что он должен быть единственным мужчиной. Так, девочки вырастают с мыслями о том, что секс – это угроза, его нужно избегать. И это тоже влияет на страх первого раза. Примечательного, что именно такие девушки чаще идут на необдуманный первый секс, боясь лишиться парня. Они думают так: «Боюсь, не хочу терять девственность, но хочу секса, хочу иметь парня.»
  • Часто девушки боятся последствий полового акта. Страх перед нежелательной беременностью, венерическими заболеваниями. Неприятные последствия и ощущения, долгое и тяжелое восстановление здоровья, лечение. Им легче вовсе не заниматься сексом, так спокойнее.
  • Частенько девушки стесняются себя и своего тела, а не только первого раза. Порой это перерастает в неприятие и неприязнь себя и своих особенностей. Некоторые боятся показать кому-то свое обнаженное тело, потому что у них необычная форма груди или половых губ. Но часто бывает и так, что у девушками с внешностью все в порядке. Такая сексофобия должна преодолеваться с помощью поднятия самооценки и уважения к себе. Нужно найти парня, который поможет побороть этот страх, с которым не страшно лишиться девственности.
  • Бывает такое, что сексофобия идет из детства и связана именно с детскими травмами. К примеру, если отец ушел из семьи, а мать сильно пила. Тогда страх перед сексом связан с невозможностью женщины построить правильную модель отношений между ней и мужчиной, она боится повторения сценария, предательства. Такая форма коитофобии и сексуальные отклонения очень часты у женщин из неполных семей.
  • Иногда страх перед первым сексом может быть физически оправдан. Речь идет о проблеме с женскими половыми органами, которые при каждом половом акте вызывают очень сильную боль. Такая проблема должна решаться только опытными врачами-гинекологами и психологами.

Источники

  • -prichiny-i-lechenie-bojazni-devstvennic/
  • -i-fobii/koitofobiya

Советы врачей

Ситофобия – тяжелое расстройство, которое необходимо лечить вовремя. Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии дает хороший результат, заметный уже через 1-2 месяца. Добившись уменьшения симптоматики нарушения, психотерапевт постепенно подводит пациента к пониманию необходимости сбалансированного и своевременного питания.

Если с проблемой столкнулся маленький ребенок или подросток, задача родителей –  не критиковать пищевое поведение, а поощрять ребенка. Другими словами, за каждый съеденный кусочек твердой пищи врачи рекомендуют хвалить ребенка, а не упрекать, что он съел так мало.

Победить ситофобию собственными силами практически невозможно, так как здесь важную роль играет медикаментозная терапия. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу как можно скорее, пока проблема не переросла в тяжелое психическое расстройство.

Диагностирование

Диагностика проблемы очень важна. Не следует полагаться на то, что расстройство пройдет само собой. Сложно прийти к доктору и признаться в своей несостоятельности. Диагностировать коитофобию у человека непросто, потому как ей предшествуют еще пара фобий, которые человек сочтет более значимыми.

Коитофобия — приобретенный страх

Не бойтесь поделиться проблемой с врачом, наши страхи могут породить в нас неспособность к нормальному мышлению. Психическое расстройство забирает много времени на ненужные мысли и ритуалы, при проведении которых человек может ощущать временное облегчение. Ранняя диагностика поможет избежать депрессий и апатических состояний. Правильно подобранное лечение поможет избавиться от навязчивых мыслей и агрессии.

Формы

Акатизию принято классифицировать по нескольким критериям. В медицинской литературе распространены классификации по типу доминантных проявлений и по времени протекания симптоматики. В зависимости от выбранного типа меняется и лечение, но остаточные симптомы остаются практически во всех случаях схожими.

Классификация на основе доминантных проявлений:

  1. Психическая форма болезни. Налицо проявляется раздражительность, эмоциональная лабильность и тревога больного. Моторные нарушения выражены в меньшей степени.
  2. Моторная акатизия всегда проявляется тем или иным типом двигательного нарушения. Выраженность бывает различной, при этом неврологические нарушения отступают на задний план. Более плохой прогноз.
  3. Сенсорная форма. Больные теряют контроль над собственными мышцами, беспричинно возникает зуд, чесотка, лом в суставах. Важно разграничивать этот тип акатизии с так называемыми острыми дискинезиями, наступающими аналогично после нейролептической терапии. Некоторые проявления могут быть даже выдуманы пациентом, то есть движение не происходит на самом деле. Возможно, это уже экстренная попытка психики пациента скомпенсировать дефицит нигростриарного дофамина.

Диагностируется также как неясная сенестопатия. Наиболее тяжелый прогноз.

Классификация по «временному» фактору:

  1. Ранняя или острая форма. Возникает очень быстро, в первые дни или недели после начала приёма психотропных препаратов.
  2. Поздняя (или, иначе, хроническая, АКТ) форма болезни. Начинается уже после проведённого лечения и символизирует неспособность организма приспособиться к возникшим изменениям биохимии мозга, длится долго.
  3. АКТ отмены чаще всего проявляется на фоне резкой отмены препаратов.

Следует разграничивать симптоматику АКТ и болезнь Паркинсона. При всей внешней схожести, первая имеет экзогенные причины, и у организма есть шанс без постороннего вмешательства вернуться в исходное состояние. Дофаминергические нейроны сохранены, и дальнейшая терапия агонистами дофаминовых рецепторов может только вызвать ещё большие осложнения. Следует быть очень осторожным в дозировках и заниматься лечением основного заболевания.