Неуверенность

, MD, University of Arizona College of Medicine

Что такое неуверенность?

Для начала разберемся, что такое неуверенность. Это некая совокупность определенных ощущений, мыслей и модели поведения человека. Кроме того, это мнение о себе, как не справляющемся с поставленными задачами. Эта личность чувствует страх стать отвергнутым, непонятым окружающими. По своей сути неуверенность является сомнением, которое не имеет конца. Сомневающемуся в собственных силах человеку очень важно, как его оценивают другие. Он зависит от мнения других людей. Ведь он уверен, что именно другим известно, что делать в определенной ситуации и какие могут быть последствия этих действий. Все это порождает в таком человеке боязнь ошибок, суждений о несоответствии ожиданиям, негативных оценок и осуждения со стороны окружающих. Такая личность не понимает, как важно вести внутренний диалог, осознавать свои ощущения и самостоятельно принимать решения.

Однако без перечисленных шагов нет роста уверенности в себе, но есть вероятность повышения зависимости от мнений других людей. К тому же, если человек сомневается в себе, недооценивает свой потенциал, он лишает себя внутреннего стержня, опоры. Желание быть правильным и лучше, чем есть на самом деле, идет ему только во вред. Он теряет свой голос и становится безликим, незаметным.

Ранние симптомы

Возможно ли определить, когда именно банальное плохое настроение или эпизодический случай переутомления перешли в развитие депрессии? Медики не всегда в состоянии выявить момент, когда произошёл дебют заболевания. Однако существуют характерные его черты, с которых начинается формирование патологии. Эти черты проявляются смазано или более чётко, изолированно друг от друга, по очерёдности или одновременно.

Психологи и психотерапевты рекомендуют обращать внимание на появление ранних признаков депрессии, и помнить, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть проявлениями других патологий физиологической или психической природы.

Так, человека может внезапно насторожить появление необъяснимой усталости и истощённости, чувство потери и нехватки жизненной энергии. На этом фоне появляется повышенная потребность в отдыхе. Чтобы совершать обычные повседневные действия, например, посещать работу или учёбу, человеку приходится каждый день прикладывать усилия.

Подавленное настроение и угнетённость сочетаются с резким снижением самооценки, появлением сомнений в себе и собственных силах. Больной чувствует себя озабоченным проблемами и невзгодами, окружающая реальность вызывает страх перед будущим. Обычные интересы отходят на второй план, тускнеют и вызывают значительно меньше увлечённости, чем раньше. У человека проявляется невнимательность к повседневным делам и бытовым вопросам, ему сложнее сосредоточиться на работе, своих обязанностях. Умственная работа даётся с большим трудом, чем обычно. Психические реакции претерпевают значительные изменения, ослабевает действие периферических раздражений на альфа-ритм головного мозга.

Из-за проблем с самооценкой проявляется повышенная мнительность, ощущение, что человека обсуждают и осуждают за его спиной. Все проблемы, происходящие с ним и с его близкими, больной относит на свой счёт, берет вину за них на себя, и в целом становится более склонным к самобичеванию.

На фоне изменений в восприятии и поведении у человека меняется режим дня, привычное расписание, время для сна занимает большую часть свободного времени. Чтобы снять появившееся напряжение, поражённый обращается к алкоголю, табаку, вредной еде.

Список диагостов

Для того чтобы точно диагностировать психическое заболевание, специалист должен уметь распознавать симптомы у клиента, а затем проводить различие между широким спектром возможных расстройств, которые могут вызвать эти симптомы. Клиницист должен иметь достаточную подготовку и опыт, чтобы уверенно проводить оценку, которая затем приведет к лечебным действиям. Только некоторые врачи имеют квалификацию для диагностики психических заболеваний, и меньше врачей имеют квалификацию для назначения полного спектра соответствующего лечения.

Психиатр

Психиатр лучше всего подготовлен для диагностики психических расстройств. Они не только обладают обширным опытом в области психического здоровья, но и опытом в области медицины. Это важно, потому что они лучше различают возможные расстройства, которые могут включать как медицинские, так и психологические состояния.

Читайте также:  Клаустрофобия – это что такое и как ее побороть?

Во многих случаях симптомы могут быть результатом различных расстройств, как медицинских, так и психологических. И врач должен быть в состоянии исключить перекрывающиеся возможности для выявления правильного расстройства. Психиатры лучше всего подготовлены к постановке точных диагнозов, потому что их знания очень разнообразны, а их опыт в области психического здоровья настолько обширен. Кроме того, часто клиент испытывает сразу несколько психических и/или медицинских расстройств, и психиатр способен оценить эти сложные случаи.

Психиатр также готов прописать любой доступный вариант лечения, включая медикаменты. И в большинстве случаев их также обучают тому, как вести клиентов к поведенческой терапии. Психиатр — лучший врач для наблюдения за пациентом с тяжелым психическим заболеванием.

Психолог

Психолог также обучается процессам диагностики психических расстройств. Они обладают обширными знаниями и опытом в области психологии. Но глубина их подготовки менее обширна, чем у психиатра, и они не имеют дополнительного медицинского образования. Если существует вероятность того, что расстройство здоровья может повлиять на симптомы или сопутствующее расстройство, психологу может понадобиться сотрудничество с врачом или психиатром для оказания помощи своему клиенту.

Психолог не может прописывать лекарства, но может применять эффективные терапевтические подходы, которые крайне важны для выздоровления от психического заболевания. Психологи обычно работают с клиентами в течение очень длительного периода времени для достижения устойчивых и растущих результатов.

Врач-терапевт

Врач общей практики имеет техническую квалификацию для диагностики психических расстройств. Однако, будучи врачом общей медицины, они, вероятно, имеют меньше опыта и понимания многих специфических психических расстройств, чем психиатры и психологи.

Поэтому они могут быть в хорошем положении для диагностики и лечения очень незначительных психических расстройств, но они не являются лучшим единственным поставщиком услуг при умеренных или тяжелых состояниях или случаях, осложненных повторяющимися проблемами. Врач общей практики направляет клиентов к психиатру, когда для постановки точного диагноза требуется более сложная оценка.

Этиология и симптомы скрытой пневмонии

Бессимптомная пневмония носит также название скрытой, поскольку для нее не характерна яркая симптоматика. Вследствие этого заболевание представляет значительную опасность для человека, ведь пациент может попросту не подозревать о том, что болен.

Бессимптомное воспаление легких чаще всего наблюдается у людей, иммунитет которых был ослаблен. Также данная болезнь может возникать на фоне затяжной депрессии, приема некоторых медикаментов и хронических процессов, протекающих в организме.

Важно! В современной медицине есть случаи, когда такая форма пневмонии возникала вследствие приема таблеток от кашля.

Как говорилось выше, скрытая пневмония не имеет ярких симптомов, потому может быть расценена, как развитие другого заболевания. Однако некоторые признаки у данного недуга все же имеются:

  • при дыхании у больного может наблюдаться отчетливый свист, возникающий на вдохе или выдохе,
  • даже при незначительных физических нагрузках возникает одышка,
  • бледность кожи лица, но при этом на нем может проступать румянец в виде пятен,
  • тахикардия,
  • высокая утомляемость и резкое снижение работоспособности.

Безошибочно определить развитие данного заболевания возможно только после тщательной диагностики. Еще при первичном осмотре пациента, специалист может обнаружить странные звуки, возникающие в области легкого. После обнаружения таких свистов и хрипов врач может направить больного на анализ крови и рентген.

В группе риска развития данного заболевания находятся следующие группы лиц:

  1. Люди, имеющие вредные привычки, вроде пристрастия к алкоголю или курению. Высок риск развития данного недуга у патологических курильщиков и алкоголиков. Причем на фоне общего состояния организма подобных лиц болезнь может долгое время оставаться незамеченной.
  2. Бездомные также нередко болеют данным недугом ввиду условий жизни.
  3. ВИЧ-инфицированные пациенты находятся в группе риска ввиду ослабленного иммунитета.
  4. Люди со слабым здоровьем и сбоями иммунной системы.
Читайте также:  Мужское мнение: Однолюбы. Мужчины однолюбы.Вся правда и вымысел

Особенности проявления пневмонии без кашля

Одним из основных симптомов воспаления легких является кашель. Он возникает в качестве защитной реакции организма и обеспечивает отхождение мокроты из легких и бронхов. Как уже говорилось выше, при длительном приеме средств от кашля, кашлевой рефлекс может подавляться. Как распознать заболевание в таком случае?

Во-первых, первые подозрения на наличие пневмонии могут появляться уже при осмотре больного. Характерным признаком является бледная кожа и румянец на щеках, похожий на пятна. Дополнительными симптомами заболевания выступают:

  • болезненность в грудной клетке при повороте туловища,

  • Симптомы скрытой пневмонии у детей

    Ввиду крайней опасности данного заболевания, следует сказать пару слов и о его выявлении у детей.

    Основная проблема заключается в том, что многие родители списывают симптомы заболевания на простуду, и больные дети продолжают посещать учебные заведения, а также соблюдать привычный режим, что в данном случае является очень нежелательным.

    Этиология и симптомы скрытой пневмонии

    При скрытой пневмонии у малыша проявляются такие признаки:

    • При наличии таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

От чего развивается

Почему некоторые люди стремятся повысить свою самооценку, а другие, напротив, «старательно» ее занижают, зависит от многих причин.

Часто у человека развивается комплекс неполноценности на фоне:

  • типа темперамента или акцентуации характера (врожденных и приобретенных свойств личности);
  • низкого социального статуса;
  • конфликтов в семье (с родителями, супругами, детьми);
  • физические и интеллектуальные недостатки;
  • систематическая критика от близких людей, отсутствие поддержки, одобрения;
  • постоянное игнорирование со стороны окружающих и значимых людей;
  • родительская гиперопека, в условиях которой нет возможностей для развития самостоятельности.

По Адлеру факторами, вызывающими комплекс неполноценности являются:

  • выражение превосходства родителей над детьми;
  • психологические травмы;
  • негативизм родителей и их непринятие собственного ребенка;
  • фобии и страхи по поводу обучения в образовательных учреждениях.

Как проявляет себя заболевание

Тревожное невротическое расстройство нужно отличать от тревожного расстройства личности (см. далее). Второе относится не к неврозам, а к психопатиям (устаревший термин, но отражающий различие наиболее явно) и дает куда более тяжелые симптомы.

Среди проявлений рассматриваемого процесса:

  • Неуверенность в себе

Постоянные сомнения относительно собственных способностей, ценности, возможностей. В большинстве случаев такие мысли имеют характер ситуативных, то есть не преследуют человека постоянно. В противном случае можно говорить о тяжелом неврозе или вероятной психопатии, нужна диагностика. Неуверенность в себе, заниженная самооценка приводят к избегающему поведению. Страдающие стараются не участвовать в социальной жизни в той мере, в какой могли бы. Но не уходят в себя и не изолируются от внешнего мира.

  • Ощущение постоянной тревоги

Неуверенность порождает неадекватность в мышлении. Присутствуют постоянные сомнения в каких-либо фактах. Например, человек может постоянно выискивать у себя симптомы рака, шизофрении. Оценивать слова окружающих, которые были сказаны давно, выискивая признаки критического отношения. Тревожиться за близких без видимых на то причин. Вариантов много. Такое состояние приводит к астении, усталости. Нервным срывам. Невротизация нарастает постепенно, достигая пика, может закончиться срывом.

  • Ажитация

Повышенная двигательная активность. В моменты сильной тревоги начинается ходьба по комнате, возможны навязчивые повторяющиеся движения: корпусом, ногами. Невозможность усидеть на одном месте.

  • Страх. Крайняя степень тревоги

Встречается при выраженной фобическом компоненте.

  • Навязчивости

Обнаруживаються сравнительно нечасто. Даже при развитии навязчивостей, они не достигают той интенсивности, какая бывает при обсессивно-компульсивном неврозе. Характер — ипохондрические навязчивые мысли, самокритика, сомнения (проверка, выключен ли свет, газ, закрыта ли дверь и пр.).

  • Ипохондрия

Типичный компонент тревожно-невротического нарушения. Суть заключается в постоянном выискивании у себя проблем со здоровьем. Мнительность заставляет находить проявления рака, шизофрении, прочих заболеваний. В сложных случаях разубедить пациента сложно. Он сомневается в словах врачей о нормальном состоянии здоровья, думает, что ему не говорят о проблеме. Это тревожный признак, возможно, присутствует психотический компонент, а значит, диагноз требует пересмотра.

  • Проблемы со сном. По типу бессонницы

Наблюдается быстрое засыпание, а затем частые пробуждения без видимых причин. Каждые 10-30 минут. О качестве ночного отдыха говорить не приходится. Другой возможный вариант — отсутствие желания спать. На фоне сонливости, страдающие ложатся в постель, и желание отдохнуть снимает как рукой. Так по кругу. Восстановление сна возможно медикаментозными методами, но эффективнее сочетание психофармакологической и психотерапевтической помощи.

  • Нарушения со стороны нервной системы. Вегетативные проявления

Головная боль, головокружение, тошнота, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений в минуту), слабость, обморочные и предобморочные состояния. Такие проявления наблюдаются в момент пика тревожности или страха.

Клинические признаки не всегда присутствуют в полной мере, то же самое касается различной интенсивности проявлений. Неоднородность клинической картины, частое параллельное течение группы отклонений создают сложности в диагностике.

Диагностика депрессии

Диагностика депрессии – задача непростая, поскольку распознать болезнь иногда бывает очень сложно. Во-первых, многие люди, обнаружившие у себя симптомы депрессии, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Во-вторых, большая часть заболевших идет к врачам общей практики, ссылаясь при этом только на соматические жалобы, тогда как следует сразу записываться на прием к психиатру.

В случае, когда неглубокая депрессия еще не достигла своего полного развития или выражается в соматических и вегетативных расстройствах, человек чаще всего обращается в ближайшую поликлинику к терапевту. Однако такой врач не в состоянии выявить депрессию.

Симптоматика, на которую обычно жалуются пациенты, нередко оказывается признаком маскированной депрессии.

Это приводит к тому, что без профессионального применения методов диагностики депрессии заболевание оказывается нераспознанным и, соответственно, не только не лечится, но еще и прогрессирует.

Психологические методы диагностики депрессии

Важность психологической диагностики депрессии заключается в том, чтобы диагностические и лечебные подходы нашли свое применение уже в период, который предшествует развитию заболевания. Для этого следует знать и четко распознавать симптомы депрессивных эпизодов.

Основным симптомом депрессии является пониженное настроение: человек становится безразличен к тому, что ранее приносило ему радость.

В процессе психологической диагностики выявляются и дополнительные симптомы депрессии:

  • у человека появляется чувство вины;
  • снижается самооценка;
  • хуже становится сон, аппетит;
  • пациент быстрее утомляется, снижается уровень его активности;
  • человеку труднее, чем прежде, сосредоточиться на чем-то конкретном.

Также могут присутствовать:

  • повышенная возбудимость;
  • напротив, заторможенность мышления и речи;
  • снижение полового влечения;
  • мысли о суициде.

В случае если хоть один из названных симптомов проявляется две недели или больше, отрицательно влияет на качество жизни человека, мешает ему полноценно выполнять свои привычные обязанности можно предполагать присутствие признаков депрессии.

Психологическая диагностика депрессии предполагает также анализ изменения гаммы чувств пациента.

Он может ощущать себя в ситуации, когда буквально «опускаются руки»: не видит никаких «просветов» в своем будущем, убежден в том, что у него уже сегодня «ничего не получается» и ничего не получится завтра.

Ему все труднее дается общение с окружающими, нередко человек начинает ощущать себя безвольным, не способным твердо принять какое-то важное решение.

Для диагностики депрессии активно применяются специальные шкалы и опросники, с помощью которых не только выявляется само заболевание, но и происходит оценка его выраженности. Кроме того, эти методы позволяют держать под контролем процесс лечения.

Обычно используются:

  • шкала Гамильтона,
  • шкала Монтгомерти-Асберга,
  • шкала Раскина,
  • шкала и опросник В.М. Бехтерева
  • опросник Бека.

Эти и другие шкалы позволяют выявить различные виды депрессии.

Инструментальные методы диагностики

Среди прочих методов диагностики депрессии широко используется и инструментальная диагностика.

С помощью магнитно-резонансной томографии выявляется феномен «гиперинтенсивности», присущий пациентам с биполярными аффективными расстройствами.

Чтобы оценить состояние вегетативной нервной системы, проводятся исследования кожно-гальванических вызванных потенциалов, применяется интервалкардиометрия.

Использование полного комплекса методов диагностики депрессии позволяет наиболее точно оценить, насколько ярко выражены симптомы заболевания, определить длительность их существования, уточнить особенности динамики болезни и характер взаимосвязи симптомов между собой.

В клинике «Психическое здоровье» проводится полноценная диагностика заболевания, которая позволяет обнаружить даже маскированные формы депрессии. Комплексный подход, профессионализм врачей и постоянный контроль делают лечение в нашей клинике быстрым и эффективным.

Читайте далее о лечении депрессии в нашей клинике

Если вы обнаружили у себя или кого-то из близких Вам людей симптомы депрессии – звоните!

Мы поможем Вам и Вашим близким!

Наш телефон