Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Как известно, экспериментальная методика пиктограмм направлена на исследование опосредованного запоминания. Этот метод основан на положениях отечественной психологической теории (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев) об опосредованном характере психических актов человека. Сама же методика пиктограмм предложена впервые в Советском Союзе А.Р. Лурией, она широко применяется в отечественной психиатрии и вошла даже в последний учебник психиатрии.

Причины

Почему возникает шизофрения интересует небезразличных людей к своему здоровью, имеющих в роду такие отклонения. Есть мнение, что болезнь передаётся по наследству. Генетическая причина шизофрении кроется в группе генов, которым необходимо сложиться определенным образом для возникновения предрасположенности к заболеванию. Однако существуют и другие сторонники, опровергающие версию наследственности. Достаточно вспомнить факты из истории, связанные с Гитлером, когда он из соображений «дурной наследственности» уничтожил, а также кастрировал всех шизофреников, однако это не остановило заболевание и через несколько поколений все вернулось в процентном соотношении на прежний уровень.

Социальные проблемы (развод, безработица, бездомность, бедность) также провоцируют повторные эпизоды заболевания. Среди больных шизофренией повышен риск суицидов, а проблемы со здоровьем укорачивают продолжительность жизни заболевших.

Причины шизофрении остаются до конца не изученными, однако болезнь имеет много гипотез о предполагаемых причинах происхождения.

Шизофрения и наркотики также имеют много общего. Химические препараты, которые усиливают дофаминергическую активность (кокаин и амфетамины) производят симптомы сложно отличимые от проявлений шизофрении. Имеются данные, что у отдельных людей некоторые наркотики вызывают описываемое расстройство или же провоцируют очередной приступ. Однако предполагают, что больные шизофренией употребляют психоактивные вещества в желании предотвратить негативные ощущения, которые возникают в связи с действием антипсихотиков или вызываются симптомами заболевания (негативные эмоции, ангедония, паранойя, депрессия, стресс). Поскольку эти все расстройства понижают уровень дофамина, больные стремятся улучшить состояние принятием алкоголя, наркотиков, которые стимулируют выброс дофамина.

И самая популярная в настоящее время — это дофаминовая теория происхождения шизофрении. Эта теория говорит о том, что отдельные симптомы болезни (мания, галлюцинации, бред) связаны с повышенным, а также длительным уровнем дофамина в мезолимбическом отделе мозга, а  другие симптомы объясняются пониженным уровнем дофамина. У здоровых людей  уровень дофамина отмечается в пределах нормы, а значит — не завышен и не занижен.

Обнаружена интересная зависимость риска развития шизофрении от сезонности. У рождённых зимой, а также весной вероятность возникновения заболевания выше. Имеются данные, что дородовые (пренатальные) инфекции увеличивают риск развития описываемой патологии.

Читайте также:  Депрессия после родов: обычная усталость или болезнь?

Экспертная оценка хронического бредового расстройства

В случаях хронического бредового расстройства (в том числе с картиной шизофрении), согласно МКБ-10, больной не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, если период совершения ООД входит в необходимые для диагноза три месяца. В отечественной практике временны́е границы данного диагноза достаточно широкие.

Для получения необходимой и достаточной информации, правильного решения экспертных вопросов в период проведения СПЭ в отношении больных с атипичной картиной шизофрении или расстройствами шизофренического спектра (шизотипическим, хроническим бредовым, в том числе развившимся после ООД), совершивших ООД, целесообразны следующие варианты тактики:

  • 1) принятие экспертного решения на основании системного анализа уже имеющейся достаточной диагностической информации без или с продлением сроков проведения экспертизы на основании ст. 30 Закона о ГСЭД до максимально допустимого срока 90 дней;
  • 2) направление на принудительное лечение (при неочевидности симптомов шизофрении, шизотипического расстройства) с целью получения новых данных о динамике болезненного процесса, установления продуктивного контакта с пациентом (при его недостаточности) с целью выяснения мотивации ООД с последующим решением диагностических и экспертных вопросов.

В результате применения указанных тактических вариантов возможно изменение первичной концепции экспертного решения, в том числе с первичной диагностикой эндогенного расстройства, с иной оценкой качества ремиссии приступообразного шизофренического процесса. Применение первого варианта тактики обосновано в отношении подгрупп больных с острыми психотическими расстройствами и в некоторых случаях "фасадными" психопатоподобными, неврозоподобными, сочетающимися с бредовыми идеями, галлюцинациями, малообъяснимой агрессией, что в целом диагностически достаточно значимо и позволяет проследить патокинез психического заболевания.

Применение второго варианта тактики с принятием отсроченных заключений уместно при нозологической неоднородности, неоднозначности диагностической информации, включая данные об агрессии, экзогенных вредностях в анамнезе.

Проявления в психиатрии

Стигматизация психиатрических пациентов проявляется в различных формах, каждую из которых необходимо учитывать: отношение общества к лицам, страдающим расстройствами психики; так называемая аутостигматизация самих пациентов; отношение врачей к своим пациентам; отношение общества к врачам-психиатрам и психиатрии в целом.

Стигматизация, связанная с психическим заболеванием, влияет также на семью пациентов и их близкое окружение. Хотя нередко члены семей отрицают это, но сокрытие болезни и удаление больных от окружающих из-за чувства стыда вызывает их социальную изоляцию.

Стереотип психических расстройств имеет все присущие стереотипам черты: упрощённость трактовки, неверифицированность, сильную аффективную окраску, чрезмерную категоризацию и активное противостояние с министереотипом.

Главные стереотипы проблем психического здоровья:

— люди с психическими расстройствами очень опасны, их следует избегать;

— люди с психическими расстройствами сами виноваты в своей инвалидности, которая возникает вследствие плохого и слабого характера;

— они полностью некомпетентны и нуждаются в лице, которое бы принимало за них решения;

Читайте также: 

— они получают определённые выгоды, потому что о них заботятся.

Негативные последствия стигмы психических расстройств — аутостигматизация и стигматизация.

Аутостигматизация прослеживается у больных и членов их семей, это:

  • психотравма вследствие осознания психических расстройств у больного и у членов семьи;
  • проблемы трудоустройства; проблемы социальных отношений;
  • снижение качества жизни больного и его семьи, социальная изоляция.

Переживание стигмы проявляется чувством стыда, вины, стремлением скрыть болезнь, уединением, социальным отчуждением, усиливающейся дискриминацией. Больные вынуждены скрывать от всех факт своей болезни, чтобы избежать излишнего любопытства, сострадания с примесью настороженности, открытого пренебрежения и осуждения.

Стигматизация, проявляемая предубеждением общества в отношении лиц с психическими расстройствами и членов их семей, часто вызывает несвоевременность обращения за психиатрической или психологической помощью из-за попыток скрыть от всех расстройство психического здоровья.

Стигма влияет и на качество психиатрической помощи, определяя состояние проблем психического здоровья и общественную приемлемость освещения вопросов психиатрической помощи.

Мифы о психических расстройствах существуют на индивидуальном и общественном уровнях и требуют тщательного анализа и опровержения.

Реальными проявлениями стигматизации и реальными факторами, которые её усиливают, являются применение диагнозов психических расстройств и эпитетов психического здоровья и нездоровья как имён и употребление стигматизированных шуток и анекдотов; чувства и опасения вследствие невежества; дискриминация при страховании, лечении и трудоустройстве; несправедливая социальная изоляция вследствие жестких стереотипов.

Стигма психических расстройств имеет свои особенности: можно наблюдать более лояльное отношение общества к «странностям» и неадекватности поведения алкоголиков и наркоманов, чем к людям, которые обращаются к психиатру. Любые действия человека с психическими расстройствами оцениваются сквозь призму болезни. Даже в случае, когда эти действия вполне адекватны, реакция на них имеет предвзятую окраску.

Стигматизация — это разноплановый, разнонаправленный и многоуровневый процесс, который, кроме прямого отрицательного влияния на качество жизни больных и их семей, имеет общественные последствия, которые прослеживаются и на социальном уровне.

Последствия стигматизации:

  • заформализованность и негибкость психиатрических учреждений, отсутствие штатных должностей специалистов медико-социальной реабилитации и поддержки психически больного;
  • отсутствие адекватного обучения и трудоустройства пациентов с психическими расстройствами;
  • отсутствие государственных заказов на исследование и совершенствование психиатрической помощи;
  • недостаточное внимание государства к общественным организациям родственников пациентов.

Проявлением стигмы психических расстройств является также стигматизированный образ врача-психиатра. Стигма психиатра имеет две главные формы: «демонизация» психиатрии и психиатров вследствие мифологизации психических болезней и формирование антипсихиатрических настроений и отталкивающего образа психиатра как «бездушной твари», которая всячески пытается изолировать в психиатрическую клинику чем-то несимпатичных ему людей; образ психиатра как человека, индуцированного психическими расстройствами пациентов.

Читайте также:  Гебефреническая шизофрения: симптоматика, течение болезни и прогноз

Таким образом, преодоление стигматизации — это многогранный и длительный процесс, требующий решения многих проблем, связанных с предоставлением квалифицированной помощи людям с психическими расстройствами.

Дестигматизация является фактором социально-психологической реабилитации, а также ведущей предпосылкой помощи психического здоровья и здоровья в целом.

Вялотекущая шизофрения у мужчин

В первую очередь изменения касаются поведения мужчины. Он становится холоден, проявляет отчужденность и неприязнь даже к людям, которые его любят. Человек может без видимых причин разозлиться, нагрубить. Еще один признак, по которому распознается вялотекущая шизофрения у мужчин – апатия, бездеятельность. Стоит насторожиться и присмотреться к мужчине, который внезапно оставил ранее любимую работу, потерял интерес к хобби, которое раньше приносило ему удовольствие и наслаждение.

По мере прогрессирования патологии происходят изменения во внешнем виде больного. Он перестает следить за личной гигиеной, ему все равно, какую одежду носить. Человек замыкается в себе, отказывается общаться со знакомыми, иногда полностью обрывает связи с внешним миром, предпочитая жить в своем внутреннем мирке.

Лечение шизофрении

Шизофрению можно лечить, но нельзя вылечить полностью. Существующие способы лечения шизофрении помогают избавиться от проявлений болезни или уменьшить их; сегодня многие пациенты с шизофренией могут вести обычный образ жизни, найти работу, создать семью. Но они постоянно должны принимать подобранные врачом антипсихотические препараты. Иногда пациенту приходится перепробовать несколько, пока найдется лекарство, подходящее именно ему. Препараты для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, сонливость, головокружение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но резко бросать лекарства от шизофрении нельзя, обо всех побочных эффектах нужно рассказывать врачу, он подберет другой препарат. В лечении шизофрении используются также психотерапия, групповая терапия, реабилитационные и образовательные программы, тренировка социальных навыков.

Лекарства от шизофрении относятся к группе антипсихотических средств. Они помогают устранить или уменьшить галлюцинации, бред, нарушения восприятия и другие психотические симптомы, а также снижают риск обострения. Антипсихотические средства могут быть для приема перорально (через рот) и инъекционно (с помощью уколов). В настоящее время существуют препараты длительного действия, которые можно вводить раз в две недели или в месяц. Лекарства для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, головокружения, учащенное сердцебиение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но заменить лекарство от шизофрении может только врач.