Лечение от героина — как избавиться от зависимости

Смертельно опасно! Самым страшным последствием является
необратимая умственная деградация! Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать её лечить. +38 (050) 530-46-49 Позвоните мне

Виды зависимости

Выделяют два компонента зависимости — зависимость физическую и психическую. Физическую зависимость вызывают далеко не все наркотики. К примеру, физическая зависимость от ЛСД, конопли, кокаина, экстази и некоторых других веществ не встречается.

Физическая зависимость

Наиболее опасными с точки зрения выработки физической зависимости являются опиаты (морфин, героин и т.д.).

Физическая зависимость проходит после периода абстинентного синдрома (ломки). Существует ряд методов, позволяющих облегчить ломку — обезболивающие, успокаивающие препараты, специальная гимнастика, аутотренинг. Однако лучшим на сегодня способом снятия физической зависимости являются программы детоксикации. Эта техника ускоряет ломку, в результате чего организм избавляется от наркотика не за две недели, как это обычно бывает, а за шесть часов. Во время процедуры больной находится под наркозом.

Как относятся наркологи к детоксикации?

Ряд наркологов неодобрительно относятся к проведению детоксикации. Крайне болезненная и неприятная ломка, по их мнению, важный фактор, удерживающий выздоравливающих наркоманов от возвращения к приёму психоактивных веществ. Существуют статистические данные, согласно которым частота рецидивов у наркоманов, не прибегавших к искусственной детоксикации, меньше, чем у больных, перенесших ломку под наркозом.

Психическая зависимость

Психическая зависимость является более серьёзной проблемой.

В борьбе с психической зависимостью применяется комплексный подход: одновременно следует использовать максимум возможных методов лечения.

Одним из наиболее распространённых в наши дни компонентов комплексного лечения психической зависимости от опиатов является длительное блокирование восприимчивости больного к наркотику при помощи таких препаратов, как налоксон или налтрексон. Под воздействием этих средств инъекции героина не оказывают на больного никакого эффекта. С другой стороны, существует опасность передозировки: наркоман стремится добиться эффекта, вводит себе дополнительные дозы, не получая необходимых ощущений, и может погибнуть от угнетения дыхательного центра.

Как бороться с психологической зависимостью?

Этот метод позволяет продолжать борьбу с недугом даже при случайном рецидиве. Без блокирования восприимчивости к опиатам каждая инъекция прерывает процесс выздоровления, заставляя вновь начинать лечение с нуля.

Непосредственно к психологическим нарушениям обращаются различные психотерапевтические методики. В борьбе с наркоманией обязательным считается использование психотерапии самых разных школ, находит широкое применение гипноз, группы взаимной поддержки (анонимные наркоманы) и многое, многое другое. Говорить об относительной эффективности этих технологий бессмысленно, поскольку восприимчивость к разным методиком сугубо индивидуальна.

Психологическое воздействие и блокирование восприимчивости к опиатам как правило, сопровождается всесторонней медикаментозной поддержкой, направленной на общее улучшение состояния здоровья, лечение хронических заболеваний, лекарственную коррекцию настроения.

Читайте также:  Почему мужчины не хотят серьезных отношений?

Наркомания – социальная проблема мирового уровня

Наркомания, как разрушающий фактор, внедряясь в жизнь конкретного человека и приводя ее в итоге к полной деградации, является очень серьезной проблемой глобальных масштабов. Наркоманию можно сравнить с военными действиями, которые уносят миллионы жизней и уничтожают генофонд наций. Жутко то, что правительство нашей страны до сих пор недооценивает масштабы надвигающейся катастрофы, тогда как наркомания уже давно стала своеобразным бизнесом, на котором все пытаются заработать деньги: наркоторговцы, торгующие зельем, растущие как грибы после дождя непрофильные учреждения, зарабатывающие на чужом горе, правоохранительные органы, в попытках скрыть наркооборот.Война с наркоманией длится не один десяток лет, но пока не принесла конкретных результатов. Существует мнение, что бороться с этой болезнью бесполезно до тех пор, пока она выгодна человечеству по обе стороны баррикад. Поэтому на данный момент мы видим, как разрушается психика молодого поколения, уничтожается духовность нации, получают широкое распространение неизлечимые и опасные болезни (СПИД, отдельные виды гепатита), носителями которых по большей части являются наркозависимые люди. Данные инфекции, сконцентрировавшись в кругу наркозависимых, постепенно запустили щупальца в среду обычных людей. И это, бесспорно, повод для крайнего беспокойства, потому что заразиться может любой человек нашего общества.Еще одним неприятным последствием наркомании является неуклонный рост преступности, так или иначе связанный с наркотическими средствами. Ради очередной дозы наркотического средства люди готовы воровать, калечить и убивать. При этом все поступки, совершаемые наркоманами, уже давно считаются почти нормальными и ожидаемыми. Статистические данные по наркомании и преступности в этой области зачастую значительно занижаются, чтобы не провоцировать панические состояния в обществе, но проблема есть, и это все знают. В то время как за денежную плату снимаются состояния ломки, не устраняя корень заболевания, закрываются глаза на производство и поставку новых партий наркотиков. Общественная деятельность направлена на пропаганду неизлечимости наркомании, а должна бы быть направлена на профилактику вовлечения в нее. Число наркоманов в итоге с каждым годом только растет, а ситуация стремительно ухудшается.И самым страшным во всей этой картине является то, что страдает в первую очередь Человек, как представитель человечества, поскольку наркомания уничтожает нравственный и моральный стержень личности, а затем целый семей, поколений, калечит судьбы огромных слоев общества.

Причины наркотизма

Причины наркомании делятся на 3 группы:

  • психологические;
  • физиологические;
  • социальные.

Источники наркозависимости, относящиеся к первой группе, тесно связаны с особенностями личности, поведенческими и психическими отклонениями в ее развитии. Наиболее подвержены возникновению болезненного пристрастия люди, отличающиеся недостаточной психологической зрелостью, отсутствием самосознательности, недостаточно адекватно воспринимающие реальность. Такие личности часто имеют завышенные требования к себе и окружающим и испытывают сильное разочарование, если их ожидания не соответствуют действительности.

Эти люди стремятся получать удовольствие от жизни, но не умеют делать это здоровыми способами, поэтому выбирают наиболее легкий путь — уйти от реальности и испытать эйфорию при помощи наркотических средств.

Читайте также:  Онлайн тест «Любовь или привязанность?» (21 вопрос)

Часто наркотическая зависимость уходит корнями глубоко в детство. Развитию заболевания в одинаковой мере способствуют чрезмерная родительская опека, семейное насилие и отсутствие должного внимания и контроля.

Подростки часто увлекаются наркотиками из любопытства или нежелания выделяться из группы сверстников.

Ко второй группе причин наркомании относятся изменения в биохимических обменных процессах, протекающих в головном мозге. Ученые доказали, что недостаточная выработка нейромедиаторов, отвечающих за нормальный психоэмоциональный баланс, ведет к появлению повышенной тревожности, нервозности, депрессии и навязчивых состояний. Употребление наркотика быстро устраняет дефицит биохимических веществ и почти мгновенно дает человеку ощущение эйфории.

Однако это чувство быстро проходит, и наркоману требуется снова принять запрещенное вещество, чтобы нормализовать свое эмоциональное состояние. Так в короткие сроки развивается зависимость.

К социальным причинам наркомании относят недостаток пропаганды здорового образа жизни, отсутствие системы детского и юношеского досуга, кризис ценностей в обществе, высокая доступность наркотических веществ в стране и мире.

Как понять что наркоман сидит на героине

При постоянном или периодическом употреблении героина, зависимый наркоман имеет свои признаки и симптомы. Проявившаяся героиновая зависимость и ее признаки:

  • эмоциональная нестабильность, резкие переходы в настроении от пассивного до активного состояния;
  • покраснение лицевой части головы (гиперемия);
  • осипший голос;
  • зрачки имеют необычное состояние при физической их работе (суженые, расширенные);
  • отсутствие желания есть;
  • бессонница;
  • постоянное оправдание, воровство.

Лечение героиновой зависимости

Вопрос о том, как избавиться от героиновой зависимости, решается врачом индивидуально для каждого пациента. Эта болезнь требует комплексного длительного лечения и системной поддерживающей терапии.

Лечение героиновой наркомании проводится поэтапно:

1. Снятие ломки. Первая помощь героиновому наркоману заключается в снятии самых мучительных проявлений абстинентного синдрома. Для этого используются анальгезирующие, седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики. На этом этапе врач стремится уменьшить интенсивность боли и спазмов, по возможности наладить сон и отдых больного. Активно проводится детоксикация организма и одновременное насыщение его витаминами и микроэлементами, которые упрощают перестройку. Когда удается добиться стойкого снижения стресса и происходит возвращение наркомана к сознательному состоянию, начинается следующий этап.

2. Мотивация пациента. Если наркоман обратился за помощью только для снятия абстинентного синдрома и, почувствовав облегчение, намерен вернуться к прежнему образу жизни, с ним проводится психологический тренинг. В ходе занятия разъясняется необходимость лечения и демонстрируются негативные сценарии, которые ждут пациента. От 90% наркоманов после подобной «лекции» соглашаются на лечение от героиновой зависимости добровольно.

3. Составление индивидуального плана лечения. При помещении больного в реабилитационный центр для наркозависимых проводится всесторонняя диагностика. С ее помощью врач выявляет сопутствующие функциональные нарушения органов и их систем, определяет круг препаратов, которые не вызывают у больного непереносимость или возникновение побочных эффектов, способных поставить под угрозу состояние зависимого (учитываются, к примеру, хронические заболевания).

4. Восстановление функциональности организма. На этом этапе лечение происходит в основном медикаментозно – устраняется физическая зависимость организма, улучшается проводимость нервных волокон, принимаются комплексные меры по защите и восстановлению мозга, печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, других пострадавших систем.

5. Преодоление психологической зависимости. Психологическая зависимость основана на том, что мозг «помнит» ощущения, вызываемые героином. Стресс в постклинический период способен вызвать желание расслабиться привычным, легким способом, который ничего не требует от пациента, кроме приобретения новой дозы. Для предотвращения подобных «откатов» больной проходит лечение у психотерапевта, который выявляет провоцирующие факторы в жизни наркомана и учит с ними бороться. На этом этапе проводится формирование новых позитивных привычек, приведение в норму самооценки, проработка комплексов и психотравм, обучение основам психологической гигиены и адекватному отстаиванию личного психологического пространства. Специалист помогает выйти из фрустрации и депрессии, рождает у пациента уверенность в собственных силах, в способности бороться и побеждать заболевания и неприятные жизненные обстоятельства. С этой целью может использоваться т.н. аверсивная терапия – всевозможные методы кодирования при помощи гипноза и прочее.

6. Социальная адаптация. После выхода из клиники бывший наркоман попадает в социальный вакуум – прежние дружки исключаются из его жизни, как провоцирующий фактор, родные и близкие относятся к нему с недоверием, опасаясь срыва, а постоянной работы, как правило, нет из-за длительной изоляции в клинике. Теперь пациенту предстоит иметь дело уже не с врачами и «коллегами», а с обычными людьми, не подозревающими об его сложностях или не готовыми их принять. На этом этапе реабилитационные центры оказывают поддержку бывшим наркоманам через всевозможные встречи и сеансы у психолога. Состояние пациента отслеживается в динамике, а страхи, могущие запустить обратную наркотизацию, своевременно разрешаются специалистами.

На протяжении всего периода лечения важно твердо знать: героиновая наркомания кажется непреодолимой лишь потому, что за каждой попыткой зависимого справиться с ней самому следует срыв, ухудшение состояния и неверие в положительный исход. На практике это заболевание лечится и может быть полностью побеждено с помощью специалистов.

Где помогают наркоманам в избавлении от зависимостей?

Лечить наркоманию можно исключительно в специализированном медицинском центре, который занимается зависимостями. Наш реабилитационный центр для наркозависимых в Уфе «Перспектива» — наилучший вариант, сочетающий в себе профессионализм и доступные цены. Проблемой должны заниматься медики с колоссальным опытом и определенным образованием.

Где помогают наркоманам в избавлении от зависимостей?

Заниматься лечением на дому, а также водить наркомана ко всевозможным целителям, экстрасенсам и создателям «авторских методик» без образования — опасное решение, последствия которого непредсказуемы.