Латентная шизофрения: особенности болезни

По статистике, распространенность недуга среди граждан старше 65 лет составляет 1%. Из них лишь у четверти расстройство диагностировано в старости. Отчасти, это связано с тем, что у людей, столкнувшихся с болезнью в молодости, имеются повреждения нервной системы, сокращающие продолжительность жизни.

Симптомы

Симптомы остаточной шизофрении включают как позитивные и негативные, так и когнитивные признаки. Ниже приведен список некоторых симптомов, которые наблюдаются при остаточной шизофрении.

Ослабление, либо полное отсутсвие общих симптомов в течение 1 года. Для диагностики остаточной шизофрении пациент должен прожить не менее одного года со слабо выраженными признаками болезни (галлюцинации, бред и пр.), либо вообще без них. Данный период классифицируется как ремиссия, и именно он является отличительным признаком данного типа шизофрении.

Отсутсвие деменции и других психоневрологических расстройств. Для правильной диагностики данного типа, необходимо исключить другие заболевания и расстройства нейродегенеративного и психоневрологического характера.

Негативные симптомы. К таким симптомам относятся замедление психомоторного функционирования, апатия (т.е. неспособность проявлять эмоции), бедность речи (или монотонная речь), плохие коммуникативные способности, социальная изоляция, недостаточная гигиена и общая медлительность:

  • Замедление психомоторного функционирования. В данном случае замедляется вся психомоторная активность человека. Ему становится трудно думать, снижается мотивация и энергия.
  • Апатия. Проявляется полностью апатичным состоянием. Человек не выказывает эмоций, глаза выглядят «пустыми», а лицо невыразительным.
  • Бездействие. Больной может находиться в одном положении несколько часов. Со стороны кажется, что он ленивый и вялый.
  • Плохие коммуникативные способности. Больному тяжело общаться с окружающими. Речь бедна и порой не несет смысла. Страдает не только вербальная коммуникация, но и невербальные сигналы (зрительный контакт, мимика, осанка).
  • Плохая гигиена. В данном случае человек пренебрегает основами гигиены. Он не чистит зубы, не моется и неопрятно одевается.

Психотический эпизод. В какой-то момент у пациента может случиться хотя бы один приступ психоза. В этом случае наблюдаются галлюцинации, бред и т.д. [R]:

  • Галлюцинации. Это голоса и видения.
  • Бред. Проявляется как ложные убеждения в чем-либо. Больному кажется что его преследует, хотят отравить и пр.

Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • моменты травмирующие психику.

В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

  • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
  • кардинальное изменение интересов и увлечений;
  • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
  • избегание контактов с социумом;
  • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

Признаки прогрессирующей шизофрении

На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера. Меняется внешний вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой. Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.

При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.

Причины шизофрении

Доподлинно неизвестно, каковы причины возникновения шизофрении, но исследователи полагают, что это – сочетание генетической наследственности и влияние окружающей среды. Однако существуют определенные факторы, которые предположительно увеличивают риск развития или запуска заболевания:

  • наличие в семейном анамнезе шизофрении;
  • воздействие вирусов, токсинов или недостаток питания, во время развития плода в утробе матери, особенно в первом и втором триместрах;
  • стрессовые жизненные обстоятельства;
  • пожилой возраст отца;
  • потребление психотропных препаратов, особенно в юности и молодости.

Возникновение признаков

Как правило, фиксация первых симптомов начинается после гормональной перестройки, в позднем подростковом периоде. Хотя нередки случаи, когда симптоматика давала о себе знать лишь в начале взрослой жизни. Однако, многие авторы утверждают, что пред-дебютные признаки проявляются как раз в период гормональных перестроек организма. Сейчас ряд исследований направлены как раз на их выявление и раннюю диагностику заболевания. Поскольку острая фаза в столь значимый период социального и профессионального становления личности, приводит к печальным последствиям для качества последующей жизни пациента.

Как показывают научные наработки, минимум за тридцать месяцев до проявления острой стадии, можно диагностировать продрому – период, предшествующий яркой клинической картине.

Возникновение признаков

В этот период могут проявляться неспецифические признаки: стремление к социальной обособленности, повышенная раздражительность, мрачное настроение с чувством неприязни, лёгкость в возникновении агрессивных выпадов или ответов. По мере приближения острой фазы возникают кратковременные вспышки основных симптомов.

Безусловно, сложно отличить такие размытые признаки от кризиса подросткового возраста. Однако, особое значение имеет здесь подавленно-мрачное состояние, а также случаи кратковременной галлюцинации. Кроме того, стоит учитывать наличие психиатрических диагнозов у родственников. Поэтому, стоит быть очень внимательными к детям и подросткам. Хорошо, если у вас с вашими чадами были бы доверительные отношения и они могли бы поделиться с вами своими ощущениями или честно рассказать о галлюцинациях.

Клиника. Периоды развития

Дебют

Дебют (инициация). Происходит в подростковом возрасте. Как правило, не имеет симптомов, непосредственно указывающих на заболевание. Характерны перепады настроения, смена интересов, плохое физическое самочувствие при отсутствии соматических заболеваний, которые могли бы быть причиной жалоб.

Манифестация

Прогрессирование проявлений, их усугубление. Клиника никогда не достигает выраженного уровня, как при остальных видах шизофрении.

Стабилизация

Этот период может длиться несколько лет, симптоматика претерпевает обратное развитие. У некоторых наблюдаются случаи новых витков в развитии болезни в 45-55 лет.

Особенностью является длительный период субклинического течения, что приводит к позднему обращению, установлению диагноза и отсроченным по времени срокам начала лечения.

Какие типы шизофрении наиболее опасны

Помимо перечисленных выше, встречаются скрытые формы шизофрении. При них полностью отсутствуют любые симптомы и проявления. Но в любой момент человек может потерять полностью контроль над проявлением своей личности. Это опасно внезапными приступами агрессии с острым желанием причинения вреда себе и окружающим людям. Эти типы шизофрении считаются достаточно опасными в виду их затруднительной диагностики. Подавляющее большинство преступлений, совершенных в состоянии неполной психической вменяемости, происходит именно у лиц со скрытой формой шизофрении.

Читайте также:  Аллергия и психосоматика - в чем причины?

Тяжелая форма шизофрении — это тип психической патологии, при котором требуется постоянное введение нейролептических препаратов. Без фармакологического подавления гиперактивности психических процессов больные обычно буйные, агрессивные и достаточно опасны для себя и окружающих людней. При постоянном использовании нейролептиков и психотропных препаратов неизбежно возникают побочные эффекты, которые в значительной степени ослабляют мозговую и сердечнососудистую деятельность. Это сокращает срок жизни пациентов почти на 40 %.

Скрытая форма шизофрении диагностируется только в периоды фазы обострения. При этом клинические симптомы могут маскироваться под дистимию, невроз, реактивный психоз. Определить этот тип шизофрении может только опытный психиатр при длительном практическом наблюдении за поведением больного человека.

Выявить скрытую форму шизофрении помогают различные психологические тексты, которые показывают не типичность мышления. Например, больной человек не может правильно сформировать ассоциативный ряд. У него в процессе тестирования наблюдается отсутствие привычной логики. Могут появляться пространные несвязные рассуждения в ответ на простой заданный вопрос, который требует односложного ответа.

При любых типах и формах шизофрении необходимо постоянное наблюдение со стороны врача психиатра

Важно своевременно предупреждать развитие приступов, поскольку в этой фазе происходит деградация личности и резкое снижение умственных способностей. Поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации врача и внимательно следить за состоянием больного шизофренией

При первых предвестниках ухудшения психического состояния необходимо обращаться за медицинской помощью.

Практически все типы шизофрении требуют специального социального надзора. Большая часть больных признается недееспособной. Для них назначаются опекуны, которые получают право распоряжаться их имуществом. На них же возлагаются обязанности по контролю за состоянием больных, их своевременным лечением.

Профилактика

Поскольку наследственность в данном случае играет наиглавнейшую роль в развитии шизофрении, то методы профилактики сводятся к тому, что людям, в семье которых имелись случаи данного заболевания, с молодого возраста необходимо особенно внимательно следить за здоровым образом жизни, отказаться навсегда от употребления алкоголя, курения, любых наркотических средств, и прочего вредоносного для организма. Важно оберегать себя и остальных членов семьи от стрессов.

В качестве вторичной профилактики важно своевременно выявлять начавшуюся шизофрении и начинать применять лечебные комплексы. Это в значительной степени улучшит состояние и замедлит развитие болезни.

Шизофрения: основные симптомы

Существует несколько основных форм заболевания, каждому из которых присущи определенные признаки.

Параноидная форма. Возникают вкусовые, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, могут выражаться в словах, звуках. Больной общается с невидимыми личностями, чувствует несуществующие запахи. Также нередко пациентам кажется, что к ним прикасаются сущности, искушают к сексуальным действиям.

Гебефрения. Симптоматика шизофрении данной формы проявляется еще в юные годы. Болезнь развивается постепенно, присоединяется нарушение речи, мышления. Из-за непривлекательных факторов, человек замыкается в себе, может присоединиться к секте.

Внешне пациенты с гебефреническим типом заболевания выглядят неопрятно, на лице странная улыбка, эмоции отсутствуют, возникают гримасы, косноязычие. Больного трудно понять, так как теряется логика и с одной темы, он может внезапно перейти к другой, странной и непонятной. Бредовые и галлюциногенные факторы наблюдаются редко.

Кататония. Сложная шизофрения, симптомы основные — мощное расстройство двигательных способностей. Наблюдается либо чрезмерная активность, либо полное торможение. У больного наблюдается:

  • ступор;
  • возбужденность;
  • негативизм;
  • ригидность;
  • застывание;
  • гибкость;
  • подчиненность;
  • монотонность (повторение одних и тех движений, слов).
Шизофрения: основные симптомы

Тяжелая шизофрения данного типа часто становится причиной госпитализации больного в специфическое учреждение с постоянным строгим контролем медперсонала.

Важно: при тяжелой форме болезни категорически нельзя провоцировать пациента к действиям. Поведение больного непредсказуемо, более того, представляет опасность не только для него самого, но и окружающих. Только вызов психиатрической бригады будет правильным решением.

Читайте также:  Нарушения пищевого поведения и основные причины переедания

Основные признаки шизофрении простой формы — снижение работоспособности, развитие неадекватного поведения, нарушение мышления, речи. Недуг носит постепенный характер. Больной замыкается в себе, становится апатичным, бездеятельным и малоэмоциональным.

Резидуальная форма является результатом перенесенного психического заболевания. Снижается волевая, двигательная и общительная активность. Пациенты данного типа неспособны ухаживать за собой, нуждаются в опеке, получают инвалидность.

При шизофрении у больного возможны галлюцинации

Лечение. Как избавиться от симптомов и признаков шизофрении

Нейролептики купируют симптомы шизофрении, но не лечат ее причины. Лечение в лучшем случае облегчает жизнь пациентов, но не ликвидирует болезнь.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан раскрывает все особенности психики, вскрывает психотравмы, позволяя избавиться от их болезненного влияния, осознать себя, вернуть себе способность к реализации природных свойств. Конечно, невозможно помочь всем: в отдельных случаях, когда интеллект искажен до деградации, достаточного результата от тренинга может и не быть. Тем не менее уже имеются результаты, которые очень впечатляют и даже ошеломляют. Особенно удивительны они для тех, кто тесно работает с больными шизофренией. Есть уже отдельные случаи, когда люди с диагностированной шизофренией, пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, лишаются своего официального диагноза — его снимают!

Пока человек способен слышать смыслы слов и воспринимать информацию, есть шанс на то, что симптомы и признаки шизофрении пройдут. Эти результаты повторяются. Значит, есть шанс, что болезнь отступит и у вас.

С чего начать? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. 

Читайте отзывы:

«Если бы не Системно-векторная психология, не Юрий Бурлан, меня бы не было на свете уже в апреле 2016…»

Екатерина В., дизайнер Читать полный текст результата

«Мальчик перестал слышать голоса.»

Анна Г., врач-психиатр Читать полный текст результата

«…На следующий день мы были у психиатра. Две недели нас обследовали, и потом я услышала страшный диагноз — «шизофрения «. С какими-то бедными симптомами. Я не знала, что делать. Я видела, что теряю сына…

…Только здесь, на тренинге, я поняла, насколько мы связаны. Тренинг проходила я — а результат видела в нем!

Сын внезапно успокоился. Перестал спрашивать, все ли у меня хорошо. Делать навязчивые движения (ритуалы), плакать без причин. Но самое главное — он начал снова воспринимать учебную информацию на слух!..»

Юлиана Г., учитель по классу фортепиано в музыкальной школе Читать полный текст результата

Лечение. Как избавиться от симптомов и признаков шизофрении

«Я поняла, что шизофрения нам больше не грозит…»

Татьяна Л., дизайнер Читать полный текст результата

«Я больше не слышу голосов!»

Рузанна К., культуролог Читать полный текст результата

«Зовущий меня голос больше ни разу не слышала…»

Ольга Ф., Москва Читать полный текст результата

«Буквально несколько последних голос… он повторял мое имя: «Олеся…» причем так отчетливо…

первое время, я даже перестала…. Это я все к тому, что голос этот пропал…я его больше не слышу…»

Олеся Б., Омск Читать полный текст результата

«Голоса, которые преследовали много лет, ушли…»

Ольга А., мастер маникюра Читать полный текст результата

«…У сына был сильнейший стресс, появились зрительные и слуховые галлюцинации. Когда я приехала к нему — он был абсолютно болен и неадекватен, попал в психиатрическую клинику… Сын сначала тренинг слушал ле жа… периодически засыпая, мне приходилось его как-то стимулировать к этому, разговаривать, убеждать, что это его надежда на выздоровление… Не буду дальше описывать все … год мы вытягивали сына из болезни… и получилось!..»

Елена Читать полный текст результата

Корректор: Наталья Коновалова