Кто придумал селфи? История о том, как мир сошел с ума

Супермодное развлечение – селфи — прочно вошло в нашу жизнь. Миллионы людей увидели в нем возможность продемонстрировать уверенность в себе, собственную неповторимость и чувство стиля. И сделать это весело, с юмором. Не миновало это увлечение и великих мира сего – политиков, актеров, президентов и премьер-министров. Давайте поговорим о том, каким бывает селфи, как сделать его привлекательным и каковы его правила.

Популярность «себяшек»

В начале 2000-ых годов «себяшки» стали очень популярными среди пользователей социальной сети MySpace. Чуть позже, когда лидирующую позицию в интернет-общении занял Facebook, мода на снимки такого рода стала постепенно угасать. Facebook сделал селфи непопулярными и позиционировал их как признак дурного вкуса у пользователей.

Однако, уже в 2010 году автофотопортреты снова приобрели свою популярность. Этому поспособствовало не только улучшение качества фотоснимков на фронтальную камеру мобильных телефонов, а и появление фотографической социальной сети Instagram.

Изначально «себяшки» были популярными только среди молодежи. Но затем этот тренд поддержало и более старшее поколение. Среди таких людей оказались не только знаменитости, а и даже сам папа римский Франциск, который охотно позировал для селфи вместе с посетителями Ватикана.

Папа римский Франциск делает селфи с посетителями Ватикана

Так селфи набирали все большую популярность. В 2012 году известный журнал «Time» включил слово «selfie» в ТОП модных слов года. Кроме того, в 2013 году Оксфордский словарь английского языка официально внес «селфи» в свой словарный список. Издательский дом также указал, что новомодное слово имеет австралийское происхождение.

Интересный факт: селфи знаменитой ведущей Эллен Дедженерес со звездами Голливуда на 86-ой церемонии «Оскар» побило рекорд по популярности в социальной сети Twitter.

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Даже если не говорить о селфитис, можно со всей уверенностью утверждать, что постоянное любование самим собой говорит о том, что человек имеет определенные проблемы с самооценкой и восприятием собственного «я». Поэтому селфи – далеко не всегда так безобидны, как кажутся.

Да, они помогают повысить уверенность в себе, но далеко не всем. Наряду с этим селфи:

  1. Порождают страх остаться без фолловеров

Зависимость от лайков и сердечек заставляет человека все чаще искать удачные ракурсы и любопытные места, которые могли бы удивить его подписчиков. Если же таких не находится, человек начинает нервничать и придумывать всякие глупости, лишь бы не остаться без подписчиков и потерять интерес публики к собственной персоне.

  1. Усугубляют зависимость от соцсетей
Читайте также:  Как увести мужчину из семьи: астрология, магия и советы психолога

Борьба с зависимостью от соцсетей – одна из главных проблем современности. А повальное увлечение селфи только усугубляют эту задачу, делая ее практически невыполнимой.

  1. Заставляют рисковать жизнью
Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Некоторые молодые люди настолько увлекаются фотографированием самих себя в самых непредсказуемых местах, что порой готовы рисковать собственной жизнью, лишь бы сделать удачный кадр и заслужить несколько сотен лайков.

Но в действительности, они теряют чувство самоконтроля и не думают о собственной безопасности, что уже не раз становилось причиной опасных травм и даже смертей.

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом
  1. Вторгаются в личное пространство

С одной стороны мы все понимаем, что селфи каждый человек делает сам. Но с другой стороны, повальное увлечение фотографиями всего и всех давно перешло все границы, и теперь даже снимок с кабинки туалета не считается чем-то скандальным. Таким образом, мало-помалу современные люди теряют чувство личного пространства, впуская в него все больше и больше зрителей. Со временем это сказывается на их эмоциональном состоянии, и если им больше нечего показать воображаемой интернет-публике, впадают в настоящую депрессию.

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом
  1. Заставляют недооценивать собственную жизнь
  1. Становятся причиной развития нарциссизма

Лайкают? Значит, у меня все отлично

Теперь, когда процесс «остановки мгновения» стал примитивно прост, количество фотографий увеличилось в геометрической прогрессии. Правда, все меньше тех, кто распечатывает фотографии и собирает из них фотоальбомы. А ведь именно процесс рассматривания семейных кадров — одно из объединяющих событий, например, для воскресного обеда.

Мы все чаще «заливаем» мгновения нашей жизни в соцсети и таким образом делимся с миром кусочками нашего счастья, наших эмоций, наших впечатлений.

Давние знакомые встречаются на улице:

— Привет! Как ты? Хотя… Все знаю, видела твои фотографии в Instagram.

Все всё знают. Но знают ровно столько, сколько мы хотим показывать.

А показывать хочется хорошее. И даже лучше, чем есть на самом деле. И здесь тех, кому важна внешняя оценка, не остановить. А еще тех, кого не устраивает жизнь. И внешность. И финансовые возможности. И успехи детей…

В социальной сети можно (и многие делают это) слепить тот образ себя, который в реальной жизни кажется недостижимым. Лайкают фотографии, суть редко остается замеченной теми, кто просто листает ленту в метро, туалете, ресторанном дворике в торговом центре. Количество лайков повышает самооценку и укрепляет автора чужой жизни от своего имени в том, что «я — ок».

Читайте также:  Препараты от шизофрении без побочных действий

А внутри — пустота.

И знание о том, что на самом деле все не так.

Как бы было хорошо, чтобы это знание как можно раньше вырвалось наружу и авторам постов в соцсетях захотелось бы делиться своим, настоящим, живым.

А как же дети?

Это же невозможно «слепить». Они или есть, или нет.

В точку! Дети — наше все. Сколько раз в день я нажимаю кнопку «нравится» под фотографиями детей тех, на кого я подписана? Не считаю. Но точно больше одного. Просто потому, что в большинстве своем я подписана на женщин с детьми.

Вот аккаунт мамы восьми детей. Он закрыт от посторонних глаз. Только для друзей дети, школьные будни, семейные праздники и, главное, сама мама-жена-женщина. Иногда селфи, иногда портрет, иногда случайно пойманный кадр. Но у этого аккаунта есть лицо. Оно настоящее, без прикрас и, что важно, не прячется за детьми.

А вот аккаунт, который предлагает мне социальная сеть, на основании того, что мне понравилось за предыдущую неделю. Мама двоих детей. Аккаунт открытый. Все фотографии — это дети в самых разных позах, ситуациях, местах/городах. А еще детские праздники, детские грамоты и фотографии творческих работ детей. И ни одной фотографии родителей. Как же так?

Спросишь такого владельца аккаунта: «А где же вы в этой жизни?» Он задумается, стушуется и ответит: «Так я завела эту страничку, чтобы вести детский архив».

И чувствую я, что не все так, как хочет показать этот человек. По большому счету меня это и не касается, но… работа такая.

Уж слишком о многом говорят наши социальные сети.

А что я про других? У меня же есть свои аккаунты в социальных сетях. И фотографии детей я публикую весьма щедро. А сама, как вы помните, фотографироваться совершенно не люблю.

Но у детей разрешения на публикацию их изображений спрашиваю. А себя заставляю делать селфи и публиковать свои фотографии, в режиме проработки личных травм и выработки любви к своей внешности. Результаты налицо и на лице.

Читайте также:  15 шагов к тому, чтобы перестать стесняться

Кстати, о ведении семейного архива в рамках соцсети. Отличная идея! Важно только все-таки учитывать, насколько члены вашей семьи готовы к такого рода открытости. Люди ведь разные бывают…

Юлия Синютина и Ольга Свирцова, студентки:

— У нас был случай. Мы ехали отдыхать за город, взяли с собой палку для селфи, и вдруг возникло желание себя сфотографировать. Вставили в эту палку телефон и высунулись вместе с ней в окно. Машина дернулась, и мы чуть не лишились телефона вместе с дурными головами.

В молодой крови играет адреналин, молодёжь не знает, где и как его выплеснуть.

Юлия Синютина и Ольга Свирцова, студентки:

Вместо того, чтобы заниматься каким-то полезным видом спорта, ерундой страдает. Как раз сейчас лето, можно заняться дайвингом, кататься на аквобайках, водных лыжах, а они рискуют своей жизнью, не понимая, где грань разумного. В этом вся проблема: во-первых, сейчас мода на эти селфи, а, во-вторых, — никто не может направить потенциал в нужное русло. Мы слышали, в местах, где нельзя фотографироваться, собираются поставить знаки. Всего не предусмотришь: можно даже в парке кататься на роликах и сломать себе шею. Дуракам закон не писан, поэтому, что пиши закон, что не пиши —слабоумный найдет себе лазейку.

Преимущества и недостатки «селфи»

Выявим преимущества и недостатки:

Плюсы «селфи»:

Минусы «селфи»:

Самостоятельность:

не надо кого-то просить и переживать о качестве, все полностью контролируется вами

Подмена реального общения

виртуальным

Простота:

достаточно включить любое устройство с камерой, поднять на необходимый уровень и нажать кнопку

Вторжение в личную жизнь

Доступность:

сделать фотографию можно в любом месте. Не надо искать какой-то особенный фон, для этого стиля вполне подойдут обычные интерьеры

Стресс при потере фотографий

Популярность:

«селфи» делают все. Делая фотографию, вы не относите себя к какой-то определённой группе лиц

Возможность получения

травмы при фотографировании в опасных условиях

Возможность

ненавязчиво похвастаться своей внешностью или новыми приобретениями;

Возможность

инфицирования педикулезом при групповом фотографировании;

Развивается творчество

Увеличение количества

пластических операций для создания идеального «селфи»

Пересылая фотографии

можно общаться без границ в реальном времени с родителями или друзьями (если они далеко от вас)

Болезненная неприязнь

своей внешности

Увеличивается шанс

познакомиться с новыми друзьями

Может развиться «селфи»

зависимость