Как вывести человека из депрессии: как помочь, как успокоить

Привет, дорогие читатели, с вами Людмила Редькина. Мне по роду деятельности часто приходится слышать “у меня начался депресняк”, “меня накрыла апатия”, “нет сил ничего делать”, “жить не хочу”. Все эти слова об одной проблеме, которая не так уж и безобидна, как о ней гласит первая фраза. В этой статье мы поговорим о том, как выйти из депрессии, почему вы в нее “вошли”, и что делать для самопомощи и помощи другим.

Как помочь маме и папе выйти из депрессии?

Дочери или сыну, которые хотят помочь выйти пожилым родителям из депрессии, следует как можно больше проводить с ними времени. Необходимо показывать, что папа и мама остались важными людьми в жизни, что их советы, рекомендации важны. Помочь маме выйти из депрессии можно с помощью психотерапевта.

Многое зависит от того, чем вызвана депрессия. Если она развилась под воздействием смерти супруга или супруги, следует на время поселить родителя у себя или же переехать к нему. В случаях, при которых расстройство становится следствием возрастных изменений, кроме участия в жизни, заботы и поддержки следует обязательно проконтролировать посещение психиатра. Врач назначит подходящий медикаментозный препарат, прием которого ускорит выход из болезненного состояния.

Первые шаги в новую жизнь

Чтобы жизнь женщины не стала печальной навсегда, нужно верить в хорошее будущее, думая о том, как пережить смерть любимого мужа. Советы психолога придутся как нельзя кстати:

  • Не нужно стесняться своих слез и сдерживать эмоции. Вредно не давать выхода чувствам, накапливая горе внутри себя.
  • Можно вести дневник — помогает выплеснуть все то, что давно беспокоит. Полезно обращаться к своим записями ежедневно. Нужно писать свободно, выражать все так, как будто это точно никто никогда не увидит.
  • Думать о своей внешности. Даже в состоянии депрессии женщина зависит от своего отражения в зеркале. Если на нее смотрит девушка с синяками под глазами и тусклыми волосами, облаченная в старую одежду, это только усугубит печаль. Красивый внешний вид поможет справиться с навязчивыми мыслями и легче перенести горький период.
  • Стараться замечать светлые моменты, радоваться тому, что рядом есть близкие люди и они живы и здоровы. Бывать на природе, читать любимые книги.
  • Поставить новые цели. Познакомиться с теми, кто перенес такую же потерю. Женщинам свойственно сопереживать друг другу. Видя обоюдную печаль, возникает желание оказать взаимную помощь и поддержку. Полезно общение с женщинами в возрасте от 60 лет, они обладают большей мудростью и редко отказывают в советах.
  • Занятия творчеством помогут отвлечься, порадоваться, глядя на произведение своих рук. Рисование, вышивка, вязание — все что угодно, главное, чтобы это нравилось.
  • Постепенно возобновлять общение с окружающими, начать посещать интересные места, планировать события. Можно съездить на море или выбрать экскурсию. Это поможет на время очутиться в другой жизни.
  • Обратиться к церкви. Свою любовь к мужу можно перенести в молитвы. В храме можно заказать сорокоуст и псалтырь, обратиться с просьбой отслужить панихиду. Для улучшения состояния души, полезно заниматься благотворительностью, давать милостыню нищим.
  • Если не удается прийти в себя и нет сил мучаться над тем, как пережить смерть мужа, совет психолога поможет получить ответы на свои вопросы. Также это позволит посмотреть на ситуацию со стороны.

Выход из депрессии после смерти мужа может занять несколько лет. Многие вдовы обретают новое женское счастье после потери любимого человека. То, как они пережили трудные времена, является обнадеживающим примером. Женщины очень сильные, они могут не только выжить и восстановиться в жестких условиях, но и обрести забытые краски жизни. И это не является предательством по отношению к супругу. Ведь все, что можно сделать ради него — продолжать жить и дарить счастье другим людям.

Чем помочь?

«Так редко бывает, как было у нас с мужем. Такие чувства, такие эмоции, такие отношения. Не всегда у нас все было глаза в глаза, рука в руку. Все было: и эмоции, и секс, и мексиканские страсти. Была большая любовь. Очень его не хватает, честно говоря. Не хватает разговоров, его тела, несмотря на то что мне уже 85 лет. Первое время, когда у меня слезы наворачивались, я подходила к зеркалу и говорила: “Майя Хаимовна, ты чего нюни распускаешь? Кому понравится твоя кислая физиономия?” Я с собой очень жестко разговаривала. Иногда даже матом», — вспоминает Майя Хаимовна.

Читайте также:  Как подобрать камень по дате рождения? — подходящие талисманы

Василий Перов. Старик

По словам Олеси Кавалерчик, неотреагированные эмоции могут привести к тяжелой депрессии. Бабушке, дедушке, маме или папе важно объяснить, что тосковать, падать духом, впадать в апатию, чувствовать одиночество и злиться на врачей, на Бога, на жизнь и на себя — это естественно. Можно сделать это так:

Чем помочь?
  • спросить: «Ты хочешь поговорить о бабушке/дедушке/папе/маме?» Для пожилого человека это сигнал: ты не один, тебя видят и готовы слушать;
  • предложить написать мужу или жене письмо или начать вести дневник. Это возможность попросить у партнера прощения за прошлые обиды и избавиться от «вины выжившего» — мыслей о том, что можно было что-то сделать, чтобы его спасти;
  • задать два вопроса: «По чему ты больше всего скучаешь?» и «По чему, наоборот, не скучаешь?» Ответ на второй вопрос — способ признаться себе в гневе на партнера, за который часто бывает стыдно, ведь о мертвых «либо хорошо, либо ничего»;
  • чаще прикасаться. Физическое одиночество выматывает человека, привыкшего за 50—60 лет брака к постоянному тактильному контакту, так же как и социальное;
  • спросить: «Когда ты чувствуешь себя особенно плохо, ты думаешь о том, чтобы причинить себе вред?» Кавалерчик призывает не бояться таких вопросов — они помогают сбросить напряжение, рационализировать мысли о самоубийстве или самоповреждении, а иногда и предотвратить депрессию.

Отличить горе от депрессии можно по нескольким признакам. Пожилой вдовец может стать раздражительным, требовательным, пугливым, беспомощным, обращаться за помощью по каждой мелочи — так, по словам Сергея Филиппова, изношенная нервная система адаптируется к новой реальности. А постоянная агрессия, отказ от еды и лекарств, сильное снижение самооценки («я ничтожество», «я ничего без него/нее не смогу») — причина вызвать психиатра. «Депрессия может привести к суициду, — говорит Олеся Кавалерчик. — Она случается, когда человек пережил несколько утрат подряд, его чувства были подавлены или у него не было поддержки близких».

Слушать, выдерживать слезы, быть рядом, терпеть приступы раздражения, параллельно пытаясь пережить смерть своего родственника, тяжело. Есть несколько методов поддержать себя и не дать усталости и раздражению развиться в полноценный срыв, скандал или состояние «я не могу больше это слушать/терпеть».

Как ребенку пережить смерть близкого?

Смерть идет с жизнью об руку, умирают отцы, остаются неполные семьи, от болезни умирают мамы, и тогда папы вынуждены сами воспитывать ребенка. Как сказать ребенку о смерти, что он не увидит папу больше, маму, бабушку, дедушку, брата или же сестру? Особенно тяжело найти, что сказать ребенку, если погибли папа или мама, какими словами, с помощью кого? Чаще всего близкие люди обманывают детей, сообщая, что папа, например, уедет и приедет не скоро. Ребенок ждет, может ждать годами. Потом появляется вина, ему кажется – сам он сделал что-то не так, потому папа не приезжает. Он продолжает надеяться, строить какие-то планы. Затем надежда теряется, появляется гнев на обманувшего. Чаще всего это оставшийся родитель. Здесь уходит доверие.

Желательно говорить правду, правду в контексте семьи, в какой случилось горе. Если для взрослых приемлема идея, что душа на небе, видит тебя, помогает тебе и сопровождает тебя сейчас – говорим ребенку об этом. Но если у взрослого есть ощущение, что ушедший не вернется, никогда не обнимет – так и стоит мягко сказать ребенку.

Чтобы сообщить о смерти без травматизации детской психики, психологи предлагают такие шаги. Первое – разделить эмоциональные переживания ребёнка, проговорив, что вы ясно понимаете, как ребенок мечтает, чтобы папа, например, приходил в садик за ним, играл, помогал, и затем объяснить для ребенка, по-детски, где на деле папа, что случилось. Частое объяснение – сказать, что папа сейчас на небе, заботится, наблюдает, рядом. И также показать фотографии отца в разном возрасте, где вы вместе, поговорить с фотографиями папы. Вы можете начать рассказывать про свой день, где вы были, чем с ребенком занимались. Вы позволите ребенку сформировать позитивный образ отца, какой поможет ему далее в жизни.

В социуме сейчас неприлично плакать. Взрослые, дети прячут слезы в себе, потом мы видим целый ряд болезней: энурезы, гаймориты, бронхиты, астмы, неврозы, психозы. Получается, что ребёнок впервые сталкивается со своими очень яркими переживаниями, не находит объяснения им, не находит поддержки. Взрослым свойственно затолкать чувства, ведь они чаще не готовы сейчас встретиться с переживаниями ребёнка. Взрослый часто боится за личную реакцию, что не управится с переживаниями, не сможет оказать ребёнку помощь.

Вспомним, как наши бабушки в прежнем обычае говорили «горе-то какое, поплачь». И действительно, у бабушки на плече дитя сразу выплачет огромную часть боли, ему становится легче, ведь слезы очищают. Освобождается от зажимов тело, приходит понимание происходящего, смирение, что никогда как прежде не будет. Это определенный период созревания, дорога к зрелости.

Когда появляется понимание, что есть смерть? Примерно в интервале от пяти и до семи лет. До пяти лет ребенок пока не понимает, что исчезновение близкого из жизни может быть уходом навсегда. Потребности в том, дабы немедленно вернуть, настоять, чтобы человек этот был рядом, у дитя не возникает – вокруг так много вещей, которые отвлекают внимание ребенка. До пяти этот период проходит без тяжелого ощущения чувства утраты.

В возрасте около трёх лет ребенок испытывает потерю, и когда из его жизни исчезает значимый взрослый – он испытывает утрату как потерю в жизни стабильности. Это травмирующе для него, но осознать, что близкий умер, он пока не может. Потому до полутора примерно лет психологи настаивают не пытаться объяснить ребенку произошедшее, достаточно дать ощущение стабильности благодаря другому взрослому. Даже если малыш спрашивает, зовёт родителя – объясните, что он далеко. Сочувствовать утрате ребёнок пока не сможет.

К пяти годам ребенок начинает осознавать утрату близкого человека как его уход. Однако понять, что уход этот навсегда, пока очень сложно. Теряется чувство стабильности, видно, что взрослые нервничают, часто плачут, переживают – ребёнок подстраивается под такое ощущение взрослых непроизвольно. Частая ошибка, какую допускают взрослые, стремясь уберечь ребенка – отсылка к родственникам или наём няни, которая с ним уезжает, что делать нельзя, поскольку тревога, которую естественным образом испытывает ребёнок, находясь рядом, должна быть вами же успокоена. Если ребенок уезжает в иное место, остается в неведении о происходящем – впоследствии тревога эта может часто перерасти в боязнь потери близкого. С ребёнком непременно в такой момент рядом должен находиться близкий родственник, какой его поддержит, в случае вопросов просто сможет объяснить произошедшее.

С шести лет ребенок уже вполне понимает существование смерти, что уход близкого – это навсегда. Здесь может зародиться страх смерти, боязнь утратить еще кого-то близкого. Важно тогда проявить внимание, дать ребенку символический образ ушедшего – например, сделать памятный красивый альбом вместе.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Диагностика депрессии

Для того, чтобы бороться с депрессией, сначала необходимо определить, в каком состоянии сейчас находится психика и организм в целом. Рекомендуют пройти небольшой тест, предложенный Курпатовым А.В., который даст чёткий ответ. Во время ответов на вопросы не обращайте внимание на цифры, просто запишите свой ответ, а в конце подсчитайте баллы.

  1. Бывает ли чувство напряжённости (Т)

На постоянной основе — 3

Довольно часто -2

Отсутствует — 0

  1. Сохранилась ли у меня возможность получать удовольствие от жизни, любимых дел (Д)

Да, конечно — 0

Скорее всего, что да— 1

В редких случаях — 2

Совсем нет— 3

  1. Присутствует ли в жизни страх неприятных событий, будущего (T)

Да, есть такой страх — 3

Есть, но особо сильный — 2

Бывает такое — 1

Практически нет— 0

  1. Есть ли чувство юмора, могу ли смеяться, радоваться жизни? (Д)

Да, конечно — 0

Скорее всего, да — 1

Довольно редко — 2

Не могу — 3

  1. Посещают ли тревожные мысли (Т)

Всё время — 3

Довольно часто — 2

Периодически — 1

Редко — 0

  1. Есть ли энергичность и желание действовать? (Д)

Нет практически — 3

Изредка— 2

Часто встречается — 1

Всегда — 0

  1. Умею ли я расслабляться (Т)

Конечно — 0

Думаю, что да — 1

Крайне редко — 2

Не умею — 3

  1. Есть замедленные действия, реакции? (Д)

Очень часто — 3

Да, бывает — 2

Крайне редко — 1

Не бывают — 0

  1. Есть ли чувство напряжения внутри? (Т)

Нет — 0

Редко — 1

Довольно часто— 2

Почти всё время — 3

  1. Забываю ли следить за внешним видом? (Д)

Да, бывает — 3

Уделяю мало времени — 2

Сократился интерес — 1

Всё хорошо, как всегда — 0

  1. Есть ли чувство необходимости постоянно быть в движении, суета? (Т)

Да, постоянно — 3

Часто — 2

Иногда— 1

Редко — 0

  1. Думаю, что мои интересы приносят радость, наполняют смыслом жизнь? (Д)

Как всегда — 0

Меньше, чем обычно — 1

Намного снизился интерес — 2

Не верю в это — 3

Теперь необходимо подвести подсчёты по двум колонкам Т- тревожность, Д-депрессия. Запишите результат, будет две цифры. Количество баллов для тревожности и депрессии.

Результаты говорят о следующем:

0 — 7 баллов — это значение нормы, у человека отсутствует повышенная тревожность или депрессия;

8 — 10 баллов — это пограничное состояние, есть вероятность получить тревожное или депрессивное состояние, стоит задуматься и предпринять меры профилактики;

свыше 11 баллов — в наличии тревожное или депрессивное расстройство, необходимо заниматься лечением.

Читайте также:  Как завоевать женщину: проверенные способы и советы

Этот тест поможет примерно понять состояние психики, проанализировать, насколько серьёзное состояние испытываете. Конечно, невозможно заменить специалиста психотерапевта, однако возможно и самостоятельно пережить депрессию на ранних этапах, а при состоянии в пределах нормы, можно спокойно продолжать радоваться жизни.

Вопросы

Есть ли риск, когда близкие не разъезжаются, а остаются поддерживать самого горюющего члена семьи, что этим они замедлят прохождение этапа переживания горя и наоборот продлят процесс?

Нет, наоборот. Если они задерживаются, остаются в семье, где произошла смерть, они помогают преодолеть горе. Потому что, еще раз говорю, заново проживается жизнь усопшего, повторяется, рассказывается. Это всё важные психотерапевтические ритуалы, которые помогают, и близкие — как раз именно те люди, которые могут помогать семье.

Какая помощь может быть оказана, если в семье проявляется заместительное поведение?

Если члены семьи принимают это заместительное поведение и не хотят от него избавляться, едва ли можно помочь. Например, нередко бывает, в течение года или двух после смерти одного из членов семьи рождается ребенок. И иногда его называют именем усопшего. Или даже еще больше того, как бы назначают его заместить того, особенно если это старший ребенок умер, то родившегося младшего назначают как бы быть ему заместителем. Или если, например, умер отец, старшая дочь берет на себя функции отца, чтобы маме и другим детям заместить отца.

К сожалению, в таких случаях семья неохотно идет на осознание этой действительно патологической ситуации, потому что её устраивает такое положение. И очень часто и самого «заместителя», и тех, кто принимает эту заместительную помощь, может устраивать такое положение. Но когда семья или эти члены семьи готовы будут осознать, что с ними происходит, вот тогда можно помочь им осознать, почему произошло так, и что произошло в семье в этой ситуации. Поэтому не всегда можно помочь.

Если очевидно, что человек застрял на какой-то стадии горевания, но не признает это, как ему помочь?

Если человек не хочет с этой стадии уходить, нельзя его насильно тащить куда-то. Но, по крайней мере, можно быть рядом и не участвовать в его мифах. Например, мать, глядя на фотографию сына, обращается к нему, как к живому, пытается с ним говорить, с ним советоваться. Вы не обязаны в этом участвовать. И вы можете не объяснять и не выводить на чистую воду мать, но вы можете в этом мифе не участвовать. Вы можете совершенно трезво и однозначно говорить о человеке, как об усопшем, молиться о нем, поминать его и не делать вида, что вы тоже думаете, что человек не умер. Вот это уже будет достаточной помощью. В любом случае, человек, страдающий таким застреванием, может обратить внимание, может попросить у вас помощи, и ему, может быть, рядом с вами будет легче. А, может быть, он с агрессией вас оттолкнет, прогонит прочь. Но, по крайней мере, у него будет шанс узнать правду от того, кто был рядом с ним.

Надо понять, что там, где человек хочет обманываться, хочет жить в нереальном мире, хочет жить с мифом, мы не можем его переубедить, мы не можем насильно заставить его жить в реальности. Но мы сами, рядом живущие, можем продолжать жить в реальности, не подыгрывая мифологии другого.

Подготовила Тамара Амелина

Как побороть депрессию с помощью онлайн-тренинга

Курс “Детоксикация мозга” – хороший способ освободиться от угнетения, погружения в себя, апатии и безразличия. Часто уныние и безразличие к нам приходят из-за захламления мозгов проблемами. Это обучение поможет полностью:

  1. Очистить разум и сознание.
  2. Концентрироваться на важных вещах.
  3. Избавиться от допекающего стресса и тревоги.
  4. Хорошо спать и отдыхать.
  5. Развивать эмпатию.
  6. Избавиться от плохих, токсичных мыслей.

Вы получите 10 уроков с практическими заданиями, упражнениями и техниками для избавления от лишнего мозгового мусора.

Что в итоге? Разработчики курса заявляют, что вы станете новым человеком с чистым разумом и ясным сознанием!

Если вдруг вас что-то не устроит, в течение 7 дней вы сможете вернуть деньги за курс.

В таком случае взрослые дети могут надолго застрять в фазе отрицания и гнева, что со временем приведёт к появлению депрессии или даже посттравматического стрессового расстройства.

Согласно исследованиям , на физиологическом уровне потеря родного человека может проявляться в переедании или отсутствии аппетита, в появлении головных болей, дискомфорта в желудке, головокружений, проблем с дыханием, бессонницы.

В нескольких исследованиях ученые обнаружили, что пережитое горе может привести к гипертонии, проблемам с сердцем, иммунным расстройствам и даже вызвать рак. Почему так происходит, до сих пор неясно.

Есть предположение, что организм людей, которые потеряли родителей, постоянно находится в состоянии “бей или беги”, то есть в состоянии стресса, это ослабляет иммунитет и программирует клетки на гибель.

Проявление горя на уровне психики у каждого человека происходит по-разному. В норме люди, потерявшие родителей, в течении следующих 12 месяцев могут испытывать ряд противоречивых чувств: грусть, гнев, ярость, беспокойство, пустоту, чувство вины, раскаяние и сожаление.