Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения

Шизофрения — это хроническое, тяжелое, изнуряющее психическое заболевание, которое затрагивает около 1% населения, более 2 миллионов человек страдает ее проявлениями в одних только Соединенных Штатах. Такие люди оторваны от реальности.

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Какие препараты для лечения шизофрении используют за границей

Основной группой медикаментозных средств для лечения шизофрении являются препараты антипсихотического действия (типичные и атипичные), их длительный прием значительно снижает риск рецидива. Однако терапевтическое действие антипсихотиков ограниченно – они способствуют улучшению позитивной (продуктивной) симптоматики, однако малоэффективны в отношении когнтитивной дисфункции и негативной симптоматики.

Читайте также:  Апатия ко всему. Как бороться, причины, что делать

Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом с тщательной оценкой рисков, преимуществ и индивидуальных факторов. В целом на терапию антисихотиками положительно отвечают 50% пациентов, у 30 % наблюдается частичный ответ, а 20% резистентны к терапии. В этом случае могут применяться средства дополнительной группы, например, Клозапин, однако они имеют серьезные побочные эффекты, которые необходимо принимать во внимание.

Побочные эффекты могут быть и у антипсихотиков, однако встречаются они статистически реже. Типичные антипсихотические препараты способны вызвать экстрапирамидные нарушения, атипичные – метаболический синдром, увеличение веса, диабет.

Тем пациентам, которые по той или иной причине не могут или отказываются принимать лекарства, показаны депо-препараты, обеспечивающие длительное действие. Они особенно эффективны в сочетании с психосоциальными мероприятиями.

Современные методы лечения шизофрении

Лечение шизофрении

Существует много методовлечения шизофрении, однако, на сегодняшний день, наиболее эффективным, безопасным и распространенным терапевтическим методом является медикаментозный.

Основное значение в медикаментозной терапии шизофрении имеют нейролептики (антипсихотические средства).

Кроме них в терапии шизофренических расстройств применяются:

  • нейрометаболическая терапия (сочетание витаминов, сосудистых, ноотропных и аминокислотных препаратов)
  • транквилизаторы (анксиолитики)
  • нормотимики
  • снотворные средства
  • реже другие лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии шизофрении используются физиотерапевтическое воздействие, психотерапевтические занятия (индивидуальные и/или в группе), реабилитационные мероприятия (трудотерапия, лечение путешествиями). В случаях тяжело протекающих и неподдающихся обычному лечению используются шоковые методы лечения (электросудорожная, инсулиновая и атропиновая). В связи с достаточной эффективностью традиционного лечения в последнее время шоковые виды терапии применяются крайне редко.

Дневной стационар — основной метод лечения шизофрении

Еще несколько лет назад в качестве основного способа лечения шизофрении обязательно требовалась госпитализация в психиатрический стационар, которая могла достигать нескольких месяцев. В настоящее время появились и успешно применяются «стационарзаменяющие» формы терапии, когда пациент во время лечения находится дома и лишь на небольшое время приходит в клинику чтобы под контролем доктора получить лечебные процедуры. Причем такая форма лечения – «дневной стационар» возможна примерно в 80% случаев всех случаях шизофренических расстройств.

В России такие способы лечения шизофрении используются в Институте Судебной и Социальной Психиатрии имени и в частной клинике «Брейн Клиник».

Основные методы лечения шизофрении

Начальный этап терапии – купирование, во время которой добиваются снятия острых симптомов болезни:

Обычно начальный период медикаментозного метода лечения шизофрении занимает от 10 дней до месяца. Пациент получает лечение в виде внутривенных вливаний («капельницы») или внутримышечных инъекций нейролептических лекарств. Широко распространены внутримышечные инъекции нейролептиков продленного действия, когда однократное введение препарата обеспечивает поступление лекарства в организм на протяжении 2 – 4 недель.

Читайте также:  Педагог-психолог: плюсы и минусы профессии

Второй этап лечения шизофрении — Стабилизирующий этап, который может занимать несколько месяцев, заключается в продолжении терапии уже уменьшенными дозами нейролептиков и интенсивной психотерапией (групповой и индивидуальной). В этот период уменьшается общая заторможенность, снимается «негативная» симптоматика болезни (апатия, снижение настроения, утрата прежних интересов).

Третий этап лечения шизофрении — Реабилитационный. В этот период лечения шизофрении важным результатом является возвращение к трудовой деятельности или к обучению.

Если вы или ваш близкий человек страдает от шизофрении или других заболеваний, не затягивайте, позвоните в клинику Брейн Клиник.

Наши специалисты вам гарантированно помогут.

Периоды шизофренического психоза

Медикаментозное лечение шизофрении зависит от фазы психоза.

  • Острая фаза. Длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Характерно развитие негативной симптоматики – потеря интереса к жизни, подавленное настроение, раздражительность, стремление к уединению. Нередко больные предъявляют повышенный интерес к эзотерике, религии или философии. Может наблюдаться мания преследования, которая проявляется в виде ощущения сильного страха за свою жизнь, немотивированных приступов агрессии. На этом фоне развивается бред величия, когда пациент считает себя знаменитой личностью, присваивает себе чужие произведения, фильмы, книги и т.д. Эта симптомы характерны для параноидной формы шизофрении. Приступы купируются в стационаре посредством назначения нейролептиков и транквилизаторов.
  • Фаза стабилизации состояния. Берет свое начало после дебюта болезни. Может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Этот период характеризуется как восстановительный. Он очень важен в плане коррекции психоэмоционального фона. Транквилизаторы и нейролептики в некоторых случаях полностью купируют клиническую картину. Прием препаратов пожизненный, но назначается в меньших дозах. При правильно проведенном лечении ремиссия может достигать до 10 лет.

Сотерия — терапия почти без нейролептиков

Ещё одним классическим альтернативным подходом является проект «Сотерия», который то активизируется, то снижает обороты, а потом и вовсе закрывается в различных странах мира. Но потом снова где-то открывается. Идея принадлежит Лорену Ричарду Мошеру, известному американскому психотерапевту, специалисту в области исследования шизофрении. Суть подхода в том, что в период проявления острой формы больные помещаются в отдельные дома. Основной принцип — это минимум психотропных препаратов или их низкая дозировка. Психотропные препараты могут и вовсе не использоваться. Дают только тем больным, которым совсем уж неймётся. При этом они могут участвовать в выборе средства сами. Персонал набирается из числа непрофессионалов. Главное, чтобы человек искренне был готов кому-то помочь.

Новейшие методы лечения шизофрении предполагают минимизацию психотропных препаратов

Сотерия — терапия почти без нейролептиков

В этих своеобразных психиатрических коммунах больные сами готовят себе еду, а не могут — персонал им и помогает. Сами о себе заботятся, а не могут — им помогают. Они находятся под постоянным наблюдением, но при этом им помогают ещё и конструктивно переосмысливать бред и галлюцинации. Конструктивность же основывается как раз на непрофессионализме. Если там и есть врачи, то они ведут себя с пациентами так, как будто бы они и не врачи. Ничего от специализации. Врачи нужны в основном для того, чтобы помочь непрофессионалам выбрать препараты самим, но и то всегда в самых мягких дозировках.

Читайте также:  Гармония в жизни человека: определение и признаки

Побочные эффекты

К сожалению, после лечения шизофрении нейролептиками возникает целый ряд побочных эффектов. Каких именно? Это зависит от особенностей оказываемого препаратом фармакологического действия.

Взять, к примеру, медикаменты с холинолитическим действием – те, которые блокируют нейромедиатор ацетилхолин. Из-за их приема у пациента возникает сухость во рту, редкое мочеиспускание, запоры, а также нарушения аккомодации.

Норадренергические, холинергические и дофаминергические препараты вызывают нарушения в половой сфере. К таковым относится аноргазмия, дисменорея, аменорея, нарушение любрикации, галакторея, болезненность и набухание грудных желез, ухудшение потенции.

Но самое худшее последствие – это нарушение двигательных функций. Также часто встречаются следующие побочные эффекты:

  • Нарушения терморегуляции.
  • Злокачественный нейролептический синдром.
  • Эпилептические припадки.
  • Усталость и сонливость.
  • Нарушения экстрапирамидного характера.
  • Изменения в показателях ЭКГ.
  • Тахикардия различных форм.
  • Ортостатическая гипотензия.
  • Повышение чувствительности кожи к свету.
  • Многочисленные аллергические реакции.
  • Галакторея и аменорея.
  • Беспричинный набор массы.
  • Сексуальная дисфункция.
  • Запоры.
  • Желтуха холестатического характера.
  • Лейкопения.
  • Агранулоцитоз.
  • Пигментный ретинит.

Также у человека могут проявляться острые и внезапные реакции. Проявляется это, как правило, в самопроизвольном сокращении мышц туловища и лица. Устраняют это посредством инъекций бензотропина или же дифенилгидрамина. Еще у многих людей в начале терапии возникает внутреннее беспокойство и острая потребность двигаться.

Периоды шизофренического психоза

Медикаментозное лечение шизофрении зависит от фазы психоза.

  • Острая фаза. Длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Характерно развитие негативной симптоматики – потеря интереса к жизни, подавленное настроение, раздражительность, стремление к уединению. Нередко больные предъявляют повышенный интерес к эзотерике, религии или философии. Может наблюдаться мания преследования, которая проявляется в виде ощущения сильного страха за свою жизнь, немотивированных приступов агрессии. На этом фоне развивается бред величия, когда пациент считает себя знаменитой личностью, присваивает себе чужие произведения, фильмы, книги и т.д. Эта симптомы характерны для параноидной формы шизофрении. Приступы купируются в стационаре посредством назначения нейролептиков и транквилизаторов.
  • Фаза стабилизации состояния. Берет свое начало после дебюта болезни. Может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Этот период характеризуется как восстановительный. Он очень важен в плане коррекции психоэмоционального фона. Транквилизаторы и нейролептики в некоторых случаях полностью купируют клиническую картину. Прием препаратов пожизненный, но назначается в меньших дозах. При правильно проведенном лечении ремиссия может достигать до 10 лет.