Фибромиалгия – это синдром (набор симптомов), вызывающий мышечную боль и общую усталость. Часто страдающие фибромиалгией люди сталкиваются с хронической (регулярной и длительной) болью.
Симптомы фибромиалгии
- Основной симптом – боль: постоянная, распространенная, охватывающая и правую, и левую половину туловища, выше и ниже талии, которая усиливается при эмоциональных и психических перегрузках, при действии холодной температуры, при резких изменениях климата.
- Появление болезненных точек в разных анатомических областях, которые выявляются при надавливании на них.
- Снижение мышечной силы.
- Утренняя скованность.
- Повышенная утомляемость.
- Нарушение сна – бессонница или сон, не приносящий отдыха.
- Ухудшение памяти, внимания, раздражимость.
- Возможны головные боли.
- Ощущения онемения или покалывание в различных участках тела.
- Депрессия.
- Лечение фибромиалгии| МЦ «Эс Клиник …
- Фибромиалгия
- Фибромиалгия — Ревматические …
- Фибромиалгия симптомы и лечение …
Фибромиалгия у женщин
- Генетика: женщины, имеющие больных этим заболеванием родственников, чаще диагностируются фибромиалгией.
- Вирусная инфекция: вирусные инфекции, такие как вирус простого герпеса, были связаны с развитием фибромиалгии.
- Травма: физическая или эмоциональная травма также коррелирует увеличение риска этого заболевания.
- Дисфункциональная обработка боли: многие исследователи согласны с тем, что одной из основных причин фибромиалгии является дисфункция при обработке боли центральной нервной системы (ЦНС).

- Усиленная боль, в течение более длительных периодов времени
- Боль во время секса
- Болезненный менструальный цикл
- Мигрень
- Чувство усталости и депрессии
- Повышенный уровень раздражительного кишечника и болезненный синдром мочевого пузыря
- Синдром беспокойных ног
- Повышенная общая чувствительность к свету, громким звукам, запахам и температуре.
Женщины страдают от боли иначе, чем мужчины, и часто это играет большую роль при диагностике данного заболевания. Среднее время диагностики зачастую составляет от двух и более лет.

Как лечится фибромиалгия?
Фибромиалгия – это хроническое нарушение. Это значит, что оно воздействует на организм в течение длительного времени, иногда – на протяжении всей жизни. В некоторые моменты фибромиалгия обостряется, а ее симптомы усугубляются. В остальное же время вы чувствуете себя гораздо лучше. К счастью, симптомы поддаются контролированию.
Очень важно заручиться поддержкой специалистов, которые разбираются в лечении фибромиалгии и имеют соответствующий опыт. Если быть точнее, вам понадобятся услуги терапевта, ревматолога и физиотерапевта. Иногда для купирования специфических симптомов (к примеру, перепадов настроения или нарушений сна) возникает необходимость и в других специалистах.
Но, несмотря на безусловную важность квалифицированной медицинской помощи, залогом успеха в лечении фибромиалгии являетесь, прежде всего, вы сами. Чем более активное участие вы проявляете, тем лучше будете себя чувствовать.
Как именно я могу принять участие в лечении?
Как уже было сказано, лекарства от фибромиалгии не существует, поэтому курс лечения будет сосредоточен на том, чтобы минимизировать симптомы и влияние синдрома на жизнь человека. Врач может назначить препараты для снижения боли, но для эффективной борьбы с симптомами этого недостаточно. Вам придется заняться так называемым самоконтролем.
Самоконтроль предполагает принятие ответственности за любые действия, и он необходим для эффективного лечения фибромиалгии. Лишь вы сами отвечаете за собственное здоровье. Никакие врачебные рекомендации и назначения не дадут результат, если вы не направите все свои силы на их четкое исполнение. Никто не примет за вас подобных решений, равно как и не сможет кардинально изменить образ жизни. Все это находится исключительно в ваших руках.
Помните, что ваша обязанность – работать в связке с врачами, которые всегда готовы будут дать ответ и предоставить исчерпывающую информацию по любому возникшему вопросу. В то же время, необходимо понимать, что не существует какого-то единственно правильного метода лечения, одинаково эффективного для любого человека. В каждом конкретном случае необходимо методом проб и ошибок составлять наиболее подходящий организму план, и вы должны принимать в этом процессе самое активное участие. В конце концов, никто лучше вас не знает собственных ощущений, эмоций и симптомов.
Какие препараты назначаются для лечения фибромиалгии?
Ряд препаратов способен снизить симптомы фибромиалгии. Многие из них помогают уменьшить боль и улучшить сон, поэтому принимаются они на ночь.
Врач может порекомендовать лечение симптомов в первую очередь ацетаминофеном, сопроводив его приемом антидепрессантов, таких как дулоксетин или милнаципран. В борьбе с болью могут также помочь противосудорожные препараты вроде прегабалина. Как правило, фибромиалгия не лечится нестероидными противовоспалительными средствами вроде ибупрофена, аспирина и напроксена.
Профилактика
Симптомы заболевания не смертельны и никак не влияют на работу внутренних органов, однако этот недуг характеризуется хроническим течением, поэтому лечение должно проводиться в обязательном порядке. Симптомы заболевания могут сохраняться у пациента на протяжении всей жизни, но их можно существенно ослабить, если принимать назначенные врачом медикаментозные средства, правильно питаться и иметь активную жизненную позицию.
В качестве профилактики этого патологического состояния рекомендуется избегать стрессов, не злоупотреблять медикаментозными средствами, вести активный образ жизни, укреплять иммунную систему, соблюдать режим труда и отдыха.
Фибромиалгия – это боль во всем теле – болят кисти рук, ноги, голова, спина, и толком понять, где болит сильнее, невозможно. Данное заболевание в настоящее время довольно широко распространено, и, что самое печальное, оно стало чаще диагностироваться у детей и подростков. Несмотря на то что жизни пациента ничего не угрожает, фибромиалгия существенно ухудшает качество жизни и может провоцировать тяжелые психологические состояния. Поэтому диагностировать и лечить этот недуг необходимо со всей тщательностью.
Фибромиалгия является хронической патологией. Регулярное комплексное лечение способно уменьшить болевой синдром на 30-50%, нормализовать сон, снизить тревожность и депрессию, повысить работоспособность и качество жизни больных. Лучшей профилактикой болезни является позитивный жизненный настрой, доброжелательный взгляд на происходящие события, забота об окружающих в противовес чрезмерной сосредоточенности на внутренних ощущениях. Люди, развившие в себе такое отношение к жизни, защищены от вероятности заболевания даже при наличии генетической предрасположенности.
Предупредить возникновение фибромиалгии невозможно, однако можно снизить риски появления заболевания:
- Все что нужно знать о Фибромиалгии …
- Фибромиалгия: симптомы, диагностика …
- Фибромиалгия — симптомы, лечение …
- Фибромиалгия: причины, особенности …
- избегать травм – ушибов, переломов, ожогов переохлаждений – особенно в области конечностей;
- вовремя диагностировать и лечить различные невропатии (запястный синдром, невриты и пр.);
- своевременно поддавать диагностике карликовость (нехватку гормона роста), а также гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). При наличии показаний принимать заместительную гормональную терапию;
- в случае депрессивных состояний, при постоянном стрессе или эмоциональном перенапряжении наблюдаться у психотерапевта;
- вовремя обнаруживать и лечить инфекционные заболевания, а также аллергические состояния и интоксикации различной этиологии.
Если фибромиалгия уже развилась, стоит профилактировать ухудшение состояния:
- исключить стрессовые ситуации и эмоциональные всплески;
- заниматься лечебной физкультурой и плаванием;
- настроиться на позитивное мышление (аутотренинги);
- по возможности сменить место проживания в пользу сухого нехолодного климата;
- контролировать количество белка, практикуя периодическую вегетарианскую диету;
- противодействовать симптомам недуга, получая терапию антидепрессантов, противосудорожных или других медикаментозных средств.
Лечение включает в себя рекомендации больному относительно его образа жизни, процедуры физиотерапии и лекарственные препараты, главный ожидаемый эффект которых – обезболивание. При соблюдении пациентом всех рекомендаций врача состояние его, как правило, в скором времени улучшается – болевой синдром уменьшается, сон нормализуется, а тревожность, депрессия и прочие неприятные симптомы становятся менее интенсивными.