Как перестать кричать на ребенка: советы, книги, видео

Как научиться контролировать свои эмоции – этот вопрос был актуален во все времена и для всех людей. Человек – это, прежде всего, его чувства. А их нужно уметь выражать. По тому, как они выражаются, по большому счету и судят о человеке. Никому не нравится человек, эмоции которого, что называется, бьют через край. И неважно, какие они – положительные или отрицательные. В любом случае иметь дело с запредельно эмоциональным человеком трудно, а зачастую и вовсе невозможно.

Как перестать кричать на ребенка: советы родителям

  1. Не держите себя в одних рамках.Криками мать или отец держат свой авторитет, не давая себе опуститься в глазах крохи. Но малышу нужен родитель с привычными ошибками, погрешностями в поведении, что лучше, чем непоколебимая гора. Чадо не осудит за то, что мама с папой только учатся на своем опыте и ошибках воспитанию.
  2. Ребенок повторяет поведение родных.Чтобы требовать послушания от своего чада, нужно подумать о своем поведении. Кроха лишь зеркало своих родителей.
  3. Малыш назло делать ничего не может. Он не способен на плохие поступки специально. Всего его ошибки происходят по причине невнимательности, неопытности.
  4. Нельзя изводить себя.Крики и раздражения появляются по причине усталости, неприятностей на работе. Сначала отдохните и приведите мысли в порядок, а уже потом занимайтесь домашними делами.  Как маме не кричать на маленького ребенка? В качестве расслабления подойдет пенная ванна, вязание или проведение вечера за книгой. А еще можно совместить приятное с полезным, читая книгу вместе с малышом.
  5. Приучите себя останавливаться, если чувствуете, что находитесь на того, чтобы сорваться на чаде, нужно перенести всю злость на себя. Как советуют многие психологи, нельзя постоянно себя держать в узде,  нельзя быть готовым к тому, что сейчас вы сорветесь. Нужно себя успокоить и пожалеть, найти оправдание своей злости и гневу. А с малыша не будет спроса – он еще многого не понимает в жизни. Эта методика поможет осознать то, что причиной крика являются не шалости карапуза, а собственное плохое настроение, проблемы и усталость.
  6. Поставьте себя на место малыша, который терпит тренинги для матерей и отцов имеют такие упражнения: отец становится на уровень ребенка – на коленки, а второй начинает его ругать, повышать тон. Обычно, хватает 5-7 минут на то, чтобы человек расстроился, испугался и осознал, что чувствует его чадо во время этого. В 70% случаев после подобных упражнений родители перестают ругать и орать на своего ребенка. Но и упражнений не нужно, чтобы осознать, что ощущает внутри себя дите. Если разобраться в мыслях малыша, поговорить с ним о ситуации, то можно самостоятельно контролировать себя во время ссоры.
  7. Нельзя относиться неуважительно к малышу. Сынишке или дочке следует понимать и осознавать, что даже при плохом настроении родителей он может им доверять.
  8. Понимание собственных чувств.Это называют психологи «гигиеной» личных эмоций — весьма полезный навык, когда мать или отец разлаживает поэтапно: какова причина крика, как можно было вести себя, так развивается контроль над собственными эмоциями. Если негативным эмоциям требуется разрядка, то нужно ее предоставить через слезы, занятие любимым делом и др.
  9. Придумывание образа или фразы в помощь удержания от популярный способ контроля себя, например, женщина себя ассоциирует, как «большая могучая мама-слониха», которая не ведется на наивные детские шалости. Повторяя такую мантру, можно добиться успеха.
  10. Приоритеты.Нужно помнить, что воспитание является отношением с детьми. Малыш растет, через определенное время, воспитательная функция уходит, оставляя отношения, которые складывались множеством лет. Ребенок должен запомнить добрые и нежные чувства, а не крики и обиды.

Что дает человеку контроль собственных эмоций

Скажем вначале о бедах и неприятностях, которыми зачастую бывают подвержены люди, не умеющие или не желающие контролировать собственные чувства.

  1. С такими людьми обыкновенно никто не желает иметь дело. Действительно, как можно поладить с человеком, бурно и постоянно выражающим чувство гнева, злобы, ненависти, раздражения? Такого субъекта все опасаются, а потому и сторонятся в целях собственной безопасности. Поэтому, скорее всего, и личную жизнь этот человек не построит, и карьеру не сделает.
  2. Но даже если человек склонен к чрезмерному выражению положительных эмоций, результат зачастую бывает таким же. Допустим, некий гражданин работает на ответственной должности, где необходимо быть внимательным и предельно сосредоточенным (например, этот самый гражданин трудится врачом-хирургом). Так вот, вместо того, чтобы сосредоточенно оперировать больного, он начинает искренне говорить, как он его любит. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится. Другими словами, необходимо уметь контролировать любые эмоции – и положительные, и отрицательные.
  3. Эмоционально несдержанные люди обычно не умеют распоряжаться финансами и тратят больше, чем зарабатывают. Результат в этом случае не нуждается в особых комментариях.
  4. Чрезмерная эмоциональность является причиной многих болезней: нервных расстройств, заболеваний сердца и желудка и т. д.
  5. Больше того – зачастую неконтролируемые эмоции приводят человека к гибели. Например, в порыве страстей человек кончает с собой. Или, наоборот, убивает кого-то другого. Любой читатель легко вспомнит подобные примеры – хоть из литературы, хоть из жизни.
Что дает человеку контроль собственных эмоций

Вот потому эмоции и нужно постоянно держать под контролем. Иначе – неизбежная беда.

Пять стратегий для управления чувствами

В своей новой книге «Разрешите себе чувствовать» Брэкетт описывает метод контроля над эмоциями, состоящий из пяти шагов — распознавание, понимание, маркировка, выражение и управление, а также стратегию, разработанную исследователями Йельского центра эмоционального интеллекта. Метод внедрили в более чем 2000 школ. Он помог тысячам семей осознать свои эмоции и научиться продуктивно и безболезненно жить с ними. 

Читайте также:  Как забыть бывшего мужа и начать новую жизнь советы психолога

Вот пять шагов, которые помогут родителям отработать эти навыки дома.

Распознать эмоции. Сначала нужно научиться распознавать как свои эмоции, так и других людей. Это поможет развить способность понимания чувств. Предположим, говорит Брэкетт, вы забираете сына из школы и видите, что он обижен. Заметить, в каком эмоциональном состоянии находится ребенок, и осознать свою реакцию на него — первый шаг. 

Брэкетт и его коллега Робин Стерн разработали приложение для измерения настроения (Mood Meter App), которое включает в себя сотни оттенков чувств и стратегии, которые помогут детям и взрослым распознавать эмоции и правильно справляться с ними.

Найти источник. Далее, советует Брэкетт, попробуйте добраться до причины эмоции, но не гадайте. Действуйте, как детектив — задавайте наводящие вопросы: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Почему это произошло?».

Прислушивайтесь к подсказкам и ищите общие закономерности. Например, если ребенок жалуется на какую-то несправедливость, то он, скорее всего, испытывает гнев. Если обмануты его ожидания, то он, скорее всего, разочарован.

Назовите эмоцию. Брэкетт говорит, что в нейробиологии действует принцип: «Если вы сможете это назвать, то и приручите». Если у вас есть словарный запас для обозначения эмоций — исследователи называют его «эмоциональной гранулярностью» — вам легче ими управлять. Предложите детям выйти за рамки слов, которые они чаще всего используют для обозначения чувств («мне грустно» или «я обиделся»). Пусть они точно опишут, что с ними происходит: они раздражены, разочарованы, расстроены, обеспокоены или обрадованы? Способность описать, что мы чувствуем — путь к решению наших проблем.

Выражайте свои чувства. В нашем обществе принято проявлять положительные эмоции и подавлять отрицательные. Спросите себя, регулярно ли вы выражаете полный спектр эмоций, включая такие неприятные, как разочарование и чувство вины перед своими детьми.

Если родители честны в своих чувствах (в пределах разумного), дети тоже начинают свободно выражать их.

Управляйте эмоциями. Наиболее сложный из пяти этапов. Для родителей маленьких детей Брэкетт предлагает ввести «позитивный внутренний диалог» — полезную стратегию в трудные моменты. Например, если вы испытываете разочарование, можно облегчить душу, сказав громко: «Так, папа справится! Прежде всего, я сделаю глубокий вдох, чтобы успокоиться». Подростков полезно научить видеть позитивное даже в негативных ситуациях, пытаться понять других людей («Может быть, она была груба с тобой, потому что переживает из-за соревнований?»).

Читайте также:  Профессиональное выгорание, что надо знать о нем

Развитие эмпатии: как настроиться на чувства

Умение точно распознавать чужие чувства делает ребенка эмоционально грамотным, это первый шаг к развитию эмпатии и чуткости. Для начала сделайте упражнение, состоящее из четырех этапов.

Не торопитесь и тщательно прорабатывайте каждый шаг, пока дети не будут готовы к следующему.

Этап 1: остановиться и прислушаться

Эмпатия начинается с внимания к окружающим, поэтому, когда общаетесь с ребенком, забудьте обо всем остальном. Отложите смартфон. Установите правило: «Никаких сообщений, интернета, долгих телефонных разговоров и телевизора в присутствии членов семьи и тем более во время общения с ними».

Этап 2: общаться лицом к лицу

Дети учатся распознавать эмоции во время зрительного контакта, поэтому говорите с ними, повернувшись к ним лицом, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Полезное правило: всегда рассматривайте цвет глаз собеседника. Это помогает удерживать зрительный контакт, считывать мимику, интонацию и эмоциональные сигналы. Совет: поиграйте в гляделки, чтобы дети чувствовали себя комфортно, смотря вам прямо в глаза. Если ребенку это сложно, предложите ему смотреть на спинку носа.

Этап 3: сосредоточиться на чувствах

Умение подобрать слова для своих чувств идет рука об руку с эмпатией и способствует эмоциональной грамотности.

Предлагаю три простых способа помочь ребенку сосредоточиться на чувствах.

—  Назвать чувство. «Похоже, ты разозлился», «Ты, наверное, расстроен», «Ты говоришь раздраженно».

—  Задать наводящий вопрос. «Ты злишься (боишься, волнуешься, расстроен)?»

—  Упомянуть соответствующий жест. «Ты хмуришься. Устал?», «Ты сжал кулаки. Боишься?»

Не судите чувства ребенка, просто смотрите, слушайте и описывайте их.

Этап 4: выражение чувств

Ребенку надо использовать приобретенный эмоциональный лексикон для выражения чувств. Вот что предлагает Мэри Гордон: «Принято начинать с вопроса „Как ты думаешь, что чувствует такой-то?“ но эффективнее сначала предположить: „Ты, кажется, расстроен“. Суть в том, чтобы пополнять эмоциональный лексикон ребенка и подготовить его к моменту, когда ему нужно будет выразить свои эмоции. Только тогда ребенок сможет объяснить: „Я чувствовал себя так-то, когда ударил Джонни“». В первую очередь спросите ребенка: «Что ты чувствуешь?»

Когда ребенок научится выражать свои чувства, можно ставить вопрос «Что такой-то чувствует?». Так вы перенаправите внимание ребенка, и он задумается о чужих чувствах.

Синтия Озета из города Индио в Калифорнии нашла способ помогать детям называть их чувства: «Я говорю: если вам что-то не нравится и вы хотите это изменить, скажите, что вы чувствуете. Это как лекарство: принимать его не хочется, но потом становится лучше».