Как освободиться от навязчивых мыслей и действий?

Эту ошибку совершает каждый человек, который впервые сталкивается с навязчивыми мыслями. Пожалуйста, не делайте этого! В статье я коротко расскажу самую важную информацию об ОКР и том, как обращаться с его симптомами, чтобы не допустить развитие этого расстройства.

Методы детской психотерапии

  • Суть игровой психотерапии заключается в «непостановочном» общении и наблюдении за поведением ребенка в комфортных для него условиях. Психолог анализирует действия ребенка, его выраженные страхи, комплексы, обиды, недопонимание, злость по отношению к другим. Итогом данной терапии должно служить умиротворение ребенка, осознание ответственности за собственные действия, гармоничный контакт с окружающими.
  • Похожие цели ставит перед собой и песочная терапия. Ребенок, находясь в естественной обстановке, без влияния других детей играет с фигурками из песка, раскрывает свою личность, таким образом самовыражаясь, и давая психологу возможность заметить свои переживания, мечты, радости и ожидания от будущего. Если ребенок замкнут и не показывает внутренние конфликты в самом себе, очень раним, прямой контакт с терапевтом-психологом может оказаться для него невероятно некомфортным. Именно для таких детей песочная психотерапия подходит лучше всего.
  • Одной из самых детских методик признана сказкотерапия, направленная на поиск детского корня в сознании любого человека. Сказки формируют мировосприятие в человеке, вырабатывают в нем морально-этические, поведенческие нормы в обществе и личной жизни, способствуют развитию воображения. Сказки являются неформальным воспитателем ребёнка, моделью поведения для него в дальнейшей жизни. На примере злых и положительных героев, сказкотерапия выявляет в ребенке латентные страхи и сомнения, помогает выработать наиболее оптимальную модель поведения в каждой конкретной ситуации, разрушить дисгармонию, выраженную обликом отрицательных героев, с помощью светлой гармоничной силы добрых, положительных персонажей.
  • Одной из отраслей сказкотерапии можно назвать библиотерапию, где художественные произведения являются одним из рычагов детской психотерапии.
Методы детской психотерапии

Разумеется, это далеко не все психотерапевтические методики, используемые при коррекции детского поведения. Существует множество школ детской психотерапии, каждой из которых присущи свои уникальные методы терапии и адаптации ребенка в обществе, однако, наиболее эффективным универсальным методом является комбинирование всех перечисленных способов и индивидуального подхода к каждому ребенку. И не забывайте, что Вашему чаду необходимо быть здоровым не только психологически, поэтому помните о правильном питании ребенка.

Что ни в коем случае нельзя делать при возникновении симптома ОКР

 Компульсивные попытки избавиться от навязчивости могут принести временное облегчение, но впоследствии только усугубляют состояние. Чем больше совершать какие-то действия или обдумывать навязчивую идею, пытаясь избавиться от нее и от чувства дискомфорта, тем она будет становиться сильнее. Попытка изгнать навязчивую мысль тоже не помогает: чтобы о чем-то ненароком не подумать, надо все время помнить, о чем же именно думать нельзя.

 Неправильное отношение к навязчивым мыслям способствует развитию ОКР. Время от времени нереалистичные страхи или страшные фантазии возникают у каждого из нас. Навязчивыми они становятся, если человек пугается этого и пытается отогнать или предотвратить их. Тогда формируется обсессивно-компульсивный цикл: навязчивое состояние/идея/мысль — компульсивные действия — временное облегчение — в перспективе усиление силы обсессии и ее очередное появление.

Читайте также:  Бабушки и внуки. Как правильно строить отношения?

 Часто люди с ОКР осознают, что их навязчивые мысли не соответствуют реальным желаниям или опасностям, проблема в том, что они не чувствуют этого. При усилении симптома, на пике беспокойства, мысль может восприниматься уже как вполне обоснованная и реалистичная.  Также пациенты с ОКР, чье компульсивное поведение приобретает ритуальный характер, отдают себе отчет в том, что в действительности между ритуалом и содержанием их страха нет взаимосвязи и, в тоже время, верят, что он может помочь предотвратить беду.

 В когнитивной терапии используют специальные техники (например: «аргументы «за», аргументы «против»), которые помогают увидеть беспочвенность своих тревог и бесполезность ритуалов. Анализ и проверка обсессивной мысли важная часть в лечении ОКР, если человек в какой-то мере верит в ее содержание. Но важно, чтобы такая оценка мыслей не стала попыткой немедленно избавиться от дискомфорта и сама не превратилась в навязчивое действие.

  Попытка немедленно изгнать неприятную мысль или состояние из сознания – это большая ошибка, которую можно сделать при появлении навязчивости. Полезно оспорить навязчивую мысль, чтобы когда она придет в следующий раз, вы знали, что она не верна. Но если возникает потребность вновь и вновь оспаривать ту же мысль, то делать это вряд ли будет полезно.

Сделайте список «своих» людей

У каждого из нас есть друзья и близкие, общение с которыми подзаряжает нас энергией, и есть те, кто эту энергию отбирают. Сделайте список тех, кто является вашим ресурсом, чья помощь, мнение или просто молчаливая поддержка и сочувствие вас наполняют силами.

В этом списке не обязательно должно быть много людей (скорее всего, он будет небольшим), но вам нужно знать кто есть в вашем арсенале в трудные периоды (также как и понимать от общения с кем лучше всего в такие периоды себя оградить).

Главные направления современной психотерапии

Обычно психотерапевт специализируется на одном из направлений. Вот основные из них:

Главные направления современной психотерапии
  • телесно-ориентированная. Этот метод можно назвать парадоксальным, ведь основная работа ведется с телом пациента, а изменения в результате терапии происходят во внутреннем мире. Во время лечения можно избавиться от мышечных зажимов, которые, как считают телесно-ориентированные терапевты, являются отражением внутренних проблем на телесном уровне. Часто таким образом осуществляется психотерапия лишнего веса: терапевт помогает клиентам научиться лучше чувствовать свое тело, любить и принимать его. Телесная терапия помогает стать более свободным и раскрепощенным, благодаря чему она рекомендована людям, которые имеют проблемы в сексуальной сфере;
  • когнитивно-поведенческая. Когнитивная терапия основана на том, что многие проблемы у человека возникают из-за ошибок в его мышлении. После коррекции этих ошибок происходят позитивные поведенческие изменения. Когнитивная терапия эффективна при неврозах, особенно при фобиях: сильная эмоциональная реакция на раздражитель может исчезнуть после того, как пациент осознает, что объект его страха не несет никакой угрозы. Близка к когнитивному направлению рациональная терапия, которая также базируется на объяснении пациенту ошибочности его суждения и изменении отношения к проблемам;
Главные направления современной психотерапии
  • суггестивная терапия. Данный метод основан на гипнозе и техниках внушения. Терапевт погружает пациента в транс и внушает ему необходимые установки. Суггестивная терапия применяется при лечении зависимостей, при этом лучше всего она работает в сочетании с другими методами терапии, например, с когнитивно-поведенческой;
  • трансперсональная терапия позволяет исследовать так называемый трансперсональный опыт. Пациенты переживают измененные состояния сознания, осмысливают религиозный опыт. Трансперсональная терапия имеет много общего с духовными практиками и пользуется популярностью у людей, увлеченных личностным ростом и развитием;
  • экзистенциальная терапия ставит своей целью работу со смыслом жизни. В основе метода лежат работы философов-экзистенциалистов (Сартра, Камю, Кьеркегора). Экзистенциальный метод может быть эффективным при депрессии, ощущении утраты смысла жизни и при переживании пациентом потери;
  • позитивная психотерапия. Этот метод фокусируется не на проблемах пациента, а на том, что он умеет, то есть на его ресурсах. В позитивной терапии считается, что здоровым может считаться человек, которые имеет возможность осмыслить и преодолеть проблемную ситуацию.
Главные направления современной психотерапии

В мире на данный момент существует множество видов терапии душевных расстройств. И найти хорошего терапевта непросто. Важно, чтобы он имел хорошее образование, закончил профильное учреждение, например, институт психотерапии и клинической психологии.

Не менее важно, чтобы пациенту было комфортно работать с терапевтом, чтобы он испытывал к нему уважение и доверие. Только в этом случае возможны позитивные изменения, которые, в конечном итоге, и являются главной целью психотерапевтической работы.

Как диагностируется невроз навязчивых состояний

Неврологический осмотр и психиатрическое обследование становятся основными источниками данных для постановки диагноза ОКР. Применяют также психологическое и патопсихологическое тестирование и психологическое исследование личности. Для установления диагноза необходимо, чтобы симптомы заболевания проявлялись каждый день и занимали минимум час.

Читайте также:  Бизнес идея №4091. Зонт, который не боится шквального ветра

Для оценки степени выраженности ОКР используют шкалу Йеля – Брауна, разработанную совместно сотрудниками Йельского и Брауновского университетов.

Тест содержит 10 пунктов-вопросов, по 5 для определения степени тяжести обсессий и компульсий. Он может использоваться в качестве самооценки, а также в качестве интервью. Ответы оцениваются по 5-балльной шкале.

Сюда входят вопросы о продолжительности признаков на протяжении дня, насколько нарушен привычный уклад жизни, выраженность дискомфорта, сопротивления симптомам и контроль над ними.

В зависимости от выраженности заболевания лечение проходит амбулаторно либо в стационаре.

Если тревожные мысли касаются здоровья пациента, то назначаются обследования для исключения физической патологии.

Лечение — психология или терапия?

Существуют такие подходы к лечению невроза навязчивых состояний:

  • лекарственный;
  • психотерапевтический;
  • биологический.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение тяжёлых случаев осуществляется только в условиях медучреждения и проводится под наблюдением доктора.

Для борьбы с депрессиями у больных на начальных этапах заболевания прописывают различные препараты против депрессии («Флуоксетин», «Кломипрамин»).

Для нейтрализации чувства тревоги используют транквилизаторы («Клоназепам», «Диазепам»).

При хронических формах нарушения действенны психотропные препараты («Кветиапин»). Очень помогает сочетание лекарственной и когнитивно-поведенческой терапии.

Психотерапевтическое воздействие на этот вид невроза также оказывает положительный эффект.

Выделяют следующие психотерапевтические способы лечения:

  • когнитивно-поведенческое лечение;
  • способ «остановки мысли»;
  • психоанализ;
  • гипноз;
  • трансакционный анализ.

Решение о том, как именно лечить невроз навязчивых состояний и какой метод выбрать должен принимать исключительно врач!

Когнитивно-поведенческое лечение

Самое популярное решение при попытках избавиться от синдрома навязчивых состояний.

Оно сталкивает пациента с его страхами, таким образом побуждая сопротивляться. Именно этот способ достаточно эффективен в лечении нарушения навязчивых движений и ритуалов.

Читайте также:  Возвращаются ли бывшие мужья к женам после развода?

Главная цель этой психотерапии — выработать спокойный тип реакции на неотступные мысли без сопровождения их ритуалами и поступками. Этот вид терапии идеально подходит для лечения невроза навязчивых состояний у детей, потому что не имеет побочных действий на организм.

Останови мысль свою

Способ «остановки мысли» имеет свои нюансы при лечении:

  • 1 этап – выделение списка нездоровых мыслей и проработка;
  • 2 этап – научиться переключаться от навязчивостей на иные положительные моменты в жизни;
  • 3 этап – посредством громкой команды «стоп» и подручных средств нужно остановить распространение состояния;
  • 4 этап – научиться упразднять навязчивые мысли посредством команды «стоп» в мыслях;
  • 5 этап – при возникновении пессимистичного образа представить его с положительной стороны.

Посредством этого способа можно избавиться от отклонения начальной стадии самому. Овладеть «методом остановки мысли» довольно просто, главное — понять принцип и верить в действенность.

Основной задачей психоаналитического способа лечения синдрома научиться вытеснять или подавлять ненужные моменты в жизни. Поскольку больной навязчивым отклонением сильно сосредоточивается на событиях, то ему необходимо буквально переступить через себя.

Этот подход несколько труден для лечения расстройства, потому что психоанализ требует от больного смелого разговора, а с такими людьми это почти невозможно.

Таким образом, специалистам бывает зачастую очень непросто достичь полного освобождения от расстройства.

Гипнотическое состояние

Гипноз так же достаточно эффективен, особенно в сочетании с психотерапией.

Приблизительно после 10 сеансов метода больной чувствует избавление от обессий.

Как победить невроз навязчивых состояний у детей с применением гипноза?

Для лечения невроза у детей применяют комплексный способ – гипноз и суггестию. Дети без труда контактируют с доктором, легко проходят гипнотическое лечение.

Трансакционный анализ

Метод дает возможность посредством игр, выявления жизненного сценария и внутреннего я больного победить обессии на первых этапах появления расстройства, но в большинстве случаев этот подход не действенен в выявлении хронических форм отклонения.

Трансакционный анализ бывает достаточно тяжел для понимания. При занятиях в группах наблюдался прогресс в лечении невроза у детей.

Биологический способ

Биологический способ лечения отклонения используется при наиболее тяжёлых нарушениях и хронических формах отклонения. Для нейтрализации приступов применяют сильные психотропные лекарства, имеющие подавляющее действие на нервную систему.

Люди с этим расстройством — частые пациенты гастроэнтерологов и кардиологов. Болезни желудка и сердца могут быть спровоцированы непрекращающимися переживаниями, тревогой, пессимистичным настроем и не проходящим негативизмом.