Как мужчине избавиться от эдипова комплекса и повзрослеть?

Фиксация на этой стадии развития или отсутствие решения эдипова комплекса приводит к формированию истерического типа личности и отражается на взрослой поведении, в конфликтах и ​​сценариях поведения с партнерами.

Эдипов комлекс и его отец-основатель Фрейд

Эдипов комплекс это термин, используемый Зигмундом Фрейдом в своей теории психосексуальных стадий развития, чтобы описать чувства, которые возникают когда мальчик начнет желать свою мать и испытывать ревность и гнев по отношению к отцу. По сути, мальчик чувствует, как он находится в конкуренции с отцом за обладание матерью. Он рассматривает своего отца как соперника для ее внимания и чувств.

В психоаналитической теории, Эдипов комплекс относится к желанию сексуальной причастности ребенка с родителем противоположного пола, особое внимание уделяется эротическому желанию мальчика к своей матери.

Фрейд предположил, что Эдипов комплекс играет огромную роль в фаллической стадии психосексуального развития. Он также считает, что успешное завершение этого этапа приведет к развитию зрелой сексуальной идентичности.

Электра-женщина

В психологии женщины комплекс Электры считается одной из нормальных стадий психоэмоционального развития. Но если по тем или иным причинам справиться с ним в детском возрасте не удалось, он может оказать серьезное отрицательное влияние на взрослую жизнь женщины.

Девушка или женщина с комплексом Электры словно осталась в подростковом возрасте, и неважно, сколько ей лет на самом деле. Из-за нерешенных проблем с отцом она не может строить нормальные отношения с мужичинам, часто не способна найти свое место в жизни. При этом во всех проблемах Электра обвиняет свою мать и подсознательно ждет чудесного спасения. Женщины с комплексом выглядят вполне уверенными в себе, любят конкурировать с мужчинами и часто даже выбирают мужские профессии. Но за этой уверенностью скрывается маленькая девочка, которая ждет, что придет кто-то похожий на папу и за нее справится со всеми неприятностями.

Такие женщины относительно поздно выходят замуж или становятся старыми девами, объясняя это тем, что достойного мужчины для нее просто не существует. Очень часто брак заключается с партнером намного старше по возрасту. В таком муже женщина видит отца, их отношения развиваются по принципу родитель-ребенок и в какой-то степени для женщины с комплексом Электры это идеальное развитие событий.

Значение

С этих источников психоаналитической теории Фрейд придавал Эдиповом комлекса приоритет и внимание в образовании всех невротических заболеваний. По Фрейду успешное решение Эдипова комплекса является ключом для психического здоровья человека. Неудача же ведет к неврозам и сексуальных отклонений: в этом случае говорят о нерешенный Эдипов комплекс или нерешенных Эдипов ситуации. В последствиях Фрейд придавал Эдиповом комлекса еще большее значение, и видел его практически во всех проявлениях человеческой цивилизации эдипальный корни. Так, например, в «Тотем (и) и табу» (1913) Фрейд пишет: «Таким образом, в конечном результате этого крайне сокращенного исследования, я хочу сделать вывод, что в Эдиповом комплексе совпадают начала религии, нравственности, общественности и искусства в полном объеме данным психоанализа, по которым этот комплекс составляет ядро ​​всех неврозов ».

На позднем этапе развития психоанализа Фрейд указывает на необходимость установления деких границ применения данного понятия и необходимость ограничений спекуляций на его счет («Конец Эдипова комплекса», 1924). Впрочем, от прежних взглядов Фрейд не отказался, а упомянутая работа стала целью «расставить все точки над i» в рядах психоаналитиков, которые допускали себе вольность в интерпретации явление (смотреть ниже). Известны также слова Фрейда, согласно которому признание Эдипова комплекса является своего рода опознавательным признаком психоаналитиков: «Признание Эдипова комплекса называется Шибболет, который отличает сторонников психоанализа от его противников».

На сегодня большинство психоаналитиков фройдиськои школы в след по Фрейду признают приоритетное значимость Эдипова комплекса в психосексуальному развития человека. Однако за пределами психаналитичнои теории понятие Эдипова комплекса не получило признания из-за своей ненаучность (смотреть также раздел «Критика»).

Как возникает привязанность девочки к отцу

Во многом комплекс Электры развивается по тому же алгоритму, что и Эдипов. По мере взросления (приблизительно с трех лет) девочка начинает испытывать неосознанную романтическую любовь к отцу. Она сама себе этого объяснить не может: появляется вражда к матери, дочери не нравится, что папа уделяет жене много внимания.

Пик проблемы приходится на возраст, когда дети начинают идентифицировать себя как представителей определенного пола. К семи годам у девочки комплекс Электры начинает переходить в новую фазу, когда она осознает, что у нее нет пениса. Это заставляет ее чувствовать себя неполноценной и злиться на мать из-за своего физического «недостатка».

Со временем проблемы половой идентификации притупляются. В подростковом возрасте девушка сталкивается с тем, что не может найти себе такого парня, который бы соответствовал ее ожиданиям. Главная проблема всех окружающих мальчиков в том, что они – не ее папа, и даже приблизиться не могут к придуманному идеалу.

Мифологический комплекс

Наверное, ни одна ситуация так не оправдывает народную мудрость: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Психотерапевты и сексологи знают, что неадекватная реакция, возникающая в экстремальных состояниях психосексуального стресса, может разрушить все границы, в том числе и запрет на интимную близость с родителями. Хотя, казалось бы, это заложено в нас на уровне инстинкта еще с древнейших времен, когда сожительство с матерью рассматривалось не как возможный поступок свободной воли, а как жуткое предопределение судьбы.

Напомним, что в мифологическом изложении этот тягчайший грех воплотился в судьбе несчастного Эдипа. Его отец – царь Фивский Лай – был проклят богами за свои прегрешения, и жрица бога Аполлона предсказала, что он погибнет от руки собственного сына. Когда у Лая и его супруги Иокасты появился младенец, отец приказал бросить новорожденного в лесу на съедение диким зверям. Однако сердобольный раб не исполнил приказания. Пожалев младенца, он тайно передал его рабу коринфского царя, пасшего стада своего господина.

Когда Эдип вырос, то волею судеб оказался на троне убитого им же (правда, в честной схватке) собственного отца, а еще в постели своей матери. Не зная до поры до времени, кем Иокаста ему приходится, Эдип женился на ней и родил четверых детей, которым одновременно приходился и братом, и отцом. Судьба этих детей была ужасна. Но еще ужаснее была судьба порочной пары. Узнав, кем ему приходится Иокаста, Эдип ослепил себя и отправился в долгие скитания, ну а его мать (и по совместительству жена) лишила себя жизни!

Казалось бы, что может быть лучшим предостережением для потомков. Тем не менее сюжет, многократно обыгранный со времен Софокла, все чаще находит воплощение в современных реалиях. И здесь мы даже не рассматриваем случаи психических заболеваний, алкогольной или наркотической деградации личности либо умственной неполноценности, которые являются наиболее частыми причинами современных инцестных проявлений. Речь идет о ситуациях, когда кровосмешение возникает у умственно полноценных людей, когда отец живет с дочерью, сын с матерью, братья с сестрами… Они-то и требуют особого внимания и особого анализа.

Читайте также:  Возможность карьерного роста: лучшие советы

Опасный тандем

Можно ли этот комплекс преодолеть или рационально приспособить для повседневной жизни?

Первое и важное в подобных ситуациях – это осознать роль отца. Если у человека осталось негативное восприятие роли отца, нужно постараться найти позитив, что-то, за что следует испытывать к нему благодарность.

Иногда отношения с отцом порождают стремление получить больше любви и понимания у матери. Любви не плотской, а сыновней. Мальчику, в случае, если отношения с отцом не сложились, но есть материнская любовь, взрослея, легче адаптироваться к жизни, чем без материнского тепла.

В то же время часто комплекс сопровождается формированием собственнических отношений матери по отношению к сыну. Мать, пытаясь компенсировать отсутствие любви отца к сыну, создает ситуацию обоюдной зависимости: своей от сына и сына от себя.

Такого рода «сыновняя любовь» настолько крепко привязывает мужчину к своей матери, что иногда это мешает ему взять на себя роль мужа, отца в своей семье.

Идеальный брак

Если рассуждать с эволюционной точки зрения, то эдипов комплекс (поиск партнера, максимально похожего на родителя противоположного пола и, следовательно, обладающего схожим генотипом) противоречит наращиванию видового разнообразия (что необходимо для выживания).

Движимый эдиповым комплексом человек будет стремиться к инбридингу (то есть к скрещиванию с близкородственными особями), в то время как «идеальным» эволюционным решением является аутбридинг (неродственное скрещивание).

Но это идеальная картина, а что происходит на самом деле? Сегодня существуют уникальные исследования о выборе брачного/сексуального партнера и о последствиях этого выбора в масштабе целых популяций. Например, в 2008 году было опубликовано исследование, охватывающее все браки, заключенные в Исландии в период с 1800 по 1965 год.

Исландия – маленькое островное государство, и близкородственные браки там неизбежны. Как продемонстрировало исследование, наиболее «благополучными» (в плане фертильности и общего состояния здоровья – увы, психологическое благополучие никак не проверялось) оказались браки между троюродными-четвероюродными братьями и сестрами.

Какой из всего этого вывод? Даже если на психологическом уровне эдипов комплекс является полной фикцией, на социобиологическом (и даже на генетическом) уровне выбор брачного/сексуального партнера обусловлен определенной степенью его «знакомости». Похожесть мужа/жены на отца/мать вполне возможна, но вовсе не по тем причинам, которые предполагал Фрейд.

Тем не менее, окончательно «повергать Эдипа» преждевременно (о чем свидетельствует книга Пола Клайна). Отношения между ребенком, матерью и отцом являются базовыми. Разного рода триангуляции (варианты отношений, которые возникают в этом семейном треугольнике) вполне могут оказывать влияние на будущие семейные и сексуальные отношения повзрослевшего ребенка.

Любовь к матери и ревность к отцу – частный случай такой триангуляции. Насколько она распространена и какие последствия вызывает? Надеюсь, мы еще увидим исследования, дающие ответ на этот и другие вопросы.

инцестэдипов комплекс

Комплекс Электры: все ли девочки через него проходят

Комплекс Электры – это женский вариант Эдипова комплекса; впервые термин был предложен Карлом Густавом Юнгом, учеником знаменитого Зигмунда Фрейда. По легенде, дочь микенского царя Агамемнона была чрезвычайно привязана к своему отцу. Считая свою мать Клитемнестру и ее любовника Эгисфа прямыми виновниками его смерти, Электра склонила своего брата Ореста к убийству их обоих.

Электра-ребенок

Согласно фрейдовской теории психоанализа, комплекс Электры у девочки появляется в достаточно раннем возрасте – около 4–5 лет.

Ранее малышка обычно в равной степени привязана к обоим родителям, но в этот период она начинает испытывать неосознанное влечение к своему отцу, не отходит от него буквально ни на шаг, демонстрируя внимание и заботу.

Читайте также:  Разница между любовью и влюбленностью: мнение психологов

По Фрейду, это происходит от того, что примерно в это время девочка обнаруживает разницу в строении мужских и женских половых органов. Она испытывает нечто вроде зависти, постепенно переходящей в подсознательное половое влечение к отцу.

Одновременно возникает и чувство вражды по отношению к матери, так именно в ней девочка видит виновницу собственного «несовершенства». В том случае, если комплекс успешно преодолен, связь с матерью вновь налаживается, а из отношений с отцом уходит прежняя страстность, заменяющаяся доверием и дружбой.

Современные психологи относятся к этой теории с осторожностью, поскольку считают сексуальную подоплеку формирования комплекса Электры неубедительной. Девочки позже мальчиков осознают свои вторичные половые признаки и меньше обращают на них внимание.

Проявления сексуальности могут скорее напугать девочку, чем вызвать у нее навязчивые положительные эмоции. Поэтому в последнее время появилась несколько другая трактовка комплекса Электры.

Девочка, без сомнения, соперничает с матерью за любовь отца, но только в том случае, если она чувствует себя бесконечно одинокой, и единственный близкий ей человек – это отец.

Электра-женщина

В психологии женщины комплекс Электры считается одной из нормальных стадий психоэмоционального развития. Но если по тем или иным причинам справиться с ним в детском возрасте не удалось, он может оказать серьезное отрицательное влияние на взрослую жизнь женщины.

Девушка или женщина с комплексом Электры словно осталась в подростковом возрасте, и неважно, сколько ей лет на самом деле. Из-за нерешенных проблем с отцом она не может строить нормальные отношения с мужичинам, часто не способна найти свое место в жизни.

При этом во всех проблемах Электра обвиняет свою мать и подсознательно ждет чудесного спасения. Женщины с комплексом выглядят вполне уверенными в себе, любят конкурировать с мужчинами и часто даже выбирают мужские профессии.

Комплекс Электры: все ли девочки через него проходят

Но за этой уверенностью скрывается маленькая девочка, которая ждет, что придет кто-то похожий на папу и за нее справится со всеми неприятностями.

Такие женщины относительно поздно выходят замуж или становятся старыми девами, объясняя это тем, что достойного мужчины для нее просто не существует. Очень часто брак заключается с партнером намного старше по возрасту. В таком муже женщина видит отца, их отношения развиваются по принципу родитель-ребенок и в какой-то степени для женщины с комплексом Электры это идеальное развитие событий.

Группа риска

Но каждая ли девочка в обязательно порядке проходит через комплекс Электры? Психологи утверждают, что нет.

Во-первых, в группу риска входят девочки с «наследственным комплексом» – если мать идеализирует своего отца, то велик шанс того, что и дочка пойдет по ее стопам.

Во-вторых, комплекс часто развивается на фоне развода родителей. Дочка остается с матерью, встречается с отцом от случая к случаю.

Эти встречи, как правило, носят характер праздника, девочка получает от них только положительные эмоции.

А в совместной жизни с матерью могут возникать какие-то бытовые проблемы (последняя может и поругать, и не купить какую-то понравившуюся вещь) – и в сравнении с ней отец выглядит идеально.

В-третьих, в группу входят девочки, очень похожие внешне на отца. Ребенок начинает чувствовать себя с ним практически единым целым – прекрасная база для развития комплекса.

В-четвертых, формирование комплекса происходит у тех девочек, родители которых мечтали о сыне. Дочь пытается заменить его для отца, пытается выстроить как можно близкие и теплые отношения.

В-пятых, этот происходит, если в семье жесткая и доминирующая мать, постоянно унижающая отца. Дочка старается одарить отца теплом, которое он не получает от жены, и подсознательно берет на себя ее роль.

По утверждению специалистов, в семьях, где складываются гармоничные отношения между супругами, между детьми и родителями риск формирования у ребенка комплекса Электры крайне низок.