Как избавиться от страха высоты: простые советы

Испытывать страх — нормальное состояние для человека. Но когда страх становится патологическим, преследует постоянно и мешает нормальной жизни, врачи говорят о развитии фобии. Бояться можно даже одиночества, и эта проблема, к сожалению, все чаще встречается в современном мире.

Лечение фобий с помощью медикаментов

Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов. Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств.

При пренебрежительном отношении к предписаниям медиков, при самовольном прерывании курса медикаментозного лечения симптомы и признаки болезни не только могут появиться вновь, но и усугубиться. Возможны осложнения расстройства, приобретение других психологических заболеваний.

При лечении фобий и панических атак используются следующие классы медикаментозных средств:

Лечение фобий с помощью медикаментов

Бета-блокаторы

Применяются для купирования соматических симптомов. Механизм работы данной группы препаратов базируется на блокировании выработки гормонов стресса. Они не устраняют психологических проявлений, однако убирают обширную физиологическую симптоматику. Это, в свою очередь, значительно улучшает общее состояние пациента при фобическом расстройстве, в том числе и его психологический фон. Ведь такие последствия фобии, как, например, панические атаки, нередко являются следствием механизма «страх – физический симптом – усиление страха вследствие физических симптомов». То есть, облегчение физического состояния нивелирует у индивида страх смерти, боязнь сойти с ума или приобрести хроническое заболевание.

Антидепрессанты различных категорий

При тяжелых состояниях назначение антидепрессантов становится обязательной мерой при лечении страхов и фобий. Успешно справляются с этой задачей такие виды антидепрессантов, как гетероцикличные и трицикличные препараты, группа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), ингибиторы захвата норадреналина и серотонина. Более подробная статья по антидепрессантам группы СИОЗС.

Читайте также:  25 февраля: знак зодиака, характеристика родившихся в этот день

Транквилизаторы

Эту группу препаратов, в том числе и бензодиазепины, помогает успешно купировать сильные вегетативные проявления тревожности. Однако, длительные курсы лечения данными средствами могут приводить к стойкой зависимости организма от лекарств, которая впоследствии тяжело лечится. Даже такие легкие транквилизаторы, как гидроксизин, бензодиазепин и мепробамат, стоит принимать только в крайних, критических ситуациях, а курс приема не должен быть длительным. Наиболее эффективны при лечении фобических расстройств такие препараты, как диазепам, клоназепам, элениум.

Лечение фобий с помощью медикаментов

Нейролептики

Нейролептики применяются при наличии тяжелых поведенческих расстройств, при неадекватных, бурных физиологических проявлениях: приступах паники, агрессии, суицидальных наклонностях, бреде и галлюцинациях. Они блокируют интенсивное нервное реагирование на раздражители, пациент становится спокойным, но при этом заторможенным, инертным, сонливым. Имеют тяжелые побочные эффекты, и поэтому их применение оправдано только в тяжелых, запущенных случаях и допустимо лишь по назначению врача. Длительный курс нейролептиков успешно снимает интенсивную тревожность, затяжные депрессии и другие проявления фобий.

Признаки

В принципе, акрафоб испытывает те же симптомы, что возникают при остальных фобиях, пусть то будет боязнь лошадей или цветов в горшках.

Просто проявляться они в основном будут, когда он подумает о том, что упадёт, например, с лестницы. Или окажется в условиях, которые обычно у него вызывают приступ паники.

Соматические проявления

  • Болит в груди и кажется, что вот-вот случится сердечный приступ. Что только усиливает ужас, так как мысли о скорой смерти никак не успокаивают и не дают возможности взять себя в руки.
  • Одышка, сложности с дыханием, которое учащается до максимума. Повышается уровень кислорода в крови, от переизбытка которого человек может потерять сознание.
  • Изменение кожных покровов. То есть, кожа или бледнеет, или наоборот, краснеет.
  • Тремор конечностей и всего тела в общем.
  • Расстройство желудка, тошнота, рвота.
  • Бывает, наблюдается озноб, несмотря на, допустим, высокую температуру в помещении.
  • Нарушения сна, преодолеть которые невозможно без снотворных препаратов. То есть, акрофоб не сможет уснуть до тех пор, пока не примет таблетку. Несмотря на то, что глаза закрываются, и сил никаких нет. Бывает, мучают кошмары, после которых вообще страшно ложиться обратно в кровать.
  • Частые позывы в туалет, несмотря на то, что мочевой полупустой.
Признаки

Психологические

  • Низкая самооценка – как причина возникновения этого вида расстройства психики, так и следствие. Невозможно ощущать уверенность в себе и своих силах, когда постоянно в фоне присутствует тревога. И непонятно, в какой момент проявится паническая атака.
  • Агрессивность. Беспокойство, которое сопутствует практически на каждом шагу, лишает сил и ресурсов адекватно реагировать на любые раздражители. Отчего человек откликается агрессией на попытки приблизиться к нему, поговорить.
  • Снижение когнитивных способностей. Из-за переживаний человек не в силах сконцентрироваться на поставленной задаче. Он легко забывает нужную информацию, не в состоянии решить простую задачу и вообще, провести анализ каких-то событий в своей жизни.
  • Подавленность и склонность к пессимизму. Что вполне объяснимо. Сложно радоваться каждому дню, когда достаточно ограничен в своих действиях. То есть, акрофоб не может позволить себе отправиться в торговый центр с друзьями, проведать родственников, потому что они в многоэтажном доме живут. А что наиболее удручающее – выбрать работу для души. Ведь искать приходится только те, что находятся на первом этаже.
  • Депрессия. Справиться с которой не так-то просто. Человек утрачивает интерес к жизни, устаёт от постоянных неприятных переживаний. Перестаёт следить за своей внешностью, не выходит из дома и теряет аппетит. Это всё провоцирует мысли о совершении самоубийства, а в крайних случаях и попытки, которые завершаются успешно.
Читайте также:  Положительные и отрицательные качества человека

Психотерапия страха и панических атак

Под паническими атаками понимают резкое состояние тревожности, с сопутствующими головокружением, учащенным сердцебиением, повышением давления. При лечении применяют телесно-ориентированную терапию, дыхательные и медитативные техники. Упражнения направлены на выработку навыка контроля над собой при повторении стрессовых ситуаций.

Геронтофобия – страх старости у женщин. Психотерапия чаще встречается именно с женским проявлением страха старения. Виной тому идеалы красоты и молодости, существующие в обществе. Боязнь потерять свою привлекательность находит корни в низкой самооценке. Когда вам нужно, чтобы посоветовали психотерапевта, выбирайте его у нас, это настоящие врачи-профессионалы высшей категории.

Нужно ли бороться со страхом перед одиночеством

Любой психологический дискомфорт со временем может «трансформироваться» в более серьезное психическое расстройство. А потому бороться с проблемой, конечно же, нужно. В отношении аутофобии это обусловлено рядом причин.

Во-первых, ощущение постоянной тревожности и одиночества может приводить к депрессии, а на ее фоне нередко развиваются суицидальные наклонности. Во-вторых, учеными установлена прямая взаимосвязь между фобией и развитием нейродермита — хронического воспаления кожи, которое становится не только эстетической проблемой, но и вызывает физический дискомфорт. 

И, наконец, аутофобия у человека разрушает как его собственную жизнь, делает ее «бесцельной», лишает радости, так и жизнь близких людей, в адрес которых будут постоянно сыпаться недовольства и претензии в невнимании и равнодушии.

Лечение специфических изолированных фобий

  • Поведенческая психотерапия.
  • Транквилизаторы.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фенибут (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, после еды, по 0,25–0,5 г 3 раза в день курсами по 2–3 нед.
  • Амитриптилин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25–50 мг на ночь, затем постепенно доза может быть увеличена с учетом эффективности и переносимости препарата до 100-250 мг/сут. в 3 приема (наибольшая часть дозы принимается на ночь).
  • Тианептин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 37,5 мг/сут. на 3 приема.
  • Пароксетин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, утром, однократно в дозе 40-60 мг.