Как избавиться от страха смерти (танатофобии)

Фобия — это обострённое проявление чувства страха перед каким либо объектом или ситуацией. При этом страх возникающий у человека при фобиях, как правило иррациональный и может совершенно не поддаваться логическому объяснению.

Подробный обзор

Причины появления кинофобии

В процессе исследований ученные смогли доказать, что эта фобия появляется в раннем детстве, иногда в юношестве. Если болезнь не пытаться вылечить она будет преследовать десятки лет и портить тем самым всю жизнь.  Серьезность болезни зависит еще и от того, как человек способен обходить стороной, те ситуации, которые вызывают в нем страх. Давно уже присутствует мнение, что фобия появляется в детстве, когда ребенок пугается собаки, причем она может при этом даже не проявлять агрессию. Но подтверждения этому не было, так как многие из детей, которые даже были укушены собакой, в будущем не были подвержены заболеванию кинофобией. А те, пациенты, что никогда даже и не видели собак, наоборот, подвергались этому психическому расстройству сознания. Иногда фобия может возникнуть неожиданно и сразу в серьезной форме.

Самым страшным в кинофобии является то, что это заболевание психики может перерасти в параноидальное состояние бреда. В такой ситуации, человек становится крайне опасен, потому как состояние в котором он находиться делает его склонным к совершению преступлений. Бывают люди с определенными религиями, которые располагают ненавистью к собакам, но такое проявление нельзя считать кинофобией.

Социофобия

В МКБ-10 социофобия относится к разделу «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Это фобические патологии (агорафобия, социальные и специфические фобии), при которых тревога вызвана конкретными предметами и ситуациями.

Социофобия – психическое заболевание, характеризующееся чувством тревоги, парализующей волю и мысли человека при его общении с окружающими людьми. Основной характеристикой патологии считается длительное чувство страха перед социальными ситуациями или условиями, в которых оценивается успешность. Столкновение с ними почти всегда вызывает такую реакцию, поэтому они чаще всего избегаются или переносятся с большой напряженностью.

Социальная тревожность — это состояние эмоционального дискомфорта, страха, опасения и беспокойства при встрече с обществом и оценке другими людьми. Человеку с таким расстройством в ситуации взаимодействия с социумом кажется, что он выглядит смешно или глупо, окружающие могут его осудить или унизить. Социофоб – это человек, испытывающий панический страх при нахождении в публичных местах, при общении с другими людьми.

Признаки страха

Страх проявляется не только на психологическом уровне, но и на физиологическом. Каждый человек реагирует на ту или иную ситуацию по-разному. И если у одного она вызывает панику, то у другого всего лишь небольшую тревогу. Основные физиологические признаки:

  • учащение сердцебиения;
  • сбивчивость дыхания;
  • расширение зрачков;
  • повышение артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб.

Основные психологические признаки:

  • отрешенность от ситуации;
  • ступор;
  • отрицание происходящего;
  • паника;
  • тревожность;
  • суетливость;
  • появление навязчивых действий.

При непродолжительном воздействии фактора, вызывающего страх, эти признаки в целом не отражаются на здоровье человека. Однако при длительном нахождении в состоянии тревожности у личности могут возникнуть депрессивные состояния, ночные кошмары, невроз, депрессия, меланхолия, уход от реальности. Именно по этой причине затянувшееся ощущение страха необходимо преодолевать и искоренять из жизни.

Читайте также:  Синдром Аспергера или чем на самом деле болеет Грета Тунберг

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

О природе страха

Страх не нуждается в особом представлении. Всем хорошо знакомо состояние, когда сердце начинает бешено биться от испуга, тело покрывается липким потом, а руки и голос предательски дрожат. Никто не любит бояться, ведь страх относится к отрицательно окрашенным эмоциональным процессам. Но важно понимать, что страх несет позитивную биологическую функцию и способствует выживанию организма.

Читайте также:  Мексидол таблетки или уколы в чем разница

Эмоция страха возникает в ситуациях, которые воспринимаются как угрожающие, и запускает физиологические процессы в теле, помогающие реализовать избегающее поведение. Непосредственно после определения ситуации как экстремальной гипоталамусом вырабатывается регуляторный гормон кортикорелин. Достигнув надпочечников, он побуждает производство специфических гормонов страха — адреналина и норадреналина.

Выброс адреналина приводит к тому, что кровь в избытке приливает к сердцу и скелетным мышцам, расслабляется мускулатура кишечника, расширяются зрачки. Тело мгновенно приходит в готовность бежать и искать укрытие. Когда зрачки расширены, больше света попадет на сетчатку глаза, и увеличивается способность получать информацию об опасном объекте, искать пути к отступлению. Рефлекторный прилив крови к мышцам повышает их работоспособность.

Норадреналин, который называют «гормоном ярости» также принимает участие в реализации поведения «бей или беги». Он повышает бдительность и способствует более быстрому принятию решений в экстремальной ситуации.

Без адреналина и норадреналина организм оказывается беззащитным перед лицом опасности. Доказательством тому служат лабораторные эксперименты: животным, которым удаляли мозговое вещество надпочечников — источник катехоламиновых гормонов — демонстрировали неспособность предпринимать действия, направленные на выживание (убегать от надвигающейся опасности, защищаться, добывать еду).

Когда следует обратиться к врачу

Любой необоснованный страх раздражает. Например, ходьба по лестнице вместо использования лифта способна выводить из терпения, но не может считаться фобией, пока не повлияет на повседневную жизнь. Необходимо искать лекарственные или какие-либо другие препараты, если беспокойство из-за осмофобии тем или образом воздействует на работоспособность и времяпрепровождение в обществе. Однако большинству людей помогает терапия.

Лечащий врач может задать несколько вопросов, на которые следует предоставлять честные ответы и обращать внимание на важные моменты, чтобы при необходимости детально их обсудить. Вопросы, связанные с осмофобией, включают:

Когда следует обратиться к врачу
  • Употребляете ли вы алкоголь, запрещённые препараты или наркотики и с какой периодичностью?
  • Допускали когда-нибудь мысли о самоповреждении?
  • Вам прописывали лекарства от психических расстройств или недугов? Если да, какой тип терапии оказался полезен?
  • Любая болезнь, которая была диагностирована?
  • Вы обеспокоены какими-то вещами, о которых мы не говорили?
  • Симптомы влияют на вашу жизнь и близких людей?
  • Существует ли место или ситуация, которую вы избегаете из-за боязни вызвать проявления фобии?
  • Есть ли что-нибудь, что делает ваши проявления страха сильнее или слабее?
  • Когда возникают симптомы осмофобии?
  • Когда проявился первый признак?
  • Случался ли недавно приступ, из-за которого внезапно возникло чувство взволнованности, испуга или сильного беспокойства?
  • Находились на грани паники в последнее время?
  • В моменты приступов страха и тревоги вы когда-либо испытывали трудности с дыханием или болью в груди?
  • В период приступов страха и тревоги когда-либо испытывали трудности с дыханием или болью в груди?

Диагностика и терапия

Диагностика проводится с помощью различных опросников и шкал тревоги (например, метод Бека, Занга, Гамильтона и т.д.) Кроме того, подробно опрашивают клиента, выявляют наличие других фобий. При постановке диагноза может учитывается мнение других специалистов, например, эндокринолога, невропатолога, микрохирурга, травматолога, кардиолога).

Как правило, фобия подтверждается психологом или психотерапевтом, если не носит характер серьёзного изменения личности, развития тяжелых зависимостей, суицидальных попыток и не является компонентом другого психиатрического заболевания. Таким образом, основной помощью является психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, символдрама и прочие техники.

Выявляются изначальные фобии, прорабатываются особенности личности, которые могут вызывать большие проявления фобофобии.  Вторым этапом — уменьшается яркость пугающих переживаний.

Кроме того, возможно дополнительное использование ароматерапии, релаксационных физиопроцедур, комплекса дыхательной гимнастики и элементов йоги.

Если же фобия переросла в болезненное состояние с тяжёлыми личностными изменениями, вызвало одиночество, мысли о ненужности существования, зависимости и серьёзнейшие проблемы с социализацией, до уровня навязчивого избегания любых стимулов, вызывающих переживания, возможно наблюдение у врача – психиатра, невропатолога и дополнительное медикаментозное лечение, которое подбирается исключительно с учётом особенностей состояния.

Список наиболее распространенных фобий

Арханофобия. Наиболее распространённой среди людей фобий является арханофобия — боязнь пауков. Один только вид паутины может вызвать у человека серьёзный дискомфорт, полагая, что рядом есть паук, человек может начать избегать того места где встретил паутину, в то время как вид самого паука может вызвать панический страх. По статистике арханофобией страдают около 30% населения земли, при этом большинство из них женщина.

Читайте также:  Когда астения действительно опасна

На втором месте по распространённости находится аэрофобия — боязнь летать на самолётах. Аэрофобы как правило полагают, что именно с ними может произойти авиакатастрофа, но при этом, они могут ни сколько не бояться ездить в автобусе, не смотря на все доводы о том, что по статистике, вероятность погибнуть в дорожном происшествии гораздо выше чем в авиакатастрофе. Около 15% пассажиров самолётов боятся авиаперелётов.

Аквафобия — это боязнь воды. Уровень страха при аквафобии может быть разным, иногда он ограничивается тем, что человек боится купаться в водоёмах, однако известны случаи, когда аквафобов пугает даже вид стакана с водой. Известно, что тревогу при виде воды испытывают от 7 до 10 процентов людей.

Акрофобия — один из видов фобий, при котором человек панически боится высоты, даже если ни что не предвещает падения. Акрофобы избегают посещений высоких этажей, могут бояться переходов по мостам, избегать экскурсий по горной местности. В некоторых случаях именно акрофобия лежит в основе аэрофобии (боязнь полётов на самолёте). Акрофобия проявляется примерно у 7% населения земли.

Никтофобия заключается в боязни темноты. Никтофобам, попавшим в темноту начинает казаться, что в темноте таится нечто ужасное, они начинают чувствовать себя уязвимо, из-за этого они спят со включенным светом и не заглядывают в тёмные комнаты и кладовки, резкое выключение света может вызвать у никтофоба серьёзный приступ паники. Страх темноты проявляется у 5-10 процентов людей.

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Проявляться может по разному — кому-то становится страшно только в очень замкнутом пространстве (например в шкафу), а кому-то и комната приличного размера может показаться очень узкой. По статистике клаустрофобией страдают от 3 до 7 процентов людей.

Танатофобия — это страх смерти и всего, что с ней связано. Танатофобы бояться умереть по каким-либо причинам или даже без них. Также они могут придавать некоторое значение местам, в которых произошла смерть человека или животного, испытывать страх по отношению к этим местам и избегать их. Беспричинный страх смерти периодически испытывают 5-7 процентов людей.

Офидиофобия — это боязнь змей. Не редко проявляется в виде опасений встретить змей даже там где они и вовсе не водятся. Очень серьёзный испуг у офидиофоба может вызвать появление даже маленькой и не ядовитой змеи. Естественно, что резкое появление даже игрушечной змеи может вызвать испуг у кого угодно, однако как правило офидофобы отличаются тем, что могут бояться даже змей надёжно запертых в террариумах. Такого рода фобия проявляется у 5-7% людей.

Глоссофобия — боязнь публичных выступлений. Так же как и другие фобии может проявляться по-разному — у некоторых людей глоссофобия ограничивается неким дискомфортом при выступлении, а у некоторых выступления заканчиваются даже не начавшись из-за «потери дара речи» и цепенящего страха перед выходом на сцену. Устнаовлено, что примерно 3% людей страдают глоссофобией.

Кинофобия— боязнь собак. Как правило возникает у людей, сильно испугавшихся после нападения на них собаки. По статистике собак боятся 1,5-3,5 процента людей.

Советы психолога и лечение

Терапия подбирается на основании того, почему человек боится умереть. После выяснения первоисточника проблемы рекомендуется принять тот факт, что избежать окончания жизни невозможно. Смерть — это не плохо и не хорошо. Если у человека есть родственники или друзья, то в их памяти ушедший человек остается навсегда.

Пациенту необходимо понять, что второго шанса прожить жизнь нет, поэтому от всего происходящего необходимо получать максимальные счастье и пользу. Не следует упускать возможность испытать радость. Если постоянно переживать о предстоящей кончине, то можно пропустить свою длинную жизнь, не узнав, что значит быть счастливым.

Доказано, что положительное мышление позволяет ускорить процесс выздоровления при физической болезни. Когда проблема имеет психоэмоциональный характер, оптимизм — одно из лучших лекарств.