Как избавиться от социофобии самостоятельно

Мизофобия (по-другому гермофобия) — боязнь микробов и грязи. По сути это мания чистоты, состояние, при котором человек испытывает навязчивый страх перед бактериями, грязью и т.д. Чем оно опасно?

Клинические проявления

Социофобия – заболевание, проявляющееся в виде психологического дискомфорта, панических приступов и повышенной тревоги при необходимости взаимодействия с окружающими людьми. Необходимость публичного выступления или длительного нахождения в людном месте, может стать причиной появления патологического страха, что сопровождается различными соматическими симптомами. Довольно любопытен тот факт, что развитие социофобии изменяет уровень восприятия окружающего мира.

По данным ученых, в памяти социофобов дольше хранятся негативные воспоминания, которые значительно осложняют течение болезни. Люди с данным расстройством склонны к постоянному самоанализу и переживаниям, связанными с их поступками. Для этого расстройства характерны: повышенная самокритика и наличие устойчивых психологических установок, имеющих негативный окрас.

Социофобия может проявляться в виде мыслей о том, что конкретный индивид недостоин находиться в обществе. Недостатки во внешности, интеллектуальном развитии или трудности, связанные с реализацией в карьере, могут привести к появлению мыслей о добровольной социальной изоляции. Для того чтобы ответить на вопрос, как побороть социофобию, следует детально ознакомиться с проявлениями этого личностного расстройства.

В первую очередь, носители этого заболевания постоянно концентрируют внимание на собственной личности. Нарушение в психическом восприятии, становится залогом возникновения повышенных требований к самому себе. Для социофобов имеет важное значение их значительность для окружающих. Страх совершения различных ошибок и боязнь насмешек окружающих, являются одними из главных причин появления желания постоянно находиться дома. Такие люди испытывают сложности в построении коммуникативных связей с окружающими.

Клинические проявления

Большинство социофобов имеют довольно ограниченный круг общения, куда входят лишь близкие родственники.

Среди соматических проявлений рассматриваемого заболевания, следует выделить тремор конечностей, изменение окраса кожи, нарушение сердечного ритма и повышенное потоотделение. Приступы тошноты, рвоты и головокружений являются специфическими симптомами панической атаки.

Социофобия – вид тревожно-фобических расстройств, иррациональная и сильная боязнь совершения общественных действий

Симптомы дереализации и деперсонализации

Что такое дереализация и в чем ее отличие от деперсонализации? Если говорить кратко, то дереализация – это ощущение нереальности происходящего вокруг, (или некой «оторванности», «отдаленности» от внешних событий) а деперсонализация – это чувство нереальности того, что происходит внутри.

Дереализация (также как и деперсонализация) в большинстве случаев не является самостоятельным расстройством. Чаще всего она является просто одним из симптомов панического расстройства (панических атак) и/или тревожного расстройства. Тем не менее, если вы чувствуете такие симптомы, всегда лучше на всякий случай обратиться к врачу, чтобы на 100% убедиться, что у вас дереализация связана именно с тревожностью, а не чем-то другим!

Симптомы дереализации

  • Ощущение «дымки» или «пелены» в голове
  • Чувство, как будто сигналы из внешнего мира доходят до нас с опозданием
  • Состояние оторванного от внешней реальности «наблюдателя», который воспринимает эту реальность как фильм
  • Привычные вещи (красивые пейзажи, любимые люди или предметы, развлечения) не пробуждают эмоционального отклика
  • Состояние, в котором мы проживаем эту жизнь как будто во сне

Симптомы деперсонализации

  • Чувство «блеклости», «притупленности» собственных эмоций и переживаний
  • Ощущение при котором как наше тело, так и наши эмоции кажутся нам чужими
  • Ощущение нереальности («размытости» «неопределенности») собственного я

Сопутствующий для обоих состояний симптом

  • Беспокойство и тревога по поводу состояния дереализации/деперсонализации

В принципе, данные состояния сопровождают друг друга. Более того, многие исследователи вообще не делают между ними различий. Так или иначе, когда мы осознаем внешний мир, мы все равно «процеживаем» информацию о нем через призму нашего внутреннего восприятия, которое также осознает мир внутренний. Другими словами у человека нет двух отдельных видов восприятия для внешней и внутренней реальности. Восприятие одно.

И если это восприятие «нарушено» (я употребил это слово в кавычках, чтобы вы не боялись: дереализация – безопасный симптом, но об этом ниже), то это «нарушение» будет неизбежно распространяться как на ощущение внешних явлений, так и внутренних.

Я описал этот принцип не для отвлеченного философствования, а для формулировки практического вывода:

Методы и принципы, которые позволят вам избавиться от дереализации, устранят так же деперсонализацию и наоборот. Эти два глубоко взаимосвязанных феномена не требуют двух различных схем «лечения» (опять же, использую кавычки, так как считаю, что никакой болезни нет: дереализация – это защитный механизм психики; об этом тоже ниже).

Читайте также:  Как сделать большие сверкающие глаза. Капли для блеска в глазах

И в этой статье, когда я буду писать «дереализация», я буду иметь в виду, как симптомы, собственно, дереализации, так и симптомы деперсонализации.

Как избавиться от никтофобии?

По мнению многих психотерапевтов, да и психиатров, любая фобия чем-то «выгодна» человеку. Только он не хочет осознавать этой выгоды. При помощи фобии он прячет свой внутриличностный конфликт поглубже. Это служит своеобразным защитным механизмом. Поэтому так трудно избавляться от навязчивых страхов и фобий. Биологическая терапия носит условный характер. Важнее изменение поведения и жизненного модуса индивида.

Бихивиорально-поведенческий подход может оказать успешное влияние на человека при никтофобии. Жестоко, но эффективно «сталкивать» человека со своим состоянием страха. Только пережив страх и вытащив его в нишу осознаваемых и критически оцениваемых явлений можно справиться с фобией. Как и при лечении невроза важнее справляться не с симптомами, а с причиной, вызвавшей возникновение фобии.

Так как появление никтофобии чаще связано с переживаниями детства, здесь появляется большое поле деятельности для использования психоаналитических приемов и методик. Некоторые терапевты считают здесь оправданным использование гипноза.

Люди, страдающие никтофобией редко обращаются за помощью к специалистам. Порой живут с этим страхом многие десятилетия. Вероятность обращения за помощью возрастает при пропорциональном снижении продуктивности. Борьба со своими страхами крайне болезненный процесс, впрочем, как и любой процесс психотерапии.

Причины возникновения арахнофобии

Существует несколько причин возникновения этой фобии. Согласно эволюционной концепции, страх пауков заложен у нас генетически, так как во времена первобытнообщинного строя в некоторых регионах существовало намного больше видов ядовитых пауков.

В те времена людям приходилось постоянно быть начеку и защищать свои жилища от этих опасных существ. Особенно нелегко было женщинам, поскольку на их плечи ложилось тяжелое бремя защиты дома и собственных детей, в то время как их мужья отправлялись на охоту. В таких случаях от них требовалось быть очень бдительными и самостоятельно убивать этих членистоногих.

Именно этим и объясняется существенно большая склонность женщин к арахнофобии, чем мужчин. В добавку к этой теории, страх в людей вселяла не только предполагаемая опасность этого животного, но и непредсказуемый характер его действий, внезапность возникновения и быстрота движений. 

Несколько похожей можно считать теорию, которая гласит, что причина страха пауков связана с эпидемией чумы, которая пронеслась средневековой Европой, забрав жизни миллионов людей. Ведь сначала именно пауков считали разносчиками этой смертельной болезни. Но все же эта теория не объясняет причин возникновения данной фобии у людей, которые жили далеко за пределами Европы.

Существует мысль, что сильный страх при виде пауков обусловленный их кардинальным отличием от человека. Но эта концепция выглядит больше надуманной, чем действительно походит на правду. В природе существуют животные, различия с человеком которых еще более существенны, но при этом они не вызывают никакого страха, а уж тем более панического.

В данном случае, наличие подобного страха у людей обусловлено скорее их непритязательным внешним видом, а также хладнокровным способом убийства: они заманивают жертву в ловушку, после чего впрыскивают яд и высасывают из нее все жизненные соки. 

В противовес этому, научно обоснованной является концепция, в соответствии с которой арахнофобия развивается у тех детей, которые выросли в семьях, где кто-то из родственников тоже имел такую фобию. Это объясняется тем, что дети сильно поддаются внушению и склонны копировать поведение родителей. 

Кто чаще подвержен

Регулярная сдача анализов, беспорядочный прием медикаментов или полный отказ от медицинских исследований с каждым годом усугубляют ситуацию. Феномен спидофобии можно назвать социально-психологическим. А потому любые взаимодействия приводят к усугублению расстройства.

Развитие на фоне ипохондрии может быть отягощено стрессом, глубокой депрессией хронической усталостью и бессонницей. При этом воздействию фобического состояния в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины от 20 до 30 лет. Чем аморальнее образ жизни, тем выше вероятность возникновения спидофобии.

Важно! Развитие начинается постепенно, но в некоторых случаях человек может почувствовать интенсивный страх и уверенность в том, что стал носителем ВИЧ-инфекции. Один незащищенный половой контакт с малознакомым человеком может послужить тому причиной.

На форуме симптомы как у ВИЧ ищут многие, кто заподозрил у себя проявление недуга. Но только спидофобы будут находить у себя симптоматику на пустом месте. Статистика инфицированных ухудшит ситуацию, вплоть до появления панических атак.

Способы лечения

Мизофобия лечится в кабинете психотерапевта. Для снятия тревожности и устранения панических атак используют седативные средства и другие успокоительные. Основная задача врача — показать пациенту, что микробы не представляют опасности. Что маски не защищают в период простудных заболеваний. Микробы настолько малы, что пролетают в поры маски, как в футбольные ворота. Это все равно, что защищаться от комаров рыбацкой сетью.

Читайте также:  Какими бывают последствия стресса и как с ними справляться

Используется метод гипноза, чтобы выяснить, какое событие стало травмирующим. Ситуацию обязательно нужно разобрать и выработать на нее правильную реакцию. «Подчинив» ту, самую первую «деталь», можно навсегда избавить человека от мизофобии. По сути — это искажённая, неверная реакция людей на грязь и микробы.

Способы лечения

Можно ли преодолеть мизофобию самостоятельно

Самолечение — не лучший вариант. Но нет такой проблемы, с которой было бы невозможно справиться самостоятельно при наличии должного терпения и усилий. Необходимо разобрать все случаи возникновения паники и осознать, что реальной опасности не было ни разу. Нужно научиться жить в гармонии с этим миром.

Антропофобия

Это расстройство имеет много вариаций, чтобы вместить все их описание в несколько абзацев. Например, антропофобия может включать в себя наличие страха находиться среди детей, либо между чужими людьми, или с теми, у кого лишний вес, страх перед укоризненными взглядами, бояться быть рядом с рыжими людьми и др. У человека с этой фобией не только страх перед себе подобными, но и выраженная неприязнь к ним. Также у него есть опасения оказаться в качестве жертвы каких-то агрессивных действий. У некоторых антропофобов есть страх перед падением, что их могут в толпе потом растоптать. Вот такими преувеличенными формами наделены их страхи в отношении людей.

Они ищут любые пути и причины, чтобы избегать находиться в обществе других лиц, они бояться вступать в разговоры и смотреть в глаза людям. Домашнюю обстановку они предпочитают работе, обладают низким социальным статусом. Большинство из них не хотят осознавать, что страдают серьезной болезнью. Им не под силу самим лишиться страха толпы, даже страшатся посетить врача. У антропофобии есть свой типичный набор симптомов:

  1. Наличие когнитивных симптомов . Для больного присуще появление иррационального и необъяснимого чувства боязни в самих мыслях, что у него предстоит с кем-то встреча. Такое чувство непреодолимо.
  2. Наличие вегетативных симптомов . Когда возникает пугающая обстановка, у больного начинает учащенно биться сердце, он потеет, дрожит, его начинает тошнить вплоть до приступов рвоты, может подключиться еще и диарея и др. Страх перед людьми нередко сочетается с целым комплексом навязчивых действий. Пугающая обстановка вынуждает больного машинально манипулировать однотипными повторяющимися движениями. Это может быть непроизвольное почесывание кончика носа, или может пересчитывать проходящий мимо транспорт и др. За счет таких действий он делает попытки преодоления чувства боязни, прогнать тревогу, обрести уверенность в себе.
  3. Избегающим поведением человек хочет уклониться от пугающего окружения: не появляется на улице и все время находиться в домашней обстановке, не смотрит в глаза собеседника, ни с кем не вступает в разговоры, обходит десятой дорогой места скопления толпы и т. д. Антропофоб боится только тех личностей, которых он не знает, а среди знакомых — он чувствует себя прекрасно.

Как преодолеть страх перед походом в школу

Чаще всего школьник не имеет возможности до конца понять, как именно проявляется дидаскалейнофобия, как ее побороть и навсегда устранить, что же в самом деле мешает ему посещать учебное заведение. Исходя из этого, помощь профессионала необходима. В этих случаях следует обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере. Первым делом, это детские психологи, которые могут постепенно определить все причины такого поведения у ребенка. Психолог может объяснить, каким образом избавиться от давления со стороны одноклассников или препятствовать им. Обучит и изменит взгляды на мир школьника, чтобы он смог взглянуть на проблему с иной стороны и устранить ее самостоятельно. Если ребенок сильно боится за родителей, то профессионал сможет объяснить ему, как поступать, когда родных нет рядом.

Комплексно с работой психолога, школьнику назначают определенные антидепрессанты, лечебную физическую культуру или же иные упражнения, которые отвлекут ребенка от проблемы. Физкультура сможет помочь ребенку преодолеть неуверенность в собственных силах.

Если натиск исходит со стороны семьи, то важно провести беседы с родственниками. Близкие люди обязаны пересмотреть свое отношение к собственному чаду и постараться решить проблему, не вмешивая ребенка в нее.

Большинство родителей, когда слышат от специалистов, что их ребенок боится школы, выдыхают с облегчением — проблема не настолько серьезна. Только это начало сложного психологического заболевания, которое может перерасти во что-то большее. Если вовремя не заняться устранением этой беды, то ребенок и вовсе не пожелает посещать школу, вплоть до суицидальных наклонностей или побега из дома. Это произойдет не сразу, но доводить до этого не стоит. Любой испуг можно искоренить, отыскав его и устранив. Дидаскалейнофобия не исключение, если вы прибегнете к помощи высококвалифицированного специалиста в данной области. Именно он сможет дать нужные советы:

Читайте также:  Обида в отношениях. Как не обижаться на мужчину

Перевести ребенка на обучение в домашних условиях. Это необходимо и важно, поскольку ребенок должен обладать необходимыми знаниями.

Ребенка необходимо поддерживать, даже если он получил плохую оценку. Нужно продемонстрировать, что ничего в этом страшного нет, все можно исправить путем лучшей подготовки пройденного материала.

Небольшая памятка родителям! Чтобы данная фобия была устранена, родителям стоит начать с себя, только родные люди помогут школьнику устранить боязнь. В кругу семьи должна быть благоприятная атмосфера, доверие и взаимопонимание.

Близкие люди обязаны проявить внимание и терпение, не предъявлять ребенку обвинения во всех его неудачах. Победив страхи постоянно быть виновным перед родителями, у дитя появится уверенность в опоре и защите. В школе он будет находить общий язык с теми детьми, которые будут принимать его таким, какой он есть, а всем своим неприятелям научится оказывать сопротивление. Ему будет интересно ходить на учебу. Важно донести до ребенка, что для всех он не будет идеальным, а это означает, что не всегда следует прислушиваться к всеобщему мнению.

Если же вы обратили внимание на то, что поведение ребенка схоже с вышеописанными симптомами, то примите необходимые меры, задумайтесь о микроклимате в семье. Следует провести анализ собственного поведения, поскольку довольно часто дети копируют поведение своих близких. Исходя из этого, нужно подавать пример детям исходя из собственного поведения, и это поможет им добиться небывалых высот и преодолеть массу сложностей. Необходимо много общаться с ребенком, узнавать о его проблемах и не давать ему замкнуться в себе.

Страх общения с людьми

Невзирая на то, что каждому человеку еще с детского возраста приходиться вступать в контакты в социуме, некоторые из них в процессе диалога испытывают значительный дискомфорт. Страх может иметь разную степень тяжести.

У одних могут появляться временами небольшие затруднения во время взаимодействия в обществе. Другие страшатся диалога при людях до такой степени, что это выражается тяжелыми психическими расстройствами. Это есть не что иное, как социальные фобии. В такой обстановке личность не способна сама избавиться от иррационального страха общения, и чтобы излечить данную фобию, необходимо вмешательство грамотного специалиста.

Какая бы интенсивность и регулярность страха общения у человека ни была, преодолеть такое неприятное явление вполне возможно.

Лекарство от страха. Как избавится от страха?

Настоящие знание, заключается в понимании своей духовной природы, которая не может быть уничтожена или повреждена. Мы можем поменять дом, семью, приобрести другое богатство, поменять тело, характер, место проживания – но мы не сможем изменить своё духовное начало. Духовное начало в человеке вечно, оно не может быть уничтожена, а потому для того, кто познал свою истинную природу не существует страха.

Избавится от страха не затрагивая глубинные изменения в человеке очень трудно. Мы можем приобретать определенные состояния бесстрашия, но такой непостоянный уровень уверенности может лопнуть в самый важный момент. Если мы хотим избавиться от страхов: бедности, смерти, потери – мы должны не только принять вероятность такого события, но и понять что это ещё не конец.

Привязанность к материальному миру вызывает в нас сильнейший страх и от этой привязанности можно избавиться только путем знания. Нам следует осознавать свою духовную природу для очищения от страхов, только так мы оставим себе место для чистой жизни.

В конечном итоге, страх всегда заключается в позиции наслаждающегося. Когда мы целью своей жизни ставим наслаждение: от положения, от семейных уз, от своего разума – нас всегда будут ожидать страдания. Наше стремление к наслаждению делает нас открытыми к страданиям. Но когда мы служим какой-то цели, пытаемся достичь чего-то не наслаждаясь плодами труда, когда мы готовы терпеть – мы не имеем возможности страдать и испытывать страх, так как воспринимаем трудности, проблемы и преграды не как источники страданий, а как само собой разумеющиеся вещи, с которыми необходимо работать. В такие моменты, мы берем свою жизнь в руки. Чему мы будем служить: своим эмоциям или своим целям? Выбрать правильный ответ – значит обрести разумную жизнь, которая будет приносить счастье всем и избавит нас от страха.