Как избавиться от социофобии самостоятельно?

У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Страх (значения).

Виды страхов

На текущий период развития науки ученые выделяют около 400 типов страхов. Классификаций существует тоже большое число.

Карвасарский выделяет виды фобий на основе их причин:

  1. Сексуальные фобии.
  2. Фобофобии – страхи на базе самих ощущений.
  3. Танатофобия — страхи смерти.
  4. Страх испытать когнитивный диссонанс – сделать что-то из ряда вон выходящее, нарушающее привычное представление, воспитание, нарушить закон.
  5. Клаустрофобия, агорафобия – боязни замкнутых пространств и иные виды.
  6. Нозофобия – страхи заразиться, заболеть, особенно ярко проявляются в периоды эпидемий и инфекций.
  7. Страхи причинить вред себе или другим.
  8. Социофобии. Это большая группа страхов взаимодействия с людьми и обществом, построения взаимоотношений с близкими.

Также существует классификация страхов в зависимости от возраста пациента и занимаемой им роли:

  1. Детские. Такие фобии основаны на чувстве «я – часть среды». Это страхи темноты, существ из сказов, пауков, теней. Встречаются и социофобии, которые переходят затем во взрослую жизнь.
  2. Подростковые. Данный тип базируется на чувстве «я – среда». Это боязни смерти, заражений, сексуальной близости, пространственные.
  3. Родительские. Родитель наделяет себя излишней ответственностью за детей, из-за чего у него развивается навязчивое чувство незащищенности, ожидания худшего.

Страх – сильнейшая человеческая эмоция, которая не поддается контролю. Человек боится как чего-то традиционного, явного, так и абсолютно удивительных вещей, явлений.

Мы представляем фобии в списочном виде, каждая из которых так или иначе влияет на здоровье психики индивида.

Основные причины появления фобий

Специалисты выделяют следующие причины возникновения необъяснимого страха — биологические, генетические, психологические, социальные.

Биологические и наследственные факторы

Недостаток определенной кислоты в организме (гамма-аминомасляной), имеющей успокоительное действие, приводит к увеличению страха и тревожности, что в свою очередь способствует риску появления фобий. Причинами уменьшения количества этой кислоты могут быть травмы головного мозга, длительное применение лекарств и психотропных препаратов, стресс и депрессия.

Кроме этого, причиной возникновения фобий может быть генетический фактор. Если один из родителей страдает фобическим расстройством, то риск появления фобии и у ребенка очень велик. Однако, что именно повлияло на это, наследственная предрасположенность или определенное поведение родственника, трудно сказать.

Социальные причины

Чаще всего возникновению фобий способствует влияние внешних факторов, особенно различные события шокирующего характера, произошедшие в детстве. Именно психологические травмы детского возраста: укусы насекомого или животного, потеря близких или продолжительное расставание, негативный опыт плавания или закрытого помещения и тому подобное вырастают обычно в непредсказуемые страхи.

Психологические факторы

Читайте также:  Как правильно флиртовать – технология флирта

У некоторых фобических расстройств и панических атак не прослеживается связи с какими-то травмами или событиями, в этом случае причины часто скрываются в подсознании. Неправильное объяснение каких-либо слов или действий, неверный взгляд на происходящие и будущие события, ущемление характерных черт и другие психологические проблемы также могут повлиять на возникновение фобий.

Определенные страхи появились в процессе эволюции, например, боязнь открытого пространства имеет свои корни в далеком прошлом, когда в незащищенном месте существовала опасность нападения диких животных.

Социальные причины

Появлению социофобий может способствовать чрезмерно строгое воспитание или критика родителей, неадекватная оценка взрослыми происходящих с ребенком событий, неудачный опыт общения со сверстниками или противоположным полом.

Таким образом, травмирующие ситуации, воздействуя на неокрепшую психику или наследственную предрасположенность, а также социальное и материальное положение способствуют возникновению и развитию различных фобий.

Причины фобии

О факторах, вызывающих развитие социофобии, высказываются различные предположения. Одним из ключевых факторов является наличие травмирующего социального опыта. Социофобия возникает при переживании или лицезрении воспринятого публичного фиаско или унижения. Внушительное число социофобов лично сталкивались с физическим насилием и унижением в школе со стороны сверстников или травлей на работе.

Одна из теорий говорит о том, что ребенок копирует социофобическое поведение родителей. На интуитивном уровне он улавливает тревогу матери или отца, и впитывает негативные установки по отношению к миру.

Также отмечается, что многие лица, страдающие социофобией, в детстве были лишены необходимого тепла и психологической поддержки со стороны значимых взрослых. Ведь в раннем детстве именно родители являются для ребенка моделью всего внешнего мира. Очевидно, что дисгармоничные коммуникации с близкими являются травмирующим для психики опытом.

Еще одно объяснение социофобии заключается в недостатке социальных навыков. Если человек не знает и не понимает, как вести себя в той или иной ситуации, это может вызывать у него страх совершить ошибку. Чрезмерная опека взрослых зачастую ограничивает шансы ребенка получить необходимый опыт социального взаимодействия.

Психоаналитики объясняют страх быть отвергнутым или грубо высмеянным проекцией собственной агрессивности на окружающих. Ведь с точки зрения психоанализа, функция тревоги заключается в защите от осознания у себя неприемлемых инстинктивных импульсов. За социофобией могут скрываться нарциссические тенденции и эгоистические желания, которые человек рассчитывает удовлетворить за счет окружающих.

Например, парень испытывает симптомы социофобии при знакомствах с девушками. За страхом грубого отказа может стоять гипертрофированное самолюбие. Или, например, не до конца осознаваемое потребительское отношение к девушкам и самоосуждение по этому поводу вызывает у него ожидание справедливого наказания.

Уровень развития детских страхов

Всех детей обычно делят по уровню развития детских страхов на три группы: дети с низкой выраженностью детских страхов, с оптимальным уровнем страхов и дети с высоким уровнем страхов. Преобладают обычно дети с высоким уровнем страхов. Например, опрос 60 школьников Нижнего Новгорода в возрасте 8 — 9 лет показал следующие результаты:

  1. Низкая выраженность детских страхов — 15 % опрошенных;
  2. Оптимальный уровень страхов (возрастная норма) — 33 % опрошенных;
  3. Высокий уровень страхов — 52 % опрошенных.

Шаги по преодолению социальных страхов

Каждая фобия из социального регистра по своему уникальна, так как наделяется чертами личности человека и окрашивается его эмоциональными реакциями. Но, к сожалению, страхи могут быстро загнать в угол, не позволяя осуществлять ежедневную деятельность. Они препятствуют достижению успехов на работе, мешают семейному благополучию и личностному росту, поэтому так важно знать, как правильно преодолеть свои фобии.

Шаг 1. Осознание

Шаги по преодолению социальных страхов

Этот этап дает основу для всех следующих. Если человек не поймет иррациональность того, чего он боится, не осознает того, что на самом деле это фальшивые установки, которые мешают жить, ничего не получится. Преодоление социальных страхов необходимо начинать с понимания собственной фобии. Следует рассмотреть другие примеры неудач с начальством, с отношениями, которые только укрепляют стойкость человека. Примерами могут послужить известные личности, которым в детстве или в юношестве пришлось пережить подобные ситуации, но они не сломались, а двигались дальше. Осознание того, что страх рушит жизнь, а никак не защищает от воздействия внешних факторов и общения с другими, способствует мотивации к его преодолению.

Рекомендовано самому оценить, что пришлось потерять из-за своей фобии, какими могли быть результаты вашей работы, отношений, если бы не социальные страхи. Иногда осознание того, что уже потеряно или может не сбыться, заметно отрезвляет и позволяет взглянуть на себя со стороны.

Каждый сам творец своей истории, но когда управляет жизнью страх, все оборачивается немного иначе. Следует понять, что от фобий одного человека могут страдать его близкие, друзья, семья. Поэтому на первом этапе надо найти то, за что стоит бороться со своими страхами, то, за что предстоит сражаться и побеждать.

Шаг 2. Тренировка

Шаги по преодолению социальных страхов

Страхи — это не самая приятная часть сознания, поэтому, состязаясь с ними, человек борется с самим собой. Нырять в омут с головой сразу же, как только принято решение избавляться от фобий, нельзя. Так можно сформировать ещё какой-либо страх и никогда больше не решиться на вторую попытку. Такой длительный процесс, как борьба со своими фобиями, требует серьезного подхода с поэтапным выполнением задач. Для того чтобы решиться, необходима смелость, поэтому важно по чуть-чуть привыкать к новым обстоятельствам.

Например, если человек боится общения с другими людьми, это не значит, что нужно приставать к каждому с разговорами. Во-первых, это вызовет значительный дискомфорт и самочувствие только ухудшится, а во вторых, существует риск быть непонятым. Таким образом, можно загнать себя с одной крайности в другую.

Следует начинать с небольших диалогов, которые подразумевают обыкновенную вежливость и тактичность. Неуверенность можно побороть с помощью смены имиджа. Как для женщин, так и для мужчин новый образ дает возможность побывать в роли кого-то другого и таким образом абстрагироваться от своей личности.

Читайте также:  3 признака, которые помогут распознать альфонса в вашем окружении

Шаг 3. Цели

Шаги по преодолению социальных страхов

У каждого человека имеются цели, к которым он стремится. Рекомендовано обозначить для себя приоритетные желания и направления в развитии. Необходимо определить, что же нужно для счастья, и даже записать это на бумаге. Небольшой список поможет хотя бы как-то материализовать свои цели и превратить их в более реальный объект. Следует понимать, что амбиции — естественная черта человека, который не стоит на месте и всегда хочет добиваться лучшего для себя. Фобия будет создавать значительные преграды лишь тогда, когда он начнет терять из-за неё шансы по пути к своим желаниям. Если не будет целей и желаний, вместе со страхами можно вполне уютно уживаться.

В написании такого списка могут помочь друзья и близкие, которые не равнодушны к благополучию человека с фобией. Необходимо обозначить конкретные желания и по возможности пути их достижения. Чем раньше вы это сделаете, тем больше времени останется на осознание того, что может быть потеряно, если не избавиться от своих страхов.

Важным вопросом остается заслуженность всех этих целей. Очень часто люди с социальными фобиями считают, что недостойны выполнения таких пунктов и никак не могут сделать все это. Чтобы избавиться от подобных ощущений, нужно разобраться в своих позитивных сторонах, обозначить свои заслуги в том же списке, например, «я достоин выступить на конференции, так как много работал над этим проектом». Перечисляйте свои достоинства и те причины, по которым все же необходимо сделать важные шаги.

Детский (возрастной) страх[ | ]

Основная статья: Детский страх

Детские (возрастные) страхи возникают в очень раннем возрасте и носят временный характер. Детский страх — нормальное явление, если он продолжается не более 3-4 недель[26]. Причинами возникновения детских страхов являются богатая фантазия ребёнка, негативный опыт (например, укус собаки может стать причиной страха перед собаками), а также внушение как со стороны взрослых, так и со стороны других детей. Детский страх зачастую вызывают явления, которые не пугают взрослых: сказочные герои, темнота и т. п. Особенно много страхов у детей 5 — 8 лет. Детские страхи делят на природные и социальные[27]. Наиболее ранними являются природные страхи, которые появляются в дошкольном возрасте. Ребёнок уже в возрасте до 1 года боится громкого шума, незнакомых людей, а также смены обстановки[28]. Среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов распространён страх смерти. В подростковом возрасте преобладают социальные страхи — провала, осуждения, наказания, бесперспективности и невозможности самореализации и другие[29]. Для устранения детских страхов применяют арт-терапию, сказкотерапию и другие методы.