Инвалидность по психическому заболеванию

Психиатр – это врач, пациенты которого являются людьми со своеобразным восприятием реальности. Они, порой, напрочь отказываются посещать специалиста, хотя нуждаются в этом достаточно остро. Тогда на помощь приходит такая услуга, как психиатр на дом. Данная консультация обладает неоспоримыми преимуществами, но имеет свои ограничения.

Принудительное лечение

В нашей стране отправить к психиатру могут насильно. И оснований для этого предостаточно. До недавнего времени для этого требовалось исключительно заявление от родственников или других людей, которых сильно обеспокоило твое состояние. Закон о психиатрической помощи был принят в 1992 году: согласно ему, больного человека помещают в психиатрическую лечебницу, где окончательное решение о принудительной госпитализации принимают медики. После чего больному в обязательном порядке должен быть предоставлен документ о согласии — однако выбор этот очень безальтернативный, поскольку в случае отказа врачи обращаются в суд, который имеет полное право дать свою санкцию на принудительное лечение. На практике суды не отказывают врачам никогда.

В чем подвох? Казалось бы, все логично. Человек с психотическим расстройством может быть действительно опасен для окружающих, он страдает и не отдает отчета в своих действиях, ему нужна помощь. Но вновь эксперты заговорили о возвращении советской системы карательной психиатрии, и вот почему.

Как известно, ни один закон в мире не соблюдается безукоризненно. Так же обстоят дела с законом о психиатрической помощи. До 2018 года ходатайствовать в суд с просьбой о госпитализации в психиатрическую больницу мог только врач, однако, по словам некоторых правозащитников, очень часто это пробовали сделать прокуроры. Раньше у них не было полномочий на такие действия, однако президент России Владимир Путин 19 июля прошлого года подписал закон, который разрешил прокурорам добиваться принудительной госпитализации человека в обход врачей. Если оценить масштаб возможных последствий, а также авторитет фигуры прокурора в масштабах отдельно взятого региона или района, то такая власть выглядит пугающей. Разумеется, можно оспаривать подобные прокурорские решения в суде. Но сам факт того, что подобный закон существует, уже говорит о многом.

Принудительно госпитализировать могут любого: и человека с установленным ранее диагнозом, и того, кто не наблюдался у психиатра. По сути, роль играет только внешняя, субъективная оценка состояния человека: если лично прокурор или же бригада скорой помощи сочтет, что ему пора лечиться, то он будет направлен на лечение.

Важно также отметить, что принудительному лечению «по требованию прокурора» могут быть подвергнуты не только психически больные люди, но и пациенты с туберкулезом. Почему-то закон ставит их в один ряд.

Осмотр при проблемах с психикой

Люди боятся обследования из-за банального страха перед неизвестным. Они не понимают, как себя вести, страшатся лечения, отправки в психбольницу, всеобщей огласки, позора перед знакомыми, друзьями или увольнения с работы. Это — ошибочные стереотипы. О том, что вы пойдете на консультацию, никто не будет знать. Посещение врача не ведет к ограничению ваших возможностей.

Читайте также:  Обострение хронического холецистита: диагностика и лечение

Как проходит прием у психиатра? Он начинается с беседы, в ходе которой специалист задает простые вопросы:

  • что вас беспокоит;
  • как долго это продолжается;
  • сталкивались ли раньше с подобными или другими переживаниями;
  • от чего хотите избавиться;
  • какие лекарства, витамины, БАДы принимаете или принимали.

Возьмите с собой выписку из медкарты, результаты анализов, если перед этим лечились у других врачей. При психиатрическом обследовании важно знать о физическом здоровье.

Для точной диагностики вам может быть предложено:

  • пройти специальные тесты;
  • сдать анализ крови;
  • сделать МРТ, энцефалографию для выявления возможных поражений участков головного мозга.

Процедуры безболезненные и безопасные, выполняются на современном оборудовании.

Как вести себя на приеме у психиатра? Не нужно нервничать, волноваться. Ведите себя, как в кабинете у обычного врача. Вы даже можете взять кого-то из близких для моральной поддержки, которые помогут рассказать о вашем состоянии. Чем подробнее и честнее вы будете отвечать, тем проще специалисту определить наличие отклонений или расстройств.

Таким образом, вы рассказываете о своих жалобах, а психиатр слушает, изучает ответы и данные медкарты, решает, назначать ли медикаментозное лечение, нужно ли пройти дополнительное медицинское обследование у других врачей для выявления сопутствующих физических недомоганий.

Помните, что тактика решения проблемы всегда обсуждается с вами, и без вашего согласия никто не будет лечить или укладывать в ПНД, если вы не представляете опасность для окружающих. Для лечения используются только гуманные методики.

Принудительно или недобровольно?

Татьяна Боева, : Павел Павлович, художественная литература изобилует примерами насильного «укладывания» граждан в лечебницы специфического профиля. Один из самых ярких — из Булгаковского «Мастера и Маргариты», где поэта Ивана Бездомного госпитализируют в психлечебницу за то, что он пытался изловить нечистую силу. Сегодня такой сценарий возможен?

Павел Васильев: Давайте вначале определимся с терминологией. Принудительная госпитализация в учреждение психиатрического профиля возможна только по решению суда. К ней прибегают в отношении граждан, совершивших правонарушения в болезненном состоянии, после соответствующего освидетельствования и заключения специалистов о наличии психического расстройства и неспособности осознавать свои действия и руководить ими на момент совершения правонарушения.

В других случаях говорят о недобровольной госпитализации.

– И в каких случаях она возможна?

– Вопросы госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, строго регламентированы законом. В частности, Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 2 июля 1992 года, и Федеральным законом Российской Федерации № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Читайте также:  Как мужчине избавиться от эдипова комплекса и повзрослеть?

Если в последние пять лет вы хотя бы раз обращались за медицинской помощью, то наверняка подписывали информированное добровольное согласие на её оказание. Согласно законодательству, госпитализация пациента без информированного добровольного согласия его или его законного представителя (родитель, опекун и т. п.) возможна лишь в трёх случаях. В первом — если пациент представляет опасность для себя или окружающих, во втором — в случае беспомощности пациента, то есть неспособности удовлетворять основные жизненные потребности. И в третьем — в случае ухудшения состояния здоровья без оказания специализированной помощи.

Принудительно или недобровольно?

– Как конкретно работает эта система?

Статья по теме Что такое паническая атака и как с ней справиться – Заявление о необходимости оказании медицинской помощи может подать любой гражданин, как в письменной, так и в устной форме, вплоть до упомянутого вами телефонного звонка. Мы обязаны отреагировать на любое обращение! При этом врач выезжает на место и осматривает пациента, причём с его согласия. Решение о необходимости госпитализации доктор принимает на месте.

При этом врач обязан объяснить пациенту в доступной форме не только методы и особенности лечения и связанные с ними риски, но предполагаемые результаты оказания медицинской помощи и все его последствия.

Конечно, бывает и так: пациент очевидно нуждается в стационарном лечении, но письменного согласия не даёт. В этом случае, согласно закону, принимающий врач может оставить больного в стационаре на 24 часа, с оформлением подробной письменной мотивации своего решения. По истечении суток собирается врачебная комиссия в составе не менее трёх специалистов, и в случае необходимости продолжения лечения снова предлагает пациенту подписать согласие на него. Если и после этого согласия нет, ещё 24 часа даётся на оформление документов для обращения в суд, который и выносит постановление о пребывании пациента в стационаре до решения суда.

– Насколько серьёзна подготовка к такому решению со стороны медицинских работников?

– Очень серьёзна! Врачи собирают всю возможную объективную информацию (от родственников, соседей, знакомых, коллег по работе) с тем, чтобы иметь полную картину психического состояния пациента, которому необходима госпитализация. И мы должны убедительно доказать суду эту необходимость.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

  1. Заболевание не даёт пациенту держать под контролем свои поступки и эмоции. Вследствии этого пациент возможно представляет опасность для себя и окружающих.
  2. Заболевание мешает пациенту удовлетворять свои самые простейшие нужды.
  3. Заболевание требует незамедлительной медицинской помощи. И если эту самую помощь не оказать, у пациента наступит серьезный кризис, а состояние его здоровья неуклонно начнет ухудшаться.

Необходимость принудительного лечения устанавливается доктором психиатром в тех случаях, когда пациента действительно необходимо ограничить в передвижении и изолировать от общества. Если пациент направляется в стационар общего типа по решению суда, то и выписка будет возможно тоже только по решению врачебной комиссии.

Читайте также:  Действенные способы разобраться в себе и своих чувствах

При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность

Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра. Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность. Однако при выраженности симптомов болезни он может пройти обследование для смены диагноза и проведения трудовой экспертизы.

Основная масса инвалидов по психическому заболеванию страдает такими расстройствами:

  • шизофрения;
  • аутизм;
  • олигофрения (умственная отсталость);
  • органические поражения головного мозга;
  • деменция (слабоумие);
  • эндогенные аффективные расстройства.

Частная психиатрия на дому

В настоящее время практически все психиатрические центры ( в том числе и МГПЭЦ) и клиники оказывают подобную услугу. Достаточно позвонить и договориться о консультации либо оформить заявку на сайте, и дождаться звонка из клиники.

Причины, почему психиатрическая помощь на дому в частном порядке более приветствуется по сравнению с государственной:

  • специалист прибудет к вам в договоренный день и время;
  • вам не придется оставаться в неизвестности, ожидая прихода врача;
  • отпадает потребность в письменном соглашении больного на осмотр;
  • не нужно подтверждение недееспособности;
  • сохраняется конфиденциальность осмотра. Данные о нем не передаются ни в какие инстанции;
  • уделяется больше времени на консультацию.

Приезжая на вызов, врач оказывает все сферы услуг:

  • беседует с пациентом и проводит полный осмотр;
  • анализирует имеющиеся у больного результаты анализов;
  • ставит предварительный диагноз или назначает дополнительные обследования;
  • разрабатывает план лечения;
  • назначает терапию и выписывает рецепт на медикаменты.

Большинство психиатров частных центров обладает навыками психотерапевтической помощи. Поэтому способны проводить не только медикаментозное лечение, но и сеансы психотерапии.

Специалист окажет помощь не только пациенту, но и его родственникам: объяснит стратегию общения с больным, даст некоторые рекомендации, как вести себя и что говорить, чтобы снизить эмоциональное напряжение.

Кроме этого, специалист может организовать госпитализацию больного в стационар с его согласия или с согласия родственников. Он оформит вызов бригады из центра, которая и осуществит перевозку.

Это не просто транспортировка больного из дома в больницу. Это планомерный процесс, во время которого врач убеждает пациента в целесообразности госпитализации, помогает ему морально пережить этот факт.

Многие центры предоставляют услугу выезда психиатра на дом в круглосуточном режиме. Стоимость вызова составляет от 5000 рублей. Транспортировка больного в стационар оплачивается дополнительно.

Специалисты психиатрических центров – это, как правило, врачи с высшей категорией, доктора или кандидаты наук с достаточным опытом работы. Они систематически повышают свою квалификацию, посещают симпозиумы и семинары, в том числе и международного уровня. Всячески поддерживают уровень знаний, чтобы быть в курсе всех инноваций в области психиатрии.