Групповая психотерапия: что это такое и кому она нужна

Терапия основана на совместной работе терапевта и пациента. Терапевт не учит пациента, как ему думать правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха — активное участие пациента, которому предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

Психотерапия: виды и методы (когнитивно-поведенческая, групповая, семейная)

Иногда помощь нужна не только телу, но и душе человека. Депрессия, неврозы, фобии и тревожные расстройства – это далеко не полный список проблем, с которыми может работать психотерапевт. О том, что такое психотерапия и какими методами пользуется врач, чтобы помочь пациенту, вы узнаете в этой статье.

Что это такое?

В XIX веке расстройства психики лечили методами, которые сейчас кажутся варварскими. Несчастных пациентов психиатрических больниц буквально подвергали пыткам: их на несколько недель привязывали к кроватям, обливали ледяной водой, били электрическим током… Конечно, такие методы трудно назвать эффективными. Больные не излечивались, а заканчивали свою жизнь в приютах и богадельнях.

Виды и методы психотерапии

Все методы терапии делятся на групповые и индивидуальные.

Как ясно из названия, групповая терапия — это работа в группе, при индивидуальной же психотерапевт взаимодействует с пациентом тет-а-тет.

Индивидуальная терапия помогает при работе над глубинными проблемами, которыми человек не готов делиться с окружающими. Психотерапевту пациент может поведать о своих трудностях и проблемах, получить от него обратную связь и поддержку.

Многие полагают, что врач дает готовые решения, изучив проблему клиента. Однако это не так. Задача специалиста — помочь найти свои цели и ресурсы для их достижения, а не предложить «рецепт счастья». Работа с психотерапевтом — это непростой процесс, в котором человек принимает активнейшее участие.

Системная семейная психотерапия

В психологии принято считать, что семья — это не группа разрозненных индивидов, а целостная система. И проблема одного из членов семьи меняет всю систему в целом. Существует и обратная связь: системные изменения приводят к тому, что меняется внутренний мир каждого члена семьи.

  • Семейная терапия используется не только для того, чтобы решить проблемы в отношениях семейной пары. Часто она рекомендуется при наличии каких-либо проблем у ребенка, который может даже не принимать участия в работе с терапевтом.
  • Очень эффективна семейная терапия в том случае, если один из членов семьи страдает от каких-либо зависимостей (от алкоголизма, наркоманиии, лудомании и т. д.). В современных наркологических центрах часто предлагают услуги семейных терапевтов: доказано, что системное лечение помогает избежать возвращения зависимости и облегчает реабилитацию пациента после окончания курса лечения.

Главные направления современной психотерапии

Обычно психотерапевт специализируется на одном из направлений. Вот основные из них:

  • телесно-ориентированная. Этот метод можно назвать парадоксальным, ведь основная работа ведется с телом пациента, а изменения в результате терапии происходят во внутреннем мире. Во время лечения можно избавиться от мышечных зажимов, которые, как считают телесно-ориентированные терапевты, являются отражением внутренних проблем на телесном уровне. Часто таким образом осуществляется психотерапия лишнего веса: терапевт помогает клиентам научиться лучше чувствовать свое тело, любить и принимать его. Телесная терапия помогает стать более свободным и раскрепощенным, благодаря чему она рекомендована людям, которые имеют проблемы в сексуальной сфере;
  • суггестивная терапия. Данный метод основан на гипнозе и техниках внушения. Терапевт погружает пациента в транс и внушает ему необходимые установки. Суггестивная терапия применяется при лечении зависимостей, при этом лучше всего она работает в сочетании с другими методами терапии, например, с когнитивно-поведенческой;

В мире на данный момент существует множество видов терапии душевных расстройств. И найти хорошего терапевта непросто. Важно, чтобы он имел хорошее образование, закончил профильное учреждение, например, институт психотерапии и клинической психологии.

Не менее важно, чтобы пациенту было комфортно работать с терапевтом, чтобы он испытывал к нему уважение и доверие. Только в этом случае возможны позитивные изменения, которые, в конечном итоге, и являются главной целью психотерапевтической работы.

Читайте также:  Высшие психические функции: причины нарушений у детей и взрослых

Принцип действия

Терапия основана на совместной работе терапевта и пациента. Терапевт не учит пациента, как ему думать правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха — активное участие пациента, которому предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

Если в начале терапия фокусируется лишь на симптомах и жалобах пациента, то затем постепенно она начинает затрагивать неосознаваемые области мышления — глубинные убеждения, а также события детства, которые повлияли на их формирование. Важен принцип обратной связи — терапевт постоянно проверяет, как пациент понимает происходящее в терапии, и обсуждает с ним возможные ошибки.

Особенности групповой психотерапии

У такого вида терапии есть свои особенности. Формат позволяет решать проблемы, которые нельзя проработать в одиночку. Чем же отличается групповое взаимодействие?

  1. Динамика изменений. Когда вы работаете вместе с другими людьми, все межличностные процессы проходят интенсивнее. Из-за обилия взаимодействий возникают динамические процессы группы.
  2. Больше действия. Большая часть трудностей, с которыми люди обращаются к психологам, связаны со взаимодействиями с окружающими. Это могут быть проблемы с самооценкой, отсутствие уверенности в себе и своих силах, вопросы лидерства и подчинения – все они подразумевают коммуникацию с другими людьми. Соответственно, при групповой терапии вы можете взаимодействовать с другими людьми, реальными, со своими проблемами и особенностями мышления.
  3. Осознание ошибок своего мышления. Группа помогает заметить то, чего вы о себе не знаете, но что при этом прекрасно видят окружающие. В обществе людей наши проблемы и пробелы особенно видны. Через обратную связь можно узнать о них больше. Замечая их реакции и отношение, можно существенно продвинуться в понимании себя настоящего. Чтобы попасть в некоторые ситуации в жизни, нужно ждать месяцами, а на терапии вы можете их смоделировать с помощью других участников.
  4. Проверка реальностью. Люди склонны фантазировать и додумывать. Например, представления человека о себе не всегда сочетаются с его реальным образом. Здесь можно выяснить, как именно вас воспринимают окружающие. Вполне может быть, что какие-то наши убеждения относительно себя не имеют ничего общего с реальностью.
Особенности групповой психотерапии

Групповая терапия также отличается от тренингов. Здесь нет единственного лидера, который задает формат поведения. Каждый сам выбирает, в каком режиме ему существовать и общаться. То есть участники коллектива словно занимаются собственными исследованиями, которые помогают им осознать личные проблемы. Окружающие и терапевт помогают им в этом.

Подобный вид терапии не всегда сопровождается положительными эмоциями. Это долгая и трудная работа, которая может повысить вероятность прихода к результату, хоть и не гарантирует его. Если вы собираетесь поучаствовать в групповой терапии, то будьте готовы столкнуться с высоким уровнем напряжения.

Как проходит консультация у когнитивно-поведенческого психолога?

Из названия становится понятно, что когнитивно-поведенческая психотерапия строится возле двух тем: что думает и как действует клиент. Психотерапевт фокусируется не на глубинном анализе ощущений клиента, а на том, чтобы обучить его осознанности, сделать ежедневное поведение более результативным. Одно из основных полей работы в рамках терапии – когнитивная уязвимость, которая приводит к стрессу. Поэтому во время сеансов психотерапевт пытается отловить и изменить одну или несколько «поломок» мышления:

  • Автоматические мысли (когниции), которые остаются незамеченными до тех пор, пока пациент не сконцентрируется на них.
  • Необоснованные выводы, сделанные без подтверждающих фактов.
  • Катастрофизация, которая приходит после одного негативного опыта.
  • Сверхобобщения, выведенные на основании нескольких случаев или поступков одного человека.
  • Избирательные обобщения, сделанные на основании вырванных из общего контекста деталей.
  • Преувеличение/преуменьшение или искаженная оценка события (склонность винить себя в поражениях, а успех объяснять простым везением).
  • Эгоцентричное мышление со склонностью видеть в любых словах или поступках окружающих критику в свой адрес.
  • Черно-белое мышление с причислением событий либо к абсолютно плохим, либо к абсолютно хорошим.
  • Тирания долженствования, которая проявляется убеждениями «мне все обязаны», «все должно быть по-моему», «мне обязан весь мир».
  • Сосредоточенность на предполагаемой утрате – смерти близких, крахе надежд, разрыве отношений.

Все это примеры нерационального мышления, с которым будет работать когнитивный терапевт.

Как проходит сеанс КПТ?

Когда речь заходит о сеансах психотерапии, большинство представляет картину: клиент на кушетке рассказывает о проблемах, а мудрый психотерапевт слушает, время от времени записывает что-то в блокноте. Но на сеансе КПТ все происходит иначе. После поисков терапевта, заключения контракта, согласования рабочей темы, обсуждения количества сеансов начинается основная работа.

Читайте также:  Болезнь Ниманна – Пика – клиническая картина

Психотерапевт – это терпеливый, дружески настроенный партнер, не лишенный эмпатии. Он не просто исследует проблему, но верит, что каждый человек после соответствующей подготовки сумеет взглянуть на проблему иначе. Поэтому во время сеансов психотерапевт:

  • Будет много и подробно объяснять, откуда берутся проблемы, как они устроены, какие действия их провоцируют.
  • Будет давать задания на дом, которые придется выполнять между сессиями (например, вести дневник самонаблюдения).
  • Будет подбирать индивидуальные методы коррекции, эксперименты, тренировки.
  • Обучит пациента самоконтролю, техникам мышечного, дыхательного расслабления.
  • Может заставить клиента кардинально поменять свое поведение (например, клиента с акрофобией после предварительной подготовки поведет на лестницу высотного дома, чтобы вместе с ним преодолеть все этажи).
  • Может выходить с клиентом в город, чтобы помочь клиенту справиться с тревожной или негативной ситуацией (поведенческий эксперимент).
  • Может совмещать техники, заимствованные из других терапевтических направлений (гештальт-подход, транзактный анализ).

Чего не будет делать психотерапевт, так это рассказывать о том, как устроена психика на самом деле или изъясняться малопонятными научными терминами. Также грамотный терапевт не возьмется за коррекцию тяжелых психических нарушений без предварительной консультации клиента с психиатром.

Что получает клиент после сеансов КПТ?

  • Натренирует мозг обнаруживать свои деструктивные мысли, заменять их более адекватными, конструктивными.
  • Научится чаще общаться с фактами, проверять полученную информацию, опираться на свою логику.
  • Научится менять отношения к проблемным ситуациям, чтобы исправить неадаптивное поведение.
  • Поймет, как научить мозг учиться: извлекать полезную информацию из внешнего мира (а не только из интернета), фильтровать ненужную.
  • Получит уверенность в том, что с переживаниями и фобиями можно справляться в более подходящей форме.
  • Улучшит взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами.
  • Улучшит свое психоэмоциональное состояние.
  • Сможет применять полученные знания самостоятельно.

Когнитивная психология не ограничивается отработанными техниками, продолжает год от года расти. Критиков у такого подхода немало, но в 90% случаев для быстрого решения проблемы клиенту порекомендуют именно когнитивно-поведенческого терапевта.

    Дополнительная информация:
  • Что такое незавершенный гештальт и чем он опасен?
  • Что такое гештальт терапия и какие у нее основные техники?
  • Что такое метод Сильвы и как его освоить?
  • Что такое гештальт и гештальтпсихология?
  • Что такое психосоматика и как это работает?
  • Что такое когнитивные нарушения и как они усложняют жизнь?
  • Что такое психология цвета и как они влияют на поведение?
  • Что такое перинатальная психология или наука о «до и после родов»?
  • Что такое психология жизни и как начать ее изучение?

Основные теоретические положения

  1. Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. Таким образом, в центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) → когнитивная система → интерпретация (мысли) → аффект (или поведение). Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведёт к психической патологии.
  2. Аффективной патологией является сильное преувеличение нормальной эмоции, возникающее вследствие неправильной интерпретации под действием многих факторов (см. пункт 3). Центральный фактор — «частные владения» (личное пространство) — англ. personal domain, в центре которого лежит Эго: эмоциональные нарушения зависят от того, воспринимает человек события как обогащающие, как истощающие, как угрожающие или как посягающие на его владения. Примеры: — Печаль возникает в результате утраты чего-либо ценного, то есть лишения частного владения.- Эйфория — ощущение или ожидание приобретения.- Тревога — угроза физиологическому или психологическому благополучию.- Гнев является следствием ощущения прямого нападения (намеренного или непреднамеренного) либо нарушения законов, моральных норм или стандартов данного индивида.
  3. Индивидуальные различия. Они зависят от прошлого травматического опыта (например, ситуация длительного пребывания в замкнутом пространстве) и биологической предрасположенности (конституциональный фактор). Е. Т. Соколова предложила концепцию дифференциальной диагностики и психотерапии двух видов депрессий, основанную на интеграции когнитивной терапии и психоаналитической теории объектных отношений:Перфекционистская меланхолия (возникает у т. н. «автономной личности», по Беку). Провоцируется фрустрацией, потребностью в самоутверждении, достижении, автономии. Следствие: развитие компенсаторной структуры «Грандиозного Я». Т. о., здесь речь идёт о нарциссической личностной организации. Стратегия психотерапевтической работы: «контейнирование» (бережное отношение к обострённому самолюбию, уязвлённой гордости и чувству стыда). Анаклитическая депрессия (возникает у т. н. «социотропной личности», по Беку). Связана с эмоциональной депривацией. Следствие: неустойчивые паттерны межличностных отношений, где эмоциональное избегание, изоляция и «эмоциональная тупость» сменяются сверхзависимостью и эмоциональным прилипанием к Другому. Стратегия психотерапевтической работы: «холдинг» (эмоциональное «до-питывание»).
  4. Нормальная деятельность когнитивной организации тормозится под влиянием стресса. Возникают экстремистские суждения, проблемное мышление, нарушается концентрация внимания и прочее.
  5. Психопатологические синдромы (депрессия, тревожные расстройства и проч.) состоят из гиперактивных схем с уникальным содержанием, характеризующих тот или иной синдром. Примеры: депрессия — утрата, тревожное расстройство — угроза или опасность и т. п.
  6. Напряжённое взаимодействие с другими людьми порождает замкнутый круг неадаптивных когниций. Страдающая депрессией жена, неверно трактуя фрустрацию мужа («Мне всё равно, она мне не нужна…» вместо реальной «Я ничем не могу ей помочь»), приписывает ей негативный смысл, продолжает негативно думать о себе и своих отношениях с мужем, отстраняется, и, как следствие, её неадаптивные когниции ещё более усиливаются.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Второе по популярности направление после психоанализа. Альтернативное название – когнитивно-поведенческая психотерапия.

Используются 3 направления:

  1. Изменение поведения за счет подкрепления желаемого поведения и наказания за нежелаемое, формирования рефлексов. Например, избавить от страха можно, демонстрируя объект страха в сочетании с чем-то приятным для клиента.
  2. Метод социального научения, проигрывание проблемной ситуации в тренинге.
  3. Метод конфронтации. Сначала клиент усваивает методы релаксации, а потом представляет себя в стрессовой ситуации, пугающей лично его. Следующим шагом в таком же расслаблении вместе с психологом он погружается в стрессовую ситуацию. Третьим этапом клиент самостоятельно расслабляется и погружается в пугающие условия.

Кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия предполагает анализ информации. Клиент и специалист разбирают проблему, анализируют условия, в которых она обостряется и, наоборот, сглаживается, составляют список необходимых ресурсов, анализируют имеющиеся возможности клиента, составляют план работы.

Техники когнитивно-поведенческой психотерапии

Техники когнитивно-поведенческой психотерапии могут быть разнообразными. Вот наиболее часто применяющиеся из них:

  • ведение дневника, куда пациент будет записывать свои мысли, эмоции и предшествующие им ситуации, а также все волнующее в течение дня;
  • рефрейминг, при котором путём задавания наводящих вопросов врач помогает изменить в положительную сторону стереотипы пациента;
  • примеры из литературы, когда врач рассказывает и приводит конкретные примеры литературных героев и их действия в сложившейся ситуации;
  • эмпирический путь, когда специалист предлагает человеку несколько способов опробовать в жизни те или иные решения и приводит его к позитивному мышлению;
  • смена ролей, когда человеку предлагается встать «по другую сторону баррикад» и почувствовать себя тем, с кем у него сложилась конфликтная ситуация;
  • вызванные эмоции, например, гнев, страх, смех;
  • позитивное воображение и анализ последствий того или иного выбора человека.

Когнитивная терапия тоже многогранна

Не меньшую популярность в современном мире имеет и когнитивная терапия. Она пришла на смену бихевиоризму и является его логическим продолжением. Многие идеи бихевиоризма прослеживаются до сих пор. Сказать о том, что этот вид терапии под источниками проблем рассматривает ошибки мышления — это не сказать ничего. Пациенту предлагается:

  • осознать, что мысли способны влиять на эмоции и строить какие-то поведенческие тенденции;
  • обрести способность наблюдать негативные мысли;
  • отнести такие мысли к автоматическим и проанализировать их;
  • заменить ошибочные негативные мысли на позитивные и более рациональные;
  • выявить в себе наличие негативных убеждений и заменить их на позитивные.

Когнитивная терапия предполагает отказ от негативных мыслей Изначально когнитивная психология и очень похожая на неё рационально-эмоциональная терапия вошли в некий конфликт с психоанализом. Однако достаточно быстро сама практика показала, что процесс выявления различных когниций до боли психоанализ и напоминал. Может быть не фрейдистский, ну так его в чистом виде и не осталось. Когнитивная психология стала массовым достоянием в начале 90-ых годов, когда психоанализ получил такое сильное дальнейшее развитие и так слился с множеством психотерапевтических направлений и поднаправлений, что легко синтезировался и с когнитивной психологией. В результате между когнитивными психологами и психоаналитиками установилось взаимопонимание и все дружненько продолжили изучение внутреннего мира человека.

Когнитивная терапия тоже многогранна

Стоит увидеть: Экзистенциальная психотерапия

Как видим, виды психотерапии и их описание уже со второй половины 20-го столетия стремятся к синтезу и интеграции.