Групповая психотерапия: что это такое и кому она нужна

Групповая психотерапия позволяет добиться стойкого эффекта, предотвратить развитие рецидивов заболеваний невротического характера и повысить эффективность других методов лечения. Самостоятельно же она используется редко, считаясь, скорее, дополнительной методикой.

Правила групповой психотерапии.

  • На группе наиболее хорошей формой высказывания являются «Я-высказывания». То есть стоит говорить о себе и своих переживаниях, чувствах, образах и мыслях. Но стоит воздержаться от интерпретаций, рекомендаций и советов. Это позволяет участникам группы сосредоточиться на осознавании и чувствовать себя в безопасности, когда хочется поделиться чем-то важным. В процессе эмоциональных откликов также важно помнить про Я-высказывание.
  • У каждого участника есть возможность в любой момент остановить что-то направленное к нему – вопросы, внимание или просьбы, обсуждение его темы и т.п., воспользовавшись правилом «Стоп». Это необходимо, чтобы можно было чувствовать себя на группе свободно и проявляться на столько, на сколько это возможно в данный момент.
  • Правило конфиденциальности. Все что происходит в рамках группового обсуждения не стоит обсуждать вне группы не с участниками группы. На группе можно делиться чем-то важным и быть в этом поддержанным, в том числе и тем, что все сказанное и сделанное человеком не будет оцениваться и обсуждаться вне группы.
  • Посещение группы. Участники группы берут на себя ответственность за посещение группы. Это необходимо для того, чтобы процесс работы группы был непрерывным и стабильным. Таким образом мы все можем проявить уважение и поддержку друг друга.
  • Принцип «Здесь и сейчас» является приоритетным в групповом пространстве. Это значит, что стоит отдавать предпочтение тому, что происходит в непосредственный момент времени и замечать, что происходит непосредственно на группе с вашим состоянием.
  • Открытость на группе. Каждый участник выбирает для себя наиболее комфортную форму пребывания на группе. Это может быть откровенное обсуждение своих проблем или достаточно пассивное участие. Но даже в случае пассивного участия, участник имеет право получить поддержку от других участников или ведущего группы.
  • Правило – слышать себя и других. Означает, что участник группы может постараться слышать других говорящих и не перебивать, также важно слушать себя – свои чувства, возникающие мысли и образы.

Новые тесты

    Любите ли Вы себя? Довольны ли Вы собой? Сова или Жаворонок? Принадлежите ли вы к оптимистам? Велики ли глаза у страха? Умеете ли вы радоваться? Жил человек рассеянный Любите меня Ваша сексуальность Настоящий мужчина — это… Узнайте особенности характера вашего ребенка

Новые статьи

    Как правильно спорить с мужем? Как завоевать уважение окружающих Как побороть страх и неуверенность в себе? 10 способов поднять себе настроение Какая помощь нужна человеку в стрессовой ситуации? Как сделать брак благополучным? Планирование и его опасности Психология спорта: дыхание и состояние

Принципы подбора групп детей

Выбор участников группы – самый важный и принципиальный этап групповой психотерапии. Он действительно имеет наибольшее значение – от него зависит весь успех лечения вообще.

Групповая психотерапия у детей

Основных критериев для отбора детей в группы всего два: характер заболевания и возраст. В конечном итоге, разумеется, врач отталкивается от большего количества требований, но эти два всегда должны соблюдаться беспрекословно.

В одной группе можно работать с детьми со сходными патологиями или чертами характера. К примеру, среди больных неврозами хорошо совместимы пациенты с нарушениями речи невротического характера, мутизмом, афонией, неврастенией в любом ее проявлении, страхами. Истерический невроз, напротив, не сочетается ни с одним другим заболеванием, поскольку дети с этой проблемой крайне возбудимы и, нередко, от групповых занятий может становиться хуже как ребенку с истерией, так и остальным детям. Также плохо удается групповая психотерапия у детей с тревожными состояниями.

Второй критерий – возраст детей. От этого же параметра зависит и то, сколько детей будет в одной группе. До 5 лет в группу набирают не более 4 детей, до 11 – не более 6, в возрасте же 11-14 лет детей в группе может быть больше 8.

Длительность сеансов групповой психотерапии у детей также зависит от возраста участников группы и колеблется от 45 минут до 1,5 часов.

Преимущества и ограничения групповой психотерапии

Сильными сторонами метода можно считать:

Преимущества и ограничения групповой психотерапии
  • экономичность денежных, временных ресурсов;
  • возможность получить эффективные социальные навыки, научиться общаться с другими людьми;
  • возможность увидеть проблему, поскольку во время таких встреч воссоздается повседневная жизнь члена группы;
  • возможность развития, обмена опытом, проблемами.
Преимущества и ограничения групповой психотерапии

Несмотря на большое количество положительных сторон, групповая психотерапия имеет строгие ограничения, например, некоторым участникам присутствие посторонних может только мешать. Нормы, которые способствуют эффективной работе группы, могут быть причиной иллюзий, которые желанны, но нереальны. В результате этого в реальной жизни никаких изменений не происходит, а значит, проблема не решается.

Преимущества и ограничения групповой психотерапии

Игровая терапия отношений

Появление в начале 1930-х гг. игровой терапии отношений связано с именами Д. Тафт и Ф. Аллена. В дальнейшем развитие этого подхода было осуществлено К. Мустакасом. В игровой терапии отношений акцент перенесен с исследования бессознательного и истории жизни ребенка на развитие отношений в системе «терапевт — клиент».

Теоретическими истоками этого подхода послужили идеи О. Ранка о важности родовой травмы в развитии личности. Ранк отказался от исследования прошлого опыта в ходе терапии и сфокусировал внимание на текущих проблемах пациента и анализе отношений пациента и аналитика в реальном времени, «здесь-и-сейчас». По мнению Ранка, в процессе терапии важна поддержка терапевта, а не только инсайт. В результате проработки отношений с аналитиком происходит отделение пациента от аналитика; отделившись от терапевта, пациент оставляет и свои страдания. 17

Тафт и Аллен переработали идеи Ранка для игровой терапии с детьми. Они исходили из того, что родовая травма негативно влияет на способность ребенка формировать подлинные отношения с другими людьми, у него существуют проблемы в отделении от первичного объекта, заботящегося о нем. Ребенок либо не может преодолеть эту связь и попадает в зависимость от другого человека, либо оказывается в изоляции, становится неспособным доверять другим. В игровой терапии отношений внимание сосредоточено на исцеляющей силе эмоциональных отношений между терапевтом и ребенком, в центре внимания находятся актуальные чувства и реакции.

В безопасных условиях терапевтической сессии, с помощью терапевта ребенок устанавливает с ним глубокие доверительные отношения. В рамках этих отношений терапевт проявляет глубокий интерес ко всем личностным особенностям ребенка и его индивидуальности, дает почувствовать ребенку, что он интересен ему как личность, его задача — «вместе с ребенком прочувствовать, понять и постичь то, что ребенок переживает». 18

Опыт безопасных отношений с терапевтом становится основой для построения отношений с другими людьми. Если такие отношения созданы, то у ребенка возникает адекватное самопринятие, ясное представление о своих чувствах и ощущение того, что он важен терапевту и что он может существовать в системе отношений с другими людьми, которые обладают своими, особенными качествами.

Таким образом, в игровой терапии отношений в фокусе внимания оказывается создание эмоциональных отношений между терапевтом и ребенком, которые обладают исцеляющей силой.

Принципиально важным в этом подходе является отношение к ребенку как к личности, обладающей внутренней силой, способной управлять собственным поведением.

Терапевт помогает ребенку выразить чувства, понять свои мысли и переживания, способствует тому, чтобы ребенок осознал себя любящим и любимым существом. Это недирективный подход, то есть здесь терапевт не направляет процесс, а следует за ребенком. В ходе терапии ребенок принимает на себя ответственность за процесс роста.

В отличие от психоаналитической терапии, где акцент делается на анализ прошлого, терапия отношений сфокусирована на сегодняшних, актуальных отношениях, прошлый опыт не анализируется. Иногда применяются интерпретации и объяснения, но ни правила, ни содержание игры не интерпретируются. Терапевтическая ситуация воспринимается как непосредственно переживаемый опыт. Игра ребенка не рассматривается терапевтом в сексуальном контексте. Терапевт работает с чувствами ребенка, а не с симптомами и проблемами. Цель терапии отношений — самопринятие и самореализация ребенка.

К. Мустакас осуществил развитие игровой терапии отношений, выявил закономерности и особенности терапевтического процесса при работе с разными категориями детей. «Ощущение человеком связи между ним и кем-то другим — непременное условие индивидуального развития», — эти слова К. Мустакаса отражают главный принцип игровой терапии отношений. 19

Игровая терапия отношений по своей философии, целям и практике выражает экзистенциальный подход в психотерапии. По своей экзистенциальной природе она очень близка к недирективной игровой терапии, центрированной на клиенте. Но в клиент-центрированном подходе акцент делается не на сами отношения, а на терапевта и ребенка как на отдельные личности, в то время как в терапии отношений «отношения — это и средство, и цель». 20

Руководство психотерапевтической группой

Главная цель руководителя группы – создание условий для максимального раскрытия психотерапевтической силы группы. Психотерапевтическая сила группы заключается преимущественно во взаимодействии участников группы, поэтому необходимо, чтобы «терапевт группы был эффективным помощником для участников, а не работал за них, чтобы помог им совершенствоваться, а не привязывал к себе узами зависимости» [3].

Задачи руководителя психотерапевтической группы [4]:

  1. Побуждение членов группы к проявлению отношений, установок, поведения, эмоциональных реакций и их обсуждению и анализу, а также к разбору предложенных тем.
  2. Создание в группе условий для полного раскрытия пациентами своих проблем и эмоций в атмосфере взаимного принятия, безопасности, поддержки и защиты.
  3. Разработка и поддержание в группе определенных норм, гибкость в выборе директивных и недирективных техник воздействия.

Руководитель группы должен уметь грамотно применять основные методы групповой психотерапии, к которым относятся [4]:

  • Групповая дискуссия;
  • Психодрама (разыгрывание ролевых ситуаций);
  • Психогимнастика (невербальное межличностное взаимодействие);
  • Проективный рисунок (рисование на определенную тему).

Перечисленные методы групповой психотерапии и свои функции руководитель реализует с помощью следующих средств воздействия [4]:

  • Вербальных – структурирование хода занятий (одна из важнейших функций психотерапевта), сбор информации, интерпретация (отражение эмоций, кларификация, конфронтация, собственно интерпретация), убеждение и переубеждение, предоставление информации, постановка заданий;
  • Невербальных – мимика, жестикуляция, интонация.

Следует еще раз подчеркнуть, что воздействие руководителя на участников психотерапевтической группы подразумевает не столько активность самого руководителя, сколько стимуляцию членов группы к определенным видам активности, согласующимся с целями группы.

Различают следующие стили руководства малыми, и в том числе психотерапевтическими, группами [3; 4; 5]:

  1. Авторитарный – руководитель единолично определяет и направляет поведение группы;
  2. Попустительский – руководитель предоставляет членам группы самостоятельно направлять и определять свое поведение;
  3. Демократический – руководитель формирует поведение группы через групповую дискуссию.

Наиболее эффективным стилем руководства психотерапевтической группой является демократический [4; 5]. Однако данное правило не является универсальным: в процессе руководства психотерапевтической группой более важно проявлять гибкость и уметь применять различные стили руководства в зависимости от требований ситуации. Так, например, на начальных этапах работы группы, когда ее участники испытывают тревогу и напряжение, а также в тех случаях, когда задача жестко структурирована, члены группы испытывают сильный стресс или динамика группы настолько неясна для участников, что они не могут полно и точно осознать, что происходит, наиболее уместен авторитарный стиль руководства группой. В тех случаях, когда группа ведет себя активно и эффективно, от руководителя требуется минимальное вмешательство в процесс деятельности группы (попустительский стиль руководства) [5].

Читайте также:  Итоговое сочинение: В чем причины одиночества? (3 варианта)

Кроме того, руководителю необходимо гибко применять соответствующие ситуации основные роли (функции) руководителя группы [5]:

  • Роль эксперта – функция разъяснения, комментирования процессов, происходящих в группе: «Эти комментарии помогают членам группы понять, как они себя ведут, как их поведение сказывается на других и в конечном счете как оно влияет на их представление о себе и на текущие обстоятельства их жизни» [5].
  • Роль катализатора – функция побуждения членов группы к определенным действиям, к тому, чтобы помочь участникам группы увидеть и понять, что происходит в группе.
  • Роль аранжировщика – функция предотвращения неприемлемого поведения участников группы, защиты отдельных членов группы от необоснованных нападок со стороны других участников, поддержки членов группы, проявляющих растерянность и т.п.
  • Роль образцового участника – функция предоставления участникам группы примера эффективного поведения для последующего подражания.

Таким образом, руководство психотерапевтической группой – это сложный и многогранный процесс, требующий от руководителя группы умения эффективно решать одновременно множество задач, умения чутко реагировать на все возможные ситуации, высокого уровня профессионального мастерства и гибкости. 

Основные понятия

Динамика — цикл жизнедеятельности группы, включающий все протекающие в ней процессы, межличностные контакты, распределение ролей, взаимозависимость участников.

Нормы — стандарты поведения, определяющие взаимоотношения в группе: искренность, открытость, принятие других, толерантность, отсутствие критики, активность.

Роли — степень влияния участников друг на друга:

  • альфа — лидер, ведёт за собой, побуждает к активности, направляет, придает уверенность;
  • бета — эксперт, обладающий знаниями, необходимыми в различных ситуациях, вызывает уважение, консультирует;
  • гамма — аноним, ведёт себя пассивно, но при этом адаптируется к условиям, приспосабливается, считает себя лидером;
  • омега — отстранённый, закрытый, мало контактирующий с другими.

Сплочённость — необходимость работать в одной команде для решения общих задач. Напряжение — противоположное понятие, обозначающее несовпадение интересов и взглядов, нарушение стандартов поведения в группе, нарастание конфликта.

Проекция — наложение прошлых межличностных стереотипов на новые, которые принесли с собой и озвучили другие участники.

Подгруппы — неформальная разбивка основной на группы на более мелкие. В основе могут лежать возрастные, половые или интеллектуальные принципы.

Фазы развития — этапы процесса, характеризующиеся специфической активностью и выполняющие нужные психотерапевту функции:

  • I фаза — формирование группы, адаптация к новым условиям, знакомство, псевдоинтеграция, регрессия и неуверенность;
  • II фаза — возрастание активности, борьба за лидерство, распределение ролей, бунт против психотерапевта;
  • III фаза — принятие норм, действующих в группе, спад напряжения, установление личностных контактов, раскрытие, сплочённость, сотрудничество;
  • IV фаза — активная работа, эмоциональная поддержка, решение основных проблем, переоценка приоритетов.

На первые три фазы обычно уходит по 10% от общего количества сеансов, на последнюю — 70%. Например, если курс лечения состоит из 10 встреч, первые три соответствуют первым трём фазам, остальные 7 — последней. Но это идеальная схема, работающая только в том случае, если группы сформированы правильно и среди них нет участников с открытым девиантным поведением.