Гиперкинетическое расстройство поведения: симптомы, лечение

Согласно медицинской статистике, гиперкинетическая форма ДЦП встречается приблизительно в 25% случаев.

Что такое гиперкинетическое расстройство

Довольно часто это состояние может скрываться за такими названиями, как гиперактивное расстройство, синдром дефицита внимания, дефицит внимания с гиперактивностью. Все эти нарушения характеризуются проблемами концентрации и гиперактивного поведения, но несколько отличаются друг от друга степенью выраженности.

Гиперкинетическое расстройство – это состояние, которое характеризуется нарушением внимания, двигательной активностью и импульсивностью поведения. От всех остальных оно отличается стойкими и неконтролируемыми нарушениями поведения и социальных норм, которые не опасны для окружающих и самого ребенка.

Что такое гиперкинетическое расстройство

Среди детей гиперкинетический синдром встречается с частотой от 5 до 20 %. При этом у мальчиков он диагностируется в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Эпилепсия или гиперкинезы (тики, хорея, тремор, стереотипии)?

Сложные парциальные приступы

Любой возраст, несколько реже у детей

Нарушено (контакт невоз­можен)

Нарушено (контакт невозможен)

Простые или сложные

Простые или сложные

Отсутствует, иногда мы­чание

Бессвязная, дисфатическая, или отсутствует

Полная, иногда частичная

11 ревокация фотостимуляцией

Пик-волны частотой 3 Гц

Замедление или острые волны в ви­сочных отведениях

Эпилепсия или гиперкинезы (тики, хорея, тремор, стереотипии)?

Иногда такие гиперкинезы, как тикоидные и хореические, можно перепутать с парциальными моторными приступами. У детей тики представлены преимущест­венно в области головы, шеи, верхнего плечевого пояса и включают такие сложные движения, как гримасничанье, моргание или заведение глаз, кивки или повороты го­ловы, поднимание плеч. В отличие от приступов, тики обычно можно подавить уси­лием воли, хотя бы на некоторое время. При хорее движения быстрые, во многих мы­шечных группах, в то время как приступы проявляются повторными стереотипными движениями, как правило, затрагивают одни и те же группы мышц. При приступах никогда не бывает столь характерной для хореи медленной плавности движений. Тремор обычно дифференцируют с приступами, при которых моторный компонент сочетается с тремором. Тремор при эпилептических приступах более быстрый и име­ет отчетливый интервал между каждым движением. Стереотипии представляют собой сложные движения, такие как вращательные движения, повторяющиеся дви­жения (вращение, наклоны, удары) головой или хлопанье в ладоши. Стереотипии обычно наблюдаются у детей с аутистическим расстройством. Как правило, стерео­типии можно легко отличить от эпилептических приступов. Если существуют сомне­ния в диагнозе, целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.

Читайте также:  Зорекс — средство от похмелья. Почему бывает аллергия на Зорекс

движения прекращаются, ребенок синеет, причем чаще отмечается периоральный цианоз. После этого возникает мышечная ригидность, потеря сознания, может раз­виться опистотонус. Спустя некоторое время мышечный тонус снижается до полного расслабления и остается низким до возобновления дыхания. Ребенок быстро прихо­дит в себя, и сонливости или спутанности сознания, как после тонико-клонического приступа не наблюдается. Как правило, период задержки дыхания короткий и может сочетаться с непродолжительным цианозом. Однако если апноэ приводит к значи­тельной гипоксии, может наступить короткий генерализованный тонико-клониче- ский приступ. Даже в том случае, если судороги являются компонентом аффективно­респираторного приступа, постиктальная фаза непродолжительна. Чаще подобные эпизоды длятся менее 1 минуты. Большинство аффективно-респираторных присту­пов у детей бывает в возрасте от 6 до 18 мес. Однако нередко первый приступ разви­вается в возрасте нескольких недель. Почти у 5% детей приступы начинаются после 2 лет. Обычно неврологический статус и развитие в норме.

Использованные источники:

Характерные проявления и расстройства

Основным симптомом нарушения выступает непостоянство мышечного тонуса. Он может быть нормальным, сниженным или повышенным. Если на фоне паралича проявляется спастическая симптоматика, заболевание диагностируется как спастико-гиперкинетическая форма ДЦП.

Характерные проявления и расстройства

Привычные движения у детей с таким диагнозом нарушаются: они выглядят неловкими и чуть размашистыми. Именно для данной формы характерно появление гиперкинезов — непроизвольного сокращения мимических мышц, ног и рук.

Выделяют несколько типов гиперкинезов:

Характерные проявления и расстройства
  • атетоз;
  • малая хорея;
  • хореоатетоз;
  • торсионная дистония.

Они могут встречаться единично или в совокупности. Часто нарушения двигательного аппарата сочетаются в комплексе со слуховыми и речевыми расстройствами.

Характерные проявления и расстройства

У детей с гиперкинетической формой ДЦП не происходит деформация суставов и формирование контрактур. Однако в области мелких суставов верхних конечностей могут образовываться подвывихи. Еще одним характерным признаком выступает нарушение захвата мелких предметов. Трудности возникают и при других движениях, требующих концентрации.

Различают разные степени тяжести патологии. При легком варианте дефекты двигательного аппарата практически незаметны. Такие дети могут посещать общеобразовательные учреждения и справляться без посторонней помощи. Однако у них могут возникать непроизвольные и резкие спазмы мышц, распространяющиеся преимущественно в области верхней части туловища. Подобные симптомы усиливаются после стресса и при депрессивных состояниях.

Характерные проявления и расстройства

Для тяжелой степени гиперкинетической формы ДЦП симптомами выступают следующие состояния:

  • непроизвольные движения мышц проявляются в первые месяцы жизни;
  • на втором году жизни возникают умеренные гиперкинезы нисходящего характера;
  • сокращения мышц верхних и нижних конечностей имеют нарастающий характер.
Характерные проявления и расстройства

Малыши со средней и тяжелой степенью патологии нуждаются в постоянной всесторонней помощи.

Читайте также:  Болезнь Жильбера: что это такое, как лечить

Характерные проявления и расстройства

Тики и гиперкинезы — как отличить? Симптомы тиков? Симптомы гиперкинез?

И тики, и гиперкинезы являются непроизвольными мышечными движениями. Но у этих двух состояний различная природа возникновения. Можно сказать, что все тики — это гиперкинезы, избыточные движения мышц — подергивания, подмигивания; но не все гиперкинезы — это тики, это могут быть движения соматических мышц и их дрожание (например, во время физической усталости, или дрожание при паркинсонической болезни), а также судорожные припадки — гиперкинезы при эпилепсии, или гемиспазм — односторонние сокращения лицевой мускулатуры, клонические, или тонические сокращения мышц лица, гиперкинезы при ДЦП.

Тики и гиперкинезы отличаются тем, что сопровождают и являются сиптомами совершенно различных заболеваний, подход к лечению которых иной и этим важно отличать тики и все остальные гиперкинезы.

Тики — непроизвольные ритмичные, стереотипные, кратковременные движения. «Гиперкинез» означает избыточные движения — греч. hyper «гипер» — избыток, много, «кинезис» (kinesis) — движение, — сверхдвижения, избыточные движения.

Тики могут быть первичными, или вторичными, а также наследственно приобретенными при синдроме Туретта.

Тики чаще бывают мимических мышц лица, или вокальными, когда задействованы голосовые мышцы, а также бывают тики конечностей. Чаще тики — верхней половины тела — лица, шеи, верхних конечностей.

Тики — это непроизвольные, неконтролируемые движения, проявляющиеся в подергивании группы мышц. Их можно на время контролировать усилием воли, но это вызывает перенапряжение и ведет к соматическому дискомфорту.

Симптомы тиков — непроизвольные движения, как мигания одного, или обоих глаз, наморщивание лба, подергивания в области щеки, шеи, крыльев носа, вытягивание шеи и т. д. Тики туловища — движения живота типа втягивания и выпячивания, сжимание и разжимание ягодиц, движения в тазобедренных суставах, а также более сложные, как топтание на месте, приседания во время ходьбы.

Тики часто бывают в детском возрасте, чаще у мальчиков в 4 раза, чем у девочек и с возрастом проходят.

Гиперкинезы — непроизвольные насильственные сокращения мышц лица,туловища, гортани, мягкого неба, языка, мышц глаз. Они бывают при неврологической патологии, когда нервная система поражается на различнх уровнях — поражение коры, или подкорки, мозжечка, ствола, или периферические нарушения. В зависимости причин, от уровня поражения участков головного мозга, различна симптоматика гиперкинезов.

Тики — поражение экстрапирамидной нервной системы — подкорковых структур головного мозга, ствола головного мозга. Другие гиперкинезы, кроме тиков, при поражении подкорки — хорея, атетоз, торсионная дистония, баллизм, подкорково-корковый гиперкинез миоклонус-эпилепсия и генерализованные судороги — также при поражении подкорки головного мозга.

В зависимости от того, на каком уровне поражается нервная система, симптоматика гиперкинезов очень различна при различных заболеваниях.

Тики — это один из существующих гиперкинезов, это и есть, собственно, гиперкинез, частный случай гиперкинеза. Можно сказать, что все тики — это и есть гиперкинезы, но не все гиперкинезы — это тики.

Другие, например, тремор — это покачивания частями тела (головы, конечностей), или всего тела, упорядоченные в пространстве и по времени.

При дистонии бывают медленные (тонические), или быстрые (клонико-тонические) движения, при которых наблюдаются вращение, сгибание, разгибание туловища, конечностей, с формированием паталогических поз. Торсионная дистония (лат. torsio) — «вращение», «скручивание».

Миоклония — (myoclonia; mys, myos мышца + klonos суматоха, беспорядочное движение) — непроизвольные, беспорядочные движения мышц, или группы мышц, нескольких групп мышц, например, во время припадков — сокращения мышц в виде подергиваний, отдельных движений бедра, туловища, мышц лица. Могут наблюдаться нарушения речи.

Существуют гиперкинезы, которые бывают в результате психогенных причин — психогенные гиперкинезы, которые являются соматическим (телесным) выражением психического заболевания.

Гиперкинезы могут быть в результате поражения структур головного мозга инфекциями, сдавления опухолями, сдавлением при гидроцефалии, в результате гемолитической болезни, травм, сосудистых заболеваний — очень много причин.

Вообще очень обширная тема. О симптоматике гиперкинезов и заболеваниях, при которых они бывают, можно много говорить.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Эпилепсия передается по наследству внукам  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Как вы лечить приобретены эпилепсии  Растения против эпилепсии

Тики тела

Тики туловища и ног проявляются толчкообразным втягиванием или выпячиванием живота, подергиванием грудных мышц, сжиманием ягодиц, движениями стоп в различных направлениях, сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах. Иногда возможны и более сложные двигательные акты в виде топтания на месте, резких выбросов ног кпереди или кзади, приседания при ходьбе, своеобразной вычурной походке. Тики субъективно ощущаются ребенком в большинстве случаев и могут быть им имитированы. При тиках вначале наступает непреодолимое желание совершить определенное движение, но ребенок может усилием воли сдержать его, испытывая дискомфорт. После выполнения данного движения возникает некоторое облегчение, сменяющееся желанием совершить определенный двигательный акт снова.