Гебефреническая шизофрения: симптоматика, течение болезни и прогноз

Гебефреническая шизофрения — это форма эндогенного процесса, основной признак которого – дурашливое поведение, имеющее черты детскости. Заболевание кодируется в МКБ-10 как F20.

Причины появления болезни в детстве

генетика плюс временной фактор и внешний катализатор. Самый частый сценарий развития симптоматики в детском возрасте связан с повреждением мозговых структур, в основном нейронного синапса. Наблюдается нарушение нейромедиаторного обмена, на который влияют многие гены. Генетическая поломка, как мина замедленного действия, активизируется под влиянием определенного внешнего фактора.

В роли катализатора может выступать митохондриальная недостаточность, родовая травма, гипоксия, обвитие пуповиной. Болезнь может иметь вирусную природу. Цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса способны повреждать нервную систему, провоцируя развитие расстройства. Патология беременности и родовые осложнения предшествуют детской шизофрении в 40% случаев.

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения – одна из самых тяжелых форм психического расстройства этого вида, для которой характерно проявление инфантилизма, кривляния и дурашливости. Болезнь рано дебютирует – в возрастном периоде с 12 до 25 лет.

Особенности заболевания

Гебефреническаяшизофрения, заболевание, имеющее несколько особенностей, которые отличают егоот других форм.

  • Ярко выраженная симптоматика. Однако бред и галлюцинации -основные признаки шизофрении, остаются второстепенными и никогда не выходят напервый план.
  • Необратимый характер. У большинства пациентов в итогепроисходит деформация поведения и деградация личности.
  • Плохо поддается медикаментозной и психотерапии.

Сложности диагностики

Из-за отсутствия или «приглушенности» основныхпризнаков гебефренической шизофрении – бреда и галлюцинаций, диагностика можетвызвать некоторые трудности.

Ее симптоматика схожа с такими психическимизаболеваниями, как болезнь Пика и Хантингтона.

В нашей клиники работают опытныеврачи-психиатры, которые смогут дифференцировать симптомы, характерные именнодля гебефренной шизофрении и поставить точный диагноз.

Читайте также:  Автомобиль для дамы. Как выбрать идеальный авто для женщины

Основным методом диагностирования является клинико-анамнестический.

Наши специалисты просит родственников больного рассказать, как проявляется болезнь, какие особенности в поведении кажутся странными и нелогичными.

Пациенты могут наблюдаться в течение 2-4 месяцев, для уточнения клиники общей картины заболевания. После врач ставит диагноз и подбирает индивидуальную схему терапии.

Гебефреническая шизофрения

Лечение – основные трудности

Основнаяпроблема лечения гебефренной шизофрении заключается в ее неэффективности. Чтобыизбавиться от симптоматики болезни пациенту выписывают различные комбинациипрепаратов в больших дозировках, которые в ходе терапии неоднократно терапия обычно включает в себя:

  • антипсихотики – они направлены на коррекцию поведения ипознавательных функций, предупреждают приступы агрессии;
  • нейролептики – «приглушают» импульсивность действий ипоступков больного;
  • нормотимики и антидепрессанты – устраняют резкие колебаниянастроения;
  • транквилизаторы – ликвидируют психомоторное возбуждение, регулируютэмоциональные реакции.

Если лекарственные препараты не оказали должного воздействия на устранение симптомов, врач может назначить противосудорожную терапию.

Медикаментозное лечение проводят только стационарно. Вы можете воспользоваться услугами нашей клиники. Мы поможем вам с транспортировкой и обустройством пациента – в 2-х, 3-х местных палатах, в комнатах категории VIP или без подселения. В течение всего периода лечения больной будет находиться под постоянным медицинским контролем.

В случае достижения состояния ремиссии курс лечения дополняют психотерапией. Индивидуальные или групповые тренинги с психиатром позволяют пациенту понять свою болезнь, особенности ее проявления и по возможности контролировать свои поступки и эмоции.

Прогноз

При гебефренической шизофрении прогноз на благоприятный исход лечения минимален. Болезнь постоянно прогрессирует и имеет необратимые для личности пациента последствия. Ситуацию осложняют большие дозировки препаратов, которые больной должен принимать регулярно. Некоторые из них имеют побочные эффекты, которые негативно сказываются на общем физическом состоянии пациента.

Если больной достиг этапа ремиссии – это уже большой успех. Но, как правило, этот период бывает неустойчив и отличается непродолжительностью. Со временем болезнь «набирает обороты». К концу жизни человек полностью утрачивает навыки самообслуживания, становится апатичным и пассивным.

  В таком состоянии больной нуждается в постоянном контроле и уходе. Если вы, в силу различных обстоятельств, не имеете возможности присматривать за родственником круглосуточно, обращайтесь в центр психического здоровья «Равновесие» по телефону +7(499) 495-45-03.

Читайте также:  Бизнес идея №4091. Зонт, который не боится шквального ветра

Мы позаботимся о вашем близком, обеспечим ему качественное медицинское наблюдение.

Гебефренная шизофрения — симптомы и признаки, лечение, видео

О. В. Кербиковым (1949) выделена триада гебефренического синдрома[15]:

  • «гимнастические» сокращения лицевой мускулатуры, гримасничанье;
  • феномен бездействия мысли — безмотивные действия, поступки, не являющиеся ни импульсивными, ни обусловленными патологическими мотивами;
  • непродуктивная эйфория, бессодержательно-весёлое настроение.

В структуре гебефренического синдрома могут наблюдаться кататонические расстройства, галлюцинации, бредовые идеи отношения и преследования.

Чаще всего гебефренический синдром наблюдается у больных гебефренической шизофренией.

Иногда гебефренический синдром можно встретить у больных эпилепсией (чаще всего височной), также он встречается при реактивных, интоксикационных и связанных с органическим поражением мозга психозах.

Гебефренная шизофрения — симптомы и признаки, лечение, видео

При гебефреническом синдроме могут отмечаться кататонические симптомы, в этом случае речь может идти о наличии у пациента гебефрено-кататонического синдрома.

Близким к гебефрении является понятие гебоидофрения, отличающаяся более благоприятным течением, организованным антисоциальным поведением при более сохранном интеллекте, которую можно отнести к псевдопсихопатической шизофрении.

История

возникновение в период наступления половой зрелости… быстрый исход в состояние психической слабости и особая форма конечной тупости, признаки которой можно было распознать на первых стадиях заболевания[1]

В 1893 году Эмиль Крепелин определяет идентичность «гебефренной парафрении», описанной Геккером и «démence précoce» Бенедикта Мореля. В это время впервые в литературе появляется термин «dementia praecox», но относится только к гебефрении. Лишь в 1898 году на Гейдельбергском конгрессе dementia praecox была определена Крепелином как группа из трёх ослабляющих ум эндогенных процессов (в кататонической, параноидной и гебефренической формах)[2].

Данное психическое расстройство было названо в честь Гебы, богини юности в древнегреческой мифологии.

В американском диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам второго издания (DSM-II) имелась диагностическая категория «шизофрения гебефренического типа».

В DSM-III она была переименована в «шизофрению дезорганизованного типа», при этом никаких объяснений такого переименования представлено не было[3].

Описание

Для больных характерна такая преморбидная черта личности, как застенчивость; они обычно одиноки[4].

Читайте также:  Диагностика и лечение суправентрикулярных тахикардий

Начало заболевания приходится на 15—25 лет[5]. Заболевание характеризуется дурашливостью, неадекватно повышенным настроением, манерностью, брутальностью, отрывочными галлюцинациями и бредовыми идеями, колебаниями настроения, эпизодами злобного возбуждения и импульсивными агрессивными действиями[4]. Возможны нелепые ипохондрические жалобы.

Гебефренная шизофрения — симптомы и признаки, лечение, видео

От обычного инфантилизма отличается нелепым и непристойным поведением, бессодержательностью настроения и необоснованностью поступков. При этом подобные явления часты, серьёзными и собранными пациенты с этим диагнозом почти никогда не бывают.

Аффект неадекватен и неглубок, характерно хихиканье, самодовольство, улыбка без причины, гримасы, царственные манеры, шалости[4].

Могут присутствовать бред и галлюцинации, но они не должны быть доминирующими[6][5]. Возможно поверхностное увлечение больных религией, теоретическими науками (например, философией) и другими абстрактными теориями[5].

В дальнейшем быстро развивается шизофренический дефект («негативная симптоматика»): утрачиваются побуждения и уплощается аффект[5]. Поведение гебефреников становится бессмысленным и бесцельным, так как утрачиваются цели и влечения[5].

Диагноз

Ключевые особенности болезни

Недуг сопровождается резкими истериками

При гебефрении или гебефренической шизофрении симптомы начинают нарастать с изменения поведения. Ключевой особенностью заболевания является детское дурашливое поведение. Больной гримасничает, копирует мимику других людей, паясничает и дурачится. Все это выглядит нелогично и непоследовательно, при этом замечания посторонних людей пациент игнорирует.

При гебефрении присутствует именно нарочитая или наигранная “детскость”, иногда поведение больного со стороны напоминает попытку взрослого человека передразнить ребенка. Неестественное поведение проявляется:

  • глупым хихиканьем;
  • изменением голоса;
  • беспричинным весельем;
  • неестественной мимикой;
  • истеричностью;
  • перепадами настроения.
Ключевые особенности болезни

Пациенты с таким диагнозом очень упрямы, могут устроить истерику, не получив желаемого. Часто демонстрируют склонность к глупым рифмам и детским “дразнилкам”. Поведение нелогично, поступки ничем не мотивированы. Мышление замедляется, рассуждения очень поверхностны, речь часто бывает бессвязной.

В особо тяжелых случаях присутствуют и более тяжелые симптомы:

  • бред и галлюцинации;
  • кататонический синдром;
  • ипохондрия;
  • маниакальный синдром.

При этом человек теряет связь с реальностью и часто не может себя идентифицировать. Со временем речь скудеет, словарный запас уменьшается, проявляется склонность к ступору и оцепенению.