Гастрит психосоматика: самые опасные эмоции

В современной психологии и гастроэнтерологии считается, что физиологические процессы в организме человека тесно связаны с его эмоциями. Чувство страха, зависти, обиды или злобы вызывают нестабильность иммунитета и являются основой психосоматических факторов возникновения гастрита. Официальная медицина подтверждает, что психосоматика должна учитываться при диагностике и лечении такого заболевания, как гастрит.

О гастрите

Медицинская статистика утверждает, что около 80% всего населения земного шара страдает гастритом. У людей зрелого возраста эта цифра достигает 90%. Гастрит является воспалением слизистых тканей внутренней прослойки желудка и бывает как острым, так и хроническим. Физическими факторами, провоцирующими развитие заболевания, считаются высокий уровень кислотности желудочного сока и нарушенное кровоснабжение в тканях желудочных стенок.

Кроме того, возникновению гастрита способствует ряд причин:

  1. Бактерия Хеликобактер пилори.
  2. Другие патогенные бактерии (стафилококк, сальмонелла и т. п.).
  3. Нерегулярное нездоровое питание.
  4. Длительное применение некоторых лекарств (антибиотиков, НПВП и т. д.).
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Злоупотребление алкоголем, курением.
О гастрите

Если провоцирующие факторы не устранены, ткани слизистой оболочки постепенно разрушаются и разъедаются, пищеварительные функции желудка нарушаются: пища плохо переваривается, возникает боль. При гастрите наблюдается:

  • сильная и острая боль;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • плохой аппетит;
  • быстрая утомляемость;
  • понижение артериального давления.

Влияние вышеперечисленных факторов не всегда приводит к гастриту. Например, установлено, что в организме каждого человека присутствует болезнетворная микрофлора в неактивном состоянии, не вызывающая заболевание.

Психосоматика механизмов развития изжоги

Под воздействием негативных факторов в организме начинает происходить перераспределение крови. В желудочно-кишечный тракт она доставляется в меньшем количестве, так как основная часть идет в другие органы. Снижается качество работы иммунной системы, вследствие чего замедляется клеточная регенерация. Все это приводит к тому, что слизистая пищевода не может противостоять агрессору (соляной кислоте, попадаемой на нее) и ее восстановление идет крайне медленно.

Затем изменяется состав крови, из-за чего нарушается питание, а также работа соединительных тканей. Ухудшается функционирование органов ЖКТ. На его слизистой появляются эрозии (так называют участки с поврежденным защитным слоем).

Психосоматика механизмов развития изжоги

Нервный импульс хуже проводится между пищеводом и желудком, а также сфинктером. Снижается тонус мышечной ткани. Сфинктер перестает полностью смыкаться, в результате чего желудочный сок попадает в пищевод.

В организме повышается давление. Психосоматика изжоги возникает после снижения давления.

Что скрывает психосоматика апатии?

Каждый из нас сталкивался с такой психоэмоциональной проблемой как апатия.

 Психосоматика – направление психологии и медицины, отслеживающее и изучающее формирование физических болезней вследствие эмоционального негатива, стрессов – называет различные источники возникновения подобного состояния, при котором человеку практически ничего не хочется, ничто и никто не вызывает чувств и эмоций.

 Мировые исследователи достаточно хорошо разобрались в причинах, вызывающих усталость и полнейшее безразличие, и изложили свои выводы в книгах и трудах.

Читайте также:  Как успокоить нервы, или У каждого своя причина стресса

Выводы исследователей метафизики болезней о психосоматике усталости и апатии

 Луиза Хей считает, что спровоцировать подобные состояния могут следующие негативные эмоции и чувства:

Патология Психологические травмы Аффирмации
Апатия Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. Чувствовать — безопасно. Я иду навстречу жизни. Я стремлюсь пройти через испытания жизни.
Усталость Сопротивление, скука. Занятие нелюбимым делом. Я с энтузиазмом отношусь к жизни, энергия и энтузиазм переполняют меня.

 Своим клиентам она рекомендует использовать соответствующие аффирмации для избавления от усталости, апатии, психосоматики данных состояний.

 Лиз Бурбо уверена, что подобные патологические явления имеют такие метафизические причины:

  • отсутствие конкретной жизненной цели;
  • мысли, тревоги и страхи, крадущие энергию у пострадавшего;
  • излишне серьезное отношение к жизни;
  • убеждение пациента, что он чего-то недостоин;
  • плохие отношения с отцом для мужчин, а для женщин — с мамой;
  • утраченная вера в себя, ощущение беспомощности.

Своим читателям исследовательница рекомендует провести оценку собственной жизни, найти ее приятные стороны.

 Кроме того, для избавления от апатии, психосоматики этого состояния, она советует в срочном порядке разобраться в себе, осознать и принять себя таким, какой ты есть. Позволить себе любить себя, принимая свои особенности, таланты, слабости, а вместе с ними, и все то, что из них проистекает.

 А вот Лууле Виилма объясняет, что апатия порождена эгоизмом. Пациент не родился таким. Эгоистом его сделали близкие люди, чаще всего родители. Особенно страшным является разочарование в материнской любви – пишет целительница.

 Она поясняет, что при апатии, вызванной психосоматикой, пострадавшему нет дела ни до кого. У него отсутствует сострадание, жалость. Пациентом в это время руководит эгоизм. Из-за этого его называют эгоистом.

 С точки зрения писательницы, патологическое состояние бывает двух видов: первое – это когда человек, пребывая в нем, творит добро; а второе – при котором пострадавший совершает зло.

Для выхода из данной патологии целительница советует своим пациентам научиться осознанно прощать себя и других. Она твердо уверена в том, что при истинном прощении происходит исцеление любой болезни.

Избавление от апатии, психосоматики патологии, методами «Духовной Интеграционики»

 Столкнувшись с подобной проблемой, каждый из пациентов задается вопросом о наиболее эффективном, но, в то же время, щадящем способе исцеления этого состояния.

Неоценимым подспорьем в процессе может стать авторская технология выдающегося психолога нашего времени Константина Довлатова – «Духовная Интеграционика».

 Ее уникальность заключается в том, что овладевший ею слушатель курса способен индивидуально, без специалиста, выяснить первоисточник психосоматики усталости, апатии, даже если он скрыт в предыдущих жизнях.

 А главное — не только выяснить, но и инициировать исцеление болезни у себя или у близкого ему человека.

 Этому способствуют высокоэффективное использование ресурсов разума и прямой диалог со своей душой – сверхспособности, обретенные после курса.

Читайте также:  ЗПР резидуально-органического генеза: симптомы, диагностика, лечение

 Приоткрыть завесу тайны, узнать об эксклюзивной технике автора – реинтеграции – вы сможете из этого видео.

 Для будущих студентов, по каким-либо причинам не имеющих возможности пройти обучение вживую, есть предложение пройти его онлайн.

Помощь народной медицины при усталости, апатии

  • Попробуйте спровоцировать яркие эмоции. Для этого займитесь экстремальным видом спорта, совершите прыжок с парашютом, покатайтесь на американских горках, совершите заплыв на байдарке.
  • Для выработки гормонов радости – серотонина и эндорфина – кушайте черный шоколад, бананы.
  • Обеспечьте хорошее освещение своего дома. Для этого произведите замену ламп на более мощные.  
  • Старайтесь избегать негативных раздражителей.

 Как мы видим из вышеописанного, апатия, психосоматика состояния, имеет индивидуальные причины для каждой личности.

Но все они являются следствием сильного эмоционального негатива или стресса.

 Когда народные способы исцеления не приносят нужного эффекта, а апатия длится больше месяца, значит — вам на тренинг «Духовная Интеграционика».

 Воспользуйтесь уникальными навыками технологии и навсегда избавьтесь от проявлений этой патологии у себя или близкого вам человека.

Психологические причины заболеваний поджелудочной железы

Рассмотрим подобнее: какие негативные психоэмоциональные переживания вызывают панкреатит и другие патологии поджелудочной железы.

  • Первая причина: человек хочет, чтобы всем было хорошо, он заботится обо всех, планирует за всех, хочет все предусмотреть. Такой человек внешне кажется сильным, активным, целеустремленным. Но за всей этой интенсивной деятельностью, как правило, скрывается грусть-печаль глубокая из-за неудовлетворенной жажды любви и ласки.
  • Вторая причина таится в чувстве отвергнутости. В основном, это чувство возникает  в детстве: когда не удовлетворялись базовые эмоциональные потребности (в любви, ласке, защите) и ребенок чувствовал себя отвергнутым. Или человек до сих пор может страдать из-за непризнания своим отцом. Все это накладывается на состояние человека во время стресса, и он ощущает отсутствие внутренней силы для того, чтобы сделать свою жизнь радостной.
  • Дефицит любви к себе, как причина панкреатита, вытекает из предыдущей: человек, который не испытал со стороны близких любви к себе, как правило, не умеет любить себя и не умеет любить или выражать любовь к другим (просто потому, что он не видел и не знает, что это такое — любовь). Таким людям обычно трудно не только давать любовь другим, но и принимать ее (усваивать, как питательное вещество).
  • Следующая причина связана с такими разрушающими эмоциями, как злость, убежденность в несправедливости жизни. Опять же спросим: откуда идут наши убеждения? Да, многие – из детства. Психоэмоциональные травмы детства часто формируют негативные убеждения и установки на всю жизнь.
Психологические причины заболеваний поджелудочной железы

Как говорит Валерий Синельников, злость и гнев – частые гости внутреннего мира и взрослого человека (воспаление всегда указывает на наличие гнева), благо, что современный потребительский мир любит подкидывать задачки с негативом (так обычно мыслит человек, забывая, что сам окрашивает свою жизнь в негатив или позитив).

Читайте также:  14 распространенных ошибок в воспитании, которые калечат психику детей

Злоба из-за запрета желания  (например, высказать обидчику, или съесть что-то неполезное жирное, сладкое), как вариант предыдущей причины, также вызывают нарушения в работе данного органа.

  • Бывает, что человек испытывает чувство недостатка, либо реального, либо нет (даже если есть, он думает, что все мало – это уже жадность, алчность). Такое нарушение умеренности может привести к увеличению поджелудочной железы.
  • Толчок к возникновению болезней поджелудочной железы может дать и такое опустошающее чувство, как глубокое сожаление о сделанном или, наоборот, о несделанном. Как правило, это чувство часто связано с внутрисемейными проблемами.
  • Иногда человека снедает чувство вины от своего успеха, который задел окружающих близких. Или человеку свойственно самообвинение из-за неудач в жизни близких.
  • Некоторые авторы в качестве метафизических причин панкреатита выделяют родовые причины (например, гнев матери во время родов или беременности разрушающе действует на организм беззащитного малыша). Среди родовых причин отмечаются также негативные явления и погрешности, которые имели место быть в жизни нескольких поколений (например, алкоголизм в роду был, а сам человек, хоть и не пьет, но болеет).
Психологические причины заболеваний поджелудочной железы

Так как психосоматику диабета мы описали ранее, здесь не будем повторяться, а перейдем к опухоли.

Известно, что опухоли символизируют старые обиды, которые человек не хочет отпустить, а, наоборот, лелеет их. Иногда опухоли связывают с сильными угрызениями совести. На что человек с патологией опухоли поджелудочной железы может обижаться, и в связи с чем грызет его совесть подскажут вышеперечисленные психологические причины.

Рак как патология какого-либо органа вообще связан со смертельной обидой в прошлом, с которой человек не хочет расстаться и в настоящее время (как будто он хочет сказать: «лучше умру, но не прощу»). Если же говорить о раке поджелудочной железы, то некоторые обиды мы перечислили (они связаны с эмоциями и чрезмерными желаниями человека). Также логичным представляется мнение некоторых авторов, что этот недуг возникает на фоне и как символ борьбы за очень нужное (как кажется человеку). Например, за признание его близкими, за наследство и т.д.

Психологические причины заболеваний поджелудочной железы

Терапия

Избавиться от психосоматических проявлений изжоги можно посредством следующих препаратов:

  1. Протонных ингибиторов либо рецепторных блокаторов.
  2. Медикаментов, избавляющих в короткое время от признаков патологии. Например, «Фосфалюгель» или «Маалокс», «Гастал» или «Ренни». Они нейтрализуют агрессивное действие желудочного содержимого, а также соляной кислоты.
  3. В качестве лечения могут быть выписаны успокоительные таблетки или настойки. Например «Новопассит», «Пустырник» или «Валериана», «Персен».
  4. Антациды (лекарственные средства, защищающие слизистую пищевода от влияния желудочного сока).

Терапия должна проходить под присмотром лечащего врача. Последний для снятия неприятных симптомов может отправить пациента и на консультацию к психологу. Тот выяснит, что мучает больного, поможет ему разрешить внутренние конфликты, справиться с трудноразрешимыми ситуациями. Кроме того, он даст пациенту ценные рекомендации по поводу того, как легче переживать различные ситуации. После того как эмоциональное состояние больного вернется в норму, изжога от стресса пропадет.