Диффузное аксональное повреждение головного мозга

Если вы постоянно тревожитесь, мало двигаетесь, ощущаете упадок сил и непонятные боли во всем теле, не отмахивайтесь от проблем. Это значит, что «внутренний регулировщик» организма работает с удвоенной мобилизацией или даже на пределе своих возможностей. Так что странные симптомы не пройдут сами собой. Врачи в таких случаях подозревают расстройство вегетативной нервной системы и советуют всесторонне обследоваться.

Диффузное аксональное повреждение головного мозга

Диффузное аксональное повреждение мозга как отдельный вид тяжелой ЧМТ было описано в 1956 г., термин предложен в 1982 г. Диффузное аксональное повреждение (ДАП) характеризуется продолжительным коматозным состоянием, возникающим с момента ЧМТ. Его морфологическим субстратом выступают обусловленные травмой диффузно распространенные по церебральным структурам разрывы аксонов и мелкоочаговые кровоизлияния. Наиболее типичными зонами повреждения являются мозговой ствол, белое вещество полушарий, мозолистое тело и перивентрикулярные области. ДАП распространено преимущественно среди лиц молодого возраста и детей. В детском возрасте сопровождается более грубыми неврологическими нарушениями и более глубокой комой.

Отдельные авторы предлагают разделение ДАП по степени тяжести. Легкой степени соответствует длительность комы 6-24 ч, умеренной — кома дольше суток, но без грубых стволовых проявлений. Тяжелое диффузное аксональное повреждение характеризуется продолжительной комой с симптомами декортикации и децеребрации. В любом случае ДАП — это серьезное состояние с высоким риском перехода в вегетативное состояние и летального исхода. В связи с этим его эффективное лечение остается актуальной проблематикой практической травматологии и неврологии.

Соматоформное расстройство: чем вызывается

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы может появиться вследствие нескольких причин, одна из которых – наследственная предрасположенность.

  • У детей данное расстройство может появиться из-за материнского стресса, который был в начале беременности, либо причиной может стать различие в темпах психологического и физического созревания.
  • В подростковом возрасте провокаторами заболевания могут быть конфликты, чрезмерные умственные или физические нагрузки, проблемы с эндокринной системой, а также хронические болезни.
  • У взрослых, причиной соматоформного расстройства могут быть неправильный режим дня и переутомление, гиподинамия или чрезмерные физические упражнения, нерациональное питание, избыточная масса тела, сниженный иммунитет и большое количество негативной информации.
  • Гормональная перестройка в организме при климаксе или беременности – это дополнительные факторы, провоцирующие соматоформную дисфункцию.

Также болезнь может усугубиться, если человек имеет вредные привычки, остеохондроз, часто переносит инфекционные заболевания.

Что такое расстройство вегетативной нервной системы?

Расстройство вегетативной нервной системы — это комплексное нарушение вегетативного звена центральной нервной системы, которое проявляется ухудшением общего самочувствия и симптоматикой, сходной с соматическими заболеваниями: мигренью, тахикардией, инфарктом, половой дисфункцией, остеохондрозом. Данное расстройство не признано официальной медициной как отдельное заболевание, но по статистике вегетативными нарушениями страдает 65-75% взрослых. Возрастной пик приходится на 25-40 лет, а в 40% случаев болезнь заметно снижает работоспособность. Поэтому при первых симптомах дисфункции нужно выявить ее причину и начать лечение.

Читайте также:  Опять надулся: как себя вести с обидчивым ребенком

Вегетативная нервная система (ВНС) помогает человеку гибко приспосабливаться к переменчивым внешним условиям. Именно она побуждает сердце биться быстрее в ответ на страх или физическую нагрузку, заставляет нас потеть в жару, дает «команду» зрачкам расшириться, а мочевому пузырю сократиться… Однако вынужденная адаптация к негативным воздействиям извне истощает систему и может вывести ее из строя. И в какой-то момент природные настройки дают сбой.

Вегетативная нервная система – сложная структура, ответственная за жизнедеятельность каждого органа и всего организма в целом. Соответственно сигналы о «беспорядках» могут направляться в любые органы, включая кожу. Вегетативная дисфункция относится к обширной группе нервных расстройств, поэтому ее проявления могут быть самыми непредсказуемыми:

  • Нарушения в работе органов или систем: проблемы с сердцем, легкими, синдром раздраженного кишечника, учащенное мочеиспускание, потливость.
  • Резкие кратковременные скачки давления, температуры.
  • Неглубокий сон.
  • Ломота в теле.
  • Повышенная тревожность, напряженность.
  • Внезапные обмороки.
  • Сниженная работоспособность.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Вялость, раздражительность.
  • Хроническая усталость.
  • Внезапные боли неясного происхождения.

К синдрому вегетативной дисфункции(СВД) приводят вполне реальные заболевания. Часто это эндокринные проблемы, болезни почек, сердца, мочеполовой и пищеварительной системы. Пациенты с разнообразными, но неясными симптомами обходят кабинеты врачей, проводя «капитальную ревизию» своего организма. Если после всех анализов, ЭКГ, МРТ, электроэнцефалографии, суточного мониторинга артериального давления патологий органов не обнаруживается, пациентов направляют к врачу-неврологу. Именно он после диагностических процедур уточняет причину страданий, а затем назначает адекватное лечение.

Синдромы при остеохондрозе позвоночника

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Синдромы – это совокупность клинических признаков, связанных с поражением той или иной системы жизнеобеспечения. Синдромы при остеохондрозе могут быть неврологическими, мышечными, рефлекторными, церебральными, кардиальными и т.д. Все синдромы при остеохондрозе позвоночника являются осложнениями хронического течения дегенеративного дистрофического заболевания. Они развиваются постепенно и часто не ассоциируются с дорсопатией.

Например, в клинической практике был такой случай. Молодая женщина 39 лет обратилась на прием к терапевту с жалобами на приступы сердцебиения. В последние полтора года её беспокоят приступы раздражительности, плаксивости и сентиментальности. Она часто испытывает проблемы с засыпанием и просыпается среди ночи от любого шума. При проведении дифференциальной лабораторной диагностики никаких проблем с сердцем и церебральными кровеносными сосудами обнаружено не было. Назначена консультация невролога. Это специалист обнаружил у пациентки запущенный случай шейного остеохондроза, осложненного церебральным и кардиальным синдромом.

Читайте также:  Как работа влияет на вашу личность

При появлении разнообразных симптомом развития соматических и неврологических заболеваний следует в первую очередь обследовать состояние позвоночного столба. При остеохондрозе за счет нарушения иннервации часто возникают неспецифичные для этого заболевания синдромы. Так, примерно 70 % случаев дискинезии желчевыводящих путей с последующим развитием желчнокаменной болезни связано с хроническим течением пояснично-крестцового остеохондроза. Практически в половине случаев развития сердечных приступов в «виноват» не атеросклероз, а грудной остеохондроз, при котором может резко нарушаться коронарное кровоснабжение. При поражении парных черепных нервов происходит нарушение функционирования солнечного нервного сплетения. Это чревато развитием панкреатита, дисфункции кишечника и двенадцатиперстной кишки, формируется хроническая ферментативная недостаточность. Гастроэнтеральный синдром при остеохондрозе заслуживает отдельного внимания, поскольку лечить подобные заболевания без комплексной терапии позвоночного столба не представляется возможным.

Синдромы при остеохондрозе позвоночника

В основе развития синдромов при остеохондрозе лежат следующие патологические аспекты:

  • при протрузии межпозвоночных дисков возникает вторичное нарушение иннервации за счет компрессии корешковых нервов, отходящих от спинного мозга через фораминальные отверстия в телах позвонков;
  • разветвляясь, корешковый нерв, поврежденный компрессией, не выполняет в полной мере иннервационную функцию;
  • в результате этого участок тела, за иннервацию которого отвечает сдавленный корешок, не может нормально функционировать;
  • страдает мышечная станка, которая утрачивает свою сократительную способность.

Наиболее серьезные последствия имеет нарушения иннервации сосудистой мышечной стенки. Так, при выраженном пролапсе коронарных кровеносных сосудов развивается ишемия сердечной мышцы, которая может перейти в острый инфаркт миокарда. А при патологическом расширении вен нижних конечностей на фоне пояснично-крестцового остеохондроза практически всегда формируется варикозная болезнь с тяжелыми последствиями в виде тромбофлебита и трофических язв.

Если вы сомневаетесь в том, что ваше болезненное состояние связано с остеохондрозом, то посетите врача невролога. В Москве можно записаться на прием к этому специалисту в нашей клинике мануальной терапии. Первичная консультация для всех пациентов проводится совершенно бесплатно. Поэтому вы ничего не потеряете. Придете, врач проведет осмотр, поставит точный диагноз и даст индивидуальные рекомендации относительно проведения лечения и дальнейшего обследования.

Что представляет собой ЭЭГ?

Взаимодействие нейронов осуществляется через импульсы. Диффузные преобразования БЭА головного мозга свидетельствуют о неправильной постановке связи между нервными клетками или ее отсутствиием. Электроды отвечают за разность биологических потенциалов между отдельными частями мозга. Такие приспособления распределяются по всей голове.

Полученную информацию отображают на тонкой бумаге в виде параллельно идущих кривых ЭЭГ. Под диффузными изменениями подразумевается отличие между нормальными показателями и полученным значением на энцефалографе. Рассмотрим несколько факторов, способных искажать результаты такого обследования:

Что представляет собой ЭЭГ?
  • Общее здоровье обследуемого.
  • Возрастная категория.
  • Обследование проводится в движении или в покое.
  • Тремор.
  • Употребление лекарств.
  • Последние съеденные продукты питания.
  • Чистота волос, использование смесей для укладки.

ЭЭГ предоставляет возможность определить функциональные особенности разных частей мозга. Плохая проводимость сосудов, нейроинфекции, повреждения в организме провоцируют диффузные преобразования в голове. Электрические датчики могут зафиксировать такие ритмы:

Читайте также:  Детский психоз: причины, симптомы, лечение психических расстройств

Альфа-ритмы проявляются в области темечка и затылка, если человек спокоен. Средняя частота 8-15 Гц, максимальная амплитуда – 110 мкВ. Биоритм нечасто проявляется в процессе сна, интеллектуального напряжения, нервозности. Когда у девушек менструация, показатели могут завышаться.

Что представляет собой ЭЭГ?

Бета-ритм – самый распространенный у взрослых пациентов. Частота 15-35 Гц, амплитуда 5 мкВ. В процессе физической и интеллектуальной нагрузки, во время раздражения разных сенсоров на теле сигналы усиливаются. Чаще проявляется в лобных долях. Отклонения на ЭЭГ указывают на неврозы, депрессии, употреблении нескольких веществ.

Дельта-ритм. У взрослых людей регистрируется во время сна, у некоторых пациентов при бодрствовании занимает до 15% всех генерируемых импульсов. У малышей до года такая разновидность активности считается главной, отмечается уже на первом месяце жизни.

Частота соответствует 1-4 Гц, амплитуда – максимум 40 мкВ. Такие данные позволяют выяснить глубину коматозного состояния, выяснить факт употребления психотропных средств, найти новообразования и места отмирания клеток.

Что представляет собой ЭЭГ?

Тета-ритм считается главным у детей до шестилетнего возраста. Иногда находится у малышей постарше. Его частота составляет 4-8 Гц.

Рекомендации мамам

Медики приводят следующие рекомендации относительно поведения мам при проявлении тех или иных симптомов заболевания:

  1. Что касается срыгивания, то тут рекомендуется позволить сделать это ребенку сразу после приема пищи. Для этого следует подержать ребенка вертикально в течение получаса сразу после приема пищи. Также рекомендуется кормить ребенка часто и небольшими порциями. Все эти действия позволят сократить частоту срыгиваний у крохи.
  2. Справиться с коликами поможет, например, укропная вода.
  3. Справиться с дыхательными расстройствами помогут лечебный массаж и обращение к неврологу.
  4. В случае с расстройством терморегуляции значимую помощь способны оказать закаливающие процедуры, плавание и оздоровительный массаж.
  5. При наличии проблем с кожными покровами справиться с ними позволит соблюдение правил личной гигиены, закаливание и адекватный температурный режим.
Рекомендации мамам

Таким образом, уход за ребенком с выявленным вегето-висцеральным синдромом требует от родителей терпения и огромных усилий. Только в этом случае есть все шансы максимально восстановить здоровье чада.

Причины ВСД

В основе заболевания — нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность и слаженность деятельности всех внутренних органов и организма в целом. Это отдел нервной системы, не подчиняющийся сознанию и управлению волей человека.

Причин заболевания много. Среди первых выступают гормональные нарушения, в том числе преходящие — в период полового созревания, менопаузы, беременности. Существенную роль играют инфекционные болезни (в том числе и физическая детренированность после инфекции), очаги хронической инфекции (кариес, синусит, тонзиллит), аллергия. Предрасполагают к расстройству психоэмоциональное перенапряжение ,черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – курение, алкоголь, неправильное питание. Важное значение имеет наследственная предрасположенность.