Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Начиная с 1900-х годов, детскую шизофрению выделяют в отдельный диагноз — во-первых, как расстройство, которое возникает именно у детей (до 13–14 лет); во-вторых, как состояние, которое не имеет никакого отношения к слабоумию и другим патологиям. Детская шизофрения диагностируется менее чем у 1% детей.

Я., Семенова Н. Д.

  • Работа с семьями больных шизофренией 2011 / Денисенко Мария Константиновна
  • Нейрокогнитивное функционирование на начальных этапах шизофрении и когнитивная ремедиация 2013 / Зайцева Юлия Станиславовна, Корсакова Наталья Константиновна, Гурович Исаак Яковлевич
  • Групповая психосоциальная работа с семьями в системе комплексной помощи пациентам с первым психотическим эпизодом 2010 / Ривкина Наталья Михайловна
  • Значение показателя «Длительность нелеченного психоза» при первом психотическом эпизоде шизофрении 2007 / Зайцева Ю. С.
  • Нейрокогниции и социальные когниции у пациентов, страдающих шизофренией 2012 / Бурова Виталина Александровна
  • Когнитивно-ориентированное направление в психотерапии и психосоциальной терапии больных шизофренией 2007 / Рычкова О. В.
  • Опыт применения программы комплексного терапевтического вмешательства у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра на начальных этапах заболевания 2007 / Мовина Л. Г.
  • Проблемы раннего вмешательства в психоз: фармакологические и психосоциальные технологии 2015 / Денисенко М.М.
  • Труд и тяжелое психическое расстройство: проблемы и решения. Часть 1 2010 / Левина Нелли Борисовна, Любов Евгений Борисович, Русакова Галина Андреевна
  • Дифференциация подходов к изучению нарушений социального функционирования у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра и инструментарий для его оценки 2015 / Гурович Исаак Яковлевич, Папсуев Олег Олегович

Симптомы болезни

Наиболее выраженными симптомами являются эмоционально-волевые нарушения, дисфункции восприятия и мышления, которые продолжаются не меньше 1 месяца.

Основные симптомы шизофрении:

Апатия, депрессия, снижение мыслительной и физической активности.

Эхо мыслей – звучание собственных мыслей.

Синдром Кандинского-Клерамбо – бред восприятия, воздействия. Больному кажется, что за ним следят, им овладевают, на него воздействуют различными способами, от магии до атомной энергии, лазера и т. д.

Слуховые галлюцинации. Пациент слышит противоречивые голоса, которые имеют воздействие на его мысли, чувства и поступки.

Обонятельные, вкусовые, соматические галлюцинации.

Выражение неуместных эмоций. Больной может плакать или смеяться не к месту.

Неправильные убеждения больного. Он может считать себя великой личностью, которая руководит миром, и думать, что самые повседневные события имеют великий смысл.

Речь пациента бессвязная, быстрая, он переходит с одной темы на другую.

Ухудшается концентрация внимания.

Пациенты с шизофренией часто уединяются, избегают общения, становятся вялыми и апатичными, могут пренебрегать личной гигиеной.

Читайте также:  Невроз и беременность: дыхательный, лекарства, лечение

Заболевание может развиваться как постепенно, так и внезапно.

Признаки прогрессирующей шизофрении

На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера. Меняется внешний вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой. Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.

При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.

Что же на самом деле вызывает шизофрению?

Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность. Если болен один из родителей, вероятность заболевания ребенка составляет 15-17%, если больны оба родителя, риск увеличивается до 40%.

Другие исследования, направленные на рассмотрение психогенного фактора, а именно воспитания, приводят к данным, что дети от больного родителя, воспитывающиеся в других, психически нормальных семьях, в 17% случаев все равно впоследствии заболевают. Напротив, дети от здоровых родителей, оказавшиеся в семье, где один из родителей болен, вырастали здоровыми. Результаты этих исследований говорят в пользу генетической природы шизофрении, не исключая влияния внутреннего и внешнего психогенного фактора на развитие болезни.

Существует термин “шизофреногенная мать”, излишне опекающая, ограждающая, но в то же время холодная к своему ребенку. Точно как мать из “the Wall” Pink Floyd. Такая мама не будет причиной болезни ребенка, если сама не является носителем гена.

Итак, существуют гены, связанные с шизофренией, они наследуются. Однако, есть многочисленные данные, что дети от больных родителей остаются здоровыми на протяжении всей жизни. Это свидетельствует о наличии механизма запуска функции этих генов, инициирования. Известны три причины, которые могут активировать ген.

1. Воздействие химического вещества. Например, однократный прием ЛСД может вызвать шизофрению. 2. Считается, что различные факторы психогенного происхождения: стресс, сильные негативные переживания, могут подтолкнуть носителя генов к лестнице болезни. 3. В генетике также известен механизм запуска в результате взаимодействия с другими генами.

Рекомендации родственникам больных шизофренией

Какова должна быть последовательность ваших действий, если у кого — то из близких для вас людей есть шизофрения? Обратитесь к опытному врачу. Помните, что сроки обращения играют важную роль и во многом определяют успешность терапии.

Читайте также:  VarikozПсихосоматика варикозное расширение вен луиза хей

Чаще всего лечение шизофрении надо начинать в стационаре, оно должно включать в себя постановку точного диагноза, поскольку вариантов проявления шизофрении достаточно много. Желательно, чтобы обстановка вокруг больного шизофренией была спокойной (одно или двух местные палаты), чтобы врач, оказывающий помощь владел современными методами психотерапии.

Важно

Недопустимо предоставить больного шизофренией самому себе, исключить ту деятельность, которая была ему интересна. Активность больного шизофренией должна поощряться квалифицированным персоналом, знающим не только медицину, но и психологию.

В ряде случаев важно укрепить силы больного шизофренией, подобрав для него полноценное питание, адекватную лечебную физкультуру, массаж , физиотерапию и бальнеотерапию. Вокруг больного шизофренией должны быть не только опытные врачи, но и специально обученные психологи, социальные работники.

Как вести себя с больным шизофрении

Известно, что течение шизофрении хроническое, т.е. растянутое во времени.

Рекомендации родственникам больных шизофренией

Несмотря на проводимое лечение (даже современными лекарственными средствами) психические и поведенческие расстройства при шизофрении отмечаются длительное время.

Правильное отношение к больному со стороны его близкого окружения оказывает значимое влияние на результат терапии.  Ниже приведен перечень некоторых доступных каждому приемов, которые облегчают проведение восстановительного лечения. 

  Не стоит торопиться. Процесс восстановления здоровья может быть длительным.

  1. Сохраняйте спокойствие. Проявление чрезмерного энтузиазма – это нормально, вместе с тем, постарайтесь его умерить. Проявление несогласия – тоже обычное явление. Постарайтесь и к этому отнестись спокойно.
  2. Изъясняйтесь проще. Говорите то, что вы хотели сказать, ясно, спокойно и уверенно.
  3. Установите ограничения. Каждый должен знать правила. Несколько простых правил помогут все расставить на свои места.
  4. Следуйте предписаниям врача. Необходимо принимать лекарства так, как он прописал, и только те, которые он прописал.
  5. Никаких наркотиков и алкогольных напитков больному шизофренией! Они усугубляют симптомы болезни.
  6. Обращайте внимание на все изменения самочувствия. По возможности записывайте и сообщайте о них консультирующему врачу.
  7. Решайте проблемы шаг за шагом. Вносите изменения постепенно. Работайте над чем-либо одним.
  8. Давайте отдых друг другу. Передышка необходима каждому. Вам что-то надоело – так бывает. Нормально также иногда сказать “нет”.
  9. Не думайте о том, чего вы не можете изменить. Кое-что нужно оставить, как оно есть. Однако не оставляйте без внимания проявления жестокости.
  10. Выполняйте все свои дела так, как обычно. Восстановите обычный порядок выполнения работ по дому. Поддерживайте связь со своими родственниками и с друзьями.
  11. Временно снизьте Ваши ожидания. Используйте собственные впечатления, сравнивая результаты лечения (реабилитации) текущего месяца с предыдущим.

 Врач-психиатр Щербаков Д.В.  

Обеспечение профилактики рецидивов

Каждый новый эпизод обострения шизофрении ухудшает прогноз течения заболевания и формирует тенденцию к появлению устойчивых (резистентных) состояний.

Рецидиву психического расстройства способствуют:

  1. несоблюдение режима терапии
  2. обострение сопутствующих соматических заболеваний
  3. инфекционные болезни, психотравмирующая ситуация
  4. злоупотребление алкоголем или наркотиками
  5. снижение уровня социально–трудового статуса
  6. выраженные побочные эффекты терапии.

Необходимо тщательно анализировать причины рецидива шизофрении для того, чтобы эффективно купировать обострение заболевания и прогнозировать его дальнейшее течение.

В Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед» применяются уникальные методы лечения шизофрении, одобренные официальными структурами, в том числе, авторские программы по лечению и реабилитации очень тяжелых и запущенных психических расстройств. Профессионализм, честность, порядочность, открытость, лигитивность, конфиденциальность – основные принципы диагностики лечения больных с шизофренией в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед».

Лечение шизофрении в домашних условиях

Шизофрения входит в ряд серьезных патологических нарушений в функциональности человеческой психики. В этом состоянии больной представляет высокую опасность как для себя, так и для своего окружения.

Приступы болезни сопровождаются увеличением агрессии и тягой к физическому насилию.

По мнению специалистов, люди с недостатком специфических знаний не в силах остановить развитие приступа, который может иметь различные формы выраженности.

Купирование рецидивов заболевания осуществляется при помощи различных психиатрических методов и сильнодействующих медикаментов. Лечение шизофрении в домашних условиях допустимо только при условии постоянного врачебного контроля. В данной статье мы предлагаем поговорить об определенных вспомогательных методиках лечения шизофрении.

Шизофрения – психическое расстройство с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов

Причины и проявление шизофрении

В современном мире шизофрения является довольно распространенной психической патологией. Возникновение болезни тесно взаимосвязано с влиянием психологических, биологических и социальных факторов.

По мнению исследователей психических заболеваний, существует ряд предпосылок, увеличивающих риск возникновения болезни. К таким предпосылкам можно отнести наследственную предрасположенность и пагубные пристрастия.

Не маловажное значение в рассматриваемом вопросе имеют нарушения в процессе внутриутробного развития, а также неправильный подход к воспитательному процессу.

Помимо социальных и психических факторов, которые можно охарактеризовать как чрезмерную подвластность стрессу и стремление к изоляции, развитию шизофрении способствуют нарушения химических процессов в области головного мозга.

Психиатры говорят о том, что для выявления болезни необходимо уделить особое внимание следующим специфическим признакам:

  1. Наличие бредовых идей, галлюцинаторных приступов, мании величия, эйфории и других нарушений в восприятии окружающего мира.
  2. Потеря жизненного интереса, замкнутость в собственном внутреннем мире, апатичность и эмоциональная лабильность.
  3. Нарушения в интеллектуальной деятельности, которые приводят к трудностям с восприятием элементарной информации, мышлением и памятью.
  4. Частые перемены в настроении, депрессивное расстройство, беспочвенная тревога и чувство страха.

При тяжелой форме заболевания больной перестает следить за своим внешним видом и старается избегать общения с окружающими людьми. Длительное нахождение в одиночестве может стать причиной появления суицидальных мыслей.

Также существует отдельная группа признаков шизофрении, характерная исключительно для представительниц прекрасного пола. К таким признакам можно отнести возникновение бредовых идей и приступов галлюцинаций, склонность к конфликтам и манию величия.

Помимо этого, шизофрения у женщин проявляется в виде частой рефлексии.