Диагноз МКБ-10 F 45 Соматоформные расстройства (лечение заболевания)

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Причины СДВНС

Проявления со стороны различных органов и систем обусловлены нарушениями регуляции преимущественно симпатической либо парасимпатической нервной системы. Различают первичную и вторичную СДВНС. Первичная дисфункция возникает под влиянием целого ряда факторов. Имеют значение наследственная предрасположенность, осложнения беременности, травмы, хронические и рецидивирующие инфекции, особенности конституции, характера и личности пациента.

Первые симптомы первичной соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы обычно появляются в период пубертата. Толчком к манифестации расстройства являются быстрый рост больного, изменения гормонального фона и «перестройка» организма. Иногда эта форма СДВНС протекает без явной манифестации, с постепенным нарастанием симптоматики или ее волнообразными изменениями. Вторичная соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы провоцируется инфекциями, хроническими соматическими болезнями и некоторыми психическими расстройствами. Симптомы первичной и вторичной дисфункции обычно появляются либо усугубляются на фоне острого стресса, длительного физического или психологического перенапряжения.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это состояние, для которого характерно нарушение нейрогуморальной регуляции работы некоторых внутренних органов.

Проявления со стороны различных органов и систем обусловлены нарушениями регуляции преимущественно симпатической либо парасимпатической нервной системы. Различают первичную и вторичную СДВНС. Первичная дисфункция возникает под влиянием целого ряда факторов. Имеют значение наследственная предрасположенность, осложнения беременности, травмы, хронические и рецидивирующие инфекции, особенности конституции, характера и личности пациента.

Первые симптомы первичной соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы обычно появляются в период пубертата. Толчком к манифестации расстройства являются быстрый рост больного, изменения гормонального фона и «перестройка» организма. Иногда эта форма СДВНС протекает без явной манифестации, с постепенным нарастанием симптоматики или ее волнообразными изменениями.

Вторичная соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы провоцируется инфекциями, хроническими соматическими болезнями и некоторыми психическими расстройствами. Симптомы первичной и вторичной дисфункции обычно появляются либо усугубляются на фоне острого стресса, длительного физического или психологического перенапряжения.

Классификация СДВНС

Различают три типа соматоформной дисфункции: с преобладанием активности симпатической нервной системы, с преобладанием активности парасимпатической нервной системы и смешанную. Возможно стабильное либо пароксизмальное течение. При стабильном течении наблюдаются фазы обострения и ремиссии, при пароксизмальном – симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.

  • сердечно-сосудистой системы
  • верхних отделов ЖКТ
  • нижних отделов ЖКТ
  • органов дыхания
  • мочевыводящей системы
  • других органов и систем

Тяжелые диагнозы и сложные прогнозы

Что в итоге? В подавляющем большинстве случаев пациенты страдают, не получая должного облегчения, а то и вовсе их состояние ухудшается. Каждому пациенту следует знать, что задача провизора, стоящего за прилавком, не состоит в том, чтобы его лечить. Его дело продать препарат, проконтролировав рецепт, если таковой прилагается.

«Какими же соображениями руководствуется фармацевт, когда вы обращаетесь к нему со словами «мне что-нибудь от аллергии»? Захочет ли он вникнуть в вашу проблему? Имеет ли он для этого должную квалификацию? Ответ в последнем случае (за редким исключением) — «нет», — объясняет врач-аллерголог-иммунолог Дмитрий Кульченко. — Если только перед вами не предстанет случайно клинический фармаколог, что почти исключено по определению. Вы должны понимать, что в аптечном деле также действует конкуренция, выполнение «планов продаж» и прочие законы бизнеса. Поэтому клиенту просто могут порекомендовать приобрести препарат, который именно в данный момент наиболее выгодно сбыть аптеке.

Тяжелые диагнозы и сложные прогнозы

Итак, наш «гипотетический пациент», осознав неэффективность такого самолечения, решает обращаться за помощью. Но… снова не к доктору. Он советуется с родственниками, друзьями, коллегами по работе, читает соответствующие форумы. И приступает к лечению. Вот только после такой терапии диапазон последствий весьма широк: от полного отсутствия эффекта до реанимационной койки. Так, одному моему пациенту посоветовали молоко с мёдом, при этом у него была пыльцевая сенсибилизация и аллергия к белкам коровьего молока. Понятно, к чему привели такие методы лечения. Кроме того, после изучения информации в интернете у многих активируются соматоформные расстройства и фобии. Пользователи сети «находят у себя признаки» тяжёлых диагнозов со сложными прогнозами».

Читайте также:  Как себя вести, если у мужчины есть ребенок от первого брака

Только после серии досадных неудач в «лечении» пациент начинает искать помощи у врача. Обращается к терапевту или педиатру. Но специалисты первичного звена могут начать рассматривать аллергию как «диагноз-исключение» и начинают обследовать и лечить пациента, предполагая у него любой другой недуг и исключая иные возможные причины развития симптомов.

Если есть основания предполагать у себя аллергию, вы можете даже в профилактическом порядке обратиться на приём к специалисту.

«В итоге измученный и упавший духом пациент попадает на приём к аллергологу, — продолжает врач. — Его психологическое состояние при этом нельзя недооценивать. Он не просто ждёт от доктора помощи как «истину в последней инстанции», но и моментального эффекта от назначенной терапии. А ведь уже пройдённое нерациональное лечение может препятствовать быстрому выздоровлению, и это, в свою очередь, негативно сказывается на мотивации к лечению у больного.

Как этого избежать? Во-первых, если у ваших родственников встречались аллергические заболевания, то этот недуг может проявиться и у вас, причём на любом возрастном этапе. Если есть основания предполагать у себя аллергию, вы можете даже в профилактическом порядке обратиться на приём к специалисту аллергологу-иммунологу, чтобы сразу пройти необходимые минимальные обследования и лечебные мероприятия. Во-вторых, если вас бесконечно лечат «не от аллергии», а эффекта нет — обратитесь на приём к аллергологу и развейте ваши сомнения.

Ну и, конечно, будьте пациентом XXI века, не занимайтесь самолечением и консультируйтесь у проверенных специалистов».

Тяжелые диагнозы и сложные прогнозы
  • Вас ждут по адресу: санаторий «Анапа-Океан». Город-курорт Анапа, улица Ленина, 3.
  • Телефон: 8 800 250-27-55, факс: 8 (86133) 4-53-00, e-mail: [email protected] |

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Потеря контроля и угроза жизни. Как справиться с паническими атаками Подробнее

Этапы лечения

Самый основной этап в лечении психосоматического расстройства, это полноценная диагностика, где будет выяснена истинная причина формирования данного вида расстройства нервной деятельности.

Для проведения правильной дифференциальной диагностики потребуется осмотр нескольких врачей смежных специализаций и прежде всего, это врача-психотерапевта и врача невролога.

После установки полного и точного диагноза индивидуально подбирается схема лечения, где на первых этапах должно присутствовать оказание «скорой» помощи.

Необходимо помнить, что пациенту очень тяжело переносить это состояние и симптоматику следует убрать как можно быстрее.

Параллельно начинается основное нейрометаболическое активное лечение которое желательно проводить по схеме стационарзаменяющих методик в условиях амбулаторной помощи. Только в самых тяжелых случаях рекомендуется стационар, только в том случае, если организм человека находится в крайне истощенном состоянии.

После стабилизации состояния требуется проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий, когда подключается психотерапия и специальные методики восстановительной медицины.

Психосоматическое расстройство

Психосоматическое расстройство часто путают с соматической патологией и человек попадает в вынужденный «замкнутый круг» хождения по разным врачам, обследованиям, выпивает горы ненужных и, часто весьма вредных для его здоровья, таблеток.

И этот круг бывает на столько прочен и порочен, что доходит даже до серьёзного оперативного вмешательства, люди совершенно напрасно теряют здоровые органы или части тела, а проблема все усугубляется и усугубляется. Находятся другие органы, которые начинают так же «болеть».

Это продолжается до тех пор, пока не найдется либо грамотный врач, который отправит к врачу-психотерапевту, либо человек случайно получает необходимую информацию о своем состоянии и приходит на прием к единственно необходимому, в этих случаях, врачу.

Читайте также:  Если у человека есть фобии каким должно быть лечение?

В тяжелых случаях проявления психосоматического расстройства человек не выделяет в своем состоянии никаких изменений в психическом состоянии, так как все его внимание направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, не только сам пациент, но и часто врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном — что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.

Психосоматическая симптоматика может иметь самую разнообразную направленность. Начиная от головной боли, до боли в пятке. Ни один орган не может быть защищен от возможных проявлений психосоматического расстройства. И именно поэтому так важно не пропустить это состояние нервной системы, иначе лечение будет бессмысленным, а основное заболевание будет продолжать развиваться.

Частые жалобы при психосоматических расстройствах

  • Боли в сердце, сердцебиения, загрудинные боли, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Боли в мышцах, мышечные боли, крутит мышцы , вытягивает мышцы.
  • Боли в пояснице, тяжесть в пояснице или боли и тяжесть в спине .
  • Головные боли различного вида и интенсивности.
  • Тяжесть в теле, тяжесть в конечностях.
  • Ощущения жара или ощущения озноба. Приступы или «Приливы» жара, озноба.
  • Ощущение кома в горле, трудности при глотании, удушье.
  • Тошнота, боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе.
  • Ощущение слабости, чувство опустошенности, быстрая утомляемость.
  • Головокружения, чувство бессилия.
  • Чувство онемения и покалывание в разных частях тела.

Проявления

Психосоматика отражает процессы дисфункции высшей нервной деятельности и преобразующиеся в телесные (соматические) ощущения, которые проявляются в виде симптомов различных заболеваний отдельных органов или тканей.

Сома — Тело, туловище. Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных.

Соматические заболевания — заболевания внутренних органов.

Соматическая сфера — Телесная сфера.

Соматизация – Патоморфоз (или Нозоморфоз, это изменение признаков заболевания, изменение заболеваемости) некоторых психических расстройств, при которых вегетативные расстройства преобладают над психопатологическими. Возникновение заболевания внутренних органов в результате психических конфликтов. Термин «соматизация» был введен в медицинскую практику как альтернатива понятию «конверсия». Первоначально под соматизацией понимали трансформацию интрапсихических психологических конфликтов в истинные соматические заболевания, впоследствии — совокупность различных психопатологических расстройств с преобладанием соматовегетативных компонентов.

Соматизационное расстройство — Психическое расстройство, характеризующееся множеством повторяющихся телесных жалоб при отсутствии нарушений, объясняющих эти жалобы, или адекватны таковым.

Психосоматическая симптоматика часто сопровождаются депрессией или повышенной тревожностью, нарушает личную коммуникабельность и семейные взаимоотношения, приводят к ненужному лечению или операциям.

Классификация

В медицине описаны следующие виды соматоформных дисфункций:

  1. Ипохондрическое расстройство.
  2. Соматоформное болевое расстройство.
  3. Соматизированное расстройство.
  4. Недефференцированное СР.

Ипохондрическое расстройство отличается навязчивым страхом человека о том, что у него имеется неизлечимое заболевание. Чаще больные «диагностируют» у себя рак, ишемию сердца.

При этом диагнозы постоянно меняются. У пациентов присутствуют депрессия, подавленность, повышенный уровень тревожности.

Классификация

Такие люди с маниакальным упорством ищут подтверждение своим страхам, обследуются у всех врачей, тратят большие деньги на диагностику.

Меняется и настроение человека: от то готовится к смерти, то успокаивается и надеется прожить еще немного.

Соматоформное болевое расстройство проявляется болями различного характера. Они отличаются интенсивностью и локализацией. При этом другие вегетативные нарушения отсутствуют.

Разновидность данного СР — хроническое соматоформное болевое расстройство. Пациент испытывает постоянные боли, мучительные и локализованные в одном месте, чаще в сердце или голове.

Соматизированное расстройство схоже с ипохондрическим, но у пациента есть надежда на то, что его заболевание в конечном итоге «найдут» и вылечат.

Он категорически отрицает психогенное происхождение симптомов, конфликтует с доктором, впадает в депрессию.

Соматоформная вегетативная дисфункция выражается в вегетативных признаках: головокружение, обморок, сердцебиение, нехватка воздуха, сердечные боли. Обычно врачи ставят диагноз «вегето сосудистая дистония» или ВСД.

Классификация

Больные считают, что у них присутствует соматическое заболевание, но нет страха и убежденности в неизлечимой болезни, как в случае с ипохондрией. В конце концов пациент смиряется с тем, что у него соматоформная дисфункция ВНС и учится с этим жить.

Читайте также:  25 февраля: знак зодиака, характеристика родившихся в этот день

При недефференцированном СР у больного имеются различные жалобы, но клиническая картина не попадает ни под одно из вышеперечисленных заболеваний.

С чего начинается СРЛ

Официально заболевание признано в середине 20 века под названием «соматизационное расстройство». Термин характеризовал телесное недомогание как проявление невроза, отправленного в подсознательное больного. Диагноз быстро прижился в международных медицинских номенклатурах. На данный момент около 50% терапевтических пациентов предъявляют жалобы, в реальности не подтверждающиеся ни лабораторно, ни инструментально.

Причины соматоформного расстройства не установлены окончательно. Выдвигаются лишь гипотезы на предмет его формирования.

В наименьшей степени поддерживается генетическая теория. Доказательства ее косвенны и немногочисленны.

Биологическая теория основывается на нескольких положениях:

  • возрастание уровня кортизола – гормона стресса, в утренние часы. Стресс подготавливает плодотворную почву для нарушения психического баланса;
  • дисбаланс функциональных процессов в преобладающем полушарии мозга, вызывающий повышенную психофизиологическую активность. Сверхвозбудимость мозговых структур обеспечивает ошибочное, болезненное восприятие сигналов от внутренних органов.

Согласно социальной теории, на формирование СРЛ влияют особенности среды, в которой функционирует больной. Установлена зависимость появления симптомов от психологической программы, заложенной в человека его родителями. В этом случае отец или мать проявляли повышенную озабоченность своим здоровьем. Эту тенденцию перекладывали и на ребенка, водили на профилактические осмотры в разы чаще положенного.

Любые стрессовые факторы провоцируют развитие обманчивого расстройства, в особенности сильнейшие потрясения. Хронические стрессоры обеспечивают постепенное начало заболевания.

Теория личностных черт – противоречивая. Одно направление выделяет среди предрасполагающих особенностей характера следующие:

  • алекситимия – неспособность выражать эмоции словесно, объяснить, что переживает человек;
  • инфантильность;
  • недостаточность самопознания;
  • фиксация на внешних объектах. Игнорирование своих чувств.

В противовес предыдущему направлению существует теория «большая пятерка», объединившая иных личностных провокаторов:

  • экстравертность;
  • добросовестность;
  • доброжелательность;
  • эмоциональность;
  • открытость опыту.

Вышеперечисленные качества заставляют личность склоняться к поиску помощи, находимой в психосоматике.

Объединяющая теория связывает несколько провоцирующих факторов воедино. Одна из распространенных – патогенетический круг. Неприятные ощущения в теле воспринимаются гипертрофированно, повышается фиксация внимания на них. Нарастает возбуждение. Ощущения обманчиво воспринимаются как болезненные, вызывая щадящее поведение, которое впоследствии стимулирует восприятие неприятных ощущений.

История жизни парня, страдающего соматоформным расстройством, иллюстрирует сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Был единственным ребенком в семье. Родился от отягощенной беременности недоношенным. В раннем развитии отставал слегка от сверстников.

Воспитывался матерью по причине развода родителей. Мать характеризовалась как заботливая, опекающая, контролирующая женщина. Рос спокойным, безобидным мальчиком. Отличался мнительностью и повышенной чувствительностью. Друзей имел немного.

В школе начал обучаться с 8 лет. Учился плохо, отмечалась рассеянность внимания, отвлекался от учебного процесса. После школы окончил техникум по специальности автослесарь. Но по профилю не работал, перебивался случайными заработками. Затем прекратил работать вообще.

Диагноз F Устойчивое соматоформное болевое расстройство

Основной жалобой является устойчивая, резкая мучительная боль, которую нельзя полностью объяснить физиологическим нарушением или соматическим заболеванием и которая возникает в связи с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, что позволяет рассматривать их как основную этиологическую причину. Результатом обычно является заметное усиление поддержки и внимания личностного или медицинского характера. Боль психогенной природы, возникающая в процессе депрессивного расстройства или шизофрении, не может быть отнесена к этой рубрике.

Психалгия

Психогенная:

  • боль в спине
  • головная боль

Соматоформное болевое расстройство

Исключены:

боль в спине БДУ (M54.9)

боль:

  • БДУ (R52.9)
  • острая (R52.0)
  • хроническая (R52.2)
  • неустранимая (R52.1)
  • головная боль напряженного типа (G44.2)