Детская ранняя шизофрения: причины, проявления и методы лечения

Шизофрения – это психическое заболевание, имеющее хронический характер течения. Другое название – схизис, что дословно обозначает «раскалываюсь». Схизис – это расстройство волевой, эмоциональной и мыслительной деятельности, вследствие чего человек теряет личность, перестает различать вымысел и правду.

Причины

Точных причин, которые бы однозначно приводили к развитию шизофрении, не было выявлено до сих пор. Считается, что больше всего рискуют с ней столкнуться люди, имеющие различные физиологические нарушения.

Возможные причины:

Причины
  • повреждение клеток мозга в ДНК;
  • значительные гормональные сбои;
  • нарушения метаболизма углеводов и белков;
  • осложнения при вынашивании плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • плохое питание в период беременности;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием наркотических средств;
  • регулярные стрессы;
  • низкий уровень жизни.

Большинство причин связаны именно с мамой, а не самим ребенком. Если она вела неправильный образ жизни или страдала от некоторых проблем со здоровьем до и во время беременности, то все это может отразиться на ее малыше.

Симптомы шизоидного помрачения рассудка

На начальной стадии развития заболевания человек постепенно становится все более рассеянным, зачастую перестает выполнять обычные бытовые ритуалы, так как не видит в них смысла. Например, перестает мыть голову или чистить зубы – все равно все это неизбежно запачкается снова. Речь его становится односложной и замедленной. Эмоции и чувства как бы затухают, больной почти не смотрит людям в глаза, его лицо ничего не выражает, он теряет способность получать удовольствие от жизни.

Далее нарастают все более яркие и характерные для патологии признаки:

  1. Симптомы аутизма. Душевнобольной полностью погружается в свой внутренний мир, не реагируя на окружающую его жизнь, переставая взаимодействовать с окружающими. Разница между его обычной активностью и наступившим безразличием становится очевидна.
  2. Неадекватные реакции аффективного характера. Нормальному человеку свойственно смеяться и радоваться при веселых и счастливых событиях, а при горе и неудачах – грустить. Шизофреник вполне может реагировать смехом на угрожающие события, искренне радоваться при виде смерти и т.п.
  3. Разрушенная ассоциативная логика (алогия). Обычно выражается в том, что у человека пропадает логическое мышление. Именно в связи с этим ответы больных шизофренией в диалоге обычно односложны – они не думают о предмете разговора, логически не развивая его в мыслях, как это делает обычный здоровый человек.
  4. Одновременное переживание противоположных чувств и эмоций. В буквальном смысле такие люди могут любить и ненавидеть одновременно – окружающих, события, явления. Воля больного может оказаться парализованной, так как он не способен принять конкретное решение, бесконечно колеблясь между противоположными по сути возможностями.
Читайте также:  Виды эмоций в психологии: понятие, классификация, примеры, таблица

Конечно, вся совокупность симптомов заболевания намного шире, а конкретные его разновидности отличаются друг от друга рядом специфических признаков. Поэтому врачу-психиатру важно собрать полный анамнез для постановки правильного диагноза.

Формы шизофрении у детей

У детей раннего возраста преобладает непрерывная форма течения шизофрении, которая делится на злокачественную, вялотекущую, параноидную. Чаще встречается вялотекущий вариант.

Одной из особенностей протекания шизофрении в детском возрасте является присоединение неврозоподобной симптоматики, которая нередко наводит на ложный след при диагностике, маскирует клиническую картину.

Отсутствие продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) обусловливает редко встречающуюся приступообразно — прогредиентную форму у маленьких детей. Эта форма характерна для школьников, причем бред носит рудиментарный, монотематический, систематизированный характер. Развернутая картина наблюдается в подростковом возрасте.

Также почти не наблюдается реккурентное течение (лишь в 5% случаев).

По клиническим проявлениям в раннем детском возрасте наблюдается кататоническая и простая шизофрения. Гебефреническая типична для пубертатного периода. Параноидная – в редких случаях диагностируется у учащихся средних классов.

Лечение патологии

Лечение шизофрении у детей занимает всю жизнь. Необходимо периодически принимать препараты, способствующие нормализации мозговой активности. В целом выбор методики лечения зависит от возраста больного и его восприимчивости к тем или иным препаратам. Необходимо учитывать, что переносимость ребенком тех или иных препаратов зависит от возраста.

В тяжелых ситуациях прописывают капельное внедрение изотонического раствора 5% глюкозы, хлорида натрия и коллоидов. Растворы вводятся в сочетании с ноотропными препаратами, инсулином, кокарбоксилозой, витаминами В и С.

Атипсихотическая терапия направленна на нормализацию мозговой активности. Эта терапия снимает основные симптомы шизофрении, связанные с психологическими расстройствами. Терапия зависит от формы проявлений этих расстройств. Заключается она в употреблении нейролептических препаратов седативного воздействия. Применение этих препаратов рекомендуется только после устранения манифестных приступов и нормализации соматических показателей. Обычно выписываются такие нейролептические препараты, как стелазин, френолон, этаперазин, галоперидол, лепонекс, триседил. Также могут прописываться и транквилизаторы. Из траквилизаторов выбирают обычно терален, седуксен, феназепам, эглонил, реланиум. В ремиссионный период рекомендуется применение легких нейролептических препаратов. В период аффективных нарушений легкие нейролептики используются параллельно с антидепрессантами.

Часто этот недуг, особенно начавшийся в детском возрасте, сопровождается формированием олигофреноподобного сбоя психического развития, находящегося на фоне аффективных и психопатоподобных расстройств.

Лечение детской шизофрении — это серьезное мероприятие. Лучше отнестись к нему с должным вниманием. Ребенку будет нанесен сильный эмоциональный удар, поэтому ему необходима родительская поддержка, внимание и любовь.

Осложнения

При отсутствии терапевтической, реабилитационной помощи шизофрения у детей осложняется социальной дезадаптацией. По мере взросления повышается риск алкоголизма, наркомании. Эмоционально-волевые нарушения и нарастающий когнитивный дефект приводят к прогулам школьных занятий. Стремление к одиночеству, бредовые концепции, галлюцинации могут стать причиной уходов из дома, бродяжничества, совершения асоциальных действий, суицидальных поступков. Неблагоприятное течение шизофрении способно привести к тяжелой инвалидности.

Диагностика

Диагностику шизофрении осуществляет психиатр, который проводит комплексное обследование ребенка, включающее:

  1. Беседы. Доктор разговаривает с родителями, уточняет симптоматику и сроки ее появления, может задать вопросы об особенностях протекания беременности, о том, как ребенок общается с окружающими людьми, какая обстановка царит в семье, есть ли случаи шизофрении у близких родственников. Также беседа проводится с ребенком, которого расспрашивают об увлечениях, об отношении к окружающим.
  2. Наблюдение. В процессе диалога с ребенком доктор подмечает особенности поведения, речи, двигательной активности и делает выводы.
  3. Оценку состояния психики. Существует ряд методик, которые позволяют определить особенности мышления, внимания. Применяются таблицы Шульте, тест Бурдона, определяется коэффициент интеллекта по Равену, оценивается способность ребенка находить сходства и различия понятий.

Классификацию олигофрении у детей вы найдете на нашем сайте.

Лечение

Лечение шизофрении у подростков, детей младшего возраста и взрослых отличается только дозировкой препаратов. Обязательно назначение нейролептиков, по необходимости – ноотропов, антидепрессантов, транквилизаторов. Во время дебюта шизофрении обязательна госпитализация.

Также ребенок должен регулярно посещать психотерапевта, чтобы рассказывать о своих переживаниях. Ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра, никто не знает, как он может повести себя в тот или иной промежуток времени. Если лечение было назначено своевременно, то такой ребенок может посещать общеобразовательные учреждения и оставаться частью социума.

Главное – это любить и уважать своего ребенка, окружить лаской и заботой. Это самое лучшее, что можно придумать для малыша!

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как избавиться от трихотилломании и вылечиться в домашних условиях
  • О боязни открытого пространства и лечении агорафобии
  • Как побороть страх сцены, боязнь публики и публичных выступлений?
  • Изжога: психосоматика – когда причина болей желудка в голове

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения
  2. Почему алкоголь приводит к шизофрении: формы алкогольной шизофрении
  3. Отвечаем на вопрос: передается ли шизофрения по наследству
  4. Виды галлюцинаций, формы галлюцинозов, синдром кандинского — клерамбо

Злокачественно текущая форма в раннем и дошкольном возрасте

В 1,5—2 года начинает развиваться такая шизофрения у ребенка. Симптомы включают в себя угасание психической активности, уменьшение интереса к играм, исчезновение эмоциональной привязанности и стремления к общению. Больной перестает развлекать себя игрушками. Его игры заключаются в однообразном размахивании, постукивании неигровыми предметами (железками, палочками, веревочками).

Где-то через год злокачественность течения становится более заметной. Дети перестают отвечать на вопросы, не реагируют на разлуку. Их игры становятся еще более скудными. У малышей нарушается зрительное восприятие, появляются страхи. Через пару лет состояние больных детей может немного улучшиться. Уменьшается выраженность всех наблюдающихся подозрительных симптомов, исчезают возбуждение и страхи, улучшается сон. Обострение шизофрении обычно возникает при втором возрастном кризе, в 7—8 лет.

Злокачественно текущая форма в раннем и дошкольном возрасте

Шанс на излечение

Полностью излечить такое заболевание как шизофрения в данный момент невозможно, однако прогноз при такой болезни наиболее благоприятен в тех случаях, когда заболевание проявилось в более позднем возрасте. Следует также отметить, что короче и острее будет тот приступ психоза, который проходит с яркими эмоциональными переживаниями. Такие приступы лучше всего поддаются лечению и отличаются продолжительной ремиссией.

Статистика при шизофрении такова:

  • полная ремиссия наблюдается примерно у двадцати пяти процентов заболевших;
  • периодические рецидивы психоза происходят у тридцати процентов больных, но в остальное время, пациенты вполне могут самостоятельно обслуживать себя и жить нормальной жизнью;
  • двадцать процентов пациентов требуют постоянного ухода и опеки, так как не в состоянии следить за собой и обслуживать себя, при этом у них часто повторяются приступы психозов, что требует длительного лечения в условиях стационара.

Также половина всех заболевших шизофренией совершают попытки суицида, и около десяти-пятнадцати процентов из них заканчиваются летальным исходом.