Депрессия: признаки, виды, как лечить, что делать

Психотическая депрессия — аффективное расстройство, одно из проявлений эндогенной депрессии, способной передаваться по наследству. Развитие происходит из-за нарушения биохимических процессов в организме. Исследователи отмечают, что психотический тип депрессии нередко переживают люди, родственники которых могли страдать от шизофрении или похожих расстройств. В случае заболевания депрессивным расстройством такие люди переживают именно психотический вид.

Причины

Эндогенную депрессию специалисты относят к болезням предрасположения. Генетическая предрасположенность имеет важное значение в ее возникновении. По наследству могут передаваться: неспособность адаптироваться к тем или иным жизненным ситуациям, нарушение выработки некоторых веществ в организме (дофамин, серотонин). При эндогенной депрессии отмечается выраженный дефицит этих гормонов в организме. Причиной возникновения этого психического расстройства может стать не только дефект определенных генов. Даже имея поврежденные гены, человек, находясь в благоприятных условиях, может не впасть в депрессию. Толчком к развитию психологического расстройства может стать негативное внешнее воздействие: патологические процессы в организме, психотравмирующие ситуации, прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания центральной нервной системы.

Эндогенная депрессия, развитию которой поспособствовали внешние факторы, в дальнейшем может обостряться и при их отсутствии в жизни человека. Такое наблюдается, например, при смене сезонов, особенно в осенне-зимний период, когда в организме происходит гормональная перестройка.

Особенности психотической депрессии

Среди наблюдаемых проявлений этого вида депрессии выделяется деперсонализация, ей свойственно отчуждение индивидуальных психических процессов, а также дереализация, при которой больной не воспринимает окружающий мир как настоящий. Это может сопровождаться онейроидным синдромом — переплетающимися фантастическими галлюцинациями. Аногозия снижает критическое восприятие человека, и он уже не может сопротивляться голосам и видениям.

В отличие от других заболеваний, психотическую депрессию человек может осознавать. Он прекрасно понимает, что его мысли неестественны, как и желания, что вызывает у него чувство стыда и беспокойства. А желание скрыть все переживания, сильно усложняет постановку диагноза.

В отличие от шизофрении, у психотической депрессии в первую очередь выражены именно депрессивные компоненты: от подавленности, до суицидальных намерений. При этом бредовые идеи и галлюцинации не воспринимаются человеком как настоящие. Он прекрасно понимает, что перед ним иллюзии, а его психика нездорова.

Лечение невротической депрессии

Важно помнить, что лечением ситуативной или невротической депрессии занимаются только специалисты, при том помощи только психолога обычно недостаточно для лечения.

Занимаются этим заболеванием такие специалисты как психиатр, невролог и психотерапевт, основное направление и задача лечения – приведение в норму всех психических процессов организма, осуществляемое с помощью психотерапии.

Медикаментозное лечение невротической депрессии носит скорее второстепенный характер, его роль может быть значительно ниже в самом начале заболевания. Если медицинские препараты все-таки необходимы, то специалист назначает витамины, антидепрессанты, гомеопатические лекарства, ноотропы. Некоторые из этих лекарств могут быть очень сильнодействующими – их ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, без должного обследования и выписки рецепта.

Читайте также:  Как избавиться от социофобии самостоятельно

Лечение должно быть комплексным, так как даже медикаментозные препараты не всегда оказываются эффективными

Лечение невротической депрессии

Основным медикаментозным средством остаются антидепрессанты, которые позволяют нормализовать количество нейромедиаторов в крови. Лекарства последнего поколения отличаются маленьким перечнем побочных действий и не вызывают привыкание. Терапевтический эффект от приема препарата наступает не раньше, чем через 2-3 дня, поэтому прием таблеток начинается сразу после выписки рецепта на него.

Больной для полноценного восстановления так же должен соблюдать здоровый режим дня: спать не менее 8 часов, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, уделять время занятиям спортом и расслаблению.

К дополнительным мерам по выздоровлению относят лечебный массаж, прогулки и физкультура на свежем воздухе, различные виды активности, отвлекающие пациента от неблагоприятных событий в прошлом и позволяющие выделить в окружающей среде нечто интересное и захватывающие, найти новое хобби, познакомиться с новыми людьми.

Также психологи, составляющие программы поддержки больным невротической депрессией прибегают к таким методам, как арт-терапия, медитативные практики, музыкотерапия, сказкотерапия, ароматерапия и даже гипноз.

Важной составляющей лечения остается избавление от негативных эмоций по средствам их выплеска через искусство, физические нагрузки и т.п. Необходимо находить и собственный колодец положительной энергетики – хобби, путешествия, общение.

Конечно, оптимальной формулы лечения  ситуативной депрессии не существует, что связано с сугубо индивидуальным протеканием, причинами и симптомами болезни, но обычно программы составляются с учетом трех этапов:

  1. 6-13 недель. Лечащий врач фиксирует формы проявления заболевания, отмечает его специфику, дополнительно проверяет правильность диагноза.
  2. 4-9 недель. Врач назначает психотерапевтическое лечение, лекарственные препараты, делается все, чтобы исключить возможность рецидива, иногда сменяются условия, в которых живет больной.
  3. Самочувствие нормализуется, пациент в состоянии сам продолжать жить, он обретает надежду на будущее, лечение сводится к поддерживающей терапии.

Хороший специалист позволяет больному выявить свои слабые стороны, найти первопричину развития невротической депрессии, увидеть дальнейшие пути развития или регресса, подтолкнет больного к самостоятельному принятию решения.

Лечение невротической депрессии

Лучше обратиться к опытному специалисту, чем пытаться самостоятельно избавиться от невротической депрессии

Большинство людей пытаются самостоятельно справится с невротической депрессией и ее синдромами, однако без сопутствующего лечения риск повторного развития депрессии и ее осложнений намного больше, это может опасно сказаться на всех жизнеобеспечивающих системах организма человека и в конечном итоге привести к плачевным результатам.

В России не в почете обращение к психологам и  тем более к психотерапевтам, в то время как многие люди в течение многих лет нуждаются в помощь специалиста. Важно заботиться о своем здоровье и в случае появления проблем незамедлительно принимать меры, которые в будущем помогут сохранить здоровье и даже жизнь.

Вам будет интересно почитать:

  • Лечение депрессии медикаментозно
  • Лекарства от депрессии без рецептов
  • Амитриптилин при депрессии: отзывы о препарате
  • Успокаивающие средства при депрессии и неврозе
  • Депрессия из-за работы
  • Эндогенная депрессия

Причины

Чаще всего депрессия такого типа развивается вследствие генетической предрасположенности. Вероятность ее возникновения повышается у тех людей, кто отличается излишним чувством долга, добросовестностью или повышенной ответственностью, подкрепленными недостаточной уверенностью в себе, сильной тревожностью и нерешительностью. Поэтому болезнь обычно появляется при жизненных трудностях. Например, при недовольстве своим положением в обществе, маленькими доходами или недостатком общения.

Читайте также: 

Также эндогенную депрессию часто вызывает нехватка серотонина или дофамина. При отсутствии нормальной выработки этих гормонов болезнь может развиться даже у благополучного человека, который всегда был полностью удовлетворен своей жизнью.

Иные причины эндогенной депрессии:

  • возрастные изменения в организме;
  • развитие соматических заболеваний;
  • нарушения функций нервной системы;
  • длительное лечение лекарствами, влияющими на психику;
  • регулярное умственное или физическое переутомление;
  • отсутствие нормального режима дня, бодрствование ночью;
  • сбой гормонального баланса;
  • неприятные события, вызвавшие отрицательные эмоции.

Женщины сталкиваются с этой проблемой намного чаще. Причины неравномерного распространения болезни точно не определены, но отчасти это связано с более крепкой психикой и минимизацией риска гормональных сбоев у сильного пола. Тем не менее мужчины все равно могут столкнуться с депрессией даже после небольшого стресса.

Считается, что повысить риск развития эндогенной депрессии могут вредные привычки с неправильным питанием.

Народная медицина — приготовление отваров и настоев

Кроме того, на вооружение можно взять различные лекарственные травы, из которых готовят целебные отвары и настои.

  • Для лечения депрессивных состояний могут применяться природные антидепрессанты, к которым относится адонис, также называемый горицветом. Он не только помогает успокоить нервную систему, но и наращивает жизненный тонус. Готовят настой следующим образом: 10 грамм измельченного растения заливают 100 мл закипевшей воды, настаивают, фильтруют и трижды в течение дня пьют по большой ложке средства.
  • Успокаивающие чаи — отличное средство против депрессий. Требуется смешать две доли перечной мяты с таким же количеством вахты трехлистной, добавить по одной доле плодов хмеля и валерианового корня. Две большие ложки сбора заваривают в 400 мл закипевшей воды, настаивают 20 минут, фильтруют. Получившийся напиток делят на две равные порции, принимают их в утренние и вечерние часы.
  • Рекомендуют смешать 10 грамм анисовых семян с измельченным корнем ревеня в таком же количестве, добавить 25 грамм измельченного корня алтея, столько же измельченной коры крушины и корня солодки, листьев сенны. Две большие ложки полученного сбора заливают 200 мл воды, доводят до кипения, держат на огне еще две минуты. Настаивают на протяжении 10 минут, фильтруют, выпивают напиток перед сном.
  • При ухудшении настроения при депрессии и панических страхах хорошо помогает отвар на основе корня цикория. Требуется заварить в стакане кипятка 20 грамм измельченного сырья и пить это средство до шести раз на протяжении дня. Объем разовой порции составляет одну большую ложку.
  • Если помимо депрессивного состояния наблюдается общий упадок сил, нарушенная работоспособность и гипотония, поможет настойка из семян и плодов китайского лимонника. Для приготовления настойки сырье заливают спиртом в пропорции 1:10, настаивают средство 21 день в темноте, фильтруют. Принимать средство требуется в утренние и вечерние часы по 30 капель.
Народная медицина — приготовление отваров и настоев

Что важно помнить — лекарственные растения, несмотря на всю свою полезность, могут не переноситься организмом, а при сопутствующих патологиях может иметься ряд противопоказаний к их применению. Соответственно, любой рецепт перед употреблением должен быть одобрен лечащим специалистом.

Читайте также:  Знаки зодиака и группы крови – в характере

Депрессия у детей и подростков

Симптомы депрессии у детей

Астеническая депрессия у детейСимптомами астенической депрессии у детей и подростков являются:

  • повышенное истощение;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря интереса к начатой игре, к сверстникам;
  • прерывистый сон;
  • повышенная слезливость (частый плач) без возможности объяснить причину.

Тревожная депрессия у детей и подростковСимптомами тревожной депрессии у детей и подростков являются:

  • утрата прежней активности;
  • необоснованная тревога;
  • расстройство аппетита, которое чаще всего проявляется в его повышении;
  • быстрое раздражение;
  • иногда аутоагрессия.

Тоскливая (меланхолическая) депрессия у детей и подростковДепрессия с навязчивостямиНавязчивыми страхами, характерными для детей, являются:

  • страх загрязнения (заразится какой-либо инфекцией);
  • страх подавиться во время еды;
  • страх иголок, ножей;
  • страх замкнутых пространств;
  • страх новой обстановки.

Виды субдепрессии и их особенности

Существуют 2 разновидности субдепрессии – невротическая и реактивная. Первое расстройство возникает из-за острых и хронических психологических травм. При нем не наблюдаются тяжелые нарушения поведения. Расстройство отрицательно сказывается лишь на определенных сферах психической деятельности. Это в итоге может отражаться на качестве жизни.

Реактивное субдепрессивное состояние возникает из-за субъективно значимых психотравм, экстремальных потрясений. Его можно сравнить с естественными реакциями печали и горя. Отличительная черта между реактивной субдепрессией и эмоциями заключается в том, что первая характеризуется чрезмерной силой и длительностью.

Давайте подведём итог:

на сегодняшний день диагноз «эндогенная депрессия» считается устаревшим, поскольку новые данные об этом заболевании опровергают гипотезу о «беспричинной депрессии». Для успешного выхода из депрессии необходима либо психотерапия, либо сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, поскольку лечение одними только антидепрессантами сохраняет риск повторения депрессивных эпизодов. Наконец, среди всех видов психологической помощи как наиболее эффективные себя зарекомендовали психодинамическая и когнитивно-поведенческая психотерапия.

Интересные факты о депрессии

Интересные факты о психическом заболевании:

  1. Люди, страдающие расстройством, более реалистично воспринимают окружающий мир.
  2. Полноценный ночной отдых (8-9 часов) снижает риск развития депрессии.
  3. 69% пациентов отрицают наличие психических проблем.
  4. Человеческий мозг способен создавать несуществующие проблемы.
  5. Спорт и зоотерапия приближают выздоровление.
  6. Музыка благоприятно воздействует на эмоциональную активность.
  7. Видеоигры помогают справиться с апатией.
  8. Громкое пение избавляет от чувства тревоги.
  9. Женщины чаще пребывают в депрессии, чем мужчины.

Винсент Ван Гог, Эдгар Аллан По, Скотт Фицджеральд, Людвиг Ван Бетховен и Эрнест Хемингуэй страдали психическим заболеванием.

Дифференциальная диагностика депрессии

Психические заболевания:

  • шизофрения;
  • побочное действие лекарственных средств, алкоголизм, наркомания;
  • деменция.

Соматические заболевания:

  • злокачественные новообразования;
  • гипотиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • другие эндокринные заболевания, например болезнь Иценко — Кушинга, болезнь Аддисона;
  • B12-дефицитная анемия;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания, например сепсис, инфекционный мононуклеоз, бешенство;
  • атеросклероз церебральных артерий;
  • болезнь Паркинсона;
  • сердечная недостаточность;
  • системная красная волчанка;

Побочные эффекты лекарственных средств:

  • гипотензивные средства;
  • антипаркинсонические средства;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • нпвс;
  • комбинированные пероральные контрацептивы, прогестагены.

Маскированную депрессию следует подозревать в каждом случае, когда имеются необычные жалобы, не редко люди жалуется на утомляемость и слабость.