Депрессия после родов: обычная усталость или болезнь?

Послеродовая депрессия – это психическое заболевание, которое возникает у женщин в послеродовой период и характеризующееся резким снижением настроения, отсутствием интереса к ребенку, апатией и резким ухудшением самочувствия.

Способы профилактики

Сни­зить часто­ту воз­ник­но­ве­ния после­ро­до­вой депрес­сии может свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние групп рис­ка и про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских мероприятий.

  • Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов. Суще­ствен­но зна­че­ние име­ет пред­ро­до­вая под­го­тов­ка жен­щи­ны. Во вре­мя доро­до­вой под­го­тов­ки жен­щи­ны важ­но обсуж­дать эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты роди­тель­ства, объ­яс­нить, что после­ро­до­вая депрес­сия – вре­мен­ное явле­ние. Необ­хо­ди­мо вовре­мя рас­по­знать симп­то­мы и сни­зить свя­зан­ные с ними чув­ство вины и тре­во­ги. Доро­до­вые заня­тия так­же пред­по­ла­га­ют под­держ­ку оди­но­ких женщин.
  • Депрес­сия у бере­мен­ных. Если депрес­сия воз­ни­ка­ет во вре­мя бере­мен­но­сти, то мож­но эффек­тив­но исполь­зо­вать пси­хо­те­ра­пию. Анти­де­прес­сан­ты при­ме­ня­ют толь­ко при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет груп­па анти­де­прес­сан­тов – селек­тив­ные инги­би­то­ры обрат­но­го захва­та серо­то­ни­на – кото­рые не вызы­ва­ют ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да. В про­цес­се родов и в пер­вые неде­ли после них для жен­щи­ны важ­на эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка близких.

Послеродовая депрессия: причины и факторы возникновения

  • Генетическая предрасположенность. В данном случае под наследственностью подразумеваются некоторые особенности реагирования на стрессовые ситуации, которые женщины перенимают у своих родителей.
  • Наличие заболеваний. При наличии хронических заболеваний сердца риск возникновения депрессии возрастает на 40%.
  • Гормональные изменения. Резкое снижение эстрогена после родов, в частности, происходит из-за неправильной работы щитовидной железы. Это провоцирует появление ощущения апатии и «потери себя».
  • Социальные фобии (страхи). Многие женщины начинают испытывать беспокойство, боясь того, что они не смогут «держать марку» перед общественными представлениями образа достойной матери. В результате может появиться чувство собственной беспомощности, потому что придуманных идеальных норм не удается достичь. Подробнее о фобиях расскажет наша следующая статья:
  • Отсутствие времени на полноценный отдых. После родов женщине приходится не только ухаживать за ребенком, но и, как правило, продолжать заниматься бытом. В итоге на полноценный отдых часто не хватает времени, что приводит к расстройству психики.
  • Индивидуальные особенности характера. Многим эгоистичным женщинам трудно смириться с новым укладом жизни и разделению внимания, которое раньше доставалось только им. Это негативным образом сказывается на ее состоянии.
  • Изменения внешности. Многие пребывают в шоке после того, как оценивают изменения во внешности. Особенно, если до родов женщина обладала идеальными пропорциями.
  • Финансовый аспект. Эта сторона вопроса также имеет большое значение, потому что многие женщины испытывают стресс, понимая, что не могут дать ребенку то, что считают необходимым в материальном плане.
  • Изменение отношений с партнером. Постоянная усталость и новый жизненный уклад отражаются на сексуальной стороне жизни партнеров. На людей ложится дополнительная ответственность за жизнь ребенка, что нередко вызывает неприятности и, как следствие, расстройства.
  • Другие причины. В этом пункте можно объединить наличие вредных привычек, непонимание со стороны близких и многие другие индивидуальные моменты, которые могут привести к появлению послеродовой депрессии.

Когда появляется и сколько длится послеродовая депрессия

В первые две недели после родов совершенно нормально чувствовать слабость, быть в плохом настроении и часто плакать. Если примерно за 14 дней это проходит, то о послеродовой депрессии говорить рано. Послеродовая депрессия длится дольше, может продолжаться несколько месяцев. Если же её не лечить, то она может стать уже не послеродовой, а просто депрессией, потому что от родов её будут отделять месяцы и годы.

Послеродовая депрессия не обязательно начинается в роддоме или после выписки: она может проявиться в течение целого года после рождения ребёнка.

Неважно, сколько уже у женщины детей. Депрессия может проявиться как после первых родов, так и после любых последующих.

Симптомы болезни

Послеродовая депрессия развивается достаточно медленно и незаметно. В начале болезни поведение и состояние больной не слишком отличается от обычного. Женщина становится менее оживленной, постоянно уставшей, ничем не интересуется часто плачет или раздражается.

Все эти проявления списывают на усталость и гормональные изменения, ожидая что все это скоро пройдет само собой. В большинстве случаев так и происходит, но примерно у 10% состояние усугубляется и к вышеописанным признакам присоединяются клинические проявления депрессии.

Один из самых часто возникающих вопросов: когда может развиться депрессия после родов? По мнению психологов, чаще всего заболевание развивается в период с третьего по девятый месяц жизни ее малыша, но возможно и более ранее или, наоборот, отсроченное возникновение послеродовой депрессии – с момента рождения до 2-3 лет жизни ребенка.

  1. Изменения настроения и состояния женщины – по мере развития заболевания молодая мама становится все более рассеянной или тревожной, она не обращает внимание на окружающее ее и не связанное с ребенком, часто жалуется на отсутствие интереса к чему-либо, плачет или перестает разговаривать. В разгар заболевания больная может полностью перестать проявлять интерес к чему-либо, даже к ребенку, большую часть дня проводя лежа или сидя, ничем не занимаясь. Характерно отсутствие интереса к внешнему виду, домашнему хозяйству, окружающим людям, больная не готовит еду, может не умываться и не расчесываться, не менять одежду, она отказывается выходить из дома или встречаться с кем-либо.
  2. Симптомы, связанные с ребенком – у женщины может возникнуть состояние постоянной тревоги и страха за ребенка, она постоянно волнуется, что он может заболеть, что ему холодно, он голоден или плохо спит. Такие переживания истощают нервную систему, и женщина не может адекватно оценивать степень опасности, угрожающей ребенку, проводя ночи без сна над его кроваткой или не подпуская к нему никого из окружающих. В более тяжелых случаях женщина не испытывает по отношению к ребенку никаких чувств и обязанности по уходу и заботе за младенцем сильно тяготят ее. По мере развития заболевания больная может перестать вообще реагировать на потребности ребенка или даже причинить ему вред в приступе раздражения.
  3. Соматические проявления – как и любое другое заболевание, послеродовая депрессия отражается на соматическом состоянии человека. У женщины, страдающей от подобной патологии, ухудшается аппетит, сон, повышается артериальное давление, возникает тахикардия, боли в желудке, сердце и других органах, головные боли. Затем могут присоединиться слабость, дрожание конечностей, головокружение, темнота в глазах, расстройство стула и так далее.
Читайте также:  Ипотечное кредитование и ипотека — что это?

Точно ответить на вопрос о конкретной продолжительности послеродовой депрессии невозможно. Она может продолжаться от нескольких месяцев до года и лечение обязательно должно контролироваться специалистом – психиатром или психотерапевтом.

Коррекция психоэмоционального состояния

Лечение послеродовой депрессии предусматривает проведение психокоррекции и лекарственную терапию, которая проводится с применением антидепрессантов и гормональных препаратов. Крайние формы послеродовой депрессии лечатся в стационаре. При этом могут назначаться также антипсихотические и седативные средства, электросудорожная терапия. Если женщине назначаются лекарства, то ей рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Психотерапевтический курс следует пройти обоим родителям.

Однако такие простые вещи, как помощь близких по дому и в уходе за ребенком, соблюдение режима дня, общение с людьми, уход за собой, возможность открыто выражать свои эмоции, внимание со стороны мужа, могут помощь женщине справиться с послеродовой депрессией в короткие сроки без использования лекарственных препаратов.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение постнатальной депрессии предполагает обязательную консультацию врача-психолога и медикаментозную терапию. Как правило, при послеродовой депрессии женщине назначают препараты-антидепрессанты. Не стоит бояться принимать лекарства – прием антидепрессантов нового поколения не является причиной для отказа от грудного вскармливания, поскольку данные средства не оказывают негативного воздействия на самочувствие малыша. Однако самолечением заниматься не стоит – любые таблетки можно принимать только по указанию специалиста.

Стоит отметить, что лечение послеродовой депрессии предполагает соблюдение принципов здорового питания, умеренную физическую активность, полноценный отдых. Вдобавок к этому женщина должна осознать, что ее поведение было неправильным, и непременно обратиться за помощью к родным.

Влияние послеродовой депрессии на новорожденного

Ученые и врачи пришли к выводу, что наличие психического расстройства у матери оказывает непосредственное влияние на развитие ребенка. В первые месяцы после родов происходит развитие эмоциональной связи между младенцем и матерью. Кроме того, ребенок хорошо ощущает эмоциональное отношение к себе. Ему необходимо чувство защищенности и комфорта.

Женщина, у которой наблюдаются признаки депрессии, может отказываться ухаживать за ребенком, проявляет к нему равнодушие и даже агрессию. Все это негативно сказывается на физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии младенца.

Дети, матери которых имеют расстройство, более подвержены страхам, у них возникают сложности в установлении социальных контактов, трудности в адаптации и обучении, расстройство сна, снижение активности и познавательной деятельности, замедляется развитие речи.

У детей также нарушается контакт с матерью, они реже проявляют положительные эмоции. Такие дети практически не проявляют сильного неудовольствия при разлуке с матерью.

Основные причины

Бороться с этим состоянием не только можно, но и нужно. А еще лучше предупреждать признаки послеродовой депрессии и не допускать развития серьезных психических расстройств. Далеко не все родившие дамы подвержены данному состоянию: кто-то смог его пережить очень быстро и теперь вместе с ребенком радуется каждому новому дню, другие же переживают ежедневные приступы раздраженности и гнева, в результате дело доходит даже до развода. Почему так происходит? Чтобы не допустить развития депрессии, важно знать ее причины и стараться, по мере возможности, их избегать. Провоцирующие факторы:

  • Нежелательная или трудная беременность.
  • Проблемы с грудным вскармливанием.
  • Конфликты с отцом ребенка (измены, ссоры, скандалы, расставание).
  • Расстроенная нервная система еще до появления малыша на свет.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Проблемы финансового характера.
  • Моральное истощение.
  • Отсутствие элементарной помощи со стороны.
  • Неоправданные ожидания.
Читайте также: 

Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями. Однако эмоциональное состояние молодой мамы напрямую зависит от мыслей и ежедневного настроя, от отношения к жизни и окружающим. Именно поэтому психологи настоятельно рекомендуют свести все негативные эмоции к минимуму.

Мужчины тоже плачут

Послеродовая депрессия у женщин активно исследуется и обсуждается в медицинской и психологической литературе, но подавленность, чувство опустошения, грусть и другие симптомы данного расстройства диагностируется и у мужчин, недавно ставших отцами. Послеродовая депрессия в этом случае проявляется признаками, которые несколько отличны от клинической картины, характерной для женщин.

Основные симптомы послеродового расстройства у мужчин:

  • Замкнутость, отчуждение, уход в себя.
  • Чрезмерная агрессивность и крайняя степень возбуждения.

Причины послеродовой депрессии у мужчин:

  • Изменение жизненного уклада с появлением ребёнка.
  • Депрессия у жены после рождения малыша.
  • Снижение внимания со стороны супруги.
  • Осознание окончательного взросления.

Сколько длится депрессия у новоиспечённого отца? Ответ на этот вопрос зависит от быстроты выявления признаков данного расстройства и нахождения источника сил для его преодоления. Как избавиться от послеродовой депрессии у мужчин?

Женщина может:

  • Не считать супруга более выносливым, нежели она.
  • Дать понять мужу, что ребёнок – этот ответственность обоих родителей.
  • Помочь мужчине прочувствовать радости отцовства.
  • Оказывать хотя бы небольшие знаки внимания супругу.

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно

При легкой степени послеродового расстройства от него можно избавиться самостоятельно. Женщине главное осознавать, что это временное состояние, а положительный самонастрой подарит быстрое избавление от депрессии:

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно
  1. Чаще вспоминайте о том, что в вашей жизни произошло чудо. Ощутите особенность ситуации, тогда домашняя рутина перестанет вызывать отрицательные эмоции.
  2. Подумайте о том, что ваш ребенок беспомощен в этом мире, и больше всего нуждается в вашей любви. Кормление грудью, тактильный контакт способствует выработке гормонов счастья, поэтому берите своего малыша на руки, ласково разговаривайте с ним как можно чаще.
  3. Обязательно находите время, чтобы побыть наедине с собой. У каждого человека должно быть личное время, иначе он теряет индивидуальность. Устраивайте себе выходной, ходите в парикмахерскую, по магазинам или в кино. Даже период лактации не должен мешать женщине жить полноценной жизнью.
  4. Не стыдитесь лишних килограммов – это временное явление. Не слушайте тех, кто будет давать советы сесть на диету или исключить из рациона какие-нибудь любимые продукты. Во время стресса необходимо полноценно питаться, набираться сил.
  5. Займитесь релаксирующими, медитативными техниками. Найдите время для расслабления (ванна, массаж, ароматерапия).