Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Маскированная (скрытая) депрессия — это депрессия, скрывающаяся за различными признаками, характерными для ряда соматических (физических) заболеваний и ряда зависимостей (в том числе, нехимических). При этом само снижение настроения часто протекает незаметно.

Симптомы депрессии и соматические ощущения

Такие эмоциональные нарушения, как тревога, апатия и уныние относятся к основным проявлениям. Но у скрытой депрессии они идеально маскируются под другие патологические проявления. Человек уверен, что его пониженное настроение связано с неизвестной болезнью, тревога о здоровье — логически понятна и именно соматическая болезнь вызывает у него слабость и утомляемость, апатию, а вовсе не психическое расстройство, не депрессия.

К соматическим симптомам депрессии относятся:

  1. Хроническая боль — частый спутник такого состояния. Локализация ее довольно часто меняется (но может иметь и длительную постоянную локализацию), иногда боль возникает одновременно в разных частях тела. Интенсивность болей может быть разной степени выраженности. Люди описывают свое самочувствие, как «тяжелая голова», «тупая боль», «тянет спину», «давит в груди», «жжение в руках» и т.п, как состояние, сопровождающееся нудными, изматывающими болями.
  2. Нарушение аппетита — сопровождается сильной потерей или набором массы тела. Может выражаться как в анорексичном поведении, так и в переедании. Человек может совсем не ощущать чувство голода, или наоборот испытывать его постоянно. Или передать и не замечать этого — «ем по привычке».
  3. Расстройства сна являются важным симптомом, который сигнализирует об истощении нервной системы. Беспокойный и/или прерывистый сон, трудности с засыпанием, ранние подъемы с чувством тревоги, ночные кошмары, ощущение разбитости по утрам — все это соматические проявления депрессии.
  4. Астенический синдром — этот симптом связан с повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, снижением работоспособности. Человеку трудно сконцентрироваться на обыденных делах. При небольшой нагрузке возникает сильное утомление, которое не проходит после отдыха.

К соматическим признакам депрессии также врачи относят проблемы в сексуальной сфере. Это снижение или полное отсутствие полового влечения, нарушение эректильной функции у мужчин. Женщины часто предъявляют жалобы на нарушение менструального цикла или усиление предменструального синдрома.

Скачков настроения не наблюдается. Люди обычно описывают свое настроение, как «обычное», «неважное», «никакое», «какое может быть настроение, когда болеешь?». Бывает раздражительность, недовольство, ворчливость, растерянность. Телесные симптомы более красноречивы и разнообразны: могут быть и/или тахикардия, головокружение, одышка, онемение, дрожь в конечностях.

Что такое депрессия?

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся унынием (ангедонией, или утратой радости), нарушением мышления и двигательной заторможенностью.

Одной из основных, и наиболее частых причин депрессии является стресс, или длительная травмирующая нервную систему ситуация. Второстепенным фактором, или причиной, которая приводит человека к депрессивному состоянию – неумение человека решать те или иные ситуации, выходить из различных сложностей. Если основные причины депрессии являются преимущественно проблемой, возникшей в настоящем времени, то второстепенные факторы – наследие из детства, когда человек, еще в раннем возрасте, вместе с воспитанием принимает модель своего поведения на остаток своей жизни.

Читайте также:  25 февраля: знак зодиака, характеристика родившихся в этот день

Бывает, что депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения или особенностей характера, и если эти состояния не отделить и не направить усилия на лечение депрессии, от этого может страдать не только сам человек, но и окружающие его люди.

Человек в депрессии находится в таком чувственном состоянии, которое постоянно твердит – «выхода нет». Но это на самом деле не так!!! Выход есть всегда, и даже самая тяжелая депрессия поддается лечению!

По статистике, депрессия присутствует у каждого десятого жителя Земли, возрастом от 40 лет, причем 2/3 из них, это женщины. Далее ,чем взрослее человек, тем хуже картина, что видимо спровоцировано ухудшением здоровья, социального статуса, старением организма, иногда чувством ненужности и одиночества, отсутствием работы. Депрессивное состояние также наблюдается у 5-40% детей и подростков, возрастом до 16 лет, в связи с чем, у данного поколения присутствует большой процент суицидов.

Депрессия – МКБ

МКБ-10: F32, F33 МКБ-9: 296

Признаки и симптомы маскированной депрессии ^

Этот вид депрессивного расстройства может проявляться во множествах вариантов. Его особенность состоит в том, что он, как правило, не содержит основных проявлений, свойственных основным видам депрессий – снижения настроения, идей виновности, самоуничежения и др.

Ведущими симптомами в клинической картине маскированной депрессии становятся именно соматические расстройства, такие как:

  • общее плохое самочувствие;
  • вегетососудистая дистония;
  • затруднение дыхания;
  • повышение артериального давления;
  • головокружения, мигрень;
  • кардионеврозы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром гипервентиляции;
  • кожный зуд;
  • пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • половые расстройства;
  • болевые синдромы разнообразного плана и т. д.

Характерной чертой скрытой депрессии является смена соматических симптомов, при которой у человека возникает впечатление, что у него развивается сразу несколько заболеваний. Отмечается также сезонность обострений «болезней» и некая отгороженность пациентов от окружающего мира. Часто они, не получив помощи от специалистов официальной медицины, начинают обращаться к представителям ее  альтернативных направлений.

Признаком того, что имеющиеся симптомы заболевания являются проявлением скрытой маскированной депрессии, становится также отсутствие результатов клинических обследований, подтверждающих заболевания внутренних органов. Все это может быть установлено только после серии диагностических анализов, проводимых лечащим врачом — терапевтом.

И, наконец, наиболее характерный признак скрытого депрессивного расстройства – отсутствие улучшений состояния человека при назначенном лечении предполагаемых соматических заболеваний.

Поставить правильный диагноз часто помогает выяснение связей возникшего заболевания с полученной душевной травмой – смертью близкого человека, сложных взаимоотношений в семье, на работе и др.

Литература

  • Аппенянский А. И. Трудные вопросы психотерапевта. — Амбулаторная и больничная психотерапия и медицинская психология.- Мат. 1 Всероссийск. обществен. профессиональню мед. психотер. конф.- М.: 2003.
  • Бурлачук Л. Ф., Грабская И. А., Кочарян А. С. Основы психотерапии. К.: Ника-Центр; М.: Алетейа. — 1999. — 320 с. ISBN 966-521-029-7 («Ника-центр») ISBN 5-89321-035-2 («Алетейа»).
  • Психотерапия: Учебник. Под ред. Б. В. Карвасарского, 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2002.
  • Филатов А. Т., Скумин В. А. Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии. — Киев: Здоровье, 1985. (Б-ка практ. врача).

Особенности диагностики

Депрессия может иметь самые разнообразные формы, например, такие как:

  • игромания (особенно распространена у молодёжи),
  • болезненная непреодолимая зависимость от еды (либо, наоборот, отвращение к пище), эротических фильмов, ненормативной лексики,
  • проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (медвежья болезнь, внезапные психогенные запоры и поносы),
  • боли в спине (в сочетании со стойким разочарованием в ком-либо или в чём-либо),
  • хроническая усталость,
  • разнообразные нарушения сна и др.

Только специалист может отличить (отдифференцировать) депрессию от иного состояния.

Поддержка со стороны окружающих под контролем опытного доктора — надёжный залог успешного излечения депрессии, в том числе скрытой. Часто близкий человек беспокоится о своём родственнике, заболевшем депрессией. Групповая взаимная поддержка — эффективный способ реабилитации. Сам пациент, информированный о причинах болезни и способах её устранения, действенно включает механизмы саморегуляции. Особенно помогает ведение дневника, целенаправленный поиск новых друзей по интересам, возврат к старым знакомым, которые помнят его, когда он ещё не был больным. Очень важно научиться иметь только разумные ожидания и уметь справляться с разочарованиями. Пациенту с депрессией нельзя говорить: «У тебя всё будет хорошо», ​​— следует найти другие слова поддержки. Многие «стандартные» фразы следует произносить по-другому, в чём близким людям больного депрессией поможет консультация специалиста.

Симптомы и лечение скрытой депрессии. Депрессия: скрытые причины и шага на пути к выздоровлению

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

В этом основное коварство скрытого депрессивного состояния.

Лечение депрессии

Лечение депрессии – сложный и многогранный процесс, но без него заболевание может тянуться долгие месяцы или терапия проводится в амбулаторных условиях и не требует значительных усилий, но в тяжелых случаях врачам необходимо учитывать уйму разрозненных аспектов и находить такой путь лечения, который бы не нанес пациенту еще большего вреда, и прибегать к госпитализации.

В качестве основных средств для лечения депрессии выступают:

  1. Психотропные препараты (антидепрессанты) подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Как правило, подобные лекарственные средства принимаются длительно, но они приносят облегчение только в тех случаях, когда больной соблюдает все лечебные предписания и придерживается режима. По данным исследований они приводят к ремиссии в 60 – 70% всех случаев.

    В зависимости от формы заболевания пациентам назначают:

    • Стимулирующие антидепрессанты: Флуоксетин, Кломипрамин, Пароксетин и т.д. Препараты данной группы показаны при апатической и глубокой тоскливой меланхолии.
    • Седативные антидепрессанты: Амитриптилини, Азафн, Коаксил. Перечисленные лекарственные средства назначаются при тревожной форме заболевания, сопровождающейся суицидальными склонностями или при неглубокой подавленности и тревожности.
    • Растительные препараты, например, Гиперицин, показаны при легких и умеренных формах расстройства. Они легко переносятся и не способны вступать во взаимодействие с другими лекарственными препаратами,принимаемыми больными.
    • Электросудорожная терапия применяется при длительной и не поддающейся лечению антидепрессантами форме заболевания. В ее основе лежит способность провоцировать возникновение регулируемых судорог после пропускания через мозг электрического тока в течение пары секунд. Это дает начало химическим изменениям в мозге, что способствует улучшению настроения. Процедура проводится под анестезией и, не смотря на кажущуюся первобытность, дает лучшие результаты, чем прием психотропных средств. Как правило, курс лечения состоит из 6 – 10 сеансов.
  2. Психотерапия. Ее цель состоит в обучении человека контролю над его собственными эмоциями. Терапия предполагает активное участие больного, ему помогают раскрыться, рассказать о своих проблемах и самому найти выход из сложившихся ситуаций. При этом вся полученная врачом информация конфиденциальна и не подлежит разглашению. Этот вид лечения показан при межличностных, внутриличностных или психосоциальных конфликтах.

    Психотерапия имеет несколько направлений:

    • Поведенческая психотерапия позволяет пациентам избегать травмирующих и неприятных действий;
    • Когнитивная психотерапия очень часто дополняет поведенческую психотерапию и направленна на поиск искажений когнитивной природы, которые препятствуют полезной деятельности;
    • Интерперсональная терапия обучает социальным навыкам и помогает найти связь между настроением больного и жизненными ситуациями.
Читайте также:  Вдовий горб: причины возникновения и как избавиться

Диагностика депрессии

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит ряд анализов:

  • общение с пациентом (сбор информации);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Также существуют специальные опросники и шкалы для диагностики депрессии.

Шкала Бека. Опросник состоит из 21 вопроса с фиксированными вариантами ответа. Время тестирования 20-60 минут. Придуман американским психиатром, носит его имя. Используется с 1961 года.

Самооценочная шкала депрессии Зунга. Опросник состоит из 20 утверждений, результаты которых определяются в 3 шкалы: депрессивные переживания, депрессивный аффект, соматические симптомы. Время тестирования 8-10 минут. Названа именем разработчика. Используется с 1965 года.

ОДС (опросник депрессивных состояний). В основе методики метод распознавания образов, также имеется шкала лжи. Разработана в институте Бехтерева.

Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД). Содержит 10 утверждений с 4-мя вариантами ответов. Используется с 1987 года благодаря ученым Эдинбурга и Ливингстона.

Тесты на депрессию

Узнать, что у тебя депрессия, можно при помощи тестов. В России популярны следующие тестовые методы:

  1. Опросник Занга. Вопросы составлены максимально понятно, тест подходит для начальной самодиагностики и самостоятельной оценки изменения тяжести депрессии в ходе лечения.
  2. Опросник Гамильтона-1. Пригоден только для специалистов. Позволяет определить эффективность назначенных антидепрессантов.
  3. Опросник Гамильтона-2 (госпитальный). Применяется для самостоятельной постановки диагноза, дополнительно определяет уровень тревожности.
Тесты на депрессию

Поможет диагностике и наличие симптомов, присущих депрессии

Как выявить?

Диагностика подобного заболевания, как правило, затрудняется. Изменения в аппетите, режиме сна, уровне энергии наблюдаются порой у любого человека. В разных жизненных обстоятельствах все испытывают тревогу, проявляют нерешительность, страдают от неуверенности в себе и чувства вины.

Как выявить?

Но если все это сопровождает человека на протяжении по меньшей мере двух лет, это уже повод для постановки диагноза «депрессия», «субдепрессия». Главное проявление болезни – хроническая ее форма, когда на протяжении всего этого времени человек не видит по крайней мере одной причины испытывать радость в жизни.