Деперсонализация и дереализация в психологии

Деперсонализация – это одно из психических заболеваний, для которого характерно нарушение адекватного восприятия самого себя, своего тела и всего окружающего пространства.

Причины дереализации

Современное общество, с его бешеным ритмом жизни, создаёт для человека крайне негативную эмоциональную атмосферу. Процент людей, сталкивающихся с неприятными симптомами дереализации, стремительно растёт. Главная причина ощущения нереальности происходящего — это частые стрессы и постоянные тревожные мысли, которые стали атрибутами городского жителя.

Для синдрома не характерно самостоятельное течение. Как правило, он возникает на фоне:

  • деперсонализации;
  • панических атак;
  • вегетососудистой дистонии;
  • серьёзных психических расстройств, например, шизофрении.

Находясь в состоянии хронической депрессии, человек может испытывать отчуждение не только от окружающей реальности, но и от собственной персоны. В таком случае психиатры говорят о более сложном неврозном синдроме, именуемом аллопсихической деперсонализацией. Точное диагностирование, а также лечебная терапия такого случая подбирается с учётом полноты клинической картины.

Провоцирующие дереализацию факторы зачастую носят социальный характер и взаимосвязаны с образом жизни:

  • изнуряющая работа;
  • подверженность стрессам;
  • подавление собственных желаний;
  • проблемы с алкоголем или наркотическими веществами;
  • разлад в семейной жизни;
  • частые бытовые ссоры.

Отчуждаясь от реального мира, психика таким образом отвечает на неблагоприятную стрессовую ситуацию. Это своего рода прививка, избавляющая страдающую душу от депрессивного потока мыслей. Человек смотрит на мир в качестве зрителя странного кинотеатра, на подсознательном уровне убеждая себя в том, что повсюду всё ненастоящее, соответственно, и его мучения — всего лишь иллюзия.

У дереализации, протекающей параллельно с вегетососудистой дистонией есть физиологические причины:

  • морфологические изменения в головном мозге вследствие травмы;
  • продолжительная интоксикация, вызванная длительным приёмом спиртного или наркотических веществ;
  • шейный остеохондроз;
  • неправильная работа гипофиза.

Навязчивые идеи и панические атаки – постоянные спутники дереализации. Страх заблудиться в неизвестной местности порождает приступ дезориентации. У человека может возникнуть паника, если ему показалось, что дома остался включённым утюг. Мысль, что необходимые координаты дома утеряны или, предположительно, в квартире вспыхнул пожар, вынуждают человека покрыться струями холодного пота, начинает гудеть в ушах, а предметы вокруг размываются.

Читайте также:  Виды и признаки психологического насилия над детьми

Тревога и депрессия обычно присуща людям эмоциональным и впечатлительным, они склонны постоянно рефлексировать и стараться всё контролировать. Зацикленность на мелочах приводит к сильному переутомлению, теряется умение абстрагироваться от повседневных забот. Человека окутывает страх что-то упустить из виду или опоздать. Такая психоэмоциональная нагрузка напрямую ведёт к дереализационному приступу.

Кому грозит опасность?

Чаще всего синдром деперсонализации встречается у молодых людей. По статистике, женщины страдают этим недугом несколько чаще, чем мужчины. Доказано, что в разные моменты своей жизни совершенно здоровые люди могут испытывать это состояние. При этом обращается за помощью лишь небольшая часть всех потенциальных пациентов. Вот почему не удается получить достоверные статистические данные по этому синдрому.

Психиатры отмечают, что более 80 % всех пациентов, когда-либо госпитализированных в стационар, в той или иной степени имеют признаки деперсонализации. При этом в тяжелой форме это состояние, к счастью, встречается крайне редко.

Деперсонализация — характеристика термина

Деперсонализацией (ДП) называется состояние человека, которое характеризуется тем, что человек перестает ощущать себя единой целостной личностью. Личность разделяется на две части – наблюдатель и исполнитель. Физическая оболочка продолжает выполнять какие-либо действия, но психологически личность видит это как бы со стороны, не отождествляя себя со своим материальным проявлением.

Деперсонализация может быть как предвестником психического заболевания, так и следствием пережитого стресса, неким защитным механизмом от угрозы окружающего мира. В критических ситуациях проявление деперсонализации считается нормальным, так как помогает субъекту трезво оценить происходящее со стороны, не поддаваясь эмоциям. Однако, если состояние отчужденности имеет стойкую тенденцию к повторениям, то в таком случае следует уже говорить о деперсонализации, как о расстройстве психики, требующем лечения.

ДП разделяют на три вида:

  1. Аутопсихическая ДП (отторжение своего внутреннего «Я» от физического тела). Потеря личного мнения, оскудение эмоционального арсенала, больше всего страдает интеллектуальная сфера.
  2. Аллпсихическая деперсонализация (затрудненность принятия окружающего мира).В условиях окружающего мира человек чувствует какую-то отгороженность, как-будто находится под стеклянным куполом, отделяющим его от внешнего мира.
  3. Соматопсихическая ДП (сложности восприятия своей физической оболочки, ее функций). Субъект чувствует либо асимметричность своих конечностей, либо несоразмерность их с телом. Или же появляется ощущение одеревенения тела, невозможность пошевелиться.

Страдающие ДП не склонны к резким сменам настроения, их эмоциональный настрой всегда нейтрален.

Именно поэтому даже всплески негативизма и агрессии следует воспринимать как положительный результат лечения.

Для деперсонализации характерно крайнее безразличие и апатия, отрешенность от внешнего мира и окружающих людей, замкнутость в себе, инертность, полную потерю интереса к жизни, а также наблюдается крайняя подавленность состояния.

При других заболеваниях

Дереализация и деперсонализация встречается при депрессии. Больные жалуются, что мир стал серым, звуки – глухими, отдаленными. Притупляются эмоции, тактильные и болевые ощущения. При неврозе нарушение восприятия реальности и «Я» симптомы, как правило, общие.

Синдром при ВСД не характерен. Так как сам диагноз вегетососудистая дистония поддается сомнению, нарушение самовосприятия не характерен для такой патологии. То же касается шейного остеохондроза. Существование этого диагноза поддается сомнению, он постепенно уходит из медицины – дереализации и деперсонализации при шейном остеохондрозе нет.

Панические атаки сопровождаются синдромами нарушения восприятия. Во время панической атаки меняется ощущение мира: психические процессы дисгармонируют между собой.

Симптомы

Симптомы патологии делятся на 3 группы:

  1. Снижение эмоциональной окраски. Эти признаки включают в себя отсутствие радости во время веселых событий, теплых эмоций по отношению к родным и близким. У больного отсутствует сочувствие, он испытывает полное равнодушие к окружающим. Он ведет себя невозмутимо, отстраненно, не воспринимает музыкальные произведения, красоту природы.
  2. Снижение ощущений. У больного нарушена координация движений, он потерян в пространстве, не хочет есть. Пациент видит яркие цвета блеклыми, некоторые объекты выглядят размытыми, звуки кажутся приглушенными, отсутствуют вкусовые ощущения. При травмах человек не чувствует сильной боли, при внушительном количестве выпитого он не пьянеет.
  3. Психическая невосприимчивость. Пациент не помнит, чем он увлекался, а что ему не нравилось. Иногда он не в состоянии вспомнить нынешнюю дату. Больной отказывается ходить на учебу или работу, у него нарушены навыки личной гигиены.
Читайте также:  12 признаков, которые помогут узнать, кто вам тайно завидует

У большинства людей возникает ощущение восприятия себя со стороны. Однако это явление кратковременное и не нуждается в лечении.

Симптомы

Если признаки деперсонализации ярко выражены и продолжительны, следует пройти качественную диагностику и выявить причину заболевания.

На ранней стадии деперсонализации больной ясно осознает, что с ним что-то происходит, его терзают душевные переживания. Он замыкается в себе, ограничивает общение с социумом, погружается в свою личность и не видит выхода из ситуации. Только квалифицированный специалист знает, как лечить подобное состояние в конкретном случае.

Профилактика

Каких-либо специальных методов по предотвращению заболевания до сих пор не разработано. Психиатры рекомендуют исключить любые волнения и стрессы, беречь себя и не доводить свой организм до предельной усталости. Здоровый сон, правильное питание и минимальная физическая нагрузка также помогут справиться с симптомами подступающей болезни.

Деперсонализация – это серьезная нервная патология, которая проявляется в расстройстве восприятия самого себя. Больной лишается возможности нормально воспринимать окружающий мир. Пациенты говорят о появлении некой раздвоенности. При этом синдроме человек чувствует себя как бы наблюдателем со стороны, он не может сам принимать решения, у него нет ощущения, что он может сам что-то изменить – то есть, одна личность как будто смотрит со стороны, а другая находится в состоянии паники. По словам медиков, деперсонализация часто сопровождается дереализацией. Это состояние, при котором человек видит мир отдаленным или даже несуществующим. Также наблюдаются нарушения памяти.