Деменция смешанного типа: что кроется за этим диагнозом?

Имеет ли болезнь Альцгеймера духовные причины развития? Изучение результатов исследований и существующих медицинских знаний позволили некоторым исследователям прийти к выводу, что болезнь Альцгеймера может возникать на почве духовных конфликтов, как результат накопления нерешенных жизненных проблем, что, в свою очередь, приводит к определенным биологическим изменениям.

Зацикленность на себе

Одержимость собой во многом повторяет все, что было описано выше. Только в данном случае объект и субъект одержимости – это одно и то же лицо, со своим стилем мышления и эмоциями. И это может быть одной из основных причин развития Альцгеймера.

Одержимость собой – это разрушительный процесс, который, как правило, часто встречается среди эгоцентричных людей с жестким характером, отличающихся непреодолимой жаждой мести, гордыней и тщеславием. Поскольку духовность является противоположностью всех этих вещей, то миссия инкарнации заключается в воспитании у человека чувства вины, которая так редко им определяется. Его эгоцентризм мешает осознать, что что-то идет не так и что ему нужна помощь.

Духовность призвана внести необходимые изменения в сознание, что требует от человека изолироваться и временно забыть о прошлом. Так развивается слабоумие.

Очень важно помнить, что вызванные зацикленностью на себе вибрации разрушительной частоты только притягивают к вам духов с таким же негативным «зарядом». Вот почему Альцгеймер развивается в обоих случаях.

Три гипотезы

Ученые разных стран разработали три гипотезы, объясняющие, как делирий может быть предиктором деменции в будущем, указано в статье в журнале Nature. По одной из них, нарушение связано с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. Организм обычно выводит его через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не дает этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции.

Одолеть себя: коронавирус связали с развитием аутоимунных заболеваний У части переболевших диагностируют системную красную волчанку, васкулиты и рассеянный склероз

Второй причиной может быть воспаление, которое часто беспокоит людей, госпитализированных из-за инфекций, респираторной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний. Эта реакция способна вызвать острый приступ делирия и привести к разрушению нейронов и связанных с ними клеток, таких как астроциты и микроглии, что приводит к когнитивным нарушениям.

Третья гипотеза связана с тем, что у пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены, поэтому человек неспособен справиться с инфекцией. Согласно теории, у таких больных развивается не только приступ спутанного сознания, но и более серьезная стадия деменции, когда болезнь быстро переходит в открытую форму.

Причины деменции

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции. На его долю приходится от 60% до 80% случаев деменции, и он затрагивает около 5% людей старше 65 лет. Это обычно происходит в пожилом возрасте, затрагивая от 20% до 25% людей старше 80 лет.

Читайте также:  Психология цвета в одежде – значение, влияние и восприятие

Несмотря на постоянный прогресс в науке и многие многообещающие теории, точные причины болезни Альцгеймера в настоящее время остаются неясными. Старение и генетические факторы (семейный анамнез) считаются наиболее важными факторами риска развития болезни Альцгеймера.

Сосудистая деменция возникает из-за уменьшения кровотока, приводящего к гибели клеток в головном мозгу. Это может произойти в результате закупоривание кровеносных сосудов в головном мозге сгустками крови или жировыми отложениями, например, во время инсульта. Сосудистая деменция составляет от 15% до 25% случаев деменции. Это расстройство вызывает потерю умственных способностей, которая может быть внезапной, постепенной и постоянной.

Деменция с тельцами Леви составляет от 5% до 15% случаев деменции. Тельца Леви — это патологические белковые образования, который накапливается в мозгу, вызывая перепады настроения, проблемы с моторикой, нарушения мышления и поведения. Этот тип деменции обычно прогрессирует быстро и часто, среди его симптомов, встречается зрительные галлюцинации.

Лобно-височная деменция появляется в результате трещины в нервных клетках в двух определенных частях мозга, называемых лобной долей и височной долей. Она провоцирует нарушения речи, меняет характер и поведение пострадавшего.

Причины деменции

Деменция также может иметь смешанное происхождение, особенно в пожилом возрасте. Наиболее распространенная форма слабоумия смешанная деменция, связана с сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Такие заболевания, как болезнь Хантингтонаболезнь Паркинсона и болезнь Крейтцфельда-Якоба, могут вызывать специфические симптомы деменции. Деменция также может быть вызвана рядом факторов, которые могут повредить мозг, такими как алкоголизм и употребление наркотиков.

К наиболее распространенным фактором приводящим к развитию патологического расстройства относятся:

  • онкология (опухоль в мозгу);
  • алкоголизм и употребление наркотиков;
  • закупорка сосудов в головном мозгу;
  • травмы и повреждения головы;
  • СПИД и вирусный энцефалит;
  • нейросифилис;
  • хроническая форма менингита;
  • и проч..

Некоторые случаи слабоумия могут быть обратимыми или могут улучшиться после устранения причины. К сожалению, когда слабоумие вызвано такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, повреждением мозга или закупоркой кровеносных сосудов, расстройство является необратимым.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это слабоумие у пожилых, протекающей по типу избирательной деменции (лакунарной). Это вариант атрофического старческого слабоумия, симптомы и признаки которого могут начинаться ранее 60 лет, но пик заболеваемости приходится на 65-75 лет. Риски развития болезни Альцгеймера предаются по наследству. Снизить их можно, начав с детства изучать иностранные языки и занимаясь музыкой. Причиной развития этого вида старческого слабоумия, стать толчком к началу могут:

  • травмы
  • или кислородное голодание мозга
  • отравления нейротоксинами.

В основе развития болезни – биохимические нарушения в обмене глюкозы, ведущие к образованию бляшек, откладывающихся в головном мозге, состоящих из малорастворимого белка и способствующих дегенерации нервных клеток. Следствием становятся очаговые поражения коры головного мозга. Исходом болезни может стать тотальное слабоумие.

Читайте также:  Мужской феминизм. Маскулизм и феминизм: понятие и примеры

Альцгеймер начинается с нарушений памяти. Сначала легкая рассеянность или повседневная забывчивость не привлекают к себе внимания. Как правило, беспокоить начинают выпадения из памяти недавних событий, входящие в привычку. При этом ранние воспоминания (например, детские стихи или события юности) помнятся очень отчетливо. Позже стираются и они. Пожилой человек становится неспособным вспомнить в необходимый момент нужную информацию.

Новая информация также плохо усваивается. Старики страдают от расстройств ориентации в пространстве и времени. Все чаще появляются вопросы про какое сегодня число, день недели и год, которые сменяются тем, что человек не в силах понять, где он находится и не узнает себя в отражении в зеркале. Параллельно нарушаются зрительная, слуховая, тактильная чувствительность. Не узнаются знакомые, родные, предметы знакомой обстановки. Поздние стадии старческого слабоумия не позволяют человеку нормально воспринимать и самое себя.

Практическая сфера также выпадает постепенно. Сначала утрачиваются сложные профессиональные навыки. Затем настает черед самообслуживания.

Если в начале болезни пациенты чаще оживлены и суетливы, то со временем их суетливость перерастает в двигательные стереотипы по типу простых однообразных движений. Также редуцируется и речь (см. афазия).

Эмоциональные расстройства начинаются с эгоцентризма и недовольства собой за неспособность справиться с трудностями в профессиональной деятельности, обучении. На начальных этапах пациенты вполне осознают свой дефект и стараются с ним бороться. На дальнейших стадиях критика снижается. Одновременно значительно сужаются интересы больного, падает сложность его суждений. Человек на глазах опрощается, а затем и опускается, становясь сначала излишне недоверчивым и обидчивым, а затем безучастным.

Лечение: цель и основные методы

Смешанная деменция плохо поддается лечению. Терапия заболевания только комплексная, и прежде всего она направлена на устранение причин, вызвавших его. Однако все равно она в большинстве случаев будет симптоматической.

Даже если одна из патологий протекает без яркой симптоматики, она также нуждается в медикаментозной коррекции, поскольку в будущем может стать причиной появления крупного очага поражения.

Симптоматическая терапия может включать:

  • статины – средства для нормализации уровня холестерина в крови;
  • гипотензивные препараты для снижения артериального давления;
  • антиагреганты для предупреждения образования тромбов и как следствие – развития ишемии;
  • антидементные средства для замедления развития когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения, например, холиномиметики;
  • антиоксиданты – средства для адъювантной терапии, которые замедляют прогрессирование болезни;
  • антидепрессанты для снижения негативного эффекта от депрессии, в которой часто пребывают пациенты с болезнью Альцгеймера.
Лечение: цель и основные методы

Помимо медикаментозной терапии родственники пациента принимают меры безопасности и стараются улучшить качество жизни больного. Они могут монтировать системы видеонаблюдения, блокировать включение газовых и электрических приборов. Но наилучший выход – это нанять профессиональную сиделку, которая будет постоянно находиться возле пациента.

Читайте также:  Влияние алкоголизма в семье на психику супругов

Для поддержания активности человека и сохранения его ориентации в окружающей обстановке должны присутствовать слабые раздражители – неяркое освещение, спокойное негромкое тиканье часов, тихо работающий телевизор или радио.

Кроме фармакотерапии и уютной обстановки пациентам со смешанной деменцией рекомендуют посещать занятия музыкотерапии, трудотерапии и пройти групповую психотерапию. Цель таких уроков – сохранение социальных и двигательных навыков.

Деменция у детей: симптомы

В данном случае заболевание, как правило, выступает в виде симптома определенных заболеваний у детей, в качестве которых могут выступать олигофрения, шизофрения и иного типа психические нарушения. Развивается у детей это заболевание с характерным для него снижением умственных способностей, проявляется это в нарушении запоминания, причем в тяжелых вариантах течения возникают сложности даже с запоминанием собственного имени. Первые симптомы деменции у детей диагностируются рано, в виде выпадения определенной информации из памяти. Далее течение заболевания определяет появление у них дезориентации в рамках времени и пространства. Деменция у детей раннего возраста проявляется в форме утраты навыков, ранее ими приобретенных и в форме нарушения речи (вплоть до полного ее утрачивания). Конечная стадия, аналогично общему течению, сопровождается тем, что больные перестают за собой следить, у них также отсутствует контроль над процессами дефекации и мочеиспускания.

В пределах детского возраста деменция неразрывным образом связана с олигофренией. Олигофрения, или, как мы ранее ее определили, умственная отсталость, характеризуется актуальностью двух особенностей, касающихся интеллектуального дефекта. Одна из них заключается в том, что психическая недоразвитость является тотальной, то есть поражению подлежит и мышление ребенка, и его психическая деятельность. Второй же особенностью является то, что при общей психической недоразвитости в наибольшей степени поражению подлежат «молодые» функции мышления (молодые — при рассмотрении их в фило- и онтогенетическом масштабе), для них определена недостаточная развитость, что позволяет приобщить заболевание к олигофрении.

Интеллектуальная недостаточность стойкого типа, развивающаяся у детей в возрасте после 2-3 лет на фоне перенесения травм и инфекций, определяется как органическая деменция, симптомы которой проявляются из-за распада в относительной мере сформировавшихся интеллектуальных функций. К таким симптомам, за счет которых имеется возможность дифференцировки данного заболевания от олигофрении, относятся:

  • отсутствие мыслительной деятельности в целенаправленной ее форме, отсутствие критики;
  • выраженного типа нарушения памяти и внимания;
  • эмоциональные нарушения в более выраженной форме, не коррелирующие (т.е. не связанные) с актуальной для больного степенью снижения интеллектуальных способностей;
  • частое развитие нарушений, касающихся инстинктов (извращенные или повышенные формы влечения, выполнение действий под влиянием повышенной импульсивности, не исключается и ослабление существующих инстинктов (инстинкт самосохранения, отсутствие страха и пр.);
  • нередко поведение больного ребенка адекватно не соответствует конкретной ситуации, что также происходит в случае неактуальности для него резко выраженной формы интеллектуальной недостаточности;
  • во многих случаях ослаблению подлежит и дифференциация эмоций, отсутствует привязанность по отношению к близким людям, отмечается полное равнодушие ребенка.