Что такое невроз навязчивых состояний, его симптомы и методы лечения

Поведение человека при неврозе навязчивых состояний в большинстве своём расцениваются социумом как что-то само собой разумеющееся, если конечно, действия больного не что-то из ряда вон выходящее.

ⓘ Гипнофобия

Гипнофобия — нерациональный и неконтролируемый страх перед сном. Гипнофобия может происходить из страха потери контроля над происходящим, развиваться из ночных кошмаров или нежелания потерять время, которое можно потратить на выполнение каких-либо важных заданий или если взамен сна можно продлить свободное время, которое можно провести более приятно. Префикс «Гипно-» имеет греческие корни и происходит от слова «hypnos», что означает «сон».

hypnophobia; гипно- + фобия навязчивый страх — боязнь заснуть из-за опасения смерти во время сна.

Причины возникновения

Но совершенно чётко в этиологии обсессивно-компульсивного расстройства прослеживается совокупность сразу трёх факторов: биологического, социального и психологического.

Под биологическим фактором подразумеваются:

Причины возникновения
  • Сбой в работе нейротрансмиттеров: серотонина и норадреналина. В результате — скачки патологической тревожности и перемены в мыслительной деятельности;
  • Тяжёлые черепно-мозговые травмы;
  • Функциональные расстройства вегетативной нервной деятельности;
  • Хроническая бессонница;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма;
  • Инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит;
  • Эпилепсия.
  • воспитание в авторитарном стиле или религиозной семье;
  • буллинг (психологический террор) со стороны одного или нескольких человек.

Психологическим провоцирующим фактором выступают:

Причины возникновения
  • гиперопека чересчур тревожной матерью;
  • ипохондрический невроз;
  • глубокие психотравмы, полученные в возрасте от 10 до 30 лет.

Симптомы

При гипнофобии беспокоят не только психологические признаки, но и физиологические. К последним можно отнести:

  • Постоянная бессонница.
  • Тремор конечностей.
  • Головная боль, сухость во рту.
  • Часто сердцебиение и нарушение дыхательной функции.
  • Повышается потоотделение.

К психологическим признакам относятся:

  • Сильный страх смерти во сне.
  • Постоянные фатальные мысли, беспомощность.
  • Тревога, беспокойство при разговорах о сне.
  • Вечерняя напряженность, повышенная раздражительность.
Читайте также:  10 способов влюбить в себя парня: топ самых эффективных

При комбинации всех признаком человек страдает от серьезного дискомфорта. Для избавления от стресса начинает принимать разные препараты, снотворные, увлекаться алкоголем. Все это только еще больше усугубляет заболевание, поэтому так важно своевременно проконсультироваться с психотерапевтом.

Виды навязчивых идей

Виды идей такого спектра наверняка даже не полностью исследованы, поскольку не все люди способны противостоять им и не всегда обращаются куда-то, оставаясь в тени и скрывая свои уникальные переживания от психиатрического совета. Есть большое количество классификаторов для идей, потому что они могут относиться к разным спектрам.

Карл Ясперс, исследователь, который работал над классификацией навязчивых идей, разделил их на образные и отвлеченные. Отвлеченные имеют нейтральный состав, но при этом мешают своим наличием, они не вызывают никаких аффектов. А образные вызывают сильное переживание, которое несёт не менее сильный аффект страха или злости, зависимо от состава идей.

Бредовые навязчивые идеи могут классифицироваться зависимо от состава:

Резонерство – это безосновательное мудрствование.

Арифмомания – тяга к подсчетам навязчивого характера и к разным подобным вещам. Навязчивая тяга к разделению слов на части, слоги, буквы. Это не очень хороший прогностический симптом, больше характерен для шизофрении с кататонией.

Внутренняя импульсивная потребность пересказывать события и делиться впечатлениями снова и снова, также может относиться к таким неокрашенным аффективно событиям. Кроме того бесплодное мудрствование также не имеет аффективной окрашенности.

Аффективно окрашеные, имеющие тревогу или плохие предчувствия, а особенно страх или гнев навязчивые идеи считаются более опасными.

Виды навязчивых идей

Устойчивые сомнения и опасения по поводу окружения и себя.

Непристойные влечения и компульсивные желания. Тяга к запрещенным деяниям.

Психопатические переживания, чувствующиеся как события, происходящие наяву. Это может быть серьезным переживанием и вести к агрессивным побуждениям.

Читайте также:  Симптомы, признаки, лечение. Как избавиться от паранойи

Ощущения переноса мыслительных процессов в виртуальную реальность также нередко аффективно окрашено.

Все эти переживания, достаточно истощающие, забирающие индивидуума из социума.

Сами навязчивые идеи классифицируются по разным аспектам. Мизофобические (страх загрязнений), заставляющие постоянно мыть руки, защищаться от микробов, все дезинфицировать. Желания перестраховаться и перепроверить, когда индивид снова и снова перепроверяет свою безопасность и убеждается, всё ли ему удалось выключить, закрыть и т.д. Люди, боящиеся совершить грех, выполняющие множество ритуалов для несогрешения. Педанты, которые перешли уже в ранг навязчивости, они постоянно следят за порядком, особенно тяжело с ними для семьи. Плюшкины, которые убеждены в необходимости притащить домой и сохранить множество хлама и совершенно бесполезных вещей.

Идей таких бывает просто множество, а их комбинации и разновидности поистине непредсказуемы.

Симптомы фобии

Во всех культурах придуманы различные ритуалы прощания с умершими близкими для того, чтобы их родственники или знакомые могли пережить боль потери и справиться со стрессом. Кроме успокоения данный процесс приносит и стойкое отторжение ко всему тому, что связано с погребением. Люди понимают, что рано или поздно все это коснется и их. Тем не менее, всего лишь несколько процентов людей во всем мире больны тафефобией. Они легко выделяются среди окружающих по характерному поведению:

  • Люди, склонные к проявлению этого заболевания, не всегда держат свой страх внутри себя. Они активно интересуются теориями, касающимися определения факта смерти человека, и дискутируют на тему погребения.
  • Страдающие тафефобией сомневаются в надежности всех способов и методов определения смерти. Несмотря на то что это сложные и технологически обеспеченные процедуры, они не верят, что можно достоверно констатировать смерть.
  • Люди настолько испуганы, что боятся ходить на похороны хорошо знакомых и очень близких людей. Они понимают, что их поведение может быть расценено как знак неуважения к умершему, но ничего не могут сделать. Придумывая различные оправдания и истории, они стараются всеми способами избежать нахождения на похоронах.
  • Имеющие тафефобическое расстройство нередко подвергаются паническим атакам. Это связано с тем, что процесс погребения рождает у них мысли о том, что покойник может ожить. Постоянный иррациональный страх усиливается и переходит в ужас. Начинается истерика, сопровождающаяся криками, попытками вытащить покойника из гроба или откопать его.
  • На физиологическом уровне в организме тафефоба происходят различные изменения: появляется внезапная общая усталость, головокружение, повышается или понижается давление, усиливается потоотделение, нарушается сердечный ритм. Подобные симптомы могут привести к обмороку. Состояние человека меняется из-за того, что он начинает представлять себя на месте погребенного, который оказался в темном, тесном и душном пространстве, где через определенное время закончится кислород.
  • Страдающий тафефобией постоянно боится уснуть летаргическим сном и быть погребенным живым. Человек будет долго посещать врачей с целью диагностики возможности впасть в летаргическую кому. Нарушение сна у больных проявляется в бессоннице, кошмарных сновидениях, невозможности расслабить мышцы. Это связано с тем, что мягкая постель и темнота ассоциируются с пространством внутри гроба.
  • Спят тафефобы в неестественных позах, чтобы максимально не быть похожим на покойника.
  • Те, кто подвержен постоянной боязни быть похороненным живым, активно интересуются тем, кто будет их хоронить в случае скоропостижной смерти. По этому поводу они оставляют завещания, где указывают длительный срок отсрочки похорон.

При наличии всех или нескольких симптомов человеку необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. Сделать это необходимо незамедлительно, так как пребывание в постоянном страхе разрушает психику и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.