Булимический невроз: симптомы булимии, причины и лечение


Булимия считается самым распространенным расстройством пищевого поведения. По своей популярности она превосходит даже анорексию.
С экранов телевизоров или страниц журналов нам постоянно предоставляют «красочные» примеры того, к чему приводит запущенная булимия. Однако это не останавливает людей (как правило, женщин), на пути к совершенству. И количество заложников этого расстройства продолжает увеличиваться.

Симптомы нервной булимии

Возможно, Вы были свидетелем ситуации, когда девушки говорят: «Я слишком увлекаюсь едой, у меня, скорее всего, булимия». Но следует понимать, что не обязательно диагноз, выставленный самостоятельно, является сверхточным. Есть и множество иных расстройств подобного плана – патологическая основа или же компульсивное переедание, к примеру. Страдающие булимией отличаются от людей, которые просто-напросто характеризируются весьма нездоровым желанием постоянно принимать пищу тем, что они в абсолютном большинстве ситуаций хотят, как бы, осуществить «исправление своей ошибки». Это происходит путем избавления от съеденной пищи либо созданием рвотных рефлексов, либо применением разного рода слабительных препаратов, частое употребление которых, также может негативно отразиться на здоровье.

Таким образом, можно выделить такие симптомы нервной булимии:

  • регулярно повторяющиеся приступы переедания;
  • утеря контроля над системным принятием пищи;
  • возможность употребить свыше пяти тысяч килокалорий за один раз, употребление одновременно совершенно разных по вкусовым параметрам продуктов вроде сладкой булочки и свежих помидор;
  • не до конца осознанный процесс питания – булимик не в состоянии припомнить, что конкретно он ел, в какое время и в каких количествах;
  • круглосуточная и круглогодичная озабоченность своей фигурой, не прекращающиеся попытки соблюдать различные диеты, склонность злоупотреблять физическими нагрузками;
  • привычка воспринимать любые виды физической активности в виде «кары» за всю принятую человеком пищу;
  • постоянные попытки осуществить «полное очищение» после приемов пищи – вызывание рвоты, прием слабительных препаратов, желание тренироваться до полного изнеможения тела с целью сжечь калории.

Следует заметить, что полное или же, напротив – худощавое тело не могут считаться главными определяющими симптомами такой болезни как нервная булимия, так как люди, страдающие от данного заболевания, особенно женская часть населения, могут отличаться неестественной худобой, так и иметь абсолютно нормальный или проблемный вес.

Основные способы лечения нервной булимии

Методика лечения нервной булимии, как и любого другого вида зависимости подбирается с учетом причин ее возникновения. Если причиной заболевания являются физиологические особенности, например, гормональные расстройства, последствия травм или психические заболевания, то врачи рекомендуют непосредственное их лечение, что должно привести в результате и к купированию пищевой зависимости. Чаще всего в данном случае проводится медикаментозная терапия. Если же проблема кроется в изменениях психологического характера, то предлагается лечение, направленное на коррекцию таких расстройств.

Важно

Специалисты рекомендуют проводить комплексную терапию, включающую в себя сочетание психотерапии, медикаментозного лечения и диетотерапии.

Психотерапия

Для лечения нервной булимии специалисты рекомендуют семейную, групповую или индивидуальную терапию. План лечения подбирается с учетом особенностей типа личности больного и его характера, а основной целью ставится избавление от психологических барьеров, которые и провоцируют человека на постоянное «переедание».

Большое значение в успешности лечения играет взаимодействие булимика с родными и близкими. Врач проводит консультационные встречи, которые помогут им выработать правильную тактику общения с больным, направленную на устранение патологий мышления у больного. Помимо прочего родные смогут оказать неоценимую помощь и в мониторинге пищи, потребляемой больным.

Когда человек находится на стадии выздоровления, то с целью закрепления результата, ему рекомендуются посещения групповых сеансов терапии. На таких занятиях больные булимией делятся друг с другом своим опытом по борьбе с болезнью. Общение с другими больными помогает трезво оценить свои достижения и окончательно осознать свои возможности выхода из сложившейся ситуации.

Читайте также:  Биполярное аффективное расстройство

Медикаментозное лечение

Многие люди, страдающие от нервной булимии, совершают огромную ошибку, считая, что с этой проблемой можно справиться с помощью различных таблеток для похудения или слабительных средств. Подобные препараты не помогают побороть саму зависимость. В лучшем случае они помогут не доводить ситуацию до искусственных вызовов рвоты, в худшем – нанесут непоправимый вред организму.

Врачи запрещают заниматься самолечением, справедливо опасаясь развития необратимых патологий. Прием лекарственных средств возможен только после медицинского обследования и консультации врача. Чаще всего медики назначают препараты калия и магния, поливитаминные комплексы и добавки, антидепрессанты и прочие средства, дополняющие эффективность психотерапии.

Диетотерапия

Большую роль в борьбе с нервной булимией играет правильное питание и составление ежедневного меню. При подборе индивидуального плана строго учитываются особенности типа личности и состояние здоровья пациента. Задача врача в этом случае донести до больного простую истину, что пища – не только способ получить удовольствие, но и источник жизненной энергии, к которому нельзя относиться с безответственностью.

Важно

Необходимо обеспечить организм полезными веществами и витаминами. Правильная схема питания должна быть направлена на обеспечение организма нужным для него уровнем энергии, с учетом особенностей его ритма жизни.

Булимия: симптомы, лечение, последствия, как избавиться

Булимия (полифагия) — психическое расстройство, стержневым симптомом которого является потеря контроля над пищевым поведением, при этом приступы переедания чередуются с попытками избавиться от их последствий.

Нервная булимия и нервная анорексия — основные расстройства пищевого поведения, встречающиеся в психиатрии.

У кого возникает

Чаще всего булимия развивается у женщин, доля мужчин среди пациентов с пищевым расстройством — 10-15%.

Как правило, булимический невроз дебютирует в возрасте 12-35 лет, пик возникновения приходится на 18 лет.

Доля учащихся, страдающих булимией, варьирует от 4 до 9%.

Причины развития

Распространенными причинами булимии являются воздействие стресса, последствия перенесенных неоднократных психотравмирующих ситуаций, следствие органического поражения центральной нервной системы.

Предрасполагающим фактором может быть повышенное питание в детском или подростковом возрасте.

Нередко удается обнаружить взаимосвязь между вхождением в новый коллектив, семейными конфликтами, проблемами в сексуальном плане и появлением симптомов булимии. Подобные стрессовые факторы могут запускать возникновение полифагии.

Совет

Пищевая булимия — это психическое расстройство, возникающее не на пустом месте. Обязательно должны быть какие-то проблемы, которые человек «заедает».

Почему я на этом останавливаю свое внимание? Да потому, что сколько бы вы не читали про то, как победить булимию, вам не удастся добиться положительного и длительного результата до тех пор, пока вы не решите те проблемы, которые подталкивают человека к болезни.

Более, чем у 40% людей с пищевой булимией также прослеживаются аффективные эпизоды в течение жизни (например, биполярное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство).

Среди пациентов с данным расстройством пищеварения нередки случаи злоупотребления психоактивными веществами (зависимости). Таких лиц отличает чрезмерная тревожность, повышенная импульсивность, проблемы в общении с окружающими.

Симптоматика

Ведущим проявлением булимического невроза является потеря контроля пищевого поведения: у человека вначале возникают приступы переедания, а после он старается избавиться от последствий своего чрезмерного аппетита.

Основные симптомы булимии:

  • неудержимое влечение к еде, навязчивые мысли о ней;
  • неспособность удержаться от переедания;
  • частые эпизоды навязчивого переедания (не менее двух в неделю на протяжении трех месяцев);
  • болезненный страх увеличения собственного веса;
  • попытки бороться с лишним весом с помощью рвоты, приема слабительных средств, периодов голодания, физических упражнений и т. д.;
  • при этом пациенты ощущают чувство вины вследствие неспособность контролировать свои влечения;
  • сохранность сексуальной активности и либидо.

А теперь более подробно остановлюсь на перечисленных симптомах.

Пищевые нарушения

Булимия проявляется влечением к пищи компульсивного характера, человека буквально преследуют мысли о ней. Некоторые пациенты, описывая свое состояние, утверждают, что они просто не могут удержаться от переедания.

Анорексия

Подростки с анорексией могут идти на крайние меры, чтобы избежать употребления пищи и контролировать количество и состав продуктов, которые они едят. Они могут стать предельно худыми и все же говорить о «лишнем весе». Они продолжают соблюдать диету даже при чрезвычайно низком весе, потому что имеют искаженное представление образа своего тела.

Читайте также:  Жизнь в одиночестве. Одиночество как психологическая проблема

Признаки анорексии могут включать:

  • искаженное представление о своем весе, размере или форме,
  • приемы пищи в тайне / неспособность есть в присутствии других,
  • озабоченность едой,
  • избегание определенных продуктов,
  • навязчивый подсчёт калорий и / или граммов жира в рационе,
  • отрицание чувства голода,
  • разработка ритуалов вокруг приготовления пищи и ее употребления,
  • социальная изоляция,
  • выраженные эмоциональные изменения, такие как раздражительность, депрессия и беспокойство.

Физические признаки анорексии включают быструю или чрезмерную потерю веса, ощущение холода, усталости и слабости, истончение волос, отсутствие менструальных циклов у женщин, головокружение или обмороки.

Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.

Лечение булимии

Задача медиков – раскрыть глаза пациента на существующую проблему, дать осознать ее признаки и возможные последствия. Лечение булимии комплексное, включает такие направления:

  • медикаментозная терапия (в осложненных случаях);
  • психоанализ;
  • поведенческая терапия.

Если больна беременная женщина, ей необходимо лечь на сохранение.

Лечение булимии

При тяжелой форме булимии пациента требуется госпитализировать. Основные показания к стационарному лечению:

  • нестабильный вес (колебание от 5 до 10 кг);
  • массовое выпадение зубов;
  • частые мышечные, суставные боли, судороги;
  • постоянные боли в животе;
  • сильное обезвоживание организма;
  • суицидальные мысли, депрессия;
  • клинический случай, когда препараты от булимии в домашних условиях не помогли.

Медикаментозные средства

Булимический невроз (кинорексию) можно купировать медикаментозными методами. Пациенту назначают такие группы лекарственных препаратов:

  • Антидепрессанты. Улучшают проводимость импульсов по нервным клеткам, замедляют ощущение голода (таблетки Фенибут).
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Убирают симптомы депрессии, помогают повысить самооценку, обрести внутреннее спокойствие (Флуоксетин, Прозак).
  • Трициклические депрессанты. Улучшают проводимость нервных импульсов, убирают симптомы депрессии, купируют приступы голода (Амитриптилин).
  • Противорвотные средства. Подавляют рвотный рефлекс, способствуют лучшему усвоению пищи (Церукал, Зофран).

Психотерапия

Лечение булимии

Обязательной составляющей комплексного лечения является курс психотерапии. Пациент посещает узкопрофильного специалиста 1-2 раза/неделю. Для устойчивой положительной динамики назначают 10-20 сеансов. Эффективные методы психотерапии для достижения психического равновесия:

  • Клуб анонимных булимиков. Посещение групповых занятий с людьми, имеющими аналогичную проблему со здоровьем. Беседы, эмоциональная поддержка, мотивация.
  • Семейная терапия. Квалифицированная помощь и моральная поддержка родных, близких людей.
  • Межличностная психотерапия. Индивидуальная работа психиатра. Подходит социально неадаптированным пациентам, склонным к депрессии, психическим расстройствам.
  • Когнитивно–поведенческая терапия. Осознание и принятие проблемы, определение методов эффективной борьбы с булимией.
  • Психоанализ. Поиск психической причины патологического процесса, попытки ее устранить немедикаментозными методами.

Психосоматика булимии

О чем говорит расстройство? О матери, о матери и снова о матери. Вот как описывает психосоматические причины болезни Лиз Бурбо:

БУЛИМИЯ

Постоянное чувство голода, неконтролируемое потребление пищи.

Ненависть к матери. Страх быть покинутым. Нереализованное желание оторваться от матери.  Утрата контакта со своими потребностями. Стыд перед матерью.

Проанализировать реакцию на мать и максимально раскрыться. Понять, что мать испытывала такие же проблемы во взаимоотношениях со своим родителем твоего пола. Почувствовать, что она любит тебя больше, чем кажется.

Подытоживая

  • Еда, а точнее ВКУС еды — напрямую вызывает психологическую зависимость и это необходимо понимать!
  • Заедая проблемы мы переключаем симпатическую нервную систему на парасимпатическую. Такие действия вызывают ЖЕСТОЧАЙШУЮ зависимость от еды.
  • Подумайте о перспективе, что будет, если вы не измените свое отношение к болезни, если не вылечитесь. Так и будете страдать? Нахер оно вам надо, надо жить в удовольствие!!!
  • Больше проводите времени в компании положительно заряженных людей, единомышленников. Постоянно развивайтесь.
  • Найдите дело своей жизни и занимайтесь увлеченно им!
  • Все ваши мысли о лишнем весе — полная херня. Ешьте здоровую пищу (читайте мой сайт о том, что такое здоровая пища и здоровый образ жизни) и ведите физически активную жизнь.

Тут еще такой момент, когда развивается анорексия: сперва может имел место лишний вес. В голове постоянно витали мысли: я толстая… и постепенно, когда вес уходил, мысли так и витали.

Читайте также:  Как женщина «сигнализирует» мужчине, что он ей нравится

Происходит привыкание к худобе и её уже не замечаешь, а все также думаешь, что есть лишний вес. Так что такая фигня… со стороны изменения видно сразу, а когда сам все это переживаешь — кажется ничего не меняется или очень медленно.

Теперь вы получили ответ на вопрос, как вылечить булимию самостоятельно. Если вам трудно понять что вы хотите в жизни, а также вам нужна поддержка, то напишите мне в ВК и мы всё решим!))

П.С. Все будет офигенно!

Методы диагностики

Диагностические методы в данном случае направляются на обнаружение циклических приступов “обжорства”. Для этого специалист проводит беседу с больным с использованием нескольких психологических тестов. В случае невозможности провести диалог с больным напрямую, врач может пообщаться с членами семьи булимика.

Во время разговора врач выясняет следующие вещи:

  • Причины, из-за которых возникло данное расстройство;
  • Признаки нарушения;
  • Визуальные особенности, характеристики психологического состояния больного и его общее самочувствие.

Существует 4 критерия, на основе которых ставится диагноз булимия:

1 Непреодолимая тяга к пище, вследствие чего человек стремится поглощать еду в больших количествах, не зная меры;

2 Применение излишних мер, которые по мнению булимика должны помочь избежать набора веса: вызывание рвоты, постановка клизмы и так далее;

3 Резкое снижение веса тела.

4 Базирование самооценки исключительно на собственной фигуре.

Булимия может проявляться многими способами. Внимательность к состоянию собственного здоровья или близкого человека поможет вовремя определить наличие расстройства, и, соответственно, приступить к его лечению. Специалист также направляет больного на различные исследования и анализы, которые помогут понять изменения в организме, вызванные булимией. Диагноз ставится в случае использования «очищающих» процедур, таких как постановка клизм, употребление слабительных и мочегонных препаратов, которые происходят не менее двух раз в неделю на протяжении трех и более месяцев.

Данная болезнь может вызвать серьезные осложнения. Так, больной, страдающий от данного расстройства, может умереть из-за остановки сердца, вызванной нарушениями водно-солевого баланса, из-за разрыва органов пищеварения или серьезного нарушения функций почек. Иногда развивается тяжелая депрессия, приводящая к попыткам суицида или употребление наркотических веществ и алкогольных напитков.

Особенности постановки диагноза

Американские ученые вложили самый большой вклад в исследование недуга. Они определили несколько особенностей, которые отличают булимию от прочих нарушений пищевого поведения:

  • Девушки более склонны к возникновению булимии, нежели анорексии. Происходит это из-за изменений гормонального фона в период менструального цикла;
  • Цифра на весах постоянно колеблется, однако чаще всего вес остается в пределах нормы;
  • Переедание относится к реакциям психики, направленных на компенсацию чего либо. В отличие от анорексии, оно случается циклически, а именно около двух раз в неделю;
  • Частое вызов рвоты или сплевывание кусков пищи после нескольких жевательных движений.

Важно уметь различать типичное обжорство от неконтролируемого поглощения пищи. Классическое переедание нельзя отнести к ряду патологий

Приведем более подробные характеристики этих двух понятий, которые помогут выявить отличия между ними.

Общие черты обжорства и булимии

  • Частое потребление пищи;
  • Быстрое поглощение еды;
  • Проведение трапез в одиночестве, вдали от близких и друзей;
  • Возникновение чувство стыда после трапезы;
  • Резкое повышение веса как следствие переедания;
  • Увеличение объема потребляемой пищи из-за испытываемых эмоций;
  • Взаимосвязь с другими нарушениями пищевого поведения.

Отличия

  • Переедание как психическая реакция на негативные эмоции (“заедает”);
  • Антипатия к еде в целом;
  • Переедание является спланированным действием;
  • Потребление пищи в одиночестве;
  • Отстранение от социума в связи с проведением трапез в полном уединении;
  • Компенсаторная реакция в ответ на переедание (избыток спорта, «очищение» организма методом вызывания рвоты искусственным образом, постановка клизмы или употребление слабительных, мочегонных лекарственных средств);
  • Возникновение заболевания в два раза чаще у женщин, чем у мужчин;
  • Отсутствие значимости сути продукта (его вкуса, вида и так далее).