Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться?

Позитив и негатив

Правда, на практике лечение шизо­френии редко оказывается своевременным. Ведь её первые симптомы часто возникают в подростковом возрасте и обычно списываются на трудности пубертатного периода. Затем – на сложный характер, тяжёлые жизненные обстоятельства, реакцию на стресс. У женщин эта болезнь нередко обостряется в период менопаузы или после родов – а это, как извест­но, тоже не самые спокойные моменты в жизни. Поэтому часто шизо­френия долго остаётся нераспознанной.

Выделяют две большие группы признаков болезни: негативные и позитивные. Это не значит, что одни из них плохие, а другие хорошие. Просто при негативных симптомах человек теряет какие-то функции, а при позитивных, наоборот, проявляется то, чего раньше не было. Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян Подробнее

Негативные симптомы

  • Апатия, исчезновение любых интересов. Что воля, что неволя – всё равно. Человек может перестать следить за собой, забывает поесть.
  • Неадекватность, повышенная раздражительность, агрессия. Обычно немотивированные приступы злости человек демонстрирует по отношению к самым близким. Все прочие при этом могут долгое время ничего не замечать.
  • Самоизоляция, депрессия. Больной перестаёт искать встреч с друзьями, резко ограничивает круг общения. Депрессия и шизофрения – не одно и то же, но очень часто сопутствуют друг другу.
  • Снижение эмоционального отклика. Больные теряют способность сопереживать или радоваться. Любые их эмоции становятся бедными.

Позитивные симптомы

  • Галлюцинации. Могут быть слуховыми (голоса в голове) и зрительными (видения, необычно яркие сны).
  • Бред. Сначала появляются навязчивые идеи, фобии, затем – идеи сверхценного характера, а после – уже бред. Страхи при шизофрении – необычные. Например, больные могут панически бояться чем-то заразиться (мизофобия), из-за чего по сто раз на дню моют руки. Нередко встречается боязнь собак (кинофобия) и даже книг (библиофобия). А ещё могут возникать неоправданная подозрительность и беспочвенная ревность. Появление фобий – хоть и опасный симптом, но ещё не свидетельство болезни. Например, мизофобией страдали поэт Владимир Маяковский и дипломат Георгий Чичерин, хотя шизофрении у них не было.
  • Беспорядочное мышление. Страдают логика, процессы анализа и синтеза. Суждения становятся непоследовательны. Часто у больных – проблемы с чувством юмора, ассоциативным и абстрактным мышлением. Зато проявляется склонность к бессмысленному мудрствованию, бесцельным рассуждениям.
  • Психомоторное возбуждение. Оно может проявляться в совершении неадекватных или ненужных действий. И в повышенной говорливости.

Статья по теме Крыша, прощай! Как понять, что сходишь с ума по-настоящему

Невроз при шизофрении

В классификации МКБ-10 это состояние отражено, как псевдоневротическая шизофрения (не путать с настоящей шизофренией). Такое состояние может протекать 10-30 лет, не доставляя пациенту особого дискомфорта. Человек больше страдает от невроза и необоснованного страха. Дефект личности не прогрессирует, галлюцинации и бред отсутствуют.

Читайте также: 

Основные симптомы ОКР при шизофрении:

Невроз при шизофрении
  • странное поведение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • желание исследовать области философии, учения, связанные с оккультными науками, теориями абстракционизма;
  • нежелание заниматься своей внешностью, полная апатия в этом отношении; снижение продуктивности, нежелание работать;
  • необоснованные страхи;
  • появление идей, которые в восприятии индивида становятся сверхважными. Пациентам кажется, что их стремления недооценивают.

Индивид обычно сохраняет связи с социумом. Работа его не удовлетворяет, он старается найти место, где можно избежать проблем, зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Семьи пациенты этого типа заводят очень редко, т. к. испытывают проблемы в общении с противоположным полом или предъявляют слишком высокие требования. Имеющиеся страхи прогрессируют, доходят до абсурдности.

Явные признаки шизофрении

Бред

Человек на полном серьезе считает, что кто-то за ним следит. Что ему посылают тайные сигналы через телевидение или радиовещание. Что против него готовят грандиозный заговор. Еще одна популярная форма бреда – мания величия, когда пациент убежден, что является исторической знаменитостью (Наполеоном, президентом Рузвельтом или Мэрилин Монро).

Галлюцинации

Чаще всего больные шизофренией сталкиваются со слуховыми искажениями. Они слышат несуществующие голоса, которые комментируют их жизнь, вынуждают делать что-то против воли, пугают. Но бывают и более серьезные расстройства. Например, видение несуществующих вещей (людей), обманчивые тактильные ощущения.

Расстройство мышления

Явные признаки шизофрении

Речь больных становится запутанной и нелогичной. Их сложно понять, мысли льются бессвязным потоком. Человеку трудно говорить, поэтому он то и дело замолкает на полуслове, теряя мысль.

Деперсонализация

Больной начинает путаться в пространстве. Может не узнавать знакомые ему вещи и предметы. Воспринимать себя как другого человека, который его подменил. Он больше не управляет ни своим телом, ни эмоциями. Видит все происходящее как зритель, а не участник процесса. Еще один симптом – не узнает себя в зеркале.

Двигательные нарушения

Все начинается со странных гримас и невозможности контролировать лицо. Заканчивается непроизвольными тиками и дерганьем конечностей. Также возможно периодическое впадение в полный ступор, когда человек вообще ни на что не реагирует и безразличен к окружающему миру.

Лечение шизофрении

Шизофрению можно лечить, но нельзя вылечить полностью. Существующие способы лечения шизофрении помогают избавиться от проявлений болезни или уменьшить их; сегодня многие пациенты с шизофренией могут вести обычный образ жизни, найти работу, создать семью. Но они постоянно должны принимать подобранные врачом антипсихотические препараты. Иногда пациенту приходится перепробовать несколько, пока найдется лекарство, подходящее именно ему. Препараты для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, сонливость, головокружение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но резко бросать лекарства от шизофрении нельзя, обо всех побочных эффектах нужно рассказывать врачу, он подберет другой препарат. В лечении шизофрении используются также психотерапия, групповая терапия, реабилитационные и образовательные программы, тренировка социальных навыков.

Лекарства от шизофрении относятся к группе антипсихотических средств. Они помогают устранить или уменьшить галлюцинации, бред, нарушения восприятия и другие психотические симптомы, а также снижают риск обострения. Антипсихотические средства могут быть для приема перорально (через рот) и инъекционно (с помощью уколов). В настоящее время существуют препараты длительного действия, которые можно вводить раз в две недели или в месяц. Лекарства для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, головокружения, учащенное сердцебиение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но заменить лекарство от шизофрении может только врач.

Психическое заболевание шизофрения

Многим людям не слишком хорошо знакомо психическое заболевание шизофрения, по той простой причине, что большинство не имеют медицинского образования, но и даже имеющие его, далеки от психиатрии. Но ведь мы все живем на одной планете, и эта беда может случиться с каждым (конечно, не дай Боже!), поэтому стоит хотя бы немного быть знакомым с этим непростым заболеванием.

психическое заболевание шизофрения

Шизофрению относят к серьезным расстройствам психики, из-за чего происходит искажение мышления человека, страдающего шизофренией, его действий и поступков, искажает эмоции присущие человеку, а заодно и окружающую реальность, и отношение его к людям.

Болезнь сразу же переходит в хроническую форму и приводит заболевшего к инвалидности, поэтому и считается наиболее опасным из заболеваний психики, имеющих отношение к основным.

По причине заболевания возникают у заболевшего проблемы в смысле общения с окружающими по месту работы, или учебы, в семье и в личной жизни.

Человек с этим диагнозом всегда чего-то страшится, в основном уходит в себя, плохо контактируя с другими… Излечить шизофрению навсегда, весьма проблематично, однако контролировать таких людей можно, следуя советам психиатра и выполняя все его назначения.

В обществе почему-то не отделяют шизофрению от состояния, названного раздвоением личности – что не соответствует действительности.

При шизофрении соединяются воедино фантазии больного человека и реальность, которые для него неотделимы друг от друга – воображаемое и реальное становится единым целым. Реальность просто ускользает от больных, и они теряют с нею всякую связь.

В этом случае окружающее для больного состоит из слившихся воедино спутанных звуков, мыслей и образов, поэтому и шокирует часто поведение этих страдальцев, окружающих — психическое заболевание шизофрения

Психическое заболевание шизофрения

В отличие от шизофрении, такой феномен психологического характера, как раздвоение (расщепление) личности не является психическим заболеванием, а всего лишь относящийся к диссоциативным расстройствам личности. При этом феномене человек обладает двумя и больше личностями, которые могут отличаться полом, внешностью, характером, национальностью и прочее.

Читайте также:  Влияет ли психосоматика на желудок? — психологические причины гастрита

Конечно состояние простым не назовешь – тем более, что длиться оно может продолжительное время, но к психическим болезням его не относят и вот почему —  причина в том, чем вызвано это состояние. А спровоцировать раздвоение личности могут уже знакомые нам гены, сильный стресс, отсутствие возможности выспаться продолжительное время, воздействие наркоза.

Состояние, названное диссоциативным может проявится у страстных религиозных фанатиков, часто находящихся в трансе, пережитые в детстве травмы, попытки насилия, жестокое обращение с этими людьми, и так же (внимание!) – страсть к играм компьютерным! Ведь полностью погружаясь в компьютерную игру, человек раздваивается, сливаясь полностью с персонажем им же облюбованным. Многим неприятно будет прочесть это заключение, кстати основанное на ученых исследованиях, но это реальность — психическое заболевание шизофрения

Однако вернемся к теме шизофрении и к дополнительным ее симптомам – навязчивым расстройствам, истерическим и ипохондрическим проявлениям, сенестопатиям – это когда человек испытывает несуществующие симптомы, к примеру поражение кожи, при полном ее здоровье.

  К симптомам дополнительным так же относят бред, галлюцинации, маниакально-депрессивные и кататонические проявления, последние выражаются в излишнем напряжении.

Однако, стоит отметить, что при шизофрении изменения в интеллекте незначительны – все, что человек знал до первого проявления заболевания, он отлично помнит… Вот с причинами возникновения шизофрении, полный напряг – они неизвестны.

Хотя многие ученые склонны считать генетическую предрасположенность, имеющиеся в прошлом психоэмоциональные расстройства, взаимодействие социальных и психологических факторов основными причинами, провоцирующими возникновение этого весьма нежеланного заболевания — психическое заболевание шизофрения.                 Дальше…

Полезные знания для всех

Негативные и позитивные симптомы заболевания

Все симптомы при шизофрении делятся на негативные, позитивные, по-другому – продуктивные, и когнитивные. Для постановки верного диагноза наиболее характерны клинические негативные признаки. Многие из них с полным описанием уже были приведены выше. Поэтому сейчас кратко остановимся на каждой группе симптомов.

Негативные признаки – это некие особенности и свойства личности, которые больной утрачивает при распространении заболевания. К таким относятся:

  • апатия – эмоциональная ригидность, безразличие, полная отрешенность от всего;
  • аутизм – замкнутость больного, уход в свой внутренний мир, деградация в социальном плане;
  • амбивалентность – двойственность, расщепление в эмоциональной сфере, ощущение двух противоположных чувств к одному и тому же объекту;
  • абулия – полное или частичное нарушение воли, для которого характерно значительное падение активности, вплоть до полного бездействия;
  • расстройства мышления – паралогичность, разорванность мышления, символизм и резонерство.

Позитивные симптомы – это второстепенные признаки заболевания, которые возникли в процессе развития болезни. К ним относятся:

  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • дезорганизация речи и мышления;
  • деперсонализация и дереализация.

К когнитивным симптомам относится депрессия, сопровождающаяся суицидальными наклонностями.