Болезнь Гровера (преходящий акантолитический дерматоз)

За последнее время мы опубликовали ряд статей, посвященных патологии позвоночного столба и методам его лечения. А слышали ли вы про недуг, который в переводе означает «страдание спины»?

Причины возникновения заболевания

К причинам появления и развития синдрома можно отнести достаточно большую группу факторов. Иногда определить почему возникло заболевание оказывается достаточно сложно. Для этого нужно найти действительно квалифицированного специалиста.

К наиболее распространенным причинам возникновения астенического синдрома относят:

  • Частые стрессы. Сильные переживания и трагические события могут привести к перенапряжению и истощению нервной системы, а, следовательно, к возникновению астении.
  • Инфекционные болезни. Любая инфекция, которая протекает вместе с температурой и интоксикацией организма, вызывает отмирание нервных клеток и пявление астенического синдрома.
  • Травмы головного мозга. Даже незначительные ушибы зачастую приводят к нарушению функционирования всего головного мозга. Особенно опасны травмы становятся в детском возрасте, когда кости тела все еще слабые и хрупкие, а мозг активно увеличивается в размерах. Именно из-за этого ни в коем случае нельзя трясти и подкидывать новорожденного ребенка.
  • Регулярное перенапряжение нервной системы. Недостаток отдыха и соответствующее ухудшение самочувствия встречается сейчас у каждого второго человека на Земле. В последнее время с этой проблемой начали сталкиваться даже дети.
  • Витаминная недостаточность. Упадок количества минеральных веществ и витаминов в организме приводит к истощению и ослаблению нервной системы.
  • Интоксикация. Курение, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков отравляют ткани головного мозга, вызывая гибель огромного количества нервных клеток.
  • Болезни эндокринной системы. Нарушения в работе поджелудочной, щитовидной и половых желез зачастую приводят к отмиранию клеток и развитию астении.
  • Личностные особенности человека. Довольно часто астеноневроз возникает у тех людей, которые недооценивают себя, как личность. Больные также становятся склонны к излишней драматизации и страдают повышенной впечатлительностью.
  • Социальные факторы. У каждого человека рано или поздно возникают трудности на работе, в учебе или в личной жизни. Все эти случаи также оказывают негативное влияние на функционирование вегетативной нервной системы.

У детей астено-невротический синдром может возникнуть вследствие:

  1. Гипоксии плода;
  2. Инфекций во время внутриутробного развития ребенка;
  3. Травм, полученных при родах;
  4. Различных пороков нервной системы;
  5. Вредных привычек матери в период вынашивания ребенка.

Диагностика болезни Гровера

Для постановки диагноза любого буллезного дерматоза нужно внимательно изучить жалобы и осмотреть пациента. Изучается история болезни и жизни больного, связь возникновения симптомов с факторами окружающей среды (солнечным излучением, повышенным трением кожи). Проводится обследование для исключения сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Стандартом диагностики болезни Гровера считается биопсия кожи в месте поражения с исследованием клеточной и тканевой структуры. Клеточную структуру можно изучить и при помощи менее травматичных мазков-отпечатков. Признаками данной патологии являются акантолитические клетки, наличие клеток без кератиновых волокон и явные нарушения в структуре кожных слоев.

Особенности симптоматики

Заподозрить неврозоподобное состояние у детей можно при наличии таких симптомов:

  • гиперактивности, дефиците внимания, повышенной эмоциональной возбудимости;
  • ночных кошмаров, страхов, фобий;
  • приступов агрессии, плаксивости;
  • пониженного тонуса, слабости;
  • тиков, заикания, энуреза;
  • запора или диареи;
  • тошноты, рвоты;
  • повышенной потливости, либо сухости кожи.

У взрослых синдром имеет следующие симптомы:

  • быстрые перемены настроения, повышенная тревожность и раздражительность, преобладание негативных эмоций;
  • появление сложностей с контролем поведения, агрессии, вспыльчивости;
  • рвота и тошнота во время стресса;
  • диарея и запоры;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость, бессонница, кошмары;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое повышение и понижение показателей пульса и артериального давления;
  • мнительность, тревожность, необоснованные страхи;
  • потливость и слезливость;
  • энурез.

У пациента не обязательно должны присутствовать все симптомы из списка. В каждом конкретном случае отличается количество и интенсивность проявления симптомов.

Можно ли полностью вылечить болезнь?

Удивительно, как легко врачам удается купировать симптомы артрита. Одна медикаментозная терапия способна полностью избавить большинство пациентов от мучительных симптомов болезни. Но с лечением все гораздо сложнее.

Учтите: купирование симптомов – не есть лечение артрита. Под лечением должно пониматься полное восстановление функционала сустава. К сожалению, на данном этапе развития медицины это невозможно, кроме как заменить сустав на новый (протез).

При появлении осложнений нужно незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу

Уже имеющиеся повреждения хрящевой ткани не восстановятся, какие бы лекарства вы не использовали. Есть надежда на стволовые клетки, но пока что они для таких целей не годятся. Поэтому полное излечение пока невозможно.

Впрочем, можно приблизиться к полному излечению, восстановив максимум функционала сустава безоперационным способом. Для этого врачами используются такие методики:

  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • коррекция образа жизни и/или диетотерапия.

При артритах 1-2 стадий используя такие методы лечения можно восстановить 85-95% функционала сустава. При артритах 3-4 стадии до 10-25% (вообще на таких стадиях задача врачей – не допустить развития анкилоза, то есть неподвижности сустава).

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Читайте также:  Положительные и отрицательные качества человека

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Лечение

Миелопатия спинного мозга лечится по-разному, исходя из причин возникновения и тяжести заболевания.

Медикаментозное

Пациенту назначаются анальгетические средства против болей, которые особенно обострены при вертеброгенной форме болезни. Лечение направлено на устранение болезни, которая вызвала миелопатию. При этом медикаментозная терапия практически никогда не приводит к полному устранению болезни: она лишь замедляет ее распространение и способствует ремиссии.

В большинстве случае пациенту прописывается курс витаминов для восстановления тканей позвоночника и улучшения кровообращения , витамины группы В, нейропротекторы, тиактоцид.

Противовоспалительные препараты также помогают снизить боль, но со временем. Миорелаксанты назначаются для борьбы со спазмами в шее.

Оперативное

Вопрос о хирургическом вмешательстве не может быть однозначным – единой тактики здесь нет. Иногда операция должна быть проведена как можно быстрее, а иногда она может стать сложной проблемой. Например, у пациента могут формироваться неоперабельные грыжи между позвонками, что требует привлечения опытных специалистов и длительного реабилитационного периода.

Читайте также:  9 сильных заговоров на начальника при проблемах на работе

Другие виды терапии

Иногда, в зависимости от места локализации болезни, пациенту назначается фиксирующий корсет, который выбирается индивидуально и призван снизить нагрузки на позвоночник. Лечебная физкультура и гимнастика также применима, она способствует улучшению кровообращения и поставке питательных веществ в спинной мозг. Сюда же относится массаж шеи и спины, способствующий устранению компрессии.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПроводить массаж спины должен только специалист, ведь неправильный массаж, особенно затрагивающий позвонки, может вызвать нарушения в работе всего тела.

Лечение

Лечить коронавирус, протекающий в легкой форме, можно без медикаментов. Чаще всего достаточно обильного питья и соблюдения постельного или полупостельного режима. Но если температура повышается до 38.5°, принимают Парацетамол и препараты на его основе, Ибупрофен или Нимесил.

Жаропонижающие лекарства можно пить также при плохой переносимости лихорадки, когда температурные значения более низкие. Принимать их целесообразно при сильной головной боли, высоком кровяном давлении, неприятных ощущениях за грудиной и нарушении сердечного ритма.

Медикаментозная терапия коронавируса может включать:

  • капли, мазь или спрей с интерфероном – Гриппферон, Генферон;
  • Хлоргексидин, Мирамистин для полоскания горла;
  • Амброгоксол от кашля;
  • сосудосуживающие капли и спреи для носа – Галазолин, Нафтизин, Отривин и др.
Лечение

Хороший эффект дают щелочные ингаляции с содой и промывание носоглотки солевым раствором. Для ингаляций берется столовая ложка соды на пол-литра горячей воды, дышать лечебным паром следует в течение 10 минут. Процедуры можно проводить с помощью ингалятора или небулайзера. Для промывания носовых ходов готовят раствор из расчета 1 ст. л. соли (поваренной или морской) на литр воды.

Ингаляции удобно делать с помощью специальных приборов, но лечебный эффект будет и от простого вдыхания паров от содовой воды, налитой в кастрюлю или чайник

Врачи советуют больным придерживаться принципов здорового питания и употреблять в пищу достаточное количество белков, овощей и фруктов в свежем, вареном и запеченном виде. Полезно есть курицу, рыбу, молочные и кисломолочные продукты. Пить можно простую чистую и минеральную воду, травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Приветствуется добавление в чай и другие напитки лимона, имбиря, малины и меда.

Причины

В основе сывороточной болезни лежит образование ЦИК (болезнь иммунных комплексов), наделенных, как известно, антигенными свойствами. Это преципитирующие антитела, преимущественно класса lgG. При возникновении сывороточной болезни на пенициллин обнаруживалось повышение концентрации не только lgG, но и lgМ. Кроме них возможно участие антиидиотипических антител, т. е. антител, образованных как специфический ответ на комплекс антиген — антитело, в свою очередь, формирующих новую антигенную субстанцию. Иммунные комплексы (ИК) фиксируются тканями, откладываясь в коже, стенках кровеносных сосудов. Отложение ИК в тканях приводит к повреждению эндотелия сосудов, что становится морфологическим субстратом патологических изменений тканей, органов.

Хроническое обструктивное заболевание легких: одышка

Проблемы с дыханием или одышкой иногда приписывают обычному признаку старения и поэтому часто упускают из виду. Тем не менее, это серьезный признак того, что у ваших легких проблемы. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это общий термин, используемый для описания прогрессирующих и неизлечимых заболеваний легких, которые являются одним из наиболее распространенных тихих убийц в мире.

    • 25 полезных привычек для здоровья тела и ума