Без напряга! Как справиться с вегетативной дисфункцией

По данным Национального НИИ общественного здоровья РАМН среди причин госпитализации взрослого населения по направлению скорой медицинской помощи на первом месте стоят болезни системы кровообращения, в структуре которых цереброваскулярные заболевания занимают второе место после ишемической болезни сердца.

Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность

Чтобы назвать и определить подобные формы вегетативных расстройств, в которых идет речь об общем преобладании, в разнообразных смешениях и пропорциях, появился термин и понятие невротонии (Гюйом — 1919 г.) и гипер- или гипоамфотонии (Даниелополу — 1923 г.).

Оба хотят выразить состояния характеризующиеся общим преобладанием обеих вегетативных составных, в сочетаниях, в которых с трудом можно уточнить долю каждой из них, в которых симптомы и признаки ваготонии и симпатикотонии переплетаются по разному от человека к другому, от территории к другой, даже день ото дня, создавая странные симптоматические картины, иногда трудно расшифровываемые, даже парадоксальные. Для этих состояний позже появились еще ярлыки вегетативной дистопии (Сикар), амфодистонии, дизвегетоза, а также и вегетативной лабильности, вегетативной атаксии (Биркмайер).

Эти названия относятся — все — к категории больных различными невровегетативными расстройствами, которые не могут быть включены в простые отклонения тонуса (то есть гипер- или гипо- симпатико-ваготонии).

Различные указанные названия стремятся означить — каждая — невровегетативные расстройства, в которые вплетаются отклонения симпатикуса с вагусом, в разных особенностях и пропорциях.

Кажется, что они, таким образом, являются равнозначащими, синонимами.

Все же, некоторое относительное различие содержания между ними существует. Оттенок в их использовании также полезен в практике, а потому следует его подчеркнуть.

Вегетативная лабильность означает состояние неустойчивости, чувствительности и повышенной реактивности невровегетативной системы, при минимальных, банальных, общих стимулах.

Вегетативно лабильный индивидуум представляет живую отражаемость, чрезмерную, превышающую общие размеры висцер, органовегетативной жизни, по сравнению с общими физическими факторами (холод, тепло), пред лицом шума, загрязненной атмосферы, усталости, эмоций, пищевых излишеств, испорченных продуктов и т.д.

Читайте также:  Мексидол таблетки или уколы в чем разница

Под воздействием таких факторов, более или менее общих, индивидуум с вегетативной лабильностью, довольно легко и относительно часто представляет эпизодические расстройства, состоящие в головной боли, мигрени, сердцебиении, предсердечной боли, тошнотах, спазмах, брюшных спазмах, жалуется на холод или же на приступы жары, становится бледным или налитым кровью, потеет, у него сохнет во рту или же собирается слюна, эвентуально, у него появляется приступ диарреи; пульс у него учащается или замедляется, давление у него подымается (реже падает).

Вегетативно лабильные индивидуумы чувствительны к душевным травмам, к психическим stressам, к метеорологическим изменениям, на которые весьма сильно реагируют; они весьма чувствительны в поездках и у них легко возникает морская болезнь, воздушная и поездная болезни; также легко у них вызываются нитритодиные кризы, реакции непереносимости, состояние коллапса, обмороки.

Они, собственно говоря, не больные, в чисто классическом смысле слова — они болезненны; представляют на организме, нормальном по виду, большую органо-вегетативную чувствительность, повышенную моральную и физическую чувствительность, увеличенную висцеральную отражаемость, заставляющие их периодически страдать из-за агрессивных условий даже слабой интенсивности.

Они, как их назвал Эппингер, а затем Гюйом, „инвалиды вегетативной системы”, и Бергамн — „вегетативно заклейменные; у них неустойчивое, ненадежное равновесие вегетативной системы.

Их состояние дизреактивности, лабильности, касающееся органовегетативной системы было также наименовано „неврове-гетативным эретизмом, висцеральным эретизмом'' или „вегетативной атаксией'' (Биркмайер).

– Также рекомендуем “Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика”

Оглавление темы “Вегетативные заболевания и их проявления”: 1. Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность 2. Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика 3. Висцеро-вегетативный криз. Вегетативная невротония у пациента 4. Эндосимпатозы и их диагностика. Нейроциркуляторная астения 5. Диэнцефалозы. Диагностика диэнцефалозов 6. Клинический пример диэнцефалоза. Клиника и проявления диэнцефалоза 7. Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза 8. Причины патологии вегетативной нервной системы. Истоки вегетативной дистонии 9. Выявление вегетативной патологии. Формы вегетативных заболеваний 10. Анализ вегетативных заболеваний. Рубцы как причина страданий пациента

Насколько опасны такие образования?

Большинство рубцов, в том числе и постинфарктных, длительное время никак себя клинически не проявляют.

Читайте также:  4 способа победить страх новых начинаний

Исключением является участки крупноочагового кардиосклероза, они могут привести к аневризме в этом органе или быть причиной сердечной недостаточности.

Поэтому обнаружение на кардиограмме рубцовой ткани, особенно крупной, является сигналом к изменению образа жизни. Представьте себе резиновый мяч, большую часть которого заменили кусочком ткани.

Такой мяч будет плохо выполнять свою функцию — отталкиваться от поверхностей и играть им станет невозможно. Именно такие изменения происходят в сердечной мышце с крупным участком рубцовой ткани, для сохранения своей функции всей остальной сердечной мышце приходится прилагать большие усилия, чем в здоровом сердце.

Если такому органу не помогать, то это приведет к тяжелой сердечной недостаточности, повторным инфарктам миокардам и к инвалидности.

Даже наличие диффузного кардиосклероза должно привести к изменению образа жизни. Эти мелкие, разбросанные по всей сердечной мышце рубцы говорят о том, что большинство сосудов уже поражены атеросклерозом и если не предпринимать никаких действий для профилактики инфаркта или инсульта, то такие заболевания могут скоро появиться.

Осмотр шейного отдела и позвоночника

При осмотре шеи обращают внимание на положение и подвижность головы и шеи. Щитовидную железу, сонные артерии, лимфатические узлы исследуют, пальпируя. Сонные артерии и подключичные исследуют, проводя аускультацию. Определяют тонус затылочных мышц, есть ли симптом Лермитта. Далее проводят осмотр грудной клетки и брюшной полости.

Очень важен тщательный осмотр позвоночника. Обращают внимание на различного рода деформации позвоночника, дают оценку подвижности позвонков, наклоняя пациента в разных направлениях, определяют степень напряженности мышц спины и их болезненность, а также состояние поясничных позвонков.

Осмотр шейного отдела и позвоночника

Перезагрузимся?

В некоторых ситуациях врач-психотерапевт может назначить курс приёма лекарств, улучшающих обменные процессы и кровообращение мозга, седативных, общеукрепляющих; иногда бывают необходимы транквилизаторы и антидепрессанты. Статья по теме Вечная мерзлота. Отчего зябнут ноги

Нередко процесс лечения идёт параллельно с неврологом. Используются методы физиотерапии — электрофорез, электросон, красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией.

Читайте также:  Сенестопатия – причины, симптомы, лечение

В зависимости от типа вегетативных нарушений врач назначит и разные виды массажа: общий и икроножных мышц, кистей рук и шейно-воротниковой зоны, по зонам позвоночника. Дома можно проводить точечный самомассаж, воздействуя на рефлекторные точки. Но осваивать его технику лучше с профессиональным массажистом, чтобы избежать ошибок.

Стоит ли верить диагнозу?

Объяснить, почему врачи время от времени ставят диагноз «ВСД», непросто. Иногда, как я уже сказала, это — расписка в собственной беспомощности в постановке правильного диагноза. Кроме того, такое «заболевание» — лучшая лазейка для тех пациентов, кто по каким-то причинам пытается симулировать болезнь: подростки, не желающих посещать занятия, истероидные личности или же иппохондрики, стремящиеся найти у себя «хоть что-нибудь».

Между тем, возможность реальных проблем с автономной нервной системой, безусловно, существует. Пока в международном классификаторе болезней числится только острая форма таких нарушений — паническая атака (в отечественной литературе также встречаются варианты «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз»). Под этим состоянием понимают необъяснимый, мучительный для больного, приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Однако диагноз «панической атки» выставляется в российской практике сравнительно редко, в большинстве случаев такие больные попадают сначала на прием к психологу, а уж потом их заболевание признается врачами.

Невидимка

В общем, вегетососудистая дистония представляет собой не просто болезнь-призрак, а, скорее, болезнь-невидимку, к которой относят зачастую самые разнообразные состояния. Это плохо, во-первых, потому, что под ее маской могут развиваться серьезные болезни — от сердечно-сосудистых, до неврологических или даже онкологических. Во-вторых, если такая патология, как хроническое нарушение вегетативного тонуса действительно существует, то необходимо разработать четкие критерии диагностики, а также подходы к лечению.

Всё это — вопрос времени и успешности научного поиска, а пока — диагноз ВСД остается спорным как в отношении врача, так и в отношении пациента.

Ольга Дарсавелидзе