Астения. Органическое астеническое расстройство представляет собой стойкое психопатологическое образованием, обусловленное сочетанием церебрастенического и неврозоподобного синдромов, что является своеобразной «визитной картой» сосудистой патологии головного мозга. Возникая в самом начале заболевания, проявления церебральной астении сохраняются вплоть до его финальной стадии — сосудистого слабоумия.
Причины (этиология) астенического расстройства (астении)
Во многих работах отечественных и зарубежных исследователей отмечается, что росту числа больных с астенией способствуют многие социальные факторы. Негативные жизненные обстоятельства, трудности, связанные с социальной карьерой, частыми стрессами, текущими и хроническими заболеваниями, приводят к тому, что астенические расстройства приобретают “социальный оттенок”.
- Практическая медицина by ivanish shuiko …
- 2005-2018 кроки
- большой энциклопедический словарь …
- Рофилактическая и клиническая медицина …
Важная роль в этиопатогенезе астенических расстройств отводится также соматогениям. При этом подчеркивается, что астения является пусковым этиотропным фактором различных заболеваний. Астеническим синдромом начинаются и заканчиваются инфекционные, сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания. Выраженные проявления астении наблюдаются при органическом поражении головного мозга: черепно-мозговых травмах, на начальных этапах сосудистых процессов, после нарушений мозгового кровообращения, при инфекционно-органических, демиелинизирующих заболеваниях и дегенеративных процессах в головном мозге. В клинических проявлениях астении наряду с эмоциональным компонентом обнаруживаются выраженные соматовегетативные нарушения, когнитивные и конативные (поведенческие) изменения.
Изменения слуха у детей с брахио-ото-ренальным синдромом
Брахио-ото-ренальный (БОР) синдром относится к часто встречающимся врожденным заболеваниям, сочетающим раннее проявление патологии почек и нарушений слуха. Основные клинические признаки БОР-синдрома складываются из аномалий ушных раковин, тугоухости/глухоты, преаурикулярных ямок, жаберных фистул и, у 2/3 больных — порока развития органов мочевой системы.
Специалисты ГБУЗ «ДГКБ святого Владимира ДЗМ» провели аудиологическое исследование, которое включало регистрацию задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) 63 детям с хронической болезнью почек в возрасте от 2 месяцев до 17 лет, у которых ЗВОАЭ не была зарегистрирована. Пациентам проведено расширенное исследование слуха, которое включало проведение регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, тимпанометрию и регистрацию акустического рефлекса.
В рамках проведенного исследования у 3 пациентов с хронической болезнью почек (2 месяца, 2 года и 9 лет) авторами был диагностирован БОР — синдром. Признаки аномалии жаберных дуг, в виде околоушных и шейных свищей, деформации одной ушной раковины, были обнаружены у каждого из детей. У всех 3 детей отмечен выраженный полиморфизм поражения слухового анализатора и почек.
У ребенка 9 лет выявлена двусторонняя смешанная тугоухость I степени, двусторонняя аномалия развития среднего и внутреннего уха (согласно данным дополнительного исследования — компьютерной томографии височных костей), наружного уха справа «свернутое», со стороны почек — агенезия правой почки, гипоплазия с кистозной дисплазией левой почки. Для восстановления слуха пациенту выполнена двусторонняя оссикулопластика, отопластика справа.
У ребенка 2 лет со стороны слухового анализатора диагностирована двусторонняя глухота, была проведена односторонняя кохлеарная имплантация. У пациента 2 месяцев нарушений слуха не было выявлено, ему было рекомендовано повторное аудиологическое исследование через 6 месяцев.
Для БОР — синдрома характерна триада симптомов — аномалия жаберных дуг, поражение слухового аппарата и патология органов мочевой системы, при этом фенотип выявленных аномалий вариабелен. У всех детей с БОР-синдромом диагностированы различные состояния слухового анализатора — от нормального слуха до полной глухоты, в связи с чем каждому из пациентов проведены разные мероприятия по реабилитации слуха.
Всем детям с аномалией развития наружного уха, наличием околоушных и шейных свищей, нормальным слухом, либо при его нарушении, в сочетании с патологией мочевой системы и без — показано обязательное аудиологическое, нефро-урологическое и генетическое обследование. При подтвержденном диагнозе, пациент с БОР-синдромом нуждается в совместном наблюдении оториноларинголога, сурдолога и нефролога.
Таким образом, тугоухость у пациентов с БОР – синдромом и нормальным слухом, либо его минимальными изменениями, в связи с действием временных законов генной экспрессии, может проявиться либо прогрессировать через некоторое время. Данный факт необходимо учитывать при разработке правильной тактики ведения пациентов с БОР — синдромом с нормальным слухом и его минимальными нарушениями.
Метки: научные исследования, реабилитация слуха
Лезет в душу
В группах и чатах, объединяющих переболевших пациентов, многие жалуются на то, что после коронавируса мир буквально перестал быть прежним: люди месяцами страдают от депрессии, бессонницы и тревожности. Недавнее итальянское исследование, в которое включены результаты оценки психического состояния 265 мужчин и 137 женщин, подтвердило, что COVID-19 буквально расшатывает психику. Примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которого не было до болезни.
Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.
Один пациент пожаловался на ночные панические атаки, которые появились спустя три недели после окончания лечения.
- поиск
- поиск
- Рофилактическая и клиническая медицина …
- Клинические аспекты ВИЧ
«Я часами сидел на балконе, пытаясь вдохнуть свежий воздух. Это было ужасно. Паника причиняет мне больше страданий, чем COVID-19», — цитируют пациента авторы исследования.
Врачи считают, что проблемы с психикой у переболевших коронавирусом могут быть связаны с воспалительным процессом, который напрямую влияет на нейромедиаторы в головном мозге, отвечающие за мотивацию, беспокойство и возбуждение. Но при этом не исключают и психологические факторы, в том числе травмирующие воспоминания о пережитом и жесткую социальную изоляцию во время лечения.
Симптомы ангинозного инфаркта
Первый приступ патологии может быть кратковременным. Его называют нестабильной стенокардией. По сути, это предынфарктное состояние. В таком случае при своевременно принятых мерах инфаркта можно избежать.
Основной признак непосредственно инфаркта – острая боль. Для нее характерны следующие особенности:
- сжимающий характер, напоминающий приступ стенокардии;
- распространение по всей грудной клетке;
- сопутствующие симптомы в виде обморока, холодного липкого пота, головокружения.
Боль при ангинозной форме патологии может иррадиировать в разные участки тела. Это верхний участок брюшной стенки, область между лопатками, левый мизинец, верхние конечности, нижняя челюсть.
Болевой симптом может проявляться с различной интенсивностью. Для молодых людей характерен последующий рефлекторный болевой шок. В таком случае нарастает слабость, кожа бледнеет, артериальное давление резко снижается, появляется холодная испарина. У пожилых людей характерных болей может и не быть.
При инфаркте миокарда, включая и его ангинозную форму, пациент нуждается в немедленной госпитализации. Лечение должно проходить под контролем специалистов.
Первая помощь
При признаках инфаркта миокарда необходимо срочно вызвать скорую помощью. До ее приезда пострадавшему можно оказать первую помощь:
- удобно разместить человека, чтобы он лежал;
- избавить пострадавшего от тугой одежды, ремня, галстука;
- обеспечить приток свежего воздуха;
- дать нитроглицерин и успокоительное средство.
Остальные меры предпримет прибывшая бригада скорой помощи.
Дальнейшее лечение
В условиях стационара применяют комплексные меры. Они призваны решить несколько целей:
- восстановить кровоток на пораженном участке;
- купировать боль;
- снизить риск необратимых изменений;
- нормализовать артериальное давление.
Обязательно соблюдение постельного режима. Медикаментозное лечение включает прием следующих групп препаратов:
- антикоагулянтов;
- тромболитиков;
- нитроглицерина;
- антиагрегантов;
- анальгетиков;
- β-адреноблокаторов.
Нитроглицерин снимает сосудистый спазм и снижает нагрузку на левый желудочек.
При ангинозном инфаркте боль иногда очень сложно купировать. Могут применяться наркотические вещества вроде Морфина, Фентанила, Промедола. В таком случае дополнительно используют транквилизаторы, чаще прибегая к Сибазону.
Для обезболивающего эффекта применяют также кислородные ингаляции, если насыщение крови ниже 95%.
В качестве противошокового средства может быть использован гепарин. Он также предотвращает тромбообразование. Его введение может потребоваться при использовании некоторых тромболитиков, которые уместны в первые часы инфаркта. Они рассасывают тромб, снижая болевые ощущения.
В тяжелом случае пациенту требуется хирургическое лечение. Его цель заключается в устранении сосудистого спазма или тромба.
Ангинозную форму инфаркта миокарда можно распознать по характерным признакам. Больного нужно немедленно госпитализировать, иначе его состояние может привести к летальному исходу. Лечение проводят в основном медикаментозное, но особенно тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства.
Проявления заболевания и методы постановки диагноза
Основными симптомами при любой стадии заболевания являются постепенное снижение слуха и появление постороннего шума в ухе. При одностороннем кохлеоневрите звуковая восприимчивость смещается к более здоровому уху, тогда как при двусторонней форме заболевания звук воспринимается через то ухо, которое лучше слышит. Первый признаки кохлеоневрита чаще всего проявляются сразу после пробуждения. Они могут также развиваться в течение двух-трех суток, после чего наступает острая стадия болезни.
При появлении первых симптомов болезни необходимо срочно обратиться к отоларингологу и пройти комплексное обследование. Кохлеарный неврит считается заболеванием внутренней части ушной раковины, поэтому внешне невозможно определить стадию болезни. Особенно важно вовремя обратиться к врачу, если была нанесена производственная травма или человек попал под интенсивную звуковую волну. Для диагностики назначит камертональные пробы и тональную пороговую аудиометрию для наиболее точного определения стадии заболевания.
- поиск
- Рофилактическая и клиническая медицина …
- Ежеквартальный рецензируемый научно …
- Сучасні методи біорезонансної …
Во время проведения диагностики важно исключить некоторые сопутствующие заболевания с похожими симптомами: кохлеарную форму отосклероза, вестибулярный неврит, нарушения центральной нервной системы и некоторых отделов головного мозга. Дифференциальная диагностика включает в себя исследования с помощью КТ и МРТ, рентгенографии головного мозга либо позвоночника, биохимического анализа крови, УЗДГ сосудов шеи и головы.
Лечение астенического синдрома
Курс терапии назначается врачом индивидуально, с учетом причин развития патологии, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Обязательным этапом лечения являются психогигиенические процедуры. Относительно их специалисты дают следующие рекомендации:
- Оптимизировать режим труда и отдыха (пересмотреть привычки, поменять работу при необходимости и прочее).
- Выполнять комплекс тонизирующих физических упражнений.
- Исключить риск воздействия на организм любых отравляющих веществ.
- Отказаться от вредных привычек (курения, употребления наркотиков или алкоголя).
- Включить в рацион продукты, богатые триптофаном (индейка, бананы, хлеб грубого помола), протеином (соя, мясо, рыба, бобовые), витаминами (фрукты, ягоды, овощи).
Лучшее лечение астенического синдрома у взрослых и детей – это полноценный продолжительный отдых. Врачи рекомендуют пациентам с таким диагнозом менять обстановку, отправившись в санаторий или на курорт. Важную роль в терапии астенического расстройства играют близкие больного. Они должны с пониманием отнестись к состоянию родственника, обеспечить ему психологической комфорт дома, это имеет важное значение в плане терапии.
Для лечения этого синдрома применяют следующие виды лекарств:
так же используют:

- Антиастенические средства: Сальбутиамин, Адамантилфениламин.
- Ноотропные препараты (для психостимуляции): Деманол, Нобен, Фенотропил.
- Растительные адаптогены (для укрепления защитных функций организма): женьшень, радиола розовая, китайский лимонник.
- Легкие антидепрессанты, нейролептики (Ново-Пассит, Персен, Аминазин, Азалептин, Неулептил) назначаются по показаниям неврологом или психиатром.
- Витаминно-минеральные комплексы.
При серьезных нарушениях сна пациенту дополнительно назначаются снотворные препараты. Положительный эффект при лечении астении дают физиологические процедуры: массаж, ароматерапия, электросон, рефлексотерапия. Успех лечения напрямую зависит от точности постановки диагноза и выявления причины развития астенического расстройства. Главный упор делают на устранение основной патологии.
Схема лечения хронической усталости
