Ангинозный приступ — это… Причины, диагностика и лечение

Астения. Органическое астеническое расстройство представляет собой стойкое психопатологическое образованием, обусловленное сочетанием церебрастенического и неврозоподобного синдромов, что является своеобразной «визитной картой» сосудистой патологии головного мозга. Возникая в самом начале заболевания, проявления церебральной астении сохраняются вплоть до его финальной стадии — сосудистого слабоумия. 

Причины (этиология) астенического расстройства (астении)

Во многих работах отечественных и зарубежных исследователей отмечается, что росту числа больных с астенией способствуют многие социальные факторы. Негативные жизненные обстоятельства, трудности, связанные с социальной карьерой, частыми стрессами, текущими и хроническими заболеваниями, приводят к тому, что астенические расстройства приобретают “социальный оттенок”.

Важная роль в этиопатогенезе астенических расстройств отводится также соматогениям. При этом подчеркивается, что астения является пусковым этиотропным фактором различных заболеваний. Астеническим синдромом начинаются и заканчиваются инфекционные, сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания. Выраженные проявления астении наблюдаются при органическом поражении головного мозга: черепно-мозговых травмах, на начальных этапах сосудистых процессов, после нарушений мозгового кровообращения, при инфекционно-органических, демиелинизирующих заболеваниях и дегенеративных процессах в головном мозге. В клинических проявлениях астении наряду с эмоциональным компонентом обнаруживаются выраженные соматовегетативные нарушения, когнитивные и конативные (поведенческие) изменения.

Изменения слуха у детей с брахио-ото-ренальным синдромом

Брахио-ото-ренальный (БОР) синдром относится к часто встречающимся врожденным заболеваниям, сочетающим раннее проявление патологии почек и нарушений слуха. Основные клинические признаки БОР-синдрома складываются из аномалий ушных раковин, тугоухости/глухоты, преаурикулярных ямок, жаберных фистул и, у 2/3 больных — порока развития органов мочевой системы.

Специалисты ГБУЗ «ДГКБ святого Владимира ДЗМ» провели аудиологическое исследование, которое включало регистрацию задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) 63 детям с хронической болезнью почек в возрасте от 2 месяцев до 17 лет, у которых ЗВОАЭ не была зарегистрирована. Пациентам проведено расширенное исследование слуха, которое включало проведение регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, тимпанометрию и регистрацию акустического рефлекса.

В рамках проведенного исследования у 3 пациентов с хронической болезнью почек (2 месяца, 2 года и 9 лет) авторами был диагностирован БОР — синдром. Признаки аномалии жаберных дуг, в виде околоушных и шейных свищей, деформации одной ушной раковины, были обнаружены у каждого из детей. У всех 3 детей отмечен выраженный полиморфизм поражения слухового анализатора и почек.

У ребенка 9 лет выявлена двусторонняя смешанная тугоухость I степени, двусторонняя аномалия развития среднего и внутреннего уха (согласно данным дополнительного исследования — компьютерной томографии височных костей), наружного уха справа «свернутое», со стороны почек — агенезия правой почки, гипоплазия с кистозной дисплазией левой почки. Для восстановления слуха пациенту выполнена двусторонняя оссикулопластика, отопластика справа.

Читайте также:  Девушка не хочет отношений – как исправить ситуацию

У ребенка 2 лет со стороны слухового анализатора диагностирована двусторонняя глухота, была проведена односторонняя кохлеарная имплантация. У пациента 2 месяцев нарушений слуха не было выявлено, ему было рекомендовано повторное аудиологическое исследование через 6 месяцев.

Для БОР — синдрома характерна триада симптомов — аномалия жаберных дуг, поражение слухового аппарата и патология органов мочевой системы, при этом фенотип выявленных аномалий вариабелен. У всех детей с БОР-синдромом диагностированы различные состояния слухового анализатора — от нормального слуха до полной глухоты, в связи с чем каждому из пациентов проведены разные мероприятия по реабилитации слуха.

Всем детям с аномалией развития наружного уха, наличием околоушных и шейных свищей, нормальным слухом, либо при его нарушении, в сочетании с патологией мочевой системы и без — показано обязательное аудиологическое, нефро-урологическое и генетическое обследование. При подтвержденном диагнозе, пациент с БОР-синдромом нуждается в совместном наблюдении оториноларинголога, сурдолога и нефролога.

Таким образом, тугоухость у пациентов с БОР – синдромом и нормальным слухом, либо его минимальными изменениями, в связи с действием временных законов генной экспрессии, может проявиться либо прогрессировать через некоторое время. Данный факт необходимо учитывать при разработке правильной тактики ведения пациентов с БОР — синдромом с нормальным слухом и его минимальными нарушениями.

Метки: научные исследования, реабилитация слуха

Лезет в душу

В группах и чатах, объединяющих переболевших пациентов, многие жалуются на то, что после коронавируса мир буквально перестал быть прежним: люди месяцами страдают от депрессии, бессонницы и тревожности. Недавнее итальянское исследование, в которое включены результаты оценки психического состояния 265 мужчин и 137 женщин, подтвердило, что COVID-19 буквально расшатывает психику. Примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которого не было до болезни.

Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.

Один пациент пожаловался на ночные панические атаки, которые появились спустя три недели после окончания лечения.

«Я часами сидел на балконе, пытаясь вдохнуть свежий воздух. Это было ужасно. Паника причиняет мне больше страданий, чем COVID-19», — цитируют пациента авторы исследования.

Врачи считают, что проблемы с психикой у переболевших коронавирусом могут быть связаны с воспалительным процессом, который напрямую влияет на нейромедиаторы в головном мозге, отвечающие за мотивацию, беспокойство и возбуждение. Но при этом не исключают и психологические факторы, в том числе травмирующие воспоминания о пережитом и жесткую социальную изоляцию во время лечения.

Читайте также:  Аутофобия — страх одиночества: причины, симптомы, лечение

Симптомы ангинозного инфаркта

Первый приступ патологии может быть кратковременным. Его называют нестабильной стенокардией. По сути, это предынфарктное состояние. В таком случае при своевременно принятых мерах инфаркта можно избежать.

Основной признак непосредственно инфаркта – острая боль. Для нее характерны следующие особенности:

  • сжимающий характер, напоминающий приступ стенокардии;
  • распространение по всей грудной клетке;
  • сопутствующие симптомы в виде обморока, холодного липкого пота, головокружения.

Боль при ангинозной форме патологии может иррадиировать в разные участки тела. Это верхний участок брюшной стенки, область между лопатками, левый мизинец, верхние конечности, нижняя челюсть.

Болевой симптом может проявляться с различной интенсивностью. Для молодых людей характерен последующий рефлекторный болевой шок. В таком случае нарастает слабость, кожа бледнеет, артериальное давление резко снижается, появляется холодная испарина. У пожилых людей характерных болей может и не быть.

При инфаркте миокарда, включая и его ангинозную форму, пациент нуждается в немедленной госпитализации. Лечение должно проходить под контролем специалистов.

Первая помощь

При признаках инфаркта миокарда необходимо срочно вызвать скорую помощью. До ее приезда пострадавшему можно оказать первую помощь:

  • удобно разместить человека, чтобы он лежал;
  • избавить пострадавшего от тугой одежды, ремня, галстука;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • дать нитроглицерин и успокоительное средство.

Остальные меры предпримет прибывшая бригада скорой помощи.

Дальнейшее лечение

В условиях стационара применяют комплексные меры. Они призваны решить несколько целей:

  • восстановить кровоток на пораженном участке;
  • купировать боль;
  • снизить риск необратимых изменений;
  • нормализовать артериальное давление.

Обязательно соблюдение постельного режима. Медикаментозное лечение включает прием следующих групп препаратов:

  • антикоагулянтов;
  • тромболитиков;
  • нитроглицерина;
  • антиагрегантов;
  • анальгетиков;
  • β-адреноблокаторов.

Нитроглицерин снимает сосудистый спазм и снижает нагрузку на левый желудочек.

При ангинозном инфаркте боль иногда очень сложно купировать. Могут применяться наркотические вещества вроде Морфина, Фентанила, Промедола. В таком случае дополнительно используют транквилизаторы, чаще прибегая к Сибазону.

Для обезболивающего эффекта применяют также кислородные ингаляции, если насыщение крови ниже 95%.

В качестве противошокового средства может быть использован гепарин. Он также предотвращает тромбообразование. Его введение может потребоваться при использовании некоторых тромболитиков, которые уместны в первые часы инфаркта. Они рассасывают тромб, снижая болевые ощущения.

В тяжелом случае пациенту требуется хирургическое лечение. Его цель заключается в устранении сосудистого спазма или тромба.

Ангинозную форму инфаркта миокарда можно распознать по характерным признакам. Больного нужно немедленно госпитализировать, иначе его состояние может привести к летальному исходу. Лечение проводят в основном медикаментозное, но особенно тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства.

Проявления заболевания и методы постановки диагноза

Основными симптомами при любой стадии заболевания являются постепенное снижение слуха и появление постороннего шума в ухе. При одностороннем кохлеоневрите звуковая восприимчивость смещается к более здоровому уху, тогда как при двусторонней форме заболевания звук воспринимается через то ухо, которое лучше слышит. Первый признаки кохлеоневрита чаще всего проявляются сразу после пробуждения. Они могут также развиваться в течение двух-трех суток, после чего наступает острая стадия болезни.

Читайте также:  Психосоматические причины болей в пояснице

При появлении первых симптомов болезни необходимо срочно обратиться к отоларингологу и пройти комплексное обследование. Кохлеарный неврит считается заболеванием внутренней части ушной раковины, поэтому внешне невозможно определить стадию болезни. Особенно важно вовремя обратиться к врачу, если была нанесена производственная травма или человек попал под интенсивную звуковую волну. Для диагностики назначит камертональные пробы и тональную пороговую аудиометрию для наиболее точного определения стадии заболевания.

Во время проведения диагностики важно исключить некоторые сопутствующие заболевания с похожими симптомами: кохлеарную форму отосклероза, вестибулярный неврит, нарушения центральной нервной системы и некоторых отделов головного мозга. Дифференциальная диагностика включает в себя исследования с помощью КТ и МРТ, рентгенографии головного мозга либо позвоночника, биохимического анализа крови, УЗДГ сосудов шеи и головы.

Лечение астенического синдрома

Курс терапии назначается врачом индивидуально, с учетом причин развития патологии, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Обязательным этапом лечения являются психогигиенические процедуры. Относительно их специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Оптимизировать режим труда и отдыха (пересмотреть привычки, поменять работу при необходимости и прочее).
  2. Выполнять комплекс тонизирующих физических упражнений.
  3. Исключить риск воздействия на организм любых отравляющих веществ.
  4. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления наркотиков или алкоголя).
  5. Включить в рацион продукты, богатые триптофаном (индейка, бананы, хлеб грубого помола), протеином (соя, мясо, рыба, бобовые), витаминами (фрукты, ягоды, овощи).

Лучшее лечение астенического синдрома у взрослых и детей – это полноценный продолжительный отдых. Врачи рекомендуют пациентам с таким диагнозом менять обстановку, отправившись в санаторий или на курорт. Важную роль в терапии астенического расстройства играют близкие больного. Они должны с пониманием отнестись к состоянию родственника, обеспечить ему психологической комфорт дома, это имеет важное значение в плане терапии.

Для лечения этого синдрома применяют следующие виды лекарств:

так же используют:

Лечение астенического синдрома
  1. Антиастенические средства: Сальбутиамин, Адамантилфениламин.
  2. Ноотропные препараты (для психостимуляции): Деманол, Нобен, Фенотропил.
  3. Растительные адаптогены (для укрепления защитных функций организма): женьшень, радиола розовая, китайский лимонник.
  4. Легкие антидепрессанты, нейролептики (Ново-Пассит, Персен, Аминазин, Азалептин, Неулептил) назначаются по показаниям неврологом или психиатром.
  5. Витаминно-минеральные комплексы.

При серьезных нарушениях сна пациенту дополнительно назначаются снотворные препараты. Положительный эффект при лечении астении дают физиологические процедуры: массаж, ароматерапия, электросон, рефлексотерапия. Успех лечения напрямую зависит от точности постановки диагноза и выявления причины развития астенического расстройства. Главный упор делают на устранение основной патологии.

Схема лечения хронической усталости

Лечение астенического синдрома