Аналоги Кавинтона (Винпоцетин, Мексидол, Циннаризин и др.)

Кавинтон конц. д/р-ра д/инф. 5мг/мл амп. 2мл №10

Фармакологическое действие:

Кавинтон расширяет сосуды мозга, усиливает кровоток, улучшает снабжение мозга кислородом, а также способствует утилизации глюкозы. Ингибируя (подавляя) фосфодиэстеразу, препарат приводит к накоплению в тканях цАМФ; уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Наблюдается лишь небольшое понижение системного артериального давления.

Сосудорасширяющее действие кавинтона связано с прямым релаксируюшим (расслабляющим) влиянием на гладкие мышцы. Препарат способствует усилению метаболизма (обмена) норадреналина и серотонина в тканях мозга, уменьшает патологически повышенную вязкость крови, способствует деформируемое™ (увеличению пластичности) эритроцитов.

Инструкция по применению

Лечение Кавинтон, как правило, представляет собой длительный процесс (от 2-х месяцев). При использовании Кавинтона по показаниям и в строгом соответствии с инструкцией улучшение состояния пациента обычно наблюдается через 1-2 недели.

  • Суточная доза составляет 15-30 мг (по 5-10 мг 3 раза/сут). Начальная суточная доза составляет 15 мг. Максимальная суточная доза 30 мг. Терапевтический эффект развивается приблизительно через неделю с начала приема препарата. Курс лечения – 1-3 мес.

По окончании курса в/в терапии рекомендуется продолжить лечение приемом препарата внутрь (Кавинтон форте – по 1 таб. 3 раза/сут или Кавинтон (по 2 табл. 3 раза/сут). 

КАВИНТОН

Препарат, улучшающий мозговое кровообращение и мозговой метаболизм- винпоцетин (vinpocetine)

Таблетки белого или почти белого цвета, плоские, круглые, с фаской, без запаха, с гравировкой «CAVINTON» на одной стороне.

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.

25 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.

Механизм действия винпоцетина складывается из нескольких элементов: он улучшает мозговой кровоток и метаболизм головного мозга, оказывает благоприятное воздействие на реологические свойства крови.

Нейропротекторное действие реализуется за счет снижения неблагоприятного цитотоксического влияния возбуждающих аминокислот. Блокирует потенциал-зависимые Na+ и Са2+ каналы и NMDA- и АМРА-рецепторы. Повышает нейропротекторное действие аденозина. Винпоцетин стимулирует метаболизм головного мозга: увеличивает захват и потребление глюкозы и кислорода.

Читайте также:  Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?

Повышает толерантность к гипоксии; увеличивает транспорт глюкозы, единственного источника энергии для ткани головного мозга, через ГЭБ; смещает метаболизм глюкозы в сторону энергетически более выгодного аэробного пути.

Селективно ингибирует Са2+-кальмодулинзависимую цГМФ-фосфодиэстеразу; повышает содержание циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) головного мозга, концентрацию АТФ и соотношение АТФ/АМФ в тканях головного мозга; усиливает обмен серотонина и норадреналина в головном мозге, стимулирует норадренергическую нейромедиаторную систему, а также оказывает антиоксидантное действие; в результате всех этих эффектов винпоцетин оказывает церебропротекторное действие.

Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет ингибирования агрегации тромбоцитов, снижения патологически повышенной вязкости крови, повышения способности эритроцитов к деформации и ингибирования захвата аденозина; способствует переходу кислорода в клетки за счет снижения к нему сродства эритроцитов.

Избирательно увеличивает мозговой кровоток за счет увеличения мозговой фракции сердечного выброса, снижения церебрального сосудистого сопротивления без существенного влияния на системные показатели кровообращения (АД, сердечный выброс, ЧСС, ОПСС); не оказывает эффекта «обкрадывания».

На фоне применения винпоцетина улучшается кровоснабжение поврежденных (но еще не некротизированных) участков ишемии с низкой перфузией («обратный эффект обкрадывания»).

Всасывание

Винпоцетин быстро всасывается после приема внутрь и через 1 ч достигает Сmах в крови. Всасывание происходит главным образом в проксимальных отделах кишечника. Не подвергается метаболизму при прохождении через стенку кишечника. Биодоступность при приеме внутрь — 7%.

Распределение

В доклинических исследованиях введения радиоактивно меченого винпоцетина внутрь он определялся в наивысших концентрациях в печени и ЖКТ. Cmax в тканях отмечается через 2-4 ч после приема внутрь.

Количество радиоактивного изотопа в головном мозге не превышало такового в крови. Связывание с белками в организме человека — 66%. Vd составляет 246.7±88.5 л, что свидетельствует о значительном распределении в тканях. Клиренс составляет 66.

7%, что превышает плазменный объем печени (50 л/ч), метаболизм преимущественно внепеченочный.

Читайте также:  16 советов мужу и жене, чтобы брак был счастливым

Особые указания

наличие синдрома пролонгированного интервала Q–T и прием препаратов, вызывающих удлинение Q–T, требуют проведения периодического контроля ЭКГ.

При наличии у пациента повышенного внутричерепного давления, аритмии или синдрома удлиненного интервала Q–T, а также на фоне применения антиаритмических препаратов курс терапии препаратом можно начинать только после тщательного анализа пользы и рисков, связанных с применением лекарственного средства.

Препарат содержит лактозу. Пациенты с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы, не должны принимать этот препарат (1 таблетка Кавинтона содержит 140 мг лактозы, 1 таблетка Кавинтона форте (10 мг) содержит 83 мг лактозы).

Период беременности и кормления грудью. Применение препарата в период беременности и кормления грудью противопоказано.

Беременность. Винпоцетин проникает через плацентарный барьер, при этом концентрация препарата в плаценте и в крови плода ниже, чем в крови беременной. Тератогенное действие лекарственного средства не выявлено. В доклинических исследованиях применения препарата в высоких дозах в некоторых случаях отмечали плацентарное кровотечение и спонтанное прерывание беременности, возможно, в результате усиления плацентарного кровоснабжения.

Кормление грудью. Винпоцетин проникает в грудное молоко. В доклинических исследованиях с применением радиоактивного изотопа радиоактивность грудного молока в 10 раз превышала таковую в крови взрослого животного. Применение винпоцетина в период кормления грудью противопоказано ввиду выделения винпоцетина с грудным молоком и отсутствия достаточного количества клинических наблюдений в отношении безопасности применения препарата у детей грудного возраста. После однократного приема винпоцетина в течение часа в грудное молоко проникает 0,25% принятой дозы препарата.

Дети. У детей препарат не применяют (ввиду отсутствия клинических данных).

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Нет данных о влиянии винпоцетина на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами, но следует соблюдать осторожность, учитывая вероятность возникновения сонливости, головокружения при применении препарата.

Инструкция по применению

Прежде чем начинать лечение, следует посоветоваться со своим лечащим врачом, как лучше принимать вместе Кавинтон и Пирацетам. Несмотря на то, что препараты прекрасно взаимодействуют друг с другом, необходимо придерживаться правил применения для каждого из них.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Кавинтон вводят только с помощью медленной внутривенной инфузии, которая не превышает 80 капель в минуту. Внутримышечное введение или введение без предварительного разведения строго запрещено.

Длительность терапии индивидуальна и может длиться от 10 дней до двух недель, после чего пациента переводят на пероральные ноотропы или продолжают лечение таблетированной формой Кавинтона. Начальная доза в среднем составляет 20 мг, и в дальнейшем увеличивается из расчета 1 мг на кг массы тела пациента в сутки.

Инструкция по применению

Пирацетам применяется только перорально, что дает возможность использовать его вместе с инфузионной формой Кавинтона, при этом препараты действуют, не снижая биодоступность друг друга. Длительность лечения и доза подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести состояния, выраженности когнитивных нарушений, а также функционального состояния почек.

Дозировка Пирацетама

Для пожилых пациентов и людей, страдающих почечной недостаточностью, подбор дозировки проводят с учетом показаний клиренса креатенина. При когнитивной дисфункции начальная доза составляет 4,8 г, которую распределяют на 2-3 приема. С появлением позитивной динамики со временем дозировку уменьшают до установления средней эффективной дозы.

Пикамилон или Кавинтон

Пикамилон – ноотропный аналог в ампулах и таблетках. Схож по оказываемому действию с Кавинтоном, отличается механизмом:

  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга и метаболических процессов;
  • расширение сосудов;
  • положительное влияние на память, внимание, другие когнитивные способности.
Пикамилон или Кавинтон

Дополнительно аналог обладает успокаивающим действием – уменьшает чувство усталости, тревоги, раздражительности, нервозности, улучшает сон.

Что лучше – Кавинтон или аналог Пикамилон, зависит от диагноза. Первое средство направлено на устранение нарушения кровообращения, второе – на улучшение когнитивных функций.

Выбор аналогов Кавинтона осуществляется строго врачом, поскольку имеются особенности назначения, ограничения и возможные побочные реакции. При появлении побочных действий следует посетить специалиста повторно, сообщив информацию.