Алкогольная полинейропатия нижних конечностей причины и последствия

Полинейропатия – это нарушение, связанное с множественным поражением периферических нервов. Оно может развиваться на фоне интоксикаций или соматических заболеваний и проявляется расстройствами чувствительных и двигательных функций, а также формированием трофических язв. Только своевременное полноценное лечение помогает обратить процесс вспять и восстановить нормальную работу нервных волокон.

Механизмы развития алкогольной полинейропатии

Хроническая алкогольная интоксикация нарушает питание и обменные процессы в нервных волокнах.

Всем известно, что этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков, — это токсичное вещество. При злоупотреблении вызывает токсическое повреждение головного и спинного мозга, периферических нервов, печени, сердца и др. Еще хуже обстоят дела с употреблением метанола и суррогатов алкоголя. Возникновение осложнений зависит от частоты и количества употребляемых спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей организма, влияющих на активность алкогольдегидрогеназы. При хронической интоксикации алкоголем нарушаются обменные процессы и микроциркуляция в нервных стволах, в результате чего развивается полинейропатия. Усугубляет картину дефицит витаминов, особенно группы В, который связан с нарушением их синтеза в печени, всасывания в кишечнике и повышенным разрушением. И поэтому нервные волокна не имеют возможности восстанавливаться. При полном отказе от употребления спиртных напитков возможно обратное развитие процесса.

Полинейропатия нижних конечностей — почему она возникает?

Полинейропатия нижних конечностей не является самостоятельным заболеванием, согласно МКБ 10 считается неврологическим синдромом, который сопровождает разные заболевания:

  • диабетическая полинейропатия нижних конечностей;
  • хронические интоксикации алкоголем;
  • авитаминозы;
  • острые аксональные полинейропатии;
  • хронические аксональные полинейропатии;
  • дифтерийная полинейропатия;
  • демиелинизирующие полинейропатии.

Причиной могут быть разнообразные расстройства здоровья и хронические заболевания: раковые опухоли, так же могут проявиться после курса химиотерапии. Вызвать проблемы с нарушением чувствительности и поражением нервных волокон могут инфекционно-воспалительные процессы в суставах, любые виды интоксикации организма. У детей этот недуг чаще всего является наследственным.

Факторы, провоцирующие развитие патологического состояния медики подразделяют на несколько групп:

  • метаболические;
  • инфекционно- токсические;
  • токсические;
  • наследственные;
  • аутоиммунные;
  • алиментарные.

Полинейропатия никогда не возникает как самостоятельный недуг, поражение нервных волокон всегда связано с этиологическим фактором, который негативно влияет на состояние периферической нервной системы.

Полинейропатия — основная симптоматика

Первым тревожным звоночком можно считать слабость в ногах. Но этот симптом обычно не настораживает зависимого человека. В пьяном угаре алкоголику все равно, что происходит с его здоровьем. Его цель – добыть новую порцию алкоголя.

Главный признак – мышечная слабость

Начинают обращать внимание на:

  1. Болезненные судороги в мышцах нижних конечностей.
  2. Нарастающее онемение в районе стоп, которое поднимается по конечности вверх. Далее добавляется болевой синдром. Последними поражаются кисти рук.
  3. Если пренебречь начальными симптомами, то болезнь распространяется на все группы мышц и нервных волокон.
  4. К нарушениям чувствительности может присоединиться выпадение волос, нарушение кровоснабжения конечностей. На внешний вид кожа может иметь мраморный окрас, синюшность.
  5. В запущенных случаях развивается трофическое поражение кожи с образованием незаживающих язв.
  6. И, наконец, полный паралич нижних конечностей. Диагностические мероприятия направлены на исключение прочих заболеваний, которые могут давать неврологическую симптоматику.

Общие клинические проявления

Полинейропатия на фоне алкоголизма проявляется следующими признаками:

  • снижением мышечного тонуса;
  • снижением сухожильных рефлексов;
  • ограничением движений в конечностях;
  • полной потерей двигательной активности в руках или ногах (параличом);
  • изменением походки;
  • чувствительными нарушениями.

Симптомы при тяжелом течении данной патологии включают нарушение функции тазовых органов (расстройство мочеиспускания), изменение мимики, нарушение дыхания, поражение суставов, изменение работы сердца (увеличение или уменьшение пульса, падение давления и нарушение сердечного ритма). Возможно поражение зрительного, глазодвигательного и блуждающего нерва.

Иногда возникают трофические язвы. Кровообращение у таких людей не нарушается. Диабетическая нейропатия проявляется несколько иначе. Для нее характерно онемение или пощипывание конечностей, нарушение работы желудка, мышечная слабость, появление судорог, нарушение речевой функции.

Методы лечения

Основной целью лечения больных ННК является улучшение качества их жизни: снижение психологического дискомфорта и улучшение физического самочувствия. Это достигается путем восстановления нарушенной моторики движений, повышения чувствительности в ногах, а также купирования болевого синдрома.

При частичной или полной утрате одного или нескольких видов чувствительности к этим задачам присоединяется защита нижних конечностей от возможных повреждений.

В терапии ННК существуют три принципиальных подхода:

  • этиотропный;
  • патогенетический;
  • симптоматический.

При установленной причине заболевания этиотропная терапия наиболее эффективна и способна максимально снизить или полностью устранить проявления болезни. В первую очередь, речь идет об устранении воздействия причинного фактора либо уменьшении его патогенного влияния.

В зависимости от вида ННК, это может быть нормализация уровня сахара в крови (при диабетической нейропатии нижних конечностей), отказ от приема спиртсодержащих продуктов (при алкогольной ННК), подавление аутоиммунных реакций (невропатии при системных заболеваниях) или исключение контакта с токсическими веществами при токсическом поражении периферических нервов (свинцом, ртутью и т.п.).

Патогенетические подходы к лечению ННК являются наиболее универсальными, так как позволяют воздействовать на механизма развития болезни, вызванной любым этиологическим фактором, а также в случаях, когда причина нейропатии остается неизвестной.

Основными направления патогенетической терапии нейропатического синдрома являются улучшение микроциркуляции в нижних конечностях, повышение скорости обменных процессов, витаминотерапия, а также препараты нейротрофическойго действия.

Кроме того, эффективно используют препараты, обладающие комплексным воздействием на периферические нервы, такие как альфа-липоевая кислота.

Симптоматическое лечение показано для устранения конкретных проявлений ННК у того или иного больного. Главным образом, оно направлено на купирование нейропатического болевого синдрома, устранение последствий трофических нарушений (язв, эрозий), уменьшение проявлений синдрома беспокойных ног и т.д.

Существует несколько методов лечения болезни, в основном, определяемых этиологией ННК:

  • хирургический;
  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • ортопедический;
  • санаторно-курортного лечения.

Хирургическая тактика используется при травматической природе невропатии, возникшей вследствие компрессии нерва опухолями или гематомами, переломов нижних конечностей, вывихов суставов или ранений. При проведении ургентной (неотложной) или плановой операции устраняют последствия травматического повреждения нерва. Кроме того, в группу хирургических методов входят лечебные блокады с обезболивающими средствами, глюкокортикоидами и нейротрофическими средствами.

Эффективным физиотерапевтическим методом лечения ННК является электромиостимуляция, применяемая при атрофии и мышечной слабости.

Для восстановления атрофированных групп мышц показаны курсы массажа.

Регулярные занятия лечебной физкультурой способствуют поддержанию тонуса мышц, а также предупреждают развитие контрактур.

Ортопедический метод с использованием специальной обуви и приспособлений (ортезов) позволяет предупреждать язвы и натоптыши стоп (например, при диабетической стопе), а также нормализовать биомеханику и улучшить качество жизни больных с атрофией мышц и деформациями конечностей на фоне ННК.

Курсы лечения в специализированных санаториях необходимы для восстановления утраченных функций, профилактики рецидивов болезни и перехода ее в хроническую форму.

При хронических формах ННК санаторно-курортному лечению подлежат больные в периоде ремиссии.

Симптомы

Симптомы полинейропатии зависят от ее причины и особенностей поражения волокон. К наиболее распространенным признакам патологии относят:

  • снижение чувствительности стоп и ладоней, приводящая к субъективному ощущению надетых носков или перчаток;
  • боли в пораженных конечностях (острые или тупые, кратковременные или тянущие, обычно усиливаются в покое и в ночное время);
  • судороги и подергивания мышечных волокон;
  • болезненность при прикосновении к коже или нажатии на пораженную конечность;
  • снижение рефлексов;
  • повышенную потливость конечностей;
  • трофические нарушения: отеки, изменения цвета кожи и ее сухость, трофические язвы;
  • слабость мышц рук и ног, мелкий тремор;
  • парестезии: патологические ощущения ползанья мурашек, жжения, похолодания;
  • атрофия мускулатуры;
  • синдром беспокойных ног.
Читайте также:  Почему мужчины изменяют — 12 популярных причин

Алкогольная полинейропатия

Эта форма заболевания поражает чаще всего нижние конечности. Она развивается при длительном бесконтрольном употреблении спиртных напитках и проявляет себя, в первую очередь, жжением и ощущением покалывания в ногах. При дальнейшем развитии патологии пациент начинает ощущать онемение и судороги в мышцах, которые развиваются за счет сопутствующей нехватки витаминов группы В.

Диабетическая полинейропатия

Повышенный уровень сахара становится причиной поражения нервов стоп (дистальный вариант) и верхней части ног (проксимальный вариант). В первом случае человек ощущает характерный комплекс симптомов:

  • онемение и снижение болевой чувствительности;
  • периодические жгучие боли;
  • мышечную слабость;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации движений, проявляющееся шаткостью походки.

Сочетание полинейропатии с поражением мелких сосудов ведет к появлению трофических язв в нижней части голени. Проксимальный вариант поражения характеризуется резкими болями в ягодице и верхней части бедра, а также постепенной атрофией мышц в этой области.

Причины полинейропатии

Появление подобных нарушений в работе нервной системы могут провоцировать другие заболевания. Клиническая картина протекания болезни схожа, а вызывают ее разные причины полинейропатии. Передозировка лекарств, сахарный диабет, онкологические заболевания, отравление химическими веществами, эпилепсия – вот что способно являться источником развития патологических изменений. Если же это алкогольная нейропатия, то развитию неврологического заболевания способствуют следующие факторы:

Причины полинейропатии
Причины полинейропатии
  • нарушение метаболизма в нервных волокнах;
  • длительное токсическое воздействие этилового спирта;
  • дисфункция печени;
  • недостаток витаминов группы В;
  • продолжительное сдавливание при однообразном положении в алкогольном опьянении;
  • наличие гена, который влияет на процесс расщепления этанола и образования ферментов, оказывающих разрушительное воздействие на всю нервную систему организма.
Причины полинейропатии
Причины полинейропатии
Причины полинейропатии

Причины полинейропатии
Причины полинейропатии

Лечение алкогольной полинейропатии

Для лечения полинейропатии, вызванной злоупотреблением алкоголем важно добиться отказа от спиртного и полноценного рациона питания, включающего достаточное количество витаминов и пищевых волокон, а также полноценного белка.

Для физиотерапевтического лечения используется электромиостимуляция, гальванизация и электрофорез витаминов, новокаина.

Применяют магнитотерапию, лазеротерапию, синусоидально моделированные токи, иглорефлексотерапию. Больным показана лечебная физкультура, массаж, плавание и ходьба.

Медикаментозное лечение алкогольной нейропатии проводят такими препаратами:

  1. Витамины группы В: Мильгамма, Нейрорубин, Тиамина хлорид, Пиридоксина гидрохлорид, Цианокобаламин (внутривенно или внутримышечно).
  2. Аскорбиновая кислота инъекционно.
  3. Пентоксифиллин, Трентал или Пентилин, Цитофлавин для улучшения микроциркуляции.
  4. Актовегин при сахарном диабете для устойчивости к гипоксии.
  5. Нейромидин для улучшения нервно-мышечной проводимости.
  6. Обезболивание: нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Ревмоксикам; противосудорожные – Габалепт, Финлепсин; антидепрессанты – Анафранил, Венфлаксин.
  7. Антихолинэстеразные препараты при парезах или параличах – Нейромидин, Галантамин, Прозерин.

Таким больным показаны гепатопротекторы (Эссенциале, Гепабене, Лив) для улучшения усвоения медикаментов и защиты клеток печени. Также хорошие результаты получены при использовании препаратов с тиоктовой кислотой – Тиогамма, Эспа Липон, Тиоктацид, Берлитион.

Что такое диабетическая полинейропатия? Информация о данном явлении предоставлена в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Диабетическая полинейропатия: лечение народными средствами
  • Ампутация при сахарном диабете: ноги, палец, стопа, последствия поражения конечностей
  • Диабетическая ангиопатия сетчатки: причины поражения глаз и лечение
Читайте также:  Как определить и повысить свои организаторские способности?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад615 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад785 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Лечение

Лечение пациентов, имеющих полинейропатический синдром, должно носить комплексный характер и зависеть от формы заболевания. В первую очередь, установив непосредственный пусковой механизм заболевания, нивелируют именно его – прекращают контакт с токсическими веществами, стабилизируют уровень глюкозы крови, подавляют основной патологический процесс при инфекционных болезнях. С этой целью тактику ведения пациента разрабатывают невролог и врачи смежных специальностей (инфекционист, эндокринолог, профпатолог, нарколог и так далее). Аксонопатии лечатся дольше и сложнее, чем демиелинизирующие полинейропатии.

Вопрос о том, как лечить полинейропатию, решается консилиумом врачей.

При остро развившемся процессе (острой полинейрорадикулопатии) проводят курс плазмофереза (максимально 4 курса). При аутоиммунном генезе заболевания оправданно внутривенное введение иммуноглобулина. Вопрос лечения пациентов с полинейропатией глюкокортикостероидами (использование пульс-терапии) до сих пор остается спорным. Дополнительно используют витамины (в основном группы В), антигистаминные и противовоспалительные средства, препараты альфа-липоевой кислоты, ангиопротекторы и антиоксиданты.

В качестве симптоматических средств применяют анальгетики. При ярком проявлении нейропатических болей для их купирования используют антидепрессанты и антиконвульсанты. Наличие симптомов поражения других органов и систем предопределяет использование лекарственных средств для профилактики присоединения вторичных инфекций, тромбозов, коррекции уровня артериального давления.

После того, как происходит стабилизация состояния, перечень терапевтических средств начинают расширять. Назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика, иглоукалывание.

В последующем важна комплексная реабилитация больного, перенесшего полинейропатию.

Несмотря на широкую распространенность полинейропатии и полирадикулонейропатии, многолетний опыт определения и лечения данных заболеваний, достаточно часто причины их развития остаются скрытыми. Это существенно снижает терапевтические возможности при ведении подобных пациентов. Трудности лечения полинейропатии, диагностики ее форм обусловлены также сложностью характера патогенетических воздействий. Параллельно с этим отмечается выраженная субъективная симптоматика, значительно снижающая качество жизни пациента и приводящая к утрате его трудоспособности. К сожалению, предотвратить развитие полиневропатии достаточно сложно, однако соблюдение ряда профилактических мер (отказ от алкоголя, контроль уровня глюкозы крови, средства защиты при работе с токсичными веществами и так далее) способно снизить вероятность повреждения периферических нервов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Батуева Е.А., Кайгородова Н.Б., Каракулова Ю.В. Влияние нейротрофической терапии не нейропатическую боль и психовегетативный статус больных диабетической нейропатией // Российский журнал боли. 2011. № 2. С. 46.
  • Бойко А.Н., Батышева Т.Т., Костенко Е.В., Пивоварчик Е.М., Ганжула П.А., Исмаилов А.М., Лисинкер Л.Н., Хозова А.А., Отческая О.В., Камчатнов П.Р. Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине // Фарматека. 2010. № 7. С. 63–68.
  • Морозова О.Г. Полинейропатии в соматической практике // Внутренняя медицина. 2007. № 4 (4). С. 37–39.

Мы работаем круглосуточно

Запишитесь на консультацию по телефону или направьте запрос через форму обратной связи