Альгинофобия – страх боли – причины и методы лечения

Андрофобия — это название состояния, которое выражается в неконтролируемом и аномальном страхе перед представителями сильного пола. Пациенты, страдающие от этого патологического состояния, испытывают чувство тревоги, которое ничем не обосновано. Это состояние присуще женщинам. Очень редко в медицинской практике такая проблема наблюдается у мужчин, даже если не принимать во внимание их сексуальную ориентацию.

Механизм возникновения проблемы

Если кровь резко приливает к расширенным сосудам под кожей лица, наблюдается покраснение. Такое явление еще называют блашинг-синдромом. Лицевая гиперемия появляется в результате физических нагрузок, эмоциональных напряжений (речь идёт о страхе, стыде, радости). Краснеть может как полностью лицо, так и отдельные его зоны. Зачастую багровый оттенок приобретают щеки.

Эритрофобия (erythrophobia) возникает из-за лицевой гиперемии, а гиперемия — из-за эритрофобии. Получается такой себе замкнутый круг. Если человеку неловко покраснеть на публике, организм выделяет большое количество адреналина, происходит стимуляция симпатической нервной системы, учащается биение сердца. Сосуды полностью наполняются кровью, и лицо багровеет. Такой страх является свидетельством серьезных психологических проблем.

Какие причины боязни

Существует множество факторов, которые могут вызвать страх пауков. Они указаны в таблице.

Название Описание
Региональное расстройство Например, если человек живёт в городских условиях и редко видит пауков, у него может развиваться арахнофобия. Или, наоборот, в некоторых регионах таких насекомых много, и они все крупного размера, поэтому у людей может развиваться болезнь
Страх, перешедший от предков Пункт касается ситуаций, когда заболевание появляется ещё с раннего возраста. Для древних людей пауки представляли опасность из-за их ядовитости, поэтому встреча с животным раньше могла закончиться летальным исходом. Некоторые люди могут унаследовать этот страх.
Укус Может являться следствием появления заболевания. Дополнительно возникает боязнь заражения инфекцией.
Пример родителей или близких Признак может стать причиной развития заболевания в детском возрасте. Если вовремя не оказать помощь, ребёнок так и будет всю жизнь бояться пауков.
Физическое отвращение Насекомого нельзя назвать приятным. Многие люди не любят тараканов и пауков, поэтому минимально контактируют с ними. Некоторых особенно пугают глаза.
Дезинформация Человек может бояться пауков, из-за дезинформации. К примеру, кто-то сказал, что они ядовитые. Этот пункт не соответствует истине, потому что большинство пауков не приносят человеку никакого вреда.
Фильмы – ужасов В этот пункт не входят позитивные фильмы (Человек – паук и другие). Мало симпатии вызывают пауки в Гарри Поттере, Властелине колец.
Известные телевизионные шоу В некоторых проектах испытывают людей на прочность. К примеру, в Форд Боярде нужно было зайти в комнату с большим количеством пауков и пройти задание.
Какие причины боязни

Причины появления страха

К наиболее распространённым причинам появления защитной эмоции относят:

  1. Привязанность к объектам внешнего мира, зависимость от них. Мы склонны прикипать к значимым для нас вещам, людям, обстоятельствам жизни. Со временем такая привязанность может перерастать в зависимость, на фоне которой начинает развиваться боязнь потери или утраты жизненно важного объекта.
  2. Отсутствие веры во что-то, неумение отнести себя к единой системе. Неспособность человека осознать себя частью чего-то целого в результате формирует чувство внутреннего страха. В подсознании рождается ощущение неуверенности в себе, в будущем, обреченности, беспомощности и боязнь перед неизведанным. И наоборот, принадлежность к некой системе рождает веру и связанные с ней чувство защищенности, спокойствия.
  3. Низкая оценка собственных сил и возможностей, ощущение некомпетентности перед другими. Это служит основой для возникновения комплекса неполноценности личности, боязни быть отвергнутым обществом, вызвать неодобрение окружающих. Человек из субъекта, влияющего на жизнь, начинает идентифицировать себя с объектом, который находится в полной власти значимых лиц, способных его в итоге уничтожить. На этом фоне зарождается боязнь смерти, которая в дальнейшем может стать основой развития страха инвалидности, старения и т. д. Примерами проявления служат страхи утраты профессии, потери социального положения.

Как избавиться от страха боли, лечение альгинофобии

Если альгинофобия проявляет себя ярко выраженными вегетативными и физическими симптомами, исходя из степени их тяжести и срока болезни врач назначает природные лекарственные травы с седативным, расслабляющим эффектом. Широко применяются для устранения симптоматики настои и отвары перечной мяты и мелиссы, пустырник и валерианка. Допускается использование легких успокоительных, таких, как гидазепам.

Если помимо тревожности присутствует затяжная и глубокая депрессия, необходим курс антидепрессантов, направленных на производство серотонина и поддержание его в организме на должном уровне.

Медикаментозный метод лечения альгофобии носит лишь вспомогательную функцию. Основной упор делается на работу с психологом. Для лечения боязни боли разработано множество эффективных психотехник, которые десятилетиями успешно применяются ведущими психотерапевтами мира и дают высокие результаты. Важно помнить о том, что любая фобия, а в частности, боязнь боли, всегда корректируется при должном подходе и успешно излечивается. Метод коррекционной психотехники врач подбирает индивидуально в зависимости от особенностей пациента и степени тяжести его фобического расстройства.

Приведем несколько примеров психотехник, эффективных при альгинофобии:

  • Аутогенный тренинг (метод самовнушения).
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Метод директивного гипнотического воздействия.
  • Поэтапная десенсибилизация по методике Бехтерева.

Логофобия что это? Как избавиться от страха

Логофобия — это страх говорить. Навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи.

Симптомы логофобии

Явным признаком, логофобии, является страх речи.

Кроме этого, фобия имеет физические проявления следующего характера:

  • резкое увеличение или снижение кровеносного давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширение зрачков;
  • тремор в конечностях;
  • повышенное потоотделение;
  • изменение цвета кожных покровов
  • и др.

Причина возникновения логофобии

Страх это базовая реакция, которая призвана защитить человека, в опасной ситуации. При этом не важно, несет ли ситуация реальную угрозу жизни или мнимую, страх работает всегда одинаково.

Причины возникновения логофобии могут быть самые разнообразные. Развитие фобии, психологи связывают с влиянием, одного из следующих факторов:

  1. Генетический аспект — логофобия , могла возникнуть в результате родственной передачи. Возможно, в вашем поколении, кто-то испытывал такой же страх и теперь он вам достался по наследству.
  2. Травмирующее событие в детском возрасте — в большинстве случаев, источником развития страхов, является травмирующее событие произошедшее в детском возрасте. Из-за того, что событие имело давний характер, оно было забыто в сознании и отложено в подсознание.
  3. Неудачный опыт — если человек, совершил действие и оно принесло результат, который не ожидался, то в следствии этого может возникнуть страх.
  4. Навязанный страх — так как человек, относится к социальному виду, то соответственно он подвержен влиянию его собратьев. Страх — это явление заразительное, поэтому логофобия могла возникнуть в следствии полученной информации от друзей, сми, книг, фильмов и других источников.
  5. Подавленность — психические расстройства, стресс сильно изматывают организм. В следствии этого, ресурсов на поддержание активного состояния становиться все меньше. Что приводит к появлению различных фобий и страхов.

Как избавиться от логофобии?

Самый простой и известный способ избавиться от логофобии это взять преодолеть этот страх усилием воли. Однако на практике, на такое способен не каждый. Поэтому в психологической практики, использует несколько иные подходы.

Фармакологический подход

Для лечения страхов, а так же других психологических расстройств используют препараты разных групп.

  • Транквилизаторы: «Афобазол», «Феназепам», «Тенотен», «Триоксазин»;
  • Антидепрессанты: «Амизол», «Ребоксетин», «Ауторикс»;
  • Гипнотики: «Зопиклон», «Релаксон», «Золпидем»;
  • Нейролептики: «Аминазин», «Клопиксол», «Эглонил».

Обращаем внимание, что самостоятельное лечение, может привести к непредсказуемым последствиям. Так как множество из перечисленных здесь препаратов, имеют большое количество побочных эффектов. Определить дозировку и продолжительность курса, может только лечащий врач.

Психологический подход

Чаще всего, для лечения страхов и фобий использую психологический подход. Его использование оправдано, поскольку позволяет добиться быстрого и устойчивого результата. Самые распространенные практики, среди психологов следующие:

  • Психотерапия — с пациентом выясняется первопричина появления страха. После чего, проводиться его проработка на глубинном уровне подсознания.
  • Психо-коррекция — суть заключается в моделировании специальных ситуаций, справившись с которыми, человек избавляется от страха.
  • Гипноз — специалист водит человека, в транссовое состояние в котором, навязывает правильную реакцию на раздражитель.
  • Аутотренинг — в результате регулярных аутогенных тренировок, у человека снижается уровень стресса. Что соответственно облегчает его состояние.

В медицинской психологии, для преодоления страхов и фобий в основном используются комплексные методики и подходы. Из всего их многообразия, особо выделяется курс Страха НЕТ. С его помощью, можно преодолеть страх всего за 14 дней. Эффективность используемой методики, уже признали многие практикующие психологи.

Борьба со страхами

Для того чтоб бороться с фобиями и страхами, нужно понять, каковы основные причины их появления. Перечислите их для себя. Иногда под боязнью люди подразумевают естественный, обоснованный страх в критических ситуациях.

Для того что понять, является ли страх беспочвенным, психологи предлагают пациентам несколько утверждений:

  1. я просыпаюсь ночью от страха и приступов паники;
  2. я не могу сосредоточиться на работе из-за тревоги;
  3. у меня возникают панические атаки, сопровождаемые удушьем и сильным сердцебиением.

Если хотя бы на одно из утверждений человек даёт положительный ответ, то психолог может предположить наличие фобии, а позднее – определить диагноз. После этого можно приступать к лечению страхов.

Борьба со страхами

Вымышленные страхи могут приводить к ночным приступам паники

Психотерапия

Для того чтобы избавиться от фобии и пробить барьер, её создавший, необходимо найти квалифицированного специалиста. Самолечение в этом случае не будет иметь никакого результата.

Обычно используется несколько основных методик. Они представлены ниже.

  1. Психотерапия фобий, вызванных травматическим стрессом. Психотерапевт вместе с пациентом разбирает прошлую жизнь и пытается нащупать ту нить, что связывает его с проблемами в настоящем. Результат такого лечения довольно стойкий, но из-за эмоционального потрясения может произойти откат, и работу придётся начинать сначала.
  2. Когнитивная методика – идёт путём от противного. Многие специалисты вынуждены признаться, что регулярные столкновения с объектом страха вырабатывают в организме обратные защитные механизмы. Чем больше человека пугают, тем меньше он реагирует на происходящее.
  3. Гипноз – необычный, но довольно действенный способ. Он применяется для лечения взрослых и детей. Специалист программирует пациента на положительную или нейтральную реакцию на раздражитель, вызывающий страх. При условии, что психотерапевт в идеале владеет техникой гипноза, результат будет быстрым и стойким.
  4. Рационализация применима лишь при лёгкой степени фобии. Метод заключается в осознании иррациональности боязни и борьбы с ней посредством заполнения негативного отношения к раздражителю нейтральным.

Симптомы фобии исчезнут после нескольких сеансов с психотерапевтом, а для закрепления результата необходима поддержка близких людей. Так пациент сможет поведать о своих чувствах кому-то, кому доверяет.

Фармакотерапия

Помимо психотерапии в тяжёлых случаях назначается также приём лекарственных препаратов, влияющих на общее психофизическое состояние человека. Фармакотерапия даёт хорошие результаты при условии, что препараты были подобраны корректно.

Борьба со страхами

В лечении страхов используют:

  • транквилизаторы – «Афобазол», «Феназепам», «Тенотен», «Триоксазин»;
  • антидепрессанты – «Амизол», «Ребоксетин», «Ауторикс»;
  • гипнотики – «Зопиклон», «Релаксон», «Золпидем»;
  • нейролептики – «Аминазин», «Клопиксол», «Эглонил».

Дозировка и продолжительность курса определяется лечащим врачом. Превышать её не рекомендуется, т. к. препараты имеют множество побочных эффектов, к ним быстро привыкают.

В сочетании с психотерапией лечение даёт неплохие результаты.

Транквилизатор «Афобазол» применяется для лечения страхов

Фитотерапия

В лечении страхов у взрослых и детей отлично показали себя фитопрепараты. Они отличаются от других успокоительных природным составом и минимальным количеством побочных эффектов. Стоит отметить, что лекарства на травяной основе не вызывают привыкания.

Симптомы страха, а также общее эмоциональное напряжение снимают:

Борьба со страхами
  • ромашка;
  • валериана;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • мята;
  • липа;
  • мелиса.

Из этих компонентов приготавливают отвары и спиртовые настойки. Также существует более удобная форма выпуска – таблетки. Фитотерапия, в отличие от медикаментозной, не даёт моментального результата, т. к. действие трав имеет накопительный характер.

Поведение ребёнка с фобическим расстройством нормализуется через 2-3 недели приёма лекарств. Наблюдается нормализация сна и повышение аппетита.

Терапия андрофобии

В психотерапии существует масса способов борьбы с андрофобией. Только психотерапевт может определить причину такого страха и назначить эффективный курс терапии. Следует своевременно приступить к борьбе с подобной психологической проблемой, так как в противном случае это чревато одиночеством для представительниц слабого пола.

Достигнуть положительного эффекта от курса лечения удастся лишь после того, как страх будет полностью устранен. Женщина сможет выстраивать отношения с сильным полом в дальнейшем.

Как утверждают специалисты, андрофобия является весьма серьезной психической патологией, для лечения которой требуется прием лекарственных препаратов, которые позволят снять нервное напряжение. Если патология еще не приобрела острую форму, то можно обойтись и подходящими психотерапевтическими методами, например, постепенным сближением с мужчинами.

Очень эффективными являются гипнотические сеансы, в ходе которых женщина получает установку о том, что мужчина является силой и защитой. Такой метод позволяет навсегда исключить из жизни пациенток иррациональный страх перед мужчинами.

Причины появления боязни микробов

Развитие такого заболевания связывают с множеством причин, среди которых важное место занимает детская травма. Психологи давно убеждены, что наши страхи родом из детства, когда неокрепшая психика подвержена внушаемости и легко рушится в результате различных внешних факторов. Вкладывая ребенку информацию о том, что вокруг много заразы, родитель формирует:

  • сильную боязнь инфекций;
  • надуманный страх заболеть;
  • другие навязанные тревожные мысли.

СМИ культивируют информацию о росте заболеваемости СПИДом среди населения, появлении неизвестных инфекций. Это откладывается в подсознании тех, кто имеет склонность к внушаемости, что приводит к развитию фобии заболеть и навязчивому стремлению создания чистоты и порядка.

Причины появления боязни микробов

Причина гермофобии — личный негативный опыт

Боязнь чистоты как мания может родиться и в результате негативного опыта. Его обычно получают, когда кто-то из близких пострадал от инфекционного заболевания.

Пережив неприятный опыт, человек испытывает навязчивую боязнь заражения, начинает маниакально поддерживать гигиену тела, рук, а также постоянно делать уборку помещения.

Формы антропофобии

  1. Страх людей, фобия незнакомцев. Личность чувствует себя комфортно в обществе близких и хорошо знакомых. Проявления заболевания направлены исключительно на посторонних.
  2. Общая антропофобия. Неприязнь, переходящая в панические атаки, развивается по отношению к каждому без исключения.
  3. Страх перед людьми с определенным типом внешности, чертой характера или манерой поведения. Причина такого расстройства – в травме, которую нанес ребенку человек, обладающий аналогичными качествами.
  4. Боязнь толпы (охлофобия). Это явление провоцирует панические атаки только при скоплении большого количества людей (в транспорте, на массовых мероприятиях, магазинах и т.д.)
  5. Страх перед знакомствами с новыми людьми.
  6. Страх перед теми, кто напоминает о прошедших неприятных событиях (часто отмечается у работников медицины).
  7. Боязнь прикосновений людей (как знакомых, так и незнакомых).

Боязнь людей – фобия, которая может развиваться и имеет несколько стадий. Все начинается с легкой стадии, когда антропофоб испытывает некое чувство страха, предстоящее перед походом в супермаркет или поездкой в общественном транспорте в час пик. На начальном этапе, как правило, требуется приложить усилия и многим это удается.

Формы антропофобии

На прогрессирующей стадии индивиду становится все труднее контролировать свои эмоции. Если происходит непредвиденный контакт с малознакомыми личностями – высока вероятность приступа агрессии и тревожности. Реже нежеланные встречи приводят к плаксивости, со стороны физиологических признаков – повышенная потливость и ощутимая дрожь.

Запущенная стадия заболевания приводит к полной смене образа жизни. Человек с антропофобией живет обособленно и крайне редко идет на контакт даже с теми, кого знает с детства, включая родственников. Если на ранних стадиях преодолеть проблему относительно просто, в этом случае будет эффективно лишь принудительное лечение.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Разновидности форм заболевания

Множественные дыры на любой поверхности могут вызвать у трипофоба с тяжелой формой заболевания не только головокружение, но и обморок. Если ситуация усугубляется, больной видит галлюцинации. Ему кажется, будто навязчивые кластерные дырочки повсюду, избавиться от них невозможно.

Справиться самостоятельно можно только с легкими формами. Для преодоления бесконтрольной паники понадобится помощь специалиста.

Если боязнь скопления отверстий не фобическая, то можно преодолеть отвращение своими силами. Но в ситуации, когда заболевание перерастает в полноценную фобию помощь психотерапевта необходима. В противном случае патология будет прогрессировать.

Мозг человека связывает вид групп дырочек с опасностью, реагирует мгновенно. Это механизм самозащиты. Если пугает фотомонтаж с изуродованной отверстиями кожей, то это не фобия. Психотерапевт диагностирует психическое расстройство при первой беседе.

Читайте также:  Аналоги Кавинтона (Винпоцетин, Мексидол, Циннаризин и др.)