Акрофобия: как жить и бороться со страхом высоты?

Страх — это состояние внутренней нестабильности и дисгармонии в результате сильного волнения перед чем-то потенциально опасным для индивида. Такое состояние, как правило, вызванное негативным опытом в прошлом.

Как избавиться от страха драки? Мнения

Давайте посмотрим, чем обычно объясняют боязнь драки на просторах всемирной сети. Боятся драться те мужчины, которые боятся боли, крови или боятся опозориться при проигрыше, или вовсе не мужчины. В ответах на вопрос, как избавиться от страха перед дракой, предлагаются следующие способы:

  • пойти научиться драться профессионально;
  • купить себе оружие;
  • преодолевать себя, работать над своим страхом, провоцировать драки и тем самым развивать «иммунитет» к драке.

То есть чем больше я боюсь драки, тем чаще мне надо идти на прямое столкновение: клин клином вышибают.

Вместе с тем раздаются робкие призывы решать все вопросы путем переговоров: не методом силы, а с помощью слов. «Мы же не дикари, мы же современные люди! Вместо поиска способов, как перебороть страх, не лучше ли научиться понимать других и договариваться?»

Определение и состояния

Акрофобия – это панический испуг отдаления от земли. Жизнь часто предполагает подъемы: лестницы, многоэтажные здания, фуникулеры, аттракционы, лифты. Многие привычные для общества вещи – это потенциально опасные места акрофобов.

Страх высоты причиняет множество неудобств. Люди с этим недугом испытывают сильный стресс, не в силах выйти на балкон, прокатиться на стеклянном лифте. Пространственный дискомфорт сопровождается:

Определение и состояния
  • понижением температуры тела;
  • сокращением сердцебиения;
  • тошнотой;
  • головокружением.

Тот, кто достаточно долго живёт с таким расстройством, смиряется настолько, что отказывается от любых ситуаций, провоцирующих симптоматику. Он не идёт к специалисту, не решает проблему, а просто отказывается от своих стремлений.

В какой момент страх перестает быть нормой

Паника в первую волну эпидемии была способом психологической адаптации к новым обстоятельствам. Люди понервничали – и успокоились. Если с вами такое происходило, в этом нет ничего особенного.

  • Но если вы долгое время чувствуете тревогу, беспокойство, рассеянность, раздражительность и заторможенность, плохо спите, часто плачете, страдаете от снижения трудоспособности, бессонницы и ночных кошмаров – стоит задуматься.
  • Другой настораживающий признак – повышенное возбуждение, в том числе телесное, в виде потребности много двигаться, чтобы снизить уровень адреналина. Оно сменяется пассивностью, истощением, гиподинамией.
  • Еще одно проявление коронафобии – потребность постоянно мониторить информацию о коронавирусе и предпринимать излишние меры защиты: навязчиво протирать поверхности, отслеживать движения других людей в страхе, что они нарушат дистанцию, пользоваться не только маской, но и респиратором, защитными очками.

Фобия и паническая атака

Так мы плавно переходит от здорового страха за сохранность своей жизни в фобию, которая начинает мешать. Недаром, акрофобия названа именно таковой. Она отдаляет человека от реальной угрозы и добавляет целый ряд физиологических проявлений. Так, одна пациентка вспоминает, что её любимый человек решил сделать ей подарок – заказал вечеринку в прозрачном бассейне на крыше высотного дома, во время путешествия в Сеул. Когда пациентка увидела прозрачный пол и многие метры уходящих вниз этажей, она испытала приступы рвоты и неукротимую дрожь. Невероятных усилий её стоило вообще не убежать оттуда. Как она впоследствии вспоминала, она просидела всё время на единственном непрочном месте – возле барной стойки, глядела на выстроенную стену бутылок и старалась алкоголем убрать подкатывающий к горлу ком. Именно такие панические, нерациональные атаки и отличают фобию от обычной боязни. Итак, фобия характеризуется:

  • невозможностью рационально мыслить;
  • выделением стрессового пота (холодный липкий пот), похолоданием конечностей;
  • тошнотой, рвотой;
  • сухостью в носоглотке;
  • ощущением «комка в горле», невозможностью дышать;
  • головокружением или потерей координации;
  • предобморочным состоянием или даже обмороком;
  • паникой;
  • одышкой;
  • учащённым сердцебиением;
  • стеснением или болью за грудиной;
  • непроизвольными актами мочеиспускания и диареи;
  • конечности могут «онемевать» и «выходить из-под контроля».
Читайте также:  Почему муж не хочет жену: какие могут быть причины. Разлюбил?

Про последний пункт хочется рассказать подробнее. Дело в том, что конечности могут казаться «чужими». Так, одна пациентка рассказывала, что была вынуждена переставлять ноги руками, подтягиваться на этих самых руках, а в последствии – просто ползти с помощью помощника, преодолевая мост через реку, доски которого имели промежуточные расстояния. Ещё один пациент утверждал, что, предприняв прогулку по горам и поднимаясь вверх (видя перед собой землю) он не испытывал никаких негативных ощущений. Наоборот, проулка казалась ему очень позитивной. Но, когда он был вынужден спускаться назад и понял, что внизу пропасть и море, та же тропинка показалась ему непреодолимой. Он почувствовал расстройства координации, «ком в горле», нехватку воздуха, повышенную потливость и учащённое сердцебиение. Ему казалось, что его тело, без ведома разума может само прыгнуть в бездну. При этом, когда он оглядывался на подъём этой горы и не смотрел вниз, его состояние через пару минут приходило в норму. Но, стоило снова предпринять попытку спуска, как все симптомы возвращались. Короткая прогулка затянулась на часы, и его родственники вызвали управляющего, беспокоясь, что он пропал. Работники быстро обнаружили его на полпути к отелю, а охранники помогли ему спуститься быстрее, буквально поддерживая его с двух сторон.

Фобия и паническая атака

И это ещё самые безобидные примеры. В этом кроится большая проблема таких панических атак – неспособность справится с ситуацией. Более того, невозможность контролировать своё тело может привести к травме, а неадекватные поступки таких людей в случае удушья, например, ещё более серьёзно навредить. Поэтому, если ваш близкий человек страдает такими приступами, а избежать контакта с травмирующей ситуацией не получается – не оставайтесь в стороне, помогите и поддержите его.

Читайте также:  Вдовий горб: причины возникновения и как избавиться

Так, боязнь высоты может сказываться на желании человека пользоваться услугами авиакомпаний. И, если речь идём именно о акрофобии, пассажиру следует сесть на место возле прохода; не смотреть в окошко, а, наоборот, смотреть в пол самолёта; по возможности – принять успокоительные таблетки. Вспомнить приятную картинку и нормализировать дыхание: глубокий вдох и выдох. (Если же фобия касается вообще боязни перелётов — это тема отдельного разговора).

Диагностика —почему появился страх смерти

По словам эксперта, это расстройство не вызывает затруднений в диагностике. Человек сам расскажет о своих страхах, стоит задать ему соответствующие вопросы. Другое дело, что в нашей стране непринято обращаться к психологам и тем более психиатрам, если возникают даже сильные страхи, грозящие перейти в серьезное психическое расстройство. Не принято также общаться с близкими на тему переживаний о скорой смерти или их потери. Эти разговоры часто воспринимаются «в штыки», а человеку, который пытается завести речь о своих страхах, советуют «просто выкинуть их из головы».

К сожалению, этот совет уже вряд ли поможет. Так как если человек готов рассказать близким о своей проблеме, значит она уже серьезно назрела и развилась. И в этом случае жизненно важно обращаться к специалисту — клиническому психологу или психотерапевту, так как своими силами справиться с ней уже вряд ли получится.

Если же близкий не говорит о страхе смерти, но вы замечаете, что он отказывается смотреть фильмы, в которых кто-то умирает или крайне остро реагирует на подобные сюжеты, стоит забеспокоиться. Первым шагом к решению проблемы станет разговор по душам, после чего также нужно обращаться к специалисту. Если танатофобию оставить без внимания, она приведет к крайне опасным последствиям.

Порождение страха — откуда он берется

Зачастую страх — это то, что воображаем мы сами. Отсюда возникают подобные цитаты про его сущность: «Страх показывает нам один мир, а любовь — другой мир. Мы решаем какой мир реален…», — слова Луизы Хей. Существуют и поговорки про страх данного рода, т. е. зачастую экзистенциальный — «у страха глаза велики».

Жизнь без наличия этого чувства практически невозможна. Дабы побороть его — нужно избавиться от первобытного страха, его первоисточников.

Рассадником для него есть неумение контролировать свое воображение. Преднамеренное построение образов может быть позитивным для дизайнеров, писателей или художников. Но когда человек начинает верить в негативные образы или ситуации настолько сильно, что это перерастает в страх — нужно ни просто предать его забвению, но и поставить под сомнение сам предлог его существования, если на это есть веские причины.

Страх быть брошенным, остаться одиноким, страх измены или страхи детей (темноты, высоты и т. д.) откуда-то берет свое начало. Зачастую — он исходит из детства. Дети очень сильно поддаются воздействию внешней среды, так как психика их еще нестабильна. Детские страхи могут перенестись во взрослую жизнь.

Порождение страха — откуда он берется

Важно уметь понимать отправную точку появления данного феномена, чтобы остановить процесс еще в зародыше. Он проявляется постепенно. Все может начаться с тревоги и обычной боязни и перерасти в фобию и неврозы. Он порождается путем его подпитки, событиями из жизни, негативом в окружающей среде.

Читайте также:  Гебефреническая шизофрения: симптоматика, течение болезни и прогноз

Страхи порождаются там, где этому дают волю. Исключить возможность его порождения может быть сложно, но при понимании его существования лучше всего начать бороться не с его симптомами, а с ним самим. Не стоит недооценивать роль своего воображения — мысли и домыслы влияют на подпитку этому чувству должным образом в его пользу.

Стоит помнить, что он может подкрепляться сам собой при влиянии негативного стимула. В момент попытки предотвратить его, человек бессознательно подкрепляет его. Поэтому читайте в нашей статье как подавить чувство страха.

Освобождение от патологии

Специфические фобии не всегда требуют лечения. Если вероятность встретиться с Папой Римским или увидеть гнома – ничтожно мала, пациент может скрывать свои тревоги от окружающих, гнать от себя мысли об источнике страха. Но, если у больного страх времени, переросший в депрессию, человек нуждается в сеансах психотерапии и в специальных препаратах.

Детские страхи лечить проще, чем устойчивые фобии взрослых людей. Родители нередко спрашивают, как действовать, если у ребенка возникла фазмофобия, как избавиться от навязчивого испуга. Не исключено, что малыш посмотрел фильм о монстрах и привидениях и теперь испытывает испуг, входя в незнакомое помещение, в темный коридор. Перестать бояться призраков мальчик сможет, если мама с папой терпеливо и тактично объяснят ему, что таких «чудищ» не существует. Расстаться со страхом помогает юмор. Нарисовав веселое привидение, сочинив пару шуток о нем, ребенок избавится от тягостных переживаний.

Главные страхи детства – быть брошенными, забытыми. Другие виды испугов порождены «базовыми» страхами.

Боязнь еды (растительного или животного происхождения) может стать настоящим проклятием для человека. Пациент, избегая ненавистного ему творога или мяса, боится притрагиваться даже до тех продуктов, рядом с которыми лежал «враг». Чтобы не допустить развития у человека нервных расстройств, психотерапевты иногда применяют метод гипнотического воздействия.

Многие пациенты страдают осмофобией (боязнью запахов). «Как избавиться, если воняет и раздражает все вокруг – люди, животные» – сетует пациент. Освободиться от болезненного страха вам помогут такие методы:

  • когнитивная психотерапия;
  • метод систематической десенсибилизации: суть заключается в постепенном снижении чувствительности человека к «агрессорам» (нелюбимым запахам).

Если у пациента боязнь принятия решений (децидофобия), лечение будет заключаться в беседах с психологом и в укреплении самооценки. Для развития силы воли и борьбы с паникой вы можете записаться на курсы йоги, заняться старым хобби, которое забросили (рисованием, лепкой из глины).