Акрофобия (боязнью высоты): причины и лечение, как бороться

Кратковременные чувства беспокойства – нормальное явление, периодически сопровождающее зрелого человека. Стресс на работе, беспокойство за детей, легкая паника перед полетом на самолете – обыденные сценарии взрослой жизни. Случается, тревожность становится постоянным спутником, влияет на все сферы, отражается на качестве сна. Сегодня мы расскажем, как побороть навязчивые состояния.

Последние темы форума

  • Как женщине стать успешной и счастливой, изменив своё отношение к матери
  • Притча на тему успеха и реализации своих желаний
  • К кому обращаться – к психологу, психотерапевту, психоаналитику или колдуну?
  • Во взаимоотношениях проблема не с другим, а с собой | Тема: психология конфликта
  • Как женщине заинтересовать мужчину? (Ответ психолога по отношениям в парах)
  • Тема уверенности в себе, настоящей любви и радости от жизни (вопрос к психологу)
  • Можно ли заслужить любовь? Почему часто «добро» выходит нам боком?
  • Откуда черпать уверенность в себе? (Ответ семейного психолога)
  • Что делать, когда сын (дочь) не хочет жениться? (Ответ семейного психолога)

Обсудить на форуме

Что такое никтофобия?

Страх перед темнотой может быть вызван различными причинами. Чаще всего тревогу порождает боязнь неизвестности. Отсутствие света мешает получать информацию о пространстве вокруг, заставляя его опасаться. Фобия пришла к современным людям от далеких предков. Она возникла в те времена, когда человек ждал нападения врага или хищного животного из темноты. Испытывать страхи, характерные для первобытного человечества, можно даже в собственной квартире, находясь в полной безопасности.

Не каждый человек, испытывающий страх перед темным временем суток или вхождением в неосвещенное помещение, знает, как называется боязнь темноты. Ее название — никтофобия.

Ключевые характеристики неофобии, оказывающие негативное влияние

Под неофобией подразумевается страх перед всем новым, что выражено в чрезмерной боязни перемен, неизведанных ранее ситуаций, незнакомых людей. В мягкой форме такая проблема не причиняет сильного дискомфорта и с ней можно даже ужиться, но в тяжелом случае неофобия сильно ухудшает качество жизни. При этом боязнь столкнуться лицом к лицу с чем-то новым может иметь совершенно разные проявления, но человеку точно потребуется задуматься о наличии такой проблемы, если он:

— Предпочитается оставаться в токсичных отношениях или переживать несчастный брак;

— Продолжает ходить на работу, не приносящую должного удовлетворения в эмоциональном плане;

— Ограничивается дружбой с конкретными людьми, наотрез отказываясь вовлекаться в поиск новых знакомств;

— Желает придерживаться определенного набора интересов, отвергая другие неизведанные вещи в жизни;

— Следует списку мест, в которых удалось побывать, и стремится возвращаться туда снова, избегая посещения новых территорий.

Полный отказ от возможностей, способных принести немалую пользу, улучшив качество жизни, является характерным признаком неофобии. При этом человек с такой проблемой психологического характера всегда демонстрирует раздражение, принимая оборонительную позицию в том случае, когда другие люди вносят предложение о пересмотре устойчивых убеждений.

В момент приступа

У человека, страдающего клаустрофобией, в маленьких помещениях без окон начинается приступ. Возникает тревожное чувство, будто угрозу не преодолеть, учащается сердцебиение, появляется одышка, несмотря на отсутствие физических упражнений. Голова кружится, повышается потливость, возникает дрожь, организм находится в предобморочном состоянии.

Психотерапевтами разработаны методики, помогающие нормализовать физическое здоровье в момент приступа.

Регулировка дыхания

Важно нормализовать дыхание, тем более, если одышка уже началась. Дышать нужно медленно, лучше животом. При каждом неторопливом, размеренном вдохе надувать живот. Выдыхать нужно через сложенные трубочкой губы, никуда не спеша.

Существует прием «разноцветное дыхание». На вдохе надо себе представить, что тело наполняет спокойный зелёный воздух. А при выдохе из организма уходит волнительный — красный.

Дыхание на счет

Еще один способ стабилизировать состояние, нормальное дыхание — залог спокойствия. Данная техника представляет собой вдох на определенный счет: 1 — вдох, 2-4 — задержать дыхание, 5 — выдох. Сделать желательно не менее 10 повторений с закрытыми глазами, это помогает сосредоточиться.

Читайте также:  Клаустрофобия – это что такое и как ее побороть?

Визуализация

Человеческая фантазия способна на многое: помочь решить проблему или создать ее. Когда происходит приступ, нужно умение фантазировать использовать как оружие для борьбы со страхом.

Попав в пугающую ситуацию, место, следует себе представить самый страшный вариант развития событий. Причем продолжать надо до тех пор, пока не придет осознание комичности страха. Для такого итога развивать стоит самые невозможные сценарии: торнадо, нападение роботов, инопланетян, террористический акт и т. п.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Можно пойти от обратного: попытаться себе представить место, связанное с положительными воспоминаниями, где нет чувства тревоги, страха. Медитация помогает направить мысли в нужное русло. Но, данный вид менее эффективен, не каждый способен под влияние страха думать о хорошем.

Расслабление

Методика мышечного расслабления также может помочь при клаустрофобии справиться с приступом. Выполнение не требует специальных навыков. Глаза закрыть и поочередно напрягать части тела, начинать с рук. Держать мышцы напряженными 5-6 секунд, затем расслаблять. Повторять так поочередно со всеми частями тела до тех пор, пока не наступит спокойствие.

Существует иная техника, которая со временем поможет справиться с напряжением за одну минуту. Первое применение данного метода займет 10-15 минут.

Человек закрывает глаза, представляет себе собственное тело и то, что взгляд — это луч света. Передвигаясь этим лучом по телу от головы до пят, мысленно произносит самому себе «я спокоен, глаза закрыты, расслаблены» и так далее.

Каждый раз такая практика будет занимать меньше времени. По итогу наступит момент осознания, что занятия больше не нужны.

Не думать о страхе и его причинах

Анализировать причины, повлекшие панику, приступ клаустрофобии не стоит.

Врачами доказано, что страхи, провоцирующие тревожное состояние, иррациональны, нет никаких поводов переживать, бояться.

Но человеку трудно осознать это в момент ужаса.

Хорошо научиться мыслить абстрагировано. Отвлекаться от провоцирующих страхи мыслей, сконцентрироваться на других людях. Если приступ случился в лифте, стоит обратить внимание на спутников, на их спокойствие. Состояние передастся и получиться успокоиться, избежать паники.

Переключить внимание на детали

Сосредоточение человека на окружающих деталях — действенный способ справиться с подступающей паникой. В маленьком помещении обратить внимание на обои, какой на них изображен рисунок. Идеально, если удастся задуматься о процессе их изготовления, а затем наклеивания.

По такому принципу можно мелочи выискивать в любом месте, вызывающем приступ клаустрофобии и концентрироваться на них.

Послушайте музыку

Сейчас люди иногда при себе всегда носят наушники и смартфон, на котором закачан плейлист любимой музыки. Услышав привычные мотивы, провоцирующие появление положительных мыслей, чувств, удастся успокоиться буквально при прослушивании первого трека.

Позвонить другу

Еще один действенный вариант — успокоиться, позвонить близкому другу, который знает о проблеме и всегда пойдет навстречу, поможет отвлечься.

«Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха»

Мишель де Монтень

Беседа на посторонние темы с другом позволит сохранить спокойный эмоциональный фон, поднять настроение.

Причины мизофобии

Причины развития мизофобии:

  1. Детская психотравма. Не все родители умеют корректно реагировать на грязную одежду малыша, неудачи во время приучения к горшку, случайное падение на улице. Некоторые мамы и папы жестоко наказывают ребенка за это.
  2. Гиперопека. Некоторые родители запугивают ребенка, передают ему свои страхи.
  3. Другая психотравма в детстве или взрослом возрасте. Может быть, однажды человек провалился в туалет. Или он тяжело болел, либо заболел и погиб его родственник.
  4. Влияние СМИ. Вспомните рекламу любого моющего средства. Она направлена на то, чтобы внушить аудитории страх. На самом деле нас окружает не так много микробов, они не так опасны, как это демонстрируют на экране. Но внушаемые и впечатлительные люди легко видят тому, что видят.
  5. Общая усталость, перенапряжение. Истощенный организм и истощенная психика делают человека уязвимым для развития фобий. Любой индивид в состоянии стресса, переутомления попадает в группу риска.
  6. Ипохондрия или другое психическое расстройство. Люди, чрезмерно озабоченные своим здоровьем, входят в группу риска по развитию мизофобии.

Мизофобия может быть симптомом других расстройств, например, большого депрессивного расстройства или генерализованного тревожного расстройства. Поэтому важно провести профессиональную диагностику.

Филофобия

Филофобия – это боязнь влюбиться, которая включает высокую степень страха эмоционально положительного отношения к другому человеку. Филофоб боится интимного и искреннего чувства, направленного на другого индивида.

Филофобия нередко возникает у тех людей, которые заинтересованы в ней. Зачастую в своих мечтаниях они с любовью связывают свое счастливое существование, однако почему-то в реальной жизни подавляют в себе это желание. Это происходит потому, что настрадавшись один раз, душа больше не желает любовной привязанности.

Как избавиться от филофобии?

Филофобия нуждается в доверительном отношении пациента к психологу, психотерапевту, который может помочь ему. Воздействие на филофобию оказывают корректирующие сознание беседы, которые помогают пациенту осознать личную проблему, а также полностью избавится от нее.

Прогноз при филофобии благоприятен. Безвозвратное и полное исцеление наступает в десяти случаях из одиннадцати, что свидетельствует об успехе в лечении филофобии.

Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Уровни развития панических состояний

Боязнь нарастает постепенно. Начальные ступени связаны с незначительным эмоциональным дисбалансом. Финальные стадии проявляются на физическом уровне. Выделят 6 формаций испуга:

  • наименьшая – связан с напряженностью, настороженностью;
  • вторая – выраженный дискомфорт, раздражительность;
  • третья – переживания неопределенной угрозы, неясной опасности (собственно тревога);
  • четвертая – появление чувства страха;
  • пятая – паническое ощущение надвигающейся опасности, ужас, часто необоснованный;
  • шестая –возбуждение, поиск помощи, дезориентация, дезорганизация, конвульсии.

Чего делать

Чего боится подкроватный монстр? Как договориться с лешим? Как перевоспитать Кощея? Как обмануть Бабу-ягу? Дети живут в сказках, и до школы большую часть проблем психологического становления можно решить через чтение сказочных историй, волшебные игры и придумывание несуществующих животных.

Проективные методы и сказки

Проекция помогает облечь страхи в некую форму. Как только маленький человек сталкивается с образом, ранее существовавшим только в его воображении, страх постепенно начинает снижаться. В качестве совета: в диалогах и занятиях придерживайтесь уровня восприятия своего ребенка. Не спешите. Вот некоторые стандартные методики для избавления от страхов:

  1. Рисунок «Несуществующее животное», «Страшное несуществующее животное», «Доброе несуществующее животное». Говорите о нарисованном, исправляйте рисунок, помогайте животному отрастить крылья вместо колючек. Страшных монстров можно сжигать или отправлять с балкона на самолете.
  2. Несуществующее животное – лепка. Пластилин – прекрасный материал, который позволяет олицетворить страх, а затем превратить его в нечто доброе и прекрасное или просто размазать в лепешку!
  3. Народные сказки о победе над страшащим объектом: стихией, животным, человеком.
  4. Авторские сказки для проработки современных ситуаций, пугающих ребенка. Если ребенок боится стоматологов, почитайте ему сказку «про крокодила, который никогда не чистил зубы».

Один в поле не воин: детям нужна поддержка

Ребенку очень легко преодолевать любые трудности в своей жизни, когда он чувствует поддержку со стороны самых близких людей. Как поддерживать кроху, чтобы избавлять его от лишних страхов:

  • «Пойдем вместе посмотрим» вместо «Ты уже большой, Посмотри, там никого нет!»
  • «А ты можешь его описать? Какой он?» вместо «Что ты выдумываешь! Нет там никакого чудовища!»
  • «Смотри, у этой собаки ушки на макушке, добрые глазки, а хвостик помахивает. Она не злится сейчас, но мы не будем трогать ее без разрешения» вместо «Не трогай собаку! Укусит!»
  • «А ты знаешь, что в самолетах детям дают специальные наборы с игрушками и угощения? Сейчас попросим стюардессу принести и вместе поиграем» вместо «Как тебе не стыдно, такой большой, а такой трус! Вон мальчик на соседнем кресле спокойно сидит!»

Дружной семье ничего не страшно

Родители, которые проводят с детьми много времени в полезных играх, прогулках, ответах на массу детских «почему» редко сталкиваются с проблемой страхов. Если дошколенку или младшему школьнику недостаточно такого внимания, если он вынужден справляться сам с множеством обязанностей, если родители заняты карьерой, то рано или поздно растущий человечек начнет бояться чего-нибудь.

Читайте также:  Удаленная работа на дому: виды и ее особенности

Стиль воспитания тоже влияет на психологическое становление детей. Гиперопека столь же вредна, как и дефицит внимания. Педагогическая запущенность возникает в обоих случаях. Педагогическая запущенность – это прежде всего недостаток информации. А там, где не хватает сведений об окружающем мире, появляются страхи, реальные или надуманные, собственные или навязанные. Неизвестность страшит детей не меньше, чем взрослых.

Профессиональная помощь

Консультация психолога время от времени нужна любой семейной паре с детьми. Родительский опыт не появляется из ниоткуда. Неплохо, если вы посетите родительскую школу или индивидуальное занятие. Профессиональные знания адресны и уже структурированы. Их не нужно где-то искать и примерять к собственным детям.

Симптомы акрофобии

Панические приступы боязни высоты проявляются у большого количества людей, но из них обращаются за врачебной помощью единицы. Симптомы акрофобии имеют яркое внешнее выражение. Это сигнал организма об экстренной помощи:

  • сильное желание иметь опору или вцепиться во что-либо;
  • неадекватная оценка реальности по необъяснимым причинам;
  • головокружения;
  • одышка;
  • бледность или покраснение кожи, проступание пятен;
  • дрожь в руках и ногах, странные телодвижения;
  • выступает «холодный» пот;
  • тошнота, в отдельных случаях рвота, диарея;
  • сухость во рту или обильное слюноотделение.

Проявляется акрофобия не только в ситуациях, когда человек находится на большой высоте. Такие же реакции проявляются даже при воспоминаниях о ней. Боязнь возвышенности существует и во время ночного сна.

Акрофобия – это заболевание, которое возникает по определенным причинам. В медицине они разделены на две группы:

  1. Психологические (связаны с особенностями нервной системы):
  • личностные особенности – повышенная тревожность, мнительность, неуверенность, чрезмерная застенчивость;
  • богатая фантазия, впечатлительность.
  1. Физиологические (связаны деятельностью систем внутренних органов):
  • посттравматические проявления, последствия инфекционных заболеваний, дисфункции головного мозга;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянная психоэмоциональная перегрузка;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата.

Перед началом лечения фобии боязни высоты важно выяснить причину ее возникновения. Большинство психологов считают, что патология возникает в результате сильного стресса или пережитой психологической травмы. По их мнению, патологическая боязнь высоты связана с черезмерным воображением, которое рисует ужасные картины падения, травм, смерти своей и близких.

По мнению психиатров, в случае акрофобии, как серьезного расстройства психики, проявления страха связаны с нарушением деятельности системы самосохранения. Она может включаться в момент, когда объективных причин опасности не существует. Больные люди, находясь на высоте, испытывают двоякое чувство – одни не знают, как победить страх и не способны себя контролировать, а у других – появляется желание спрыгнуть вниз, хотя до этого суицидальных попыток они не совершали.

Лечение

Страх перед тем, чтобы быть похороненным или похороненной заживо, постепенно может усиливаться. Поэтому пациенту, представляющего себя в роли человека, которому довелось быть погребенному, потребуется медицинская помощь. К психотерапевтам приходят люди, которые боялись похорон. Ими была предложена индивидуальная терапия, позволяющая справиться с фобией.

Психотерапия

Люди, которые боятся похорон и поддаются такому страху, могут вылечиться от психического нарушения при помощи психотерапии. Специалистом подбирается курс лечения, действие которого направлено на устранение первопричины тафофобии. В ходе своей терапии пациент узнает массу информацию о том, что его по-настоящему пугает. Новые знания позволяют выстроить более правильную модель поведения при упоминании о похоронах и возможном погребении заживо.

Хороший результат при лечении тафофобии дают такие психотерапевтические методики:

  • Нейролингвистическое программирование. Специалист внушает больному определенные тактики, которые подавляют выраженность страха. Для этого подбираются особые слова или действия, которые в момент паники позволяют снизить ее интенсивность до минимального значения.
  • Когнитивная терапия. Врач предлагает больному столкнуться со своим страхом лицом к лицу, чтобы иметь возможность раз и навсегда его перебороть.

Пациенту предлагается принять участие в квесте. Чтобы одержать в нем победу, ему требуется выбраться из гроба. Важно, чтобы во время проведения испытания рядом с больным находился близкий ему человек.

Лечение

Медикаментозный метод

Нельзя заниматься самолечением

Сильные панические атаки можно подавить при помощи медикаментов. Их назначение требуется в случае, если фобия приводит к критическому состоянию, с которым психотерапия не способна справиться.

Важно! Осуществлять прием лекарств для подавления симптомов фобии можно только после разрешения врача.

Нормализовать состояние пациента и снизить уровень тревожности помогают успокоительные средства, антидепрессанты и транквилизаторы.