Если лично вам по каким-то причинам не подошло лекарственное средство Грандаксин, аналоги, для того чтобы его заменить, нужно подбирать только с вашим лечащим врачом. Он имеет соответствующую квалификацию и опыт назначения этих препаратов.
Показания
Показанием к применению Адаптола могут служить случаи неврозов или неврозоподобных состояний (страх, раздражительность, тревога или эмоциональная неустойчивость).
Препарат может применяться для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов, с целью устранения вызываемых ими соматовегетативных, а также неврологических побочных эффектов.
- Адаптол, 500 мг, таблетки, 20 шт …
- Таблетки адаптол: инструкция по …
- Адаптол — инструкция по применению …
- Адаптол аналоги цена отзывы инструкция …
Адаптол назначается при кардиалгии различного генеза (не связанной с ИБС).
В случае никотиновой абстиненции может назначаться в составе комплексной терапии (для уменьшения влечения к курению).
Применение
Существует ряд состояний и заболеваний, при которых рекомендуют использовать Адаптол:
- Неврозы и подобная симптоматика;
- Боли в сердце, которые не связаны со стенокардией;
- Стрессы различного происхождения;
- Вегетативные проявления в период менопаузы, а также при предменструальном синдроме;
- Абстинентный синдром во время лечения тяги к курению (комплексное лечение).
Медикамент улучшает переносимость транквилизаторов, а также нейролептиков. Его назначают при раздражительности, агрессии, депрессивных состояний, а также повышенной тревожности и стрессах.
Важно! Препарат Адаптол, в отличие от других транквилизаторных средств, не вызывает у пациента чувства эйфории или необоснованного веселья. Он мягко и естественно устраняет психосоматические проблемы.
Применение АДАПТОЛ
Адаптол назначают внутрь независимо от приема пищи. Взрослым по 300–500 мг 2–3 раза в сутки. Максимальная доза на 1 прием — 3 г, суточная — 10 г. Длительность курса лечения — от нескольких дней до 2–3 мес. В случае необходимости назначения препарата детям в возрасте от 10 лет рекомендуется применять таблетки Адаптол 500 мг, которые можно разделить пополам для получения дозы 250 мг.
Для лечения при никотиновой зависимости препарат принимают по 500–1000 мг 3 раза в сутки ежедневно в течение 5–6 нед.
- Таблетки адаптол: инструкция по …
- Адаптол — 49 отзывов, инструкция по …
- Успокоительное средство АО «Олайнфарм …
- Таблетки адаптол: инструкция по …
Список более дешевых заменителей
Когда речь идет о длительном использовании какого-либо препарата, то, конечно же, пациентов беспокоит финансовый аспект лечения, ведь им придется каждый месяц выделять определенную сумму на таблетки. Естественным желанием является пройти курс терапии с использованием бюджетного лекарства. Стоит отметить, что не всегда более дешевая стоимость будет означать более низкое качество.
- Феназепам.
- Фенибут.
- Афобазол.
- Гидазепам.
- Сибазон.
- Рациум.
- Апаурин.
Перечень хороших аналогов Грандаксина, которые имеют меньшую стоимость:
Особенности приема препарата Адаптол и дозы
Препарат Адаптол в виде таблеток назначается внутрь. Его можно употреблять вне зависимости от режима питания по 2-3 раза в течение дня. Общая продолжительность курса лечения Адаптолом составляет не более трех месяцев.
При лечении никотиновой зависимости в инструкции Адаптола указано, что продолжительность использования препарата в комплексной терапии не должна превышать 6 недель. Препарат не вызывает привыкания благодаря низкому уровню токсичности, но при слишком длительном употреблении или при передозировке Адаптола возможно головокружение, чрезмерная слабость и понижение артериального давления и температуры. При проявлении подобных симптомов препарат отменяется.

Максимальная концентрация препарата в крови достигается уже через тридцать минут после приема, согласно отзывам об Адаптоле, эффект сохраняется на протяжении трех часов.
Адаптол
> Нервная система > Психолептики > Адаптол
Препарат «Адаптол» относится к разряду транквилизаторов. Действующим веществом является мебикар. Данная активная субстанция имеет тропность к участкам мозговой ткани, ответственным за возникновение эмоций.
Прицельно воздействуя на эти зоны, препарат «Адаптол» вызывает снижение уровня тревожности, притупляет беспокойство, психоэмоциональное напряжение, избавляет пациента от раздражительности и чувства страха.
- Форма выпуска
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Отзывы
Дополнительных эффектов, которых нередко опасаются пациенты, когда речь заходит о транквилизаторах, действующее вещество, входящее в состав «Адаптола», в отличие от многих аналогов, не вызывает. Речь идет о следующих явлениях:
- сонливость;
- эйфория;
- дискоординаторные нарушения;
- психопатологические расстройства;
- патологические психоэмоциональные явления.
В отличие от некоторых аналогов, важным положительным качеством данного средства является отсутствие синдрома отмены после окончания курса терапии и прекращения приема препарата«Адаптол».

Показания к применению
- Неврозы. Данное лекарственное средство находит свое место в терапевтических схемах при различных видах неврозов.
- Стрессовые ситуации и вызванные ими психоэмоциональные изменения.
Благодаря своим свойствам, средство помогает значительно ускорить адаптацию.
- Неврозоподобные состояния, характеризующиеся тревожностью, беспокойством, эмоциональной лабильностью, чрезмерной или немотивированной раздражительностью.
- Не связанные и ишемической болезнью сердца случаи болевых ощущений в области сердца. Прежде чем назначать курс лечения, необходимо провести дифференциальную диагностику со стенокардией.
- Может применяться как один из компонентов комплексного лечения абстинентного синдрома, при отказе от табакокурения при терапии никотиновой зависимости для подавления тяги к курению.
- Нормализация самочувствия в климактерическом периоде и при наличии предменструального синдрома.
- Может применяться с целью улучшения переносимости лекарственных средств из группы нейролептиков, поскольку способен устранять некоторые неврологические, вегетативные и соматические побочные эффекты.
Побочные эффекты
- Понижение артериального давления (редко).
- Ощущение слабости.
- Головокружение.
- Аллергические явления (зуд, высыпания, крапивница).
- Диспепсические явления — отмечаются в основном при применении высоких доз.
При применении «Адаптола» по показаниям и с соблюдением рекомендаций, отраженных в инструкции, нежелательные побочные явления отмечаются редко.
Во избежание развития побочных эффектов передозировки следует избегать.