Попадая в детский садик, малыш начинает адаптироваться к новому коллективу. Не всегда этот период проходит спокойно и успешно.
Первые действия родителей после инцидента
После того как родители узнали, что их ребёнок укусил сверстника в детском саду, в первую очередь нужно сделать следующее:
- Как родителям отучить ребенка кусаться …
- Почему дети кусаются — полезные советы …
- Консультация для родителей. «Что делать …
- Советы родителям
- Не поддаваться эмоциям, вести себя спокойно.
- Поинтересоваться у воспитателя, нет ли в группе плохого примера для подражания. Может быть, другой ребёнок кусает детей, а ваш малыш решил повторить его поведение.
- Попросить работающий персонал понаблюдать за ребёнком, чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах происходят такие ситуации.
- Если инцидент произошёл впервые, нужно проанализировать, какие изменения в жизни малыша произошли в последнее время.
- Не допустить, чтобы кроха из-за неприятного инцидента чувствовал себя подавленным, угнетённым и не таким как все.
# 2: кормление грудью от отвлекающих факторов
Тогда, наблюдая за ним, когда он кормит, тоже может помочь. Если он, кажется, играет, или получает озорной взгляд на лице, вы можете сломать всасывание и быстро снять его. С нескольких месяцев или около того многие дети отвлекаются от того, что происходит вокруг них, когда они питаются.
Кормление от отвлекающих факторов может помочь вам и вашему ребенку полностью сосредоточиться на грудном вскармливании. Ваш ребенок с большей вероятностью будет прикрепляться, активно кормить и оторваться, когда он будет сделан. Таким образом, кормить ребенка от отвлекающих факторов может помочь остановить его кусание.
Ребенок дерется в саду. Много букв. ПОМОГИТЕ!
Уважаемые мамочки!!! У меня прямо крик души. В детском саду стали жаловаться, что мой сын (3,5 года) дерется, кусается и т. д. На мой вопрос: «Происходит ли это после какого-нибудь действия со стороны других деток, например, отобрали игрушку или первыми ударили?», ответ отрицательный — «сам первый подбегает и кусает или бьет».
У меня ребенок абсолютно адекватный в плане невралгии и психологии. Да, он очень шустрый, очень активный. Но он развитый. Он знает все цифры, буквы, цвета, формы и т.д. Мы пытаемся с ним складывать и вычитать. Он говорит неплохо — не совсем чисто, но очень много и понятно (по крайней мере мне).
Пару раз я задерживалась в д/с и около получаса наблюдала за ним. Мой сын приходит, самостоятельно переодевается — шорты, обувь и т.д. Идет в туалет, моет руки, вытирает полотенцем — вообщем самостоятельный. И бежит играть. Берет игрушку, начинает с ней играть, тут к нему подлетает малыш, пытается эту игрушку забрать.
Мой, естественно, не дает, убегает, а потом бьет. Все это время воспитатель даже не обращает внимания. Но в тот момент, когда мой ребенок бьет другого, второй плачет и тут подключается воспитатель, который говорит, что мой сын обижает других детей. Все бы ничего.
Но сегодня, когда я повела ребенка в сад, одна из мамочек, увидев меня и моего сына, сказала, что она и другие родители вынуждены будут писать коллективную жалобу на моего сына по причине того, что он неуправляем и т.д.
Я попыталась высказать свою точку зрения — указала, что в момент передачи ребенка воспитателю, вся ответственность за его действия лежит на воспитателе и мне кажется, здесь надо просить воспитателя предпринимать какие-то меры — разводить детей в разные стороны, занимать какими-то игрушками и т.д.
Она ответила, что воспитатель не справится с 37 детьми, и это полностью на родителях. И это ненормально, что мой сын просто так может взять стул или детскую коляску и ударить другого ребенка по голове. Я сказала, что не верю, что он может такое сделать, тем более без причины. Она пообещала записать это на видео. На этом и разошлись.
- Ребенок в саду кусается, что делать …
- Памятка для родителей
- Ребенок в саду кусается, что делать …
- Консультация для родителей "Что …
Я очень переживаю по этому поводу. Стараюсь больше времени проводить с сыном, разговариваю с ребенком на предмет взаимодействия с другими детьми, много читаю по психологии. Все в один голос твердят, что мне надо быть с ним строже.
Папа у нас очень много времени проводит на работе, и я допускаю, что мальчишке не хватает жесткости. Но я не знаю, как быть еще строже — кричать на ребенка нельзя, бить тоже (это может ухудшить ситуацию и без того накалившуюся).
Меня также смущает, почему в саду не ведутся какие-то коллективные игры — хороводы, ручейки и т.д. Возможно, мой ребенок просто не умеет играть с другими детками… воспринимает их, как чужих… делиться не хочет. Но с другой стороны, насколько я знаю, это нормально, когда ребенок четко понимает, что его, а что чужое.
К примеру, многие психологи запрещают вмешиваться в детские разборки (в пределах разумного, естественно), поскольку это некая тренировка взрослой жизни. Ведь, к примеру, если к Вам подойдет посторонний человек и попытается насильно забрать Вашу квартиру, машину и т.д.
, будет совершенно нормальным отказать, или даже применить более решительные меры.
Вообщем, дорогие мамочки, кто сталкивался с подобными ситуациями, помогите, пожалуйста, своим советом! Что мне делать? Как решить эту ситуацию? Что говорить ребенку?
Драки с братом, сестрой, домочадцами
Почему ребенок дерется с родителями? Нередко бывает так, что родители просто смеются и находят это забавным, когда малыш (например, в полтора года) бьет маму, бабушку или сестру. А позже это выливается в серьезную проблему. С дракой нужно начинать бороться с самого рождения.
Это и является первой причиной драк с родными. Ребенок ощущает чувство вседозволенности. Раз родителей это веселит, то малыш рад поднять им настроение, ударив в очередной раз кого-то из родственников.

Вторая причина – это желание привлечь внимание родственников. Почему ребенок дерется в год? Не редкость, что мама и папа устают после работы. Кроме того, так много домашних дел, а на ребенка нет времени. Малыш тоже устал быть без внимания, ему нужно выразить свою любовь и получить то же взамен от родителей. Порой время (30 минут ежедневно), выделенное на малыша, дает отличный результат. Можно отодвинуть готовку, мытье пола и так далее — эти дела никуда не денутся, и не будет проблем, если ими заняться через полчаса.
Третья причина – у ребенка за день что-то случилось (не получился рисунок, сломалась любимая игрушка, просто плохое настроение), и он пытается выплеснуть негатив, нанеся удар кому-то из родственников. Наказание и ругань здесь излишни. Нужно вначале выяснить причину такого поведения и помочь разрешить проблему.
Узнав причину, почему ребенок дерется с мамой, папой, сестрой, нужно знать еще и правильный выход из ситуации.
Коррекция поведения «ревнивцев»
Чем меньше лет старшему ребенку, тем проявления ревности более яркие. Приступы агрессии чаще направлены на родителей, а не на брата или сестричку. Реакции мамы и папы на поведение первенца должны быть адекватными.
Наказывать за проявления ревности нельзя. Любая жесткая мера усугубит ситуацию.
С ребенком необходимо спокойно пообщаться. Во время доверительной беседы понять суть его проблем, помочь выразить их словами.

Если разница в возрасте небольшая, учить детей играть вместе, делиться игрушками. Придумать каждому ласковое прозвище, это будет выравнивать малышей, и при этом сохранять индивидуальность. Хорошие результаты дают ролевые игры:
- дочки-матери;
- больница.
Чтение позитивных сказок и историй про отношения братьев и сестер помогает откорректировать поведение старшего ребенка.