Запреты для пилинга: противопоказания, о которых нужно знать

С возрастом синтез гликозаминогликанов в организме замедляется, поэтому ради ровной и красивой кожи многие девушки прибегают к инъекциям “гиалуронкой”. Но не все знают, что существует гораздо более приятная альтернатива — гиалуроновый пилинг.

Новые виды пилингов

«Новые формулы исключают развитие чувствительности кожи, появление поствоспалительной гиперпигментации, — говорит Юлия Каплина, врач-косметолог, ведущий тренер марки Phy-MongShe и Meillume. — Такие препараты, как правило, включают в себя многокомпонентные составы, которые содержат различные виды кислот, а также ферменты, биотехнологические комплексы, растительные экстракты. Их задача — запустить так называемое «асептическое воспаление», не приводящее к массивному разрушению в глубоких слоях кожи. Такие пилинги можно найти у бренда Meillume, они дают возможность простимулировать клетки без риска возникновения побочных эффектов. Уже после первой процедуры кожа разглаживается, выравнивается ее тон. Многие из таких пилингов являются всесезонными, и их без опасений можно проводить круглогодично.

Еще два инновационных пилинга представлено в корейском бренде Phy-MongShe. Например, в одном из них основным компонентом является салициловая кислота в сочетании с органическими кислотами. После экспозиции этот пилинговый состав интенсивно скатывается, то есть происходит и химическая, и механическая эксфолиация. После такой «шлифовки» кожа становится гладкой и сияющей.

Второй не менее интересный пилинг от того же корейского производителя называется «Лебединый». Его главный компонент — микроиголочки из пресноводной губки, их диаметр сопоставим с протоками сально-волосяного фолликула. Задача врача-косметолога — имплантировать эти микроиголочки трансфолликулярно, запуская асептическое воспаление непосредственно в дерме, без повреждения эпидермиса. Это приводит к ускорению процессов регенерации. Например, если в среднем нашей коже необходимо 28 дней на обновление, то после «Лебединого» пилинга этот период сокращается до трех — пяти дней. На третьи сутки после процедуры практически всегда наблюдается шелушение, которое проходит в течение двух-трех дней».

Рекомендации по выбору пилингов для лица

Чтобы выбрать эффективный, качественны и безопасный пилинг, нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Глубина проникновения активных веществ. Пилинги бывают поверхностными, срединными и глубинными, а также поверхностно-срединными. Для проведения регулярных уходовых процедур в домашних условиях подходят поверхностные пилинги. Если требуется основательная очистка и регенерация кожного покрова, можно использовать препарат со средней степенью проникновения. Глубинный пилинг рекомендовано использовать в условиях салона или под контролем специалиста.

  2. Тип дерматологической проблемы, которую нужно решить и назначение пилинга. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, там будет указано, какие эстетические дефекты должен устранить конкретный препарат.

  3. Возраст. Для молодой дермы подходят средства поверхностного действия, с 25-35 лет можно начинать использовать поверхностно-срединные пилинги. Женщины в возрасте 35-50 лет могут применять срединные препараты, а после 50 – глубинные.

  4. Способ применения средства. Есть пилинги, которые нужно и не нужно смывать водой, а также пилинги-скатки.

  5. Состав продукта. Пилинги могут быть кислотными и химическими. Считается, что кислотные препараты обладают более выраженным действием и помогают устранять серьезные эстетические дефекты.

  6. Тип кожного покрова лица. Подбирайте пилинг в соответствии с тем, какой у вас эпидермис – сухой, жирный или комбинированный. Для сухого подойдет средство на основе молочной кислоты. Для комбинированного и жирного эпидермиса подходят кислотные пилинги, а для проблемной кожи – кислотные и химические.

  7. Бренд и его репутация, страна-производитель. Большой популярностью у профессиональных косметологов и простых пользователей пользуются косметические средства европейского и азиатского производства. Но среди американских и отечественных продуктов также можно найти достойные варианты.

Читайте также:  Блефаропластика - что это такое и зачем она нужна

Не меньшее значение в вопросе выбора пилинга для лица имеют отзывы пользователей и мнения специалистов. Люди, которые уже пользовались конкретным продуктом, в том числе в профессиональной деятельности, могут дать ценную информацию относительно его эффективности и безопасности.

Как работает гель-пилинг

В составе эксфолиантов с гелевой структурой могут варьироваться такие ингредиенты:

  • мельчайшие абразивные частицы, мягко отшелушивающие ороговевшие клетки;
  • растительные вытяжки и экстракты;
  • эфирные и фруктовые кислоты;
  • комплекс витаминов и микроэлементов;
  • целлюлозные волокна.

Результат действия гель-пилинга размягчается эпидермис, выравнивается микрорельеф эпидермиса.

Как работает гель-пилинг

А также:

  • увеличивается синтез коллагена и эластина;
  • происходит питание и увлажнение клеток, улучшается работа сальных желез;
  • проходят очаговые воспалительные процессы.

Последовательность выполнения

Принимать решение о том, что выполнять в первую очередь, будет косметолог для каждой пациентки индивидуально. При этом важно принимать во внимание особенности организма и эпидермиса, присутствие некоторых патологических процессов, прием медикаментов, возраст.

Отличие между этими способами заключается в технике выполнения, используемых материалах и типе воздействия на кожу. При выборе последовательности проведения манипуляций эти параметры нужно принимать во внимание.

Этап, на котором необходимо сделать выбор, какая процедура будет выполняться первой, считается одним из более важных, поскольку все будет зависеть от применяемой технологии чистки.

По теме

    • Биоревитализация

Биоревитализация Neauvia

  • Ольга Александровна Калинина
  • 21 октября 2019 г.

Химический пилинг считается более травматичным и требует определенного времени на восстановление кожи. В случае, когда в допустимый период будут вводить гиалуроновую кислоту, регенерация произойдет ускоренными темпами, в результате чего отечность спадет за менее длительный период.

Ретиноевый пилинг оказывает на эпидермис щадящее воздействие. Поэтому биоревитализация после него выполняется раньше.

Если специалист рекомендует схему пилинг-биоревитализант, то нужно учитывать, что время на регенерацию несколько сокращается в результате воздействия на кожу агрессивных кислот.

Процедуру в этом случае проводят в определенной последовательности. Вначале выполняют 2 чистки при помощи гликоля. Интервал между сеансами составляет 7-10 суток. Благодаря такой манипуляции отшелушиваются омертвевшие клетки, активизируется естественная выработка коллагеновых волокон.

После этого примерно через 5 дней делают промежуточные уколы гиалуроновой кислоты.

Еще спустя 6 суток повторно проводят 2 сеанса пилинга с перерывом в 7 суток. Через пять дней снова делают заключительную процедуру биоревитализации.

Такая техника позволяет достичь комплексного эффекта. В частности, кожа восстанавливается за максимально короткий период, результат можно будет увидеть уже через 2 недели.

Если делать пилинг после биоревитализации, то здесь тоже нужно учитывать определенные особенности, которые заключаются в последовательности выполнения, количестве и очередности сеансов.

По теме

    • Биоревитализация

Биоревитализация Volite

  • Ольга Александровна Калинина
  • 21 октября 2019 г.

Уколы гиалурона необходимо делать в три процедуры с соблюдением перерыва в 15 суток между сеансами. После этого косметолог выполняет ретиноевый пилинг.

Если биоревитализация делается перед пилингом, то кожа будет восстанавливаться намного лучше. Кроме того, максимально снижается вероятность развития последствий.

Какую последовательность выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений клиентки и особенностей кожи. Правильно подобрать схему омоложения поможет только опытный косметолог.

Кремы с гликолевой кислотой

Итак, база у нас – крем с гликолевой кислотой 5% и гликолевый крем 10%:

Гликолевая кислота относится к фруктовым кислотам и в природе содержится в сахарном тростнике, винограде, свекле. А эффективность фруктовых кислот проверели на себе еще женщины Древнего Египта и Рима, когда делали фруктовые маски, задолго до того, как чудодейственные свойства кислот описали химики и современные косметологи.

Читайте также:  Как применять персиковое масло для ресниц и бровей

Важный момент. К гликолевой кислоте кожа должна привыкать постепенно. Поэтому строго сначала начинаем пользоваться кремом с 5%-ой концентрацией гликолевой кислоты, а только потом, без перерыва, переходим на 10%. Более того, как указано в схеме выше, мы целый месяц наносим 5% только на ночь, а потом уже переходим на использование его дважды в день – утром и вечером. Только так, давая коже привыкнуть к кислотам, мы получим хороший омолаживающий эффект.

Как видно из схемы, сначала наносим гликолевый тоник, потом крем с гликолевой кислотой, поверх наносим увлажняющий или ночной крем. Крем может быть любым, здесь я даю просто свои любимые, потому что про крем тоже постоянно спрашивают.

Во время нанесения гликолевого крема кожу может немного щипать. Дело в том, что мы с помощью кислоты химически немного повреждаем кожу. Это абсолютно безопасно – гликолевый пилинг является поверхностным и не затрагивает глубокие слои кожи. В результате этого легкого-легкого химического ожога, старые ороговевшие клетки кожи постепенно начинают отшелушиваться. Бояться этого не надо – ваша кожа скорее всего даже не порозовеет от этого ожога. Таким образом, избавляясь от омертвевших частичек, мы выравниваем рельеф кожи, ее цвет, удаляем пигментные пятна, сужаем поры. Это усиливает синтез коллагена и эластина, в результате чего разглаживаются морщинки, т.е. мы боремся со всеми многочисленными признаками старения кожи.

Из этого становится понятно, что начать чувствовать эффект гликолевых средств можно только спустя какое-то время. Вообще, считается, что истинный эффект гликолевой кислоты можно почувстовать только на 10%-ой концентрации, но это не умаляет важности и пользы предварительного 2-месячного этапа. И что очень здорово, эффект от такого пилинга обладает пролонгированным действием, т.е. развивается во времени, в том числе после проведения курса процедур.

Должна еще отметить такой нюанс. В какой-то момент во время пилинга может показаться, что морщинки даже обострились. Не надо этого бояться. Это поверхностный слой кожи, который будет отшелушиваться, дает такой эффект. Он постепенно незаметно сойдет, а под ним уже будет более молодая, более эластичная кожа.

Найти подобный крем в российских магазинах вряд ли получится. Разве что в косметических салонах за очень-очень приличные деньги, и косметолог будет рассказывать вам просто о чудодействии этих средств, и он будет прав.

С кремом разобрались. Переходим к тоникам и сывороткам. Непосредственно перед нанесением гликолевого крема – гликолевый тоник. Когда не наносим гликолевый крем (утром первого месяца, утром третьего месяца, вечером третьего месяца, когда еще не каждый день наносим 10%), тогда используем тоники и сыворотки, которые выбираем в зависимости от своих предпочтений и актуальных задач.

Средства с гиалуроновой кислотой и DMAE будут увлажнять кожу. DMAE еще и для ее упругости. Его называют фонтаном молодости.

Витамин С – для сияющей кожи, чтобы она не была серой, для избавления от пигментных пятен, для кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолета и просто для омоложения кожи.

Средства с гамамелисом (у меня это тоники) – тонизируют кожу, улучшает цвет лица, снимает воспаления, сужают поры, уменьшают расширенную сосудистую сетку на лице, омолаживают. Кстати, в гликолевом креме гамамелис тоже есть.

Перехожу к самим средствам.

Существует два способа проведения процедуры:

1. Инъекционный. Биоревитализация проводится при помощи специальной иглы, воздействие происходит точечно. При особой чувствительности присутствие болевых ощущений вполне естественно. Специалист может порекомендовать обработать нежные места анестезирующим кремом. Перед началом инъекций проводится полное очищение кожи, снятие остатков косметических средств специальными антисептиками

Читайте также:  10 лучших и самых эффективных рецептов домашних скрабов для лица

Далее гель вводится в проблемные зоны, как правило, особое внимание уделяется моделированию носогубных складок, лба, глаз, шеи. Длительность процедуры составляет не больше одного часа

В конце сеанса кожу лица необходимо успокоить и снять покраснения, для этого применяется противовоспалительное средство.

2. Лазерный. Инновационный метод воздействия на кожу при помощи специального лазера. Основной плюс этой процедуры состоит в том, что это неинвазивный способ, поэтому не приносит болевых ощущений. Эффект при этом проявляется быстро. Проходит процедура следующим образом: кожа полностью очищается, далее с помощью лазера происходит проникновения геля в кожные покровы.

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Под “БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЕЙ” понимается коррекция эстетических несовершенств внешности гиалуроновой кислотой в широком смысле, будь то инъекциями или другим путем, для формирования “естественного увлажнения”.

Роль гиалуроновых эксфолиантов в сохранении молодости известна многим девушкам. Однако не стоит забывать, что препараты на основании таких компонентов не являются панацеей, и для выраженного эффекта омоложения необходимо ухаживать за лицом комплексно.

Врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер:“БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА!”

“В организме здоровой молодой женщины циркулируют до 60-ти лет все те же 15 г сухой гиалуроновой кислоты, поэтому биоревитализация до той поры, по большому счету, бессмысленна. Состояние кожи может ухудшиться в любом возрасте, если не убедиться, что в организм ежедневно поступает достаточное количество воды (2 л.) и что ее молекулы не улетучиваются из-за плохих барьерных функций”.

Вред  и побочные эффекты гиалуроновой кислоты для лица

Гиалуроновая кислота, как правило, очень безопасна для использования, с небольшими  побочными эффектами.

Поскольку организм естественным образом вырабатывает его, аллергические реакции бывают очень редки.

Однако ее действие во время беременности или грудного вскармливания не было тщательно изучено, поэтому эти группы следует соблюдать осторожность и избегать ее использования.

Есть также некоторые доказательства того, что раковые клетки чувствительны к гиалуроновой кислоте, и прием добавок может заставить их расти быстрее

Инъекции гиалуроновой кислоты в кожу или суставы имеют более высокий риск развития побочных эффектов. Однако негативные реакции в основном связаны с процедурой инъекции, а не с самой гиалуроновой кислотой

Применение

В косметологии гиалуроновую кислоту применяют двумя основными способами: инъекционным и наружным. Процедуры на основе инъекций должен проводить опытный косметолог. Их делают в салонах красоты, косметологических кабинетах, эстетических клиниках. Наружные средства с гиалуронатом в составе можно использовать самостоятельно в домашних условиях.

В молодом возрасте инъекционные методики не имеют смысла, так как кислота в достаточном количестве синтезируется в организме, и необходимо только восполнять ее локальную нехватку. До 30-40 лет лучше пользоваться наружными средствами с гиалуроновой кислотой для профилактики, не забывая защищать кожу от ультрафиолета, пить достаточно воды, не злоупотреблять вредными привычками.

В 40-50 лет можно иногда подключать инъекционные формы в дополнение к основному домашнему уходу с гиалуроновой кислотой. В более старшем возрасте инъекции гиалуронатом уже показаны, так как помогут восполнить общий недостаток кислоты в организме. А наружные средства при этом служат для закрепления и поддержания эффекта.